Bonjour,

Je suis débutant dans le dév. mais je me lance quand même dans un petit projet de site pour aider un ami. Je me trouve fasse à une problématique qui me laisse perplexe, j'ai utiliser le même code pour ma page index.php et contact.php, le même encodage (et même avec le même contenu) rien n'y fait, sur la page contact tout marche alors que sur l'index, les caractère (éèà) ne sont pas reconnu (correctement) j'ai essayer plusieurs types d'encodage vu que je ne suis pas expert, mais je me suis résilié à l'utf-8 transitional, je sais pas si c'est le bon type.

Pour plus d'info, le site ne seras qu'en français (pour le moment en tout cas).

Voici la page index.php

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
   <head>
       <title>Bienvenue sur le site de l'association | Corée 2011</title>
       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<link href="styles.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>
<body>
<!-- DEBUT #container -->
<div id="container">
	<!-- DEBUT #header -->
    <div id="header">
    	<div class="mainLogo">
            <div class="logo">Association <span>Corée</span></div>
			<div class="author">Le site de l'association de <a href="#">Fabien</a></div>
        </div>
        <?php
		include('header.php'); //Contient le menu et les liens sociaux.
		?>
    </div>
    <!-- FIN #header -->
    <div class="mainContent">
    	<h1>Le site est en cours de contruction</h1>
    	<p>
			<br />
        	Voilà j'ai trouvé, je pense le design définitif du site.
			<br />
			Simple il reste joli et facil à comprendre.
        </p>
        <br /><br />



upload/36057-index.JPG

Et voici la page contact (par ailleurs c'est la même en-tête sur toute mes pages, et comme la page contact.php les autres fonctionnent bien)


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
   <head>
       <title>Bienvenue sur le site de l'association | Nous contacter</title>
       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<link href="styles.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>
<body>
<!-- begin #container -->
<div id="container">
	<!-- begin #header -->
    <div id="header">
    	<div class="mainLogo">
            <div class="logo">Besoin de <span>nous contacter</span> ?</div>
			<div class="author">Le site de l'association de <a href="#">Fabien</a></div>
        </div>
        <?php
		include('header.php'); //Contient le menu et les liens sociaux.
		?>
    </div>
    <!-- end #header -->
    <div class="mainContent">
    	<h1>Le site est en cours de contruction</h1>
    	<p>
			<br />
        	Voilà j'ai trouvé, je pense le design définitif du site.
			<br />
			Simple il reste joli et facil à comprendre.
        </p>
        <br /><br />


upload/36057-contact.JPG

Toutes remarques concernant le problème d'encodage (ou même tout autres types) sont les bienvenus.

Cordialement,

Alex.
Modifié par greyx (03 Feb 2011 - 14:02)
À vérifier:

1. Tous tes fichiers PHP sont bien enregistrés en UTF-8 (et pas avec un autre codage).
2. Tes pages sont déclarées en UTF-8 à la fois dans le code HTML (balise META qui va bien) et dans les en-têtes HTTP. Tu peux vérifier les en-têtes HTTP avec http://web-sniffer.net/ par exemple.
J'ai résolu le problème de manière assez originale,
j'ai copié le code de la page index.php, l'ai transféré sur une page neutre, supprimé l'old index.php et recréée une nouvelle page index.php en transférant l'ancien code.

Tout marche, sans comprendre pourquoi/comment Smiley cligne

cdt,

Alex.
L'ancien fichier avait sans doute été enregistré avec le mauvais codage. Le nouveau fichier a été enregistré avec le bon codage.
En tout cas merci @fvsch d'avoir pris la peine de répondre à mon post.

J'hésiterais pas à revenir si j'ai une autre problème.
;)
Salut tout le monde,

Je saute sur ce sujet pour éviter d'en créer un nouveau car mon problème est similaire, je deviens fou.

J'attaque avec des scripts PHP une BD MySQL tout en UTF-8.
Jusqu'ici, mon appli tournait bien comme il faut et gérait les accents à merveille.
J'ai fait quelques changements (j'ai notamment ajouté des scripts java de chez jquery) et depuis c'est un truc de fou :
-la lecture de ma database (la même qu'avant) s'affiche mal. Pour avoir un bon affichage, je dois changer manuellement l'encodage de mon browser en windows-1250 ou ISO-8859-1 (les deux fonctionnent)
-l'écriture dans ma database se passe mal aussi, les accents sont tout pourris.

Je suis en train de regarder d'ou ça vient (je suppose que le problème vient de mes fichiers .js ou .php), mais il me faudrait :
-un moyen rapide d'obtenir l'information sur l'encodage de tous mes fichiers js php (fonction ?)
-un moyen rapide d'encoder tout ça correctement en UTF-8 (un petit script iconv serait le bienvenu)

Je suis sous Mac et j'écris mes fichiers PHP avec jEdit..

Merci d'avance pour vos lumières
elmanu a écrit :
Je saute sur ce sujet pour éviter d'en créer un nouveau car mon problème est similaire, je deviens fou.

On préfère au contraire que chacun ouvre un sujet qui concerne son problème spécifique. C'est d'ailleurs pour ça qu'on a des salons thématiques, dont celui-ci sur les codages de caractère et l'internationalisation, plutôt que des sujets-fleuve de 300 pages. Smiley cligne