Bonjour, je ne sais pas si je suis dans la bonne section, mais j'ai actuellement un soucis de " ponctuation" dirons nous.

Je suis en cours d'édition d'un site web en php/css et là quelque chose me préoccupe ... Pourquoi mes accents ( é;à; .... ) dans mes <p></p> ne sont pas reconnue et s'affiche comme cela > Dépannage ????

Si vous avez la solution, j'en serais ravi ^^

Merci
Merci pour les tuto's concernant l'encodage, j'ai vérifié et rien ne me choque quand j'analyse mes pages Smiley ohwell

a écrit :
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>

<meta http-equiv="Content-Type"
content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>...</title>
<link type="text/css" href="style.css" rel="stylesheet"/>

</head>

<body>

<div align="left" id="conteneur">

<div id="cadrehaut">
</div>

<div id="blocgauche">
</div>

<div id="menu">
<?php include ("menu1.php") ?>
</div>

<div id="menu2">
<?php include ("menu2.php") ?>
</div>

<div id="boite">
<?php include ("accueil.php") ?>
</div>

<div id="blocdroit">
</div>


</div>

</body>
</html>


Ma meta concertant l'encodage doit elle se situer dans le .css ?? Oo
Il faut prendre en compte 2 choses:

1) la balise méta qui va indiquer au navigateur quel encodage utiliser. ici tu as déclaré que tu utilise l'encodage "ISO-8859-1"

2) l'encodage "réel" du/des fichier(s) (ici tout les fichiers HTML et PHP) générés par ton logiciel.

Il faut absolument que ces deux chosent soient identique

du coup ce qui se passe chez toi:
Tu as indiqué que tes fichiers sont de l'ISO-8859-1 via ta balise meta, mais en fait, ton logiciel a encodé les fichiers dans un autre standard (windows-1252 ou UTF-8)

Avec un logiciel comme PSPAD, tu peux identifier quel encodage est réellement
utilisé.
Exemple: dans l'image ci-dessous, le texte est au format ANSI
upload/5587-encodage.JPG
mamax a écrit :
Tu as indiqué que tes fichiers sont de l'ISO-8859-1 via ta balise meta, mais en fait, ton logiciel a encodé les fichiers dans un autre standard (windows-1252 ou UTF-8)

Vu le type d'affichage problématique signalé, je parie sur de l'UTF-8.
Autrement dit:
- Le codage réel de la page est UTF-8.
- Le codage déclaré au navigateur (via la balise META) est ISO-8859-1.
Donc le navigateur essaie de décoder le texte en ISO-8859-1, avec le mauvais codage quoi. D'où les erreurs.

mamax a écrit :
Exemple: dans l'image ci-dessous, le texte est au format ANSI
upload/5587-encodage.JPG

Pour être précis, "ANSI" est le nom que certains logiciels peu scrupuleux (Notepad++, PSPad et d'autres encore) donnent au codage Windows-1252. Ce nom est faux, mais il y a encore beaucoup de logiciels qui l'utilisent.