Bonjour,

j'ai une page générée par dreamweaver avec notamment la ligne qui nous concerne :
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
j'ai easyphp sur ma machine et lorsque j'affiche ma page ça fonctionne
par contre quand je la transfert sur le serveur web (debian etch) j'ai les fameux caractères qui apparaissent.
y'a t'il une configuration cote serveur ?

merci
avec mes excuses je viens de lire le tuto et je viens de comprendre que le serveur emmettait dans l'entete http le charset utilisé,
dans mon cas c'est du ISO-8859-1 et ma page est encodee en UTF8,
le serveur etant prioritaire comment faire ?
merci
nine a écrit :
le serveur etant prioritaire comment faire ?

En PHP, tu peux utiliser la fonction header() (à placer en début de fichier, du moins avant de générer un quelconque contenu).

Tu peux configurer ton serveur pour qu'il ne précise pas de Charset par défaut.
Sur un serveur Apache, c'est la directive AddDefaultCharset. Tu peux la passer à "Off" ou à "UTF-8". Tu peux aussi passer par un fichier .htaccess pour appliquer cette directive localement.

En général, mieux vaut avoir AddDefaultCharset Off dans la configuration générale si on ne permet pas aux utilisateurs d'écraser cette directive (via un fichier .htaccess). Mais comme il n'y a pas de raison d'interdire cette directive dans les configurations locales, on peut tout simplement avoir un AddDefaultCharset <quelque_chose> et laisser les utilisateurs corriger localement.

Si tu n'as qu'un accès local (si tu n'es pas administrateur du serveur), tu peux sans doute utiliser AddDefaultCharset UTF-8 et ça devrait aller... s'il s'agit bien d'un serveur Apache, bien sûr.

http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/core.html#adddefaultcharset
merci, j'ai utilisé la 1ere methode : fonction header() et ca marche

je ne peux qu'agir localement car plusieurs sites hebergés et different encodage...

le .htaccess n'a par contre rien changé ? j'ai simplement mis AddDefaultCharset utf-8 dedans : suffisant ?
nine a écrit :
j'ai simplement mis AddDefaultCharset utf-8 dedans : suffisant ?

Ça dépend de la configuration du serveur, qui doit:
- être un serveur Apache;
- accepter les fichiers .htaccess;
- accepter la directive AddDefaultCharset dans les fichiers .htaccess.