bonjour,

j'ai un peu cherché et je n'arrive pas à trouver..

Je cherche des ressources pour expliquer en gros quels sont les méthodes préférables à appliquer aujourd'hui pour réaliser un site en plusieurs langues ( 3 langues au moins), avec
les méthodes actuelles.

à chaque fois je trouve des questions sur des points particuliers mais jamais une méthode générale..
Si c'est pour la structure du site, tu peux lire cet article.

Si c'est au niveau html, il faut bien utiliser l'attribut lang sur l'élément html pour définir la langue générale du document et sur d'autres si il y a changement de langue DANS le document.

Ta question est assez vague en fait…
Modifié par Patidou (24 Aug 2012 - 14:13)
merci pour ta réponse, je vais lire ton article suggéré.

ma question est vague, justement, parce que je recherche les grandes lignes sur ce sujet Smiley cligne
Patidou a écrit :

Si c'est au niveau html, il faut bien utiliser l'attribut lang sur l'élément html pour définir la langue générale du document et sur d'autres si il y a changement de langue DANS le document.


j'ai pas compris ta phrase.... et ça me semble un peu en contradiction avec ce que dit l'article que tu me cites:

To make all of your site's content more crawlable, avoid automatic redirections based on the user's perceived language. These redirections could prevent users (and search engines) from viewing all the versions of your site.



si par exemple je fais un site principal, en français, dans la racine style www.bidule.com et si je duplique le site dans un dossier, style 'en' pour faire www.bidule.com/en/ ça me parait un peu bordélique car ça m'oblige à modifier pleins de chemins relatifs pour les appels de fichiers communs (css, jquery, etc..)

est ce que la solution de prendre un domaine pour chaque pays ne pourrait pas être intéressante? www.bidule.fr www.bidule.co.uk www.bidule.de
Je te parle de l'indication de la langue du document et toi tu me sors un paragraphe de google sur la redirection. Smiley biggol

Soit. Pour les fichiers communs tu fais un chemin relatif à la racine ou un sous-domaine qui contiendrait ces fichiers. Comme le préconise Google c'est mieux une langue dans un dossier ou dans sous-domaine (Wikipédia par exemple).
Donc pas des sites différents.

En imaginant les langues dans des dossiers :

http://bidule.org/


(avec ou sans www) contiendrait une page d'accueil minimale avec le choix de la langue par l'utilisateur (note l'attribut lang et hreflang).
<!DOCTYPE HTML>
<html lang="fr">
<head>
	<meta charset="utf-8">
	<title>Bidule™</title>
	<meta name="description" content="Bidules bon-marchés">
</head>
<body>
	<header role="banner" id="banner">
		<h1>Bidule™</h1>
	</header>
	<article role="main">
		<header>
			<h2>Choisissez votre langue — <i lang="en">Choose your language</i></h2>
		</header>
		<ul>
			<li><a href="/fr/" hreflang="fr">Bidule en français</a></li>
			<li><a href="/en/" hreflang="en" lang="en">Bidule in english</a></li>
		</ul>
		<footer>
			publié le 
		</footer>
	</article>
	<aside role="complementary">
		contenu additionnel
	</aside>
	<footer role="contentinfo">
		copyright
	</footer>
</body>
</html>


Le dossier avec les fichiers communs :

http://bidule.org/assets/

http://bidule.org/assets/js/

http://bidule.org/assets/css/

http://bidule.org/assets/medias/


Su tu es sur la page d'accueil anglaise qui se trouve dans :

http://bidule.org/en/


Tu fais un lien css vers :

/assets/css/styles.css