Bonjour,

J'ai en problème d'accents sur mon formulaire http://sffq.org/boreal-form/formulaire.html programmé en html.

L'une des récipientes, qui utilise une version beta de Firefox, ne peut lire les caractères correctement. Elle voit des blocs carrés FF et FD.

Est-ce à cause d'un problème dans mon code. Voici une partie de mon code, au complet c'est trop long.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
      <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="fr" xml:lang="fr">
        <head>

          <title>Boréal - Vote préliminaire</title>
        </head>

        <body>
<center><table border="0" cellpadding="2" cellspacing="0">

<!-- REQUIRED: This form tag must appear exactly as follows: -->
 <form method="POST" action="http://fp1.formmail.com/cgi-bin/fm192">

 <!-- REQUIRED: Supply your plan, form processor and recipients -->
 <input type="hidden" name="_pid" value="85954">
 <input type="hidden" name="_fid" value="5VQORXUC">
 <input type="hidden" name="recipient" value="1,2,3,4">
 
<BODY BGCOLOR="#CCCCFF" text="#333366">

 <div class="wrapper" align="center">
			<img src="http://www.sffq.org/uploads/images/enteteboreal.jpg" alt="" />
			<h2>BORÉAL 2008</h2>
			<h2>Bulletin de vote préliminaire</h2>
</div>

<p><TABLE width="600" border="1" align="center"><tr>
<td width="600"><div align="left" height="16"><font size="2" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Tahoma"><i>Ceci est un vote préliminaire. Les cinq oeuvres primées seront votées sur format papier lors du Congrès Boréal.   Les œuvres concernées sont uniquement celles de l’année 2007.  VOUS N’AVEZ PAS BESOIN D’AVOIR TOUT LU POUR VOTER.  Vous pouvez ne pas voter dans une catégorie ou n’exprimer qu’un seul choix. Merci pour votre participation.
</i></font></div></td></tr></TABLE></p>

<p><TABLE align="center">
    <TR><TD><h3>Meilleur roman</h3></TD></TR>
	<TR><TD><SELECT name="roman" style="width:600px">
		<OPTION VALUE="selectionner">[sélectionner]</OPTION>
		<OPTION VALUE="Amiot, Renée - Nous serons tous des loups-garous (De la Paix) | "> Amiot, Renée - Nous serons tous des loups-garous (De la Paix) </OPTION>
<OPTION VALUE="Andrès, Bernard - Fidel, d'Iberville et les autres (Québec Amérique) | "> Andrès, Bernard - Fidel, d'Iberville et les autres (Québec Amérique) </OPTION>
<OPTION VALUE="Bacon, Annie - Terra Incognita, tome 1 -Les naufragés de Chélon (Phénix) | "> Bacon, Annie - Terra Incognita, tome 1 -Les naufragés de Chélon (Phénix) </OPTION>
<OPTION VALUE="Beaulieu, Alain - Jade et Jonas, tome 2 - Sous le soleil de Port au Prince (Québec-Amérique) | "> Beaulieu, Alain - Jade et Jonas, tome 2 - Sous le soleil de Port au Prince (Québec-Amérique)</OPTION>
<OPTION VALUE="Beaulieu, Victor-Levy - Neigenoire et les sept chiens (Trois-Pistoles) | "> Beaulieu, Victor-Levy - Neigenoire et les sept chiens (Trois-Pistoles)</OPTION>
<OPTION VALUE="Bellavance, Dominic - Alégracia et les Xayiris, vol. 2 (Six Brumes) | "> Bellavance, Dominic - Alégracia et les Xayiris, vol. 2 (Six Brumes) </OPTION>
<OPTION VALUE="Bellavance, François - L'escouade des initiés (Michel Brûlé) | "> Bellavance, François - L'escouade des initiés (Michel Brûlé) </OPTION>
... 


Merci pour votre aide Smiley smile
Modifié par Mireldar (07 Apr 2008 - 16:00)
Salut,
D'après ce que je vois du bout de code que tu as collé, tu as écrit tes accents comme si tu écrivais une lettre (é, à, etc...) au lieu d'employer le langage html (&eacute;, &agrave;, etc...).
C'est pas tout simplement ça?
bon dimanche Smiley smile
Bonjour,

Plus exactement, le serveur n'indique aucun encodage (en-tête HTTP Content-Type), le code HTML ne comporte aucun rappel de l'encodage (META HTTP-EQUIV="Content-Type").La page semble être en iso-8859-1, mais aucun navigateur n'est supposé le deviner, même si certains le font.

(Sinon : non. Les entités & eacute;, & agrave;, etc... sont inutile dans une page HTML d'encodage courant, comme iso-8859-1)
Merci Laurent,

Je crois qu'il est là le problème.

J'ai ajouté cette ligne au début de mon body

<META HTTP-EQUIV="Content-Type">


Mais la personne voit toujours les carrés bizarres. Est-ce que j'ai fais une erreur?

Merci pour ton aide Smiley smile
Mireldar a écrit :

J'ai ajouté cette ligne au début de mon body

<META HTTP-EQUIV="Content-Type">

Mais la personne voit toujours les carrés bizarres. Est-ce que j'ai fais une erreur?
Oui Smiley lol : tu n'as toujours pas spécifié l'encodage... Il faut mettre quelque chose comme
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />

En passant, toutes les balises en xhtml strict doivent être écrites en minucule Smiley cligne .

A+
Merci beaucoup Laurent et Heyoan

J'ai reçu la confirmation de la personne en question, le problème est réglé

Smiley ola