8721 sujets

Développement web côté serveur, CMS

Bonjour à vous tous,

J'ai terminé ma page de recherche de films. Côte HTML et CSS c'est OK. Je suis maintenant dans la partie code PHP. Je rappelle le but du devoir : un site internet spécialisé dans le cinéma demande de développer une page de recherche de films. Quand l'utilisateur sélectionne une année (en haut au centre), les films liés s'affichent avec leur description.

Pour le moment, ça ne fonctionne pas. Je veux d'abord vous le soumettre pour que vous me disiez si je suis sur la bonne vois avec le code PHP ou si je me trompe complètement.

J'ai commencé par créer une variable de type tableau dans laquelle j'ai placé les années avec un sous tableau pour chacune d'elles. A l'intérieur de chaque sous tableau, j'ai placé l'affiche, le genre, la durée, le format et les sous-titres.

C'est dans la structure conditionnelle que j'ai un doute. Je suis quasiment certain que ce n'est pas comme cela que je dois procéder mais je me suis basé sur le devoir précédent. J'ai essayé en utilisant les constantes mais ça ne marche pas non plus. Pouvez-vous m'aider ?

Merci pour votre sollicitude.

Voici la capture écran de cette page :
upload/1652072611-62242-imageok.jpg

Voici le code HTML :

<!doctype html>
<html lang="fr">
<head>
	<meta charset="UTF-8">
	<link href="styles.css" type="text/css" rel="stylesheet">
	<link rel="preconnect" href="https://fonts.googleapis.com">
	<link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com" crossorigin>
	<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Source+Sans+Pro:wght@200;300;400;600;700;900&display=swap" rel="stylesheet">
	<title>Devoir 2, développer en PHP</title>
</head>
<body>

	<header>
		<a href="index.php"><img src="img/1001films.png" title="Logo 1001 film" alt="Logo 1001 film"></a>
		<nav>
			<form action="traitement" method="get">
				<select name="annee">
					<option>Choisissez une année</option>
					<option value="2022" name="2022">2022</option>
					<option value="2021" name="2021">2021</option>
					<option value="2020" name="2020">2020</option>
					<option value="2019" name="2019">2019</option>
					<option value="2018" name="2018">2018</option>
					<option value="2017" name="2017">2017</option>
					<option value="2016" name="2016">2016</option>
					<option value="2015" name="2015">2015</option>
					<option value="2014" name="2014">2014</option>
					<option value="2013" name="2013">2013</option>
				</select>
				<button>OK</button>
			</form>
		</nav>
		
		<div>
			<form>
				<input type="search" name="search" placeholder="Indisponible">
				<button>OK</button>
			</form>
		</div>
	</header>
	
	<section>

		<div class="grille">
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/blacklight.jpg" alt="Affiche du film Blacklight" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2022</p>
					<p class="titre_film">Blacklight</p>
					<p class="genre">Action, Thriller <span>1h48</span></p>
					<p class="format">HDTV 720p <span>(MULTI)</span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/you-won-t-be-alone.jpg" alt="Affiche du film You won't be alone" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2021</p>
					<p class="titre_film">You won't be alone</p>
					<p class="genre">Drame, Thriller, Horreur <span>1h36</span></ps>
					<p class="format">WEB-DL 1080p <span>(VOSTFR)</span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/fille-de-paysan.jpg" alt="Affiche du film Fille de paysan" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2020</p>
					<p class="titre_film">Fille de paysan</p>
					<p class="genre">Drame, Téléfilm <span>1h43</span></p>
					<p class="format">HDTV 720p <span>(TrueFrench)</span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/the-batman.jpg" alt="Affiche du film The Batman" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2019</p>
					<p class="titre_film">The Batman</p>
					<p class="genre">Crime, Mystère, Thriller <span>2h57</span></p>
					<p class="format">WEB-DL 1080p <span>(MULTI)</span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/after-yang.jpg" alt="Affiche du film After yang" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2018</p>
					<p class="titre_film">After yang</p>
					<p class="genre">Drame, Science-Fiction <span>2h10</span></p>
					<p class="format">HDRip <span>(French)</span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/deep-fear.jpg" alt="Affiche du film Deep fear" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2017</p>
					<p class="titre_film">Deep fear</p>
					<p class="genre">Horreur <span>1h48</span></p>
					<p class="format">WEB-DL 720p <span>(French)</span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/mes-freres-et-moi.jpg" alt="Affiche du film Mes frères et moi" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2016</p>
					<p class="titre_film">Mes frères et moi</p>
					<p class="genre">Drame, Comédie <span>1h27</span></p>
					<p class="format">WEB-DL 1080p <span>(TrueFrench)</span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/handi-gang.jpg" alt="Affiche du film Handi gang" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2015</p>
					<p class="titre_film">Handi gang</p>
					<p class="genre">Téléfilm, Drame <span>1h57</span></p>
					<p class="format">Web-DL <span>(TrueFrench)</span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/choose-or-die.jpg" alt="Affiche du film Choose or die" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2014</p>
					<p class="titre_film">Choose or die</p>
					<p class="genre">Horreur, Thriller <span>1h45</span></p>
					<p class="format">HDRip <span>(French)</span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/moi-apprivoisee.jpg" alt="Affiche du film Moi apprivoisée" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2013</p>
					<p class="titre_film">Moi apprivoisée</p>
					<p class="genre">Comédie, Romance <span>1h35</span></p>
					<p class="format">WEB-DL 1080p <span>(MULTI)</span></p>
				</article>
			</div>
		</div>
	
	</section>
	
	<footer>
		<p>© 2022 <span class="couleur-verte">1001 Film</span> - Aucun droit réservé &#160;&#160; &#8226; &#160; &#160;Codé avec <span class="couleur-verte">&#10084;</span></p>
	</footer>
</body>
</html>

Voici le code CSS :

*{
	margin: 0;
	padding: 0;
	box-sizing: border-box;
}

html{
	font-size: 100%;
}

body{
	font-family: 'Source Sans Pro', sans-serif;
	background-color: #0e1726;
	font-size: 0.8em;
}

header{
	display: flex;
	justify-content: space-between;
	align-items: center;
	padding: 20px 45px;
	background-color: #191e3a;
}

input{
	width: 280px;
	height: 50px;
	padding: 10px;
	font-size: 1.2em;
}

button{
	width: 50px;
	height: 50px;
	font-size: 1.2em;
	background-color: #009688;
	color: #fff;
	border: 0;
	margin-left: -5px;
}

select{
	padding: 15px;
	height: 50px;
}

.ok{
	width: 30px;
	background-color: #009688;
	color: #fff;
}

section{
	margin: 40px 0 0 40px;
}

.grille{	
	display: flex;
	justify-content: space-between;
	flex-wrap: wrap;
}

.cartouche{
	position:relative;
	background-color: #009688;
	width: 250px;
	padding: 5px;
	margin-bottom: 40px;
	margin-right: 40px;
}

.annee{
	background-color: #009688;
	padding: 10px;
	font-weight: 300;
	font-size: 1em;
	color: #fff;
	border-radius: 5px;
	line-height: 10px;
	position: absolute;
	top: 325px;
	left: 190px;
}

.titre_film{
	font-weight: 600;
	font-size: 1.5em;
	color: #fff;
}

.genre{
	font-size: 1em;
	color: #0e1726;
}

.format{
	color: #0e1726;
}

.genre, .format{
	font-weight: 600;
}

span{
	color: #fff;
}

footer{
	background-color: #191e3a;
	text-align: center;
	color: #dddddd;
	padding: 20px 60px;
	font-size: 1.2em;
}

.couleur-verte{
	color: #009688;
}


Et voici le code PHP :

<?php
	$annees = array(
    '2022' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'Blacklight', 
	'genre' => 'Action, Thriller', 
	'duree' => '1h48', 
	'format' => 'HDTV 720p', 
	'sous-titres' => '(MULTI)']
    ],
    '2021' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'You won\'t be alone', 
	'genre' => 'Drame, Thriller, Horreur', 
	'duree' => '1h36', 
	'format' => 'WEB-DL 1080p', 
	'sous-titres' => '(VOSTFR)']
    ],
    '2020' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'Fille de paysan', 
	'genre' => 'Drame, Téléfilm', 
	'duree' => '1h43', 
	'format' => 'HDTV 720p', 
	'sous-titres' => '(TrueFrench)']
    ],
    '2019' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'The Batman', 
	'genre' => 'Crime, Mystère, Thriller', 
	'duree' => '2h57', 
	'format' => 'WEB-DL 1080p', 
	'sous-titres' => '(MULTI)']
    ],
    '2018' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'After yang', 
	'genre' => 'Drame, Science-Fiction', 
	'duree' => '2h10', 
	'format' => 'HDRip', 
	'sous-titres' => '(French)']
    ]
	'2017' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'Deep fear', 
	'genre' => 'Horreur', 
	'duree' => '1h48', 
	'format' => 'WEB-DL 720p', 
	'sous-titres' => '(French)']
    ]
	'2016' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'Mes frères et moi', 
	'genre' => 'Drame, Comédie', 
	'duree' => '1h27', 
	'format' => 'WEB-DL 1080p', 
	'sous-titres' => '(TrueFrench)']
    ]
	'2015' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'Handi gang', 
	'genre' => 'Téléfilm, Drame', 
	'duree' => '1h57', 
	'format' => 'Web-DL', 
	'sous-titres' => '(TrueFrench)']
    ]
	'2014' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'Choose or die', 
	'genre' => 'Horreur, Thriller', 
	'duree' => '1h45', 
	'format' => 'HDRip ', 
	'sous-titres' => '(French)']
    ]
	'2013' => [
	[
	'id' => 0, 
	'affiche' => 'Moi apprivoisée', 
	'genre' => 'Comédie, Romance', 
	'duree' => '1h35', 
	'format' => 'WEB-DL 1080p', 
	'sous-titres' => '(MULTI)']
    ]
);

if(isset($_GET['validation'])){
	if (isset($_GET['annee']) && array_key_exists($_GET['annee'], $film)) {
	foreach ($vignette as $valeur){
		echo . $valeur['affiche'] . $valeur['genre'] . $valeur['duree'] . $valeur['format'] . $valeur['sous-titres'];
	}
	}
}
?>

Modifié par ObiJuanKenobi (09 May 2022 - 07:14)
Salut,

Alors déjà il manque quelques virgules dans ton array. Smiley cligne

Ensuite, pas de concaténation entre la fonction echo et ta valeur. (echo $valeur['affiche']..)

La variable $film dans la fonction array_key_exists() retourne quoi ? Ou est-elle déclarée ?

La variable $vignette ?

Maël
Modifié par maelstaudt (09 May 2022 - 10:28)
Bonjour,

Perso, je n'aurai pas construit le tableau en utilisant les années comme clé, je pense que ça te posera problème plus tard, par exemple lorsque tu voudras récupérer les données à partir d'une BDD au lieu d'un tableau, mais pour le faire fonctionner en l'état, tu peux commencer par ajouter les virgules manquantes et les vignettes dans ton tableau, comme te disais Maël,
Puis il suffit de boucler dessus pour avoir ta liste de films à afficher :

<?php
$annees = array(
	'2022' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'Blacklight',
			'genre' => 'Action, Thriller',
			'duree' => '1h48',
			'format' => 'HDTV 720p',
			'sous-titres' => '(MULTI)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	],
	'2021' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'You won\'t be alone',
			'genre' => 'Drame, Thriller, Horreur',
			'duree' => '1h36',
			'format' => 'WEB-DL 1080p',
			'sous-titres' => '(VOSTFR)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	],
	'2020' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'Fille de paysan',
			'genre' => 'Drame, Téléfilm',
			'duree' => '1h43',
			'format' => 'HDTV 720p',
			'sous-titres' => '(TrueFrench)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	],
	'2019' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'The Batman',
			'genre' => 'Crime, Mystère, Thriller',
			'duree' => '2h57',
			'format' => 'WEB-DL 1080p',
			'sous-titres' => '(MULTI)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	],
	'2018' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'After yang',
			'genre' => 'Drame, Science-Fiction',
			'duree' => '2h10',
			'format' => 'HDRip',
			'sous-titres' => '(French)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	],
	'2017' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'Deep fear',
			'genre' => 'Horreur',
			'duree' => '1h48',
			'format' => 'WEB-DL 720p',
			'sous-titres' => '(French)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	],
	'2016' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'Mes frères et moi',
			'genre' => 'Drame, Comédie',
			'duree' => '1h27',
			'format' => 'WEB-DL 1080p',
			'sous-titres' => '(TrueFrench)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	],
	'2015' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'Handi gang',
			'genre' => 'Téléfilm, Drame',
			'duree' => '1h57',
			'format' => 'Web-DL',
			'sous-titres' => '(TrueFrench)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	],
	'2014' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'Choose or die',
			'genre' => 'Horreur, Thriller',
			'duree' => '1h45',
			'format' => 'HDRip ',
			'sous-titres' => '(French)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	],
	'2013' => [
		[
			'id' => 0,
			'affiche' => 'Moi apprivoisée',
			'genre' => 'Comédie, Romance',
			'duree' => '1h35',
			'format' => 'WEB-DL 1080p',
			'sous-titres' => '(MULTI)',
			'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2'
		]
	]
);
$annee_choisie = isset($_GET['annee']) ? $_GET['annee'] : null;

if ($annee_choisie) {
	$films = $annees[$annee_choisie];
} else {
	$films = [];
	foreach ($annees as $annee) {
		$films = array_merge($films, $annee);
	}
}

?>


Et le html pour l'affichage (il suffit de boucler sur le tableau et d'afficher ta grille) :

<div class="grille">

			<?php foreach ($films as $film) { ?>
				<div class="cartouche">
					<article>
						<a href="#"><img src="<?php echo $film['vignette']; ?>" alt="Affiche du film <?php echo $film['affiche']; ?>" title="Affiche de <?php echo $film['affiche']; ?>"></a>
						<p class="annee"><?php echo $annee_choisie; ?></p>
						<p class="titre_film"><?php echo $film['affiche']; ?></p>
						<p class="genre"><?php echo $film['genre']; ?> <span><?php echo $film['duree']; ?></span></ps>
						<p class="format"><?php echo $film['format']; ?> <span><?php echo $film['sous-titres']; ?></span></p>
					</article>
				</div>
			<?php }; ?>

		</div>
Je suis d'accord avec eux , ce tableau année me semble pas judicieux comme structure.
Idéalement ces informations sont stockées en base de données et il suffit de modifier la requête pour n'avoir que ceux d'une certaines année.
(Mais je suppose que ce n'est pas stocké en base de données)

A priori il te faut juste un tableau $films (je me demande si tu ne l'as pas déjà mais bon je redonne un début au cas où)

$films = array(
[
        'id' => 0,
        'affiche' => 'Blacklight',
        'genre' => 'Action, Thriller',
        'duree' => '1h48',
        'format' => 'HDTV 720p',
        'sous-titres' => '(MULTI)',
        'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2',
        'annee' => '2022'
],
[
        'id' => 1,
        'affiche' => 'You won\'t be alone',
        'genre' => 'Drame, Thriller, Horreur',
        'duree' => '1h36',
        'format' => 'WEB-DL 1080p',
        'sous-titres' => '(VOSTFR)',
        'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2',
        'annee' => '2021'
],
[
        'id' => 2,
        'affiche' => 'Fille de paysan',
        'genre' => 'Drame, Téléfilm',
        'duree' => '1h43',
        'format' => 'HDTV 720p',
        'sous-titres' => '(TrueFrench)',
        'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2',
        'annee' => '2020'
],
[
        'id' => 3,
        'affiche' => 'The Batman',
        'genre' => 'Crime, Mystère, Thriller',
        'duree' => '2h57',
        'format' => 'WEB-DL 1080p',
        'sous-titres' => '(MULTI)',
        'vignette' => 'https://picsum.photos/200/300/?blur=2',
        'annee' => '2019'
] 
);


A partir de ce tableau la tu peux utiliser la fonction array_filter pour filtrer les films

$films_filtre=array_filter(
        $films,
        function ($film)
        {
                return $film['annee'] == $_GET['annee'];
        }
);
echo '<pre>';
print_r($films_filtre);
echo '</pre>';


Et pseudo traduit en français :
on crée une variable films_filtre qui sera le resultat de la fonction array_filter
On donne en premier paramètre le tableau que l'on veut filtré : $films
En 2e paramètre on crée une espèce de fonction sans nom qui va être appliqué à chaque case de notre tableau de films : chaque case sera nommé $film (comme une boucle en gros)
Dans notre fonction on compare l'année à l'année obtenu par ton select via $_GET. Si on retourne vrai sa stock le $film dans notre tableau $films_filtre et sinon ça retourne faux alors on ne le garde pas
J'ai maintenant deux soucis. Le premier c'est que le formateur ne va pas encore être content que j'emploi encore une fois une fonction qu'on n'a pas vue. Pour le moment, je n'ai abordé que les variables, les constantes, les conditions, les opérateurs, les boucles, les tableaux de données, les variables prédéfinies et les variables externes. Nous avons abordé aussi un cas pratique de PHP et les formulaires.

Le second souci que je rencontre c'est que ce second devoir est plus compliqué que le premier dans la partie PHP. J'ai compris que je devais introduire les données dans une variable tableau et en fonction du choix dans la liste <select>, choix récupéré grâce à la variable $_GET, le résultat s'affichait. Ce que je n'ai pas compris c'est comment construire la boucle foreach. C'est compliqué pour moi. J'ai beau me forcer à me concentrer sur le décorticage de la boucle, cela reste complexe.

J'ai livré le devoir parce que je ne veux pas m'éterniser dessus au risque d'avoir une indigestion de code. Tant pis si je ne comprends pas tout maintenant, j'aurai l'occasion d'y revenir plus tard. C'est n'est pas un abandon, c'est juste partie remise à plus tard.

Par contre, j'ai bien avancée en HTML/CSS. J'ai eu des erreurs que j'ai réussi à résoudre grâce aussi à vos aides. J'ai compris et assimilé au fur et à mesure que j'avançais. Et mon devoir sera aussi noté pour ça.

Merci encore pour vos aides respectives.