Bonjour à tous,

Donc voilà pour la première fois, j'ai un problème d'encodage et même si j'ai lu vos tutoriaux , je ne comprend pas mon erreur alors je me suis dis que la meilleur place était le forum.Apparment après plusieurs recherche sur le forum, je ne suis pas le seul à avoir eu ce problème mais je n'ai quand même pas trouvé ma solution.

Donc voilà, comme d'habitude j'insère les même balise meta de départ pour tous mes sites et généralement je n'ai pas de problème (toujours valide W3C) mais ici problème d'encodage, allez savoir pourquoi, voici le bout de code:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="fr" xml:lang="fr">
<head>
	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
	<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
	<meta http-equiv="Content-Language" content="fr-BE" />


Bien sure la suite concerne l'attachement de la feuille de style,etc... des choses qui nous concerne pas. Et voilà ce que ca affiche:
http://lc-infograph.dommel.be/index.html

Pour celui qui veut pas voir sur le site:
Je suis étudiant en technique infographique à l'école Rennequin Sualem


J'utilise Notepad++ et travaille toujours en format (UTF-8 sans BOM), j'ai toujours utilisé ca.

Si quelqu'un pouvait m'aider, je dois absolument rendre ce site fonctionnel pour cette semaine , je suis sure que c'est un bête truc Smiley decu

Merci d'avance, bonne journée.
Modifié par roucou (16 Sep 2008 - 18:49)
Salut roucou

Ton problème vient des majuscules qui ne sont pas codés avec notepade.
Je te conseillerais de télécharger en version d'essai (valable 3 mois) Dreamweaver cs3.
Ensuite intègre ton site.
Ensuite, une fois ta page ouverte met toi en mode code. (en haut à gauche).
Tu verras ton texte avec les erreurs.
Selectionne la lettre à modifié et tape sur ton clavier le signe & (ecommercial) une liste s'ouvre avec tout les codes automatiquement et tu n'as + qu'a remplacer le lettres correspondantes au code.

N'hésite pas si tu as des soucis à me contacter.
fmag a écrit :
Salut roucou

Ton problème vient des majuscules qui ne sont pas codés avec notepade.
Je te conseillerais de télécharger en version d'essai (valable 3 mois) Dreamweaver cs3.
Ensuite intègre ton site.
Ensuite, une fois ta page ouverte met toi en mode code. (en haut à gauche).
Tu verras ton texte avec les erreurs.
Selectionne la lettre à modifié et tape sur ton clavier le signe & (ecommercial) une liste s'ouvre avec tout les codes automatiquement et tu n'as + qu'a remplacer le lettres correspondantes au code.

N'hésite pas si tu as des soucis à me contacter.


Salut fmag,

Merci beaucoup pour ton aide mais malheureusement le code n'affiche aucune erreur, il s'affiche correctement comme dans notepad++ et aussi quand je teste mon site en local. En faite,j'avais déjà essayé avec Dreamweaver Smiley smile bien que je ne l'utilise jamais.

Les erreurs apparaissent seulement quand je le met online.
Modifié par roucou (16 Sep 2008 - 16:27)
Bonjour

Peut être que c'est un problème d'en-têtes HTTP du serveur (qui metContent-Type: text/html; charset=ISO-8859-1 et créé un conflit avec UTF-8)

Ce post en parle
ici
La page est inaccessible. Mais à vue de nez, ce que tu vois s'afficher ce sont des caractères encodés en UTF-8 et analysés par le navigateur comme de l'ISO-8859-1. Donc je dirais que le serveur envoie dans l'en-tête HTTP "Content-Type" quelque chose comme: "text/html; charset=ISO-8859-1".
cilou a écrit :
Bonjour

Peut être que c'est un problème d'en-têtes HTTP du serveur (qui metContent-Type: text/html; charset=ISO-8859-1 et créé un conflit avec UTF-8)

Ce post en parle
ici


bonjour cilou,

oui tu as raison c'est ce problème.j'ai été testé sur http://web-sniffer.net.
Par contre quand je met le fichier .htaccess à la racine (là où il y a l'index.html), j'ai ce message d'erreur:

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, charlier.ludovic@gmail.com and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Modifié par roucou (16 Sep 2008 - 18:15)
Peut-être que ton hébergeur n'accepte pas l'utilisation des .htaccess ? Smiley rolleyes

A essayer : tu renommes ta page index.html en index.php et au tout début tu rajoutes :
header('Content-type: text/html; charset=UTF-8', true);
Heyoan a écrit :
Peut-être que ton hébergeur n'accepte pas l'utilisation des .htaccess ? Smiley rolleyes

A essayer : tu renommes ta page index.html en index.php et au tout début tu rajoutes :
header('Content-type: text/html; charset=UTF-8', true);


Oui c'est ce que je me suis dis, bien que ca ne m'arrange pas quand c'est le php. J'ai essayé mais voici maintenant ma page:http://lc-infograph.dommel.be/index.php

elle s'affiche comme dans le bloc note (lol on aura tout vu).
Merci pour ton aide en tout cas. Smiley lol
Hem... qu'est-ce que c'est que cet hébergeur qui n'accepte ni .htaccess, ni PHP ??? Smiley langue

J'espère au moins qu'il est gratuit ! Smiley lol


Edit: au passage c'est plutôt
<?php header('Content-type: text/html; charset=UTF-8', true); ?>

Modifié par Heyoan (16 Sep 2008 - 18:32)
C'est l'hébergement gratuit de mon provider internet. Smiley biggol

J'essaye toujours sur le gratuit avant d'acheter un .be.

Edit: J'ai aussi essayé avec les balises php mais ca ne fonctionne pas non plus!

aaaah Smiley bawling
Modifié par roucou (16 Sep 2008 - 18:34)
Ben du coup je vois pas trop de solutions. Smiley hmm

Tant que tu es sur le gratuit il me semble que tu es obligé de te plier à l'encodage du serveur et tout passer en ISO-8859-1

A moins de trouver un moyen d'utiliser .htaccess ou PHP Smiley murf
Modifié par Heyoan (16 Sep 2008 - 18:37)
Heyoan a écrit :
Ben du coup je vois pas trop de solutions. Smiley hmm

Tant que tu es sur le gratuit il me semble que tu es obligé de te plier à l'encodage du serveur et tout passer en ISO-8859-1

A moins de trouver un moyen d'utiliser .htaccess ou PHP Smiley murf


ah ben d'accord, merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider en tout cas!
ben je vais me prendre un .be sur ovh. Normalement ca devrais fonctionner, enfin je l'espère sinon je sais pas ce que je vais faire.

Merci encore.
De rien ! Smiley smile

Normalement tu ne devrais pas avoir de problème avec OVH (vérifier quand même l'accès à .htacces et PHP pour les plus petites offres)

Et si tu considères que ce sujet est [Résolu] merci de l'indiquer en éditant ton premier post et en modifiant le titre. Smiley cligne
Heyoan a écrit :
De rien ! Smiley smile

Normalement tu ne devrais pas avoir de problème avec OVH (vérifier quand même l'accès à .htacces et PHP pour les plus petites offres)

Et si tu considères que ce sujet est [Résolu] merci de l'indiquer en éditant ton premier post et en modifiant le titre. Smiley cligne


Voilà c'est fait!

Par contre,là je ris ca fonctionne alors que j'ai rien fais à part tous effacer (fichier htacces et remplacer fichier de php à html) et maintenant ma page indeX.html s'affiche parfaitement => http://lc-infograph.dommel.be/index.html
Je ne comprend plus rien, reste plus qu'a trouvé ce que j'ai fais pour que ca refonctionne
Smiley biggrin
Modifié par roucou (16 Sep 2008 - 18:52)
roucou a écrit :
Par contre,là je ris ca fonctionne alors que j'ai rien fais à part tous effacer

Hmm... tu as dû enregistrer ta page en ISO-8859-1 à un moment où un autre, car actuellement:
- ton contenu est en ISO-8859-1;
- il est déclaré dans le fichier HTML comme de l'UTF-8;
- il est déclaré par le serveur comme de l'ISO-8859-1 (Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1).

L'encodage réel (celui du contenu) et l'encodage déclaré par le serveur concordent, donc tout s'affiche bien. Si tu demandes à ton navigateur d'afficher la page en UTF-8, tu obtiendras des carrés, points d'interrogations ou autres caractères du cru.
Modifié par Florent V. (16 Sep 2008 - 19:41)
cilou a écrit :
Florent, comment fais tu pour savoir que son contenu est en ISO-8859-1 ?

Si tu forces l'affichage en ISO-8859-1, le contenu s'affiche bien. CQFD.
(Bon OK, ça pourrait être de l'ISO-8859-15, voire même du Windows-1252.)
Smiley confused Merci Florent, une recherche dans les onglets de FF m'ont permis de comprendre ton "CQFD"... enfin j'espère Smiley smile