Bonjour à tous voilà je vous expose mon probléme j'ai des donne qui sont stockés dans une base sql le charset de ma page est 8859-1 or je rempli un menu déroulant avec les requetes sql et malheureusement les accents ne s'affichent pas du tout correctement j'espere que vous pourrez m'aider.
<?php 
session_start ();


?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=8859-1" />
<title>Recherche</title>
<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Design" href="design.css" />
<script type="text/javascript">
	/**
	 * Permet d'envoyer des données en GET ou POST en utilisant les XmlHttpRequest
	 */
	function sendData(param, page)
	{
		if(document.all)
		{
			//Internet Explorer
			var XhrObj = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP") ;
		}//fin if
		else
		{
		    //Mozilla
			var XhrObj = new XMLHttpRequest();
		}//fin else

		//définition de l'endroit d'affichage:
		var content = document.getElementById("ville");
		
		XhrObj.open("POST", page);

		//Ok pour la page cible
		XhrObj.onreadystatechange = function()
		{
			if (XhrObj.readyState == 4 && XhrObj.status == 200)
				content.innerHTML = XhrObj.responseText ;
		}

		XhrObj.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
		XhrObj.send(param);
	}//fin fonction SendData

    </script>
</head>
<body>


<div class="div_principale">
<div class="banniereduhaut">


<img class="normal" src="Images/Banner3.gif"  />

</div>
</div>
<div class="rech_rapide">
<?php 
include("rech_rapide.php");
?>
</div>

<div class="connexion">

<?php 
include("connexion.php");

	

?>

</div>

<div>
<?php
include("menu.php");
include("base.php");
  
?>

</div>
<div class="contenu">
<?php

   $i=0; // variable de test
   $j=0; // variable pour garder la valeur du premier enregistrement catégorie pour l'affichage
       
 
    
   // Séléction de tous les enregistrements de la table Catégorie
   $rq="Select distinct(nompays) from destination order by nompays;";
   $result= mysql_query ($rq) or die ("Select impossible");
?> <fieldset>
<?php   
   echo "<form method='POST' action='traitrech.php'>";?>   <select size="1" name="pays" OnChange="sendData('id='+this.value,'liresc.php')" onKeyUp="sendData('id='+this.value,'liresc.php')">

<?php     
   while ($dt=mysql_fetch_row($result))
   {
    // Remplir la liste déroulante des catégorie	
	echo "<option value=".($dt[0]).">".($dt[0])."</option>";
    if ($i==0) { $j=$dt[0]; $i=1; } // garder la valeur du premier enregistrement
   }
    
   ?>    
   </select><br><br>
   


<p id="ville">
 <?php  

   echo "<select size='1' name='ville'>";   
    $rq="Select nomville from destination where nompays='".$j."' order by nomville;";
    $result= mysql_query ($rq) or die ("Select impossible");
     // $i = initialise le variable i
    $i=0;
    while ($dt=mysql_fetch_row($result))
    { 
	 echo "<option value=".($dt[0]).">".($dt[0])."</option><br>";
    }    
	echo "</select>";
   ?>   

</p>
<input type='submit' name='valider' value='valider'  />
</form>

</fieldset>

</div>

</div>

</body>
</html>
Bonjour,

Pour commencer, as-tu lu le sujet en post-it de ce salon, et les différents documents qui y sont indiqués?
Ensuite, comment se fait-il que le code source que tu indiques contienne déjà des données corrompues (ça ressemble fortement à des garbled data, en l'occurrence des données encodées en UTF-8 qui auraient par erreur été réencodées en UTF-8 comme s'il s'agissait d'ISO-8859-1 à la base, d'où une corruption des données)?
Merci Florent V. pour tes explications mais n'étant pas un as de l'encodage je n'ai pas trés bien compris ce que tu voulais dire et surtout je ne comprend pas la raison pour laquelles mes accents sont mal encodés
anthonydb1 a écrit :
Merci Florent V. pour tes explications mais n'étant pas un as de l'encodage je n'ai pas trés bien compris ce que tu voulais dire

Eh bien la première partie de ma réponse était: «as-tu lu le sujet en post-it de ce salon, et les différents documents qui y sont indiqués?» Commence par ça. Smiley cligne

Le sujet que j'évoque est le suivant: [Pré-requis] Notions de base sur l'encodage des caractères.