Bonjour, j'ai recherché sans trouver réponse alors je pose la question svp: Je travaille sur un template css et lorsque je fais l'aperçu dans les navigateurs, sous safari et firefox, pas de problèmes pour les caractères accentués, mais sous IE, c'est la cata, à savoir que les e accentués deviennent des A© bizzares... Je travaille sous dreamweaver CS3, Mac OS X Leopard. Une idée svp ?
houla ! ... ça sent le UTF ça... essayes de remplacer ta balise meta actuelle par ceci :

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">


Tu trouveras cette balise dans le head de ton document html

NB : il est fort possible qu'atuellement tu es une meta de ce genre :
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

...soit la meta de base que Dreamweaver inscrit dans un nouveau document de type html
Modifié par neya (13 Feb 2008 - 17:53)
Merci et désolé pour le mauvais emplacement. J'ai pourtant lu la FAQ mais pas tout compris, dsl, je suis de la vieille école des tableaux html, le css est pour moi une nouveauté car je fais d'avantage de conception graphique que d'édition web

Alors, sinon, oui, effectivement, je vois dans le code de l'utf-8 mais ce n'est pas une méta, voici ce que c'est:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">
<head>
<title>Agence de voyage Tour opérateur ALTAMUNDO™</title>
<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<link href="layout.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>


Que dois-je changer svp ?

EDIT: ah non, c bon, j'ai juste viré la ligne UTF-8 et rajouté la meta dans la balise head et ça fonctionne, merci bc !!!
Modifié par fgcom (13 Feb 2008 - 18:36)
Bonsoir,

Alors pour préciser un peu:

1. On voudra sans doute supprimer le prologue XML qui est généralement inutile (pour une document XHTML servi en "text/html" notamment) et qui pose problème à Internet Explorer 6.

2. On en vient alors au problème d'encodage lui-même: comme le dit la FAQ, il faut déterminer quel est l'encodage réel du document (pas celui annoncé dans le code de la page). Cela peut se faire avec Firefox par exemple: tu affiches la page et tu sélectionne différents encodages avec Affichage > Encodage des caractères (les suspects habituels: iso-8859-1, iso-8859-15, utf-8, windows-1252, macroman). Si ça passe bien en iso-8859-1 (ou -15), c'est celui-là. Si ça passe bien en UTF-8, c'est de l'UTF-8. Etc.

3. Une fois le bon encodage connu, il s'agit de le déclarer correctement (balise META qui va bien, et en-têtes HTTP côté configuration du serveur).

4. Et pour être clair, les problématiques d'encodage se posent aussi bien avec des mises en page en tableaux qu'avec des mises en page utilisant plus largement les CSS. Ça n'a pas de rapport direct. Smiley cligne

Enfin, j'aimerais signaler que toute personne qui travaille professionnellement sur du code (comme développeur mais aussi comme intégrateur ou graphiste réalisant ses propres intégrations) a tout intérêt à avoir une connaissance de base de ce que sont les encodages de caractères. Si besoin, le cours de rattrapage est par là: [Pré-requis] Notions de base sur l'encodage des caractères
Administrateur
fgcom a écrit :
Merci et désolé pour le mauvais emplacement.

Pas de souci, tu peux pas connaître le nom de cette notion avant d'y être confronté une première fois Smiley ravi
Et comme il n'y a quasi que sur le web que le problème existe, c'est tout à fait normal. Les logiciels et les systèmes d'exploitation ne travaillent qu'avec un encodage défini sans que l'utilisateur ne se préoccuppe de quoi que ce soit, sur le web c'est la grande liberté on peut (et on doit) le choisir; c'est donc en général là qu'on le découvre.
Modifié par Felipe (14 Feb 2008 - 05:17)