Bonsoir,

J'ai un souci de caractères sur les navigateurs autre que FF. (safari , IE ...)
Mes caractères à accents sont remplacés par é.
voila mon doctype:


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="fr" xml:lang="fr">

<head>

<title>blabla</title>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />

et voila le site où j'ai ce souci.

Je ne sais plus quoi faire... Smiley decu
Salut,

Ce problème survient en général quand l'encodage déclaré ne correspond pas à l'encodage réel du fichier ... as-tu vérifié que tes fichiers sont effectivement en utf-8 ?
Salut Thomas,

Merci de t'intéresser à mon souci.

Depuis quelques temps je ne travaille qu'en utf-8 et avec le même éditeur et c'est la première fois que ça me le fait...
Bonsoir,

il s'agit bien d'un problème d'encodage. Je sais pas d'où ça vient car le header http et le meta tag semble correctes... cependant la validation montre clairement le problème. Plus qu'à trouver la source.

EDIT: J'ai parlé trop vite, c'est le header HTTP qui est faux (firefox le corrige automatiquement).
HTTP/1.x 200 OK
Date: Wed, 21 Nov 2007 22:06:25 GMT
Server: Apache
X-Powered-By: PHP/4.3.10
Content-Length: 6844
Keep-Alive: timeout=7, max=5
Connection: Keep-Alive
[b]Content-Type: text/html; charset=8859-1[/b]

Modifié par Necromantik (21 Nov 2007 - 23:09)
Bonjour,
J'avais le même problème avec un site mêlant du chinois, du russe et du français...Utf-8 obligatoire !!! (ou fortement recommandé)
J'avais beau demander à dreamweaver d'encoder les pages en utf-8, toujours les 'beaux' caractères à la place des accents.
Alors, j'ai réenregistré tous les fichiers php depuis le bloc note windows en faisant "fichier>enregistrer sous" et dans la fenêtre d'enregistrement, tu déroules le menu initialement marqué "ANSI"pour le remplacer par Unicode UTF-8 puis enregistrer à la même place pour remplacer le fichier.
Sinon, si tu utilises une base de données, il faut évidemment vérifier que les données sont bien de l'UTF-8
Bon courage

faut que je recharge les pages avant de répondre Smiley langue Smiley edit Modifié par gaelgerard (22 Nov 2007 - 00:30)[/edit]
Necromantik a écrit :
c'est le header HTTP qui est faux (firefox le corrige automatiquement)

Non, les navigateurs ne «corrigent» pas les en-têtes HTTP reçus du serveur. Ça n'aurait aucun sens.

C'est plutôt le serveur qui est mal configuré (déclare par défaut de l'iso-8859-1).
Avec un serveur Apache, ça se règle généralement avec la directive qui va bien dans un fichier .htaccess... ou en configurant directement le serveur, si possible.
Modifié par Florent V. (22 Nov 2007 - 10:05)
Florent V. a écrit :
Non, les navigateurs ne «corrigent» pas les en-têtes HTTP reçus du serveur. Ça n'aurait aucun sens.


En général non, on est d'accord. En l'occurrence si, car le header était:
Content-Type: text/html; charset=8859-1


Hors ce n'est pas un encodage reconnu (manque le iso-) en affichant les "informations de la page" firefox prétendait avoir reçut un header content-type UTF-8. D'une certaine manière il le corrigeait.

Mais bon c'est pas très régulier comme situation donc dans 99,9% des cas tu as raison Smiley biggol
Modifié par Necromantik (22 Nov 2007 - 11:20)
Bonjour à vous! Smiley smile

Merci pour toutes vos réponses
Modifié par Ipszy (29 Nov 2007 - 15:10)