8725 sujets

Développement web côté serveur, CMS

Je n'arrive pas à trouver comment faire pour pouvoir faire dans la fonction mail() permette de joindre des pdf dans mon formulaire

<?php
if(!empty($_POST))
{
    echo '<pre>'; print_r($_POST); echo '</pre>';
	$boundary = md5(rand()); // clé aléatoire de limite
     
    // entête email
    $headers  = 'MIME-Version: 1.0' . "\n";
    $headers .= 'Content-type: multipart/mixed;boundary='.$boundary.'; charset=UTF-8'."\n";
    $headers .= 'Reply-To: Franck@labeo.fr'."\n";
    $headers .= 'From: "' . ucfirst(substr($_POST['email'], 0, strpos($_POST['email'], '@'))) . '"<'.$_POST['email'].'>' . "\n";
    $headers .= 'Delivered-to: Franck@laboratoire.fr' . "\n";

	$message ="Objet : FILIATION – Commande KIT "."<br><br>". "Nom : " . $_POST['nom'] ."<br>". "Prénom : " . $_POST['prenom'] ."<br>"."Numéro d'identification : " . $_POST['identitficateur']."<br><br>"."Rue : " . $_POST['street'] ."<br>"."Code postal : " . $_POST['postal'] ."<br>"."Ville : " . $_POST['city'] ."<br>"."Email : " . $_POST['email'] ."<br>"."Téléphone portable : " . $_POST['phone'] ."<br>"."Téléphone fixe: " . $_POST['tel']."<br><br>"."Nombre de kits : "."<strong>". $_POST['number-kits']."</strong>"."<br><em>(1 Kit contient 1 sachet étanche, 1 rack compartimenté, 1 planche de 5 étiquettes)</em><br>"."<br>". "Nombres de tubes et aiguilles : "."<strong>". $_POST['number-aiguilles'] ."</strong>"."<br><em>(1 tube = aiguille)</em><br>"."<br>". "Nombres d'adaptateur : "."<strong>" . $_POST['number-adaptateur']."</strong>" ."<br><br>". "Petit carton + étiquette Chronopost Retour : "."<strong>" . $_POST['number-small'] ."</strong>"."<br><br>". "Grand carton + étiquette Chronopost retour : "."<strong>" . $_POST['number-big']."</strong>" ."<br><br>"."Commentaire : "."<br><strong>". $_POST['message']."</strong><br>" ;
    
    mail("Gabriele.FOUIX@labeo.fr", "Objet : FILIATION – Commande KIT ", $message, $headers); 
	header("location:form-merci.php");
} 
   

?>
<body>
	<div class="contact container">
		<div class="row  mt-4 ">
		<div class="col-12  text-center bg-light ">
			<h1>Commande de kits génomique</h1>
	
		<form method="post" action="" enctype="multipart/form-data">
	
			<div class="form-row justify-content-center bg-light py-5">
				<div class="form-group col-lg-3">
					<label for="identity-number">Identificateur</label>
					<input type="text" class="form-control" id="identitficateur" name="identitficateur" required/>
					<div class="invalid-feedback">
						Numéro inconnu
					</div>
					<div class="valid-feedback">
						Numéro reconnu
					</div>
				</div>
			
			
				<div class="form-group col-lg-5">
					<label for="email">Email</label>
					<input type="email" class="form-control" id="email" name="email"  required/>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-5">
					<label for="nom">Nom</label>
					<input type="text" disabled="disabled" class="form-control" id="nom" name="nom"  required>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-5">
					<label for="prenom">Prénom</label>
					<input type="text" disabled="disabled" class="form-control" id="prenom" name="prenom" required>
				</div>

				<div class="form-group col-lg-10">
					<label for="street">Rue</label>
					<input type="text" disabled="disabled" class="form-control" id="street" name="street"  required/>
				</div>

				<div class="form-group col-lg-5">
					<label for="postal">Code Postal</label>
					<input type="text"disabled="disabled" class="form-control" id="postal" name="postal"maxlength="5" pattern="[0-9]{5}" title="5 chiffres"   required/>
				</div>

				<div class="form-group col-lg-5">
					<label for="city">Ville</label>
					<input type="text"disabled="disabled" class="form-control" id="city" name="city"  required/>
				</div>

				<div class="form-group col-lg-5">
					<label for="phone">Teléphone Portable</label>
					<input type="text" disabled="disabled" class="form-control" id="phone" name="phone"  pattern="[0-9]{10}" required/>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-5">
					<label for="tel">Téléphone Fixe</label>
					<input type="text" disabled="disabled" class="form-control" id="tel" name="tel"  pattern="[0-9]{10}" />
				</div>
				<div class="form-group col-lg-3">
					<label for="kit">Kits </label><br>
					<!-- <input type="number" disabled="disabled" class="form-control" id="kit" name="kit" required/> -->
					<select name="number-kits" id="number-kits"  disabled="disabled" required>
						<option value=""></option>
						<option value="0">0</option>
						<option value="1">1</option>
						<option value="2">2</option>
						<option value="3">3</option>
						<option value="4">4</option>
						<option value="5">5</option>
						<option value="6">6</option>
						<option value="7">7</option>
						<option value="8">8</option>
						<option value="9">9</option>
						<option value="10">10</option>
						<option value="20">20</option>
						<option value="50">50</option>
						<option value="100">100</option>
						<option value="150">150</option>
						<option value="200">200</option>
					</select>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-2">
					<label for="aiguilles">Tubes et Aiguilles</label><br>
					<!-- <input type="number" disabled="disabled" class="form-control" id="aiguilles" name="aiguilles" required/> -->
					<select name="number-aiguilles" id="number-aiguilles"  disabled="disabled">
						<option value="0">0</option>
						<option value="1">1</option>
						<option value="2">2</option>
						<option value="3">3</option>
						<option value="4">4</option>
						<option value="5">5</option>
						<option value="6">6</option>
						<option value="7">7</option>
						<option value="8">8</option>
						<option value="9">9</option>
						<option value="10">10</option>
						<option value="20">20</option>
						<option value="50">50</option>
						<option value="100">100</option>
						<option value="150">150</option>
						<option value="200">200</option>
					
					</select>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-2">
					<label for="adaptateur">Adaptateur</label><br>
					<!-- <input type="number"disabled="disabled" class="form-control" id="adaptateur" name="adaptateur" required/> -->
					<select name="number-adaptateur" id="number-adaptateur"  disabled="disabled">
						<option value="0">0</option>
						<option value="1">1</option>
						<option value="2">2</option>
					
					</select>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-2">
				<label for="small-box">Petit carton + étiquette retour</label><br>
					<!-- <input type="number" disabled="disabled" class="form-control" id="small-box" name="small-box" required/> -->
					<select name="number-small" id="number-small"  disabled="disabled">
						<option value="0">0</option>
						<option value="1">1</option>
						<option value="2">2</option>
						<option value="3">3</option>
						
					</select>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-3">
					<label for="big-box">Grand carton + étiquette retour</label><br>
					<!-- <input type="number" disabled="disabled" class="form-control" id="big-box" name="big-box"required/> -->
					<select name="number-big" id="number-big"  disabled="disabled">
						<option value="0">0</option>
						<option value="1">1</option>
						<option value="2">2</option>
						<option value="3">3</option>
					
					</select>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-10">
				<label>Vos commentaires</label>
				<textarea class="form-control" disabled="disabled" id="message" rows="3" name="message" ></textarea>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-10">
				<label> Pièce jointe </label>
				<input type="file" name="fichier" id="fichier" multiple>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-10 "style="display:flex">
				<div class="form-group col-lg-1 ">
						<input type="checkbox" class="form-control" id="rgpd" name="rgpd"  required/>
				</div>
				<div class="form-group col-lg-8 ">
					<label for="rgpd"class="rgpd"> En cochant cette case, j’accepte <a href="https://www.laboratoire-labeo.fr/fr/politique-de-confidentialite/">la Politique de confidentialité </a>de ce site </label>
				</div>
				</div>
				<input type="submit" disabled="disabled" name="valider" id="valider" value="Valider" class="form-control btn btn-light text-dark"/>
			</div>
		</form>			  
	</div>
</body>					
Bonjour et bienvenue.

Envoyer des mails correctement en php est plus compliqué qu'il n'y parait, particulièrement avec des pièces jointes.

Rédiger les headers et autres, c'est un peu réinventer la roue, mon conseil serait d'utiliser PHPMailer, qui est fait pour ça et particulièrement fiable.

1. Télécharge PHPMailer
2. Exemple d'envoi avec pièces jointes - à personnaliser bien sûr, tu trouveras plein de tutos sur internet:

use PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer;
use PHPMailer\PHPMailer\Exception;

$message = "Objet : FILIATION – Commande KIT "."<br><br>". "Nom : " . $_POST['nom'] ."<br>". "Prénom : " . $_POST['prenom'] ."<br>"."Numéro d'identification : " . $_POST['identitficateur']."<br><br>"."Rue : " . $_POST['street'] ."<br>"."Code postal : " . $_POST['postal'] ."<br>"."Ville : " . $_POST['city'] ."<br>"."Email : " . $_POST['email'] ."<br>"."Téléphone portable : " . $_POST['phone'] ."<br>"."Téléphone fixe: " . $_POST['tel']."<br><br>"."Nombre de kits : "."<strong>". $_POST['number-kits']."</strong>"."<br><em>(1 Kit contient 1 sachet étanche, 1 rack compartimenté, 1 planche de 5 étiquettes)</em><br>"."<br>". "Nombres de tubes et aiguilles : "."<strong>". $_POST['number-aiguilles'] ."</strong>"."<br><em>(1 tube = aiguille)</em><br>"."<br>". "Nombres d'adaptateur : "."<strong>" . $_POST['number-adaptateur']."</strong>" ."<br><br>". "Petit carton + étiquette Chronopost Retour : "."<strong>" . $_POST['number-small'] ."</strong>"."<br><br>". "Grand carton + étiquette Chronopost retour : "."<strong>" . $_POST['number-big']."</strong>" ."<br><br>"."Commentaire : "."<br><strong>". $_POST['message']."</strong><br>";

$email = new PHPMailer();
$email->SetFrom('contact@labeo.fr');
$email->Subject   = 'Objet : FILIATION – Commande KIT';
$email->Body      = $message;
$email->AddAddress( 'Franck@laboratoire.fr' );

$file_to_attach = 'PATH_OF_YOUR_FILE_HERE';

$email->AddAttachment( $file_to_attach , 'NameOfFile.pdf' );

return $email->Send();


Quelques remarques additionnelles:

- Tu peux supprimer tous les "." de ton message, ils ne sont pas nécessaires. Si ta chaine est entre guillemets doubles les variables sont interprétées par PHP.

- Il faut d'abord sauvegarder le fichier posté sur ton serveur avant de le joindre à l'email.

- Ton code ne comporte aucune validation, ni Javascript ni serveur, et aucune sécurisation des variables $_POST. Peut-être est-ce pour ne pas encombrer ton post, mais sinon tu es exposé à toutes les attaques possibles et imaginables, particulièrement avec un upload de fichier. Idem, pour la validation il existe des bibliothèques faites pour ça. Celle-ci est excellente.

- Enfin, si ça t'intéresse tu peux jeter un oeil sur cet outil dont je suis l'auteur, qui en gros fera tout le travail pour toi, soit à l'aide de fonctions PHP pour créer tes champs, intégrer des plugins, valider en Javascript et PHP, envoyer tes emails et pièces jointes, etc., soit à l'aide du drag & drop intégré, sans coder.
Merci
Sauf que justement ce formulaire est à intégrer au site WordPress et je ne sais pas comment intégrer cette bibliothèque
Je sais juste qu'il y'a une fonction wp_mail() qui permets de le faire mais je n'ai pas trouvé d'exemples. ( elle intègre PHP mailer)
Tous les exemples trouvées pour l'instant, j'ai l'impression que les pièces jointes sont des PDF qui sont rentrées en dur et non que c'est le client qui les rentre quand il remplit le formulaire .
Quand à mes contrôles, y'en n'a quelques uns mais sur d'autres fichiers et ensuite il s'agit d'un formulaire avec authentification donc seuls les clients qui ont un compte peux nous adresser un message
Si c'est du Wordpress ... je ne suis pas compétent, j'évite les CMS autant que possible.
Je peux juste te préciser que PHP Form Builder (mon outil que j'ai évoqué précédemment) est conçu pour pouvoir charger les formulaires PHP dans n'importe quelle page HTML, à partir de n'importe quel CMS (y compris Wordpress).
Il faut dans ce cas charger le formulaire en Ajax, ce qui de plus est bon pour l'optimisation des pages. Les dépendances (plugins Javascript + CSS requis par les plugins) sont compilées et minifiées, pour les mêmes raisons (chargement rapide & léger).

Sinon il existe bien sûr de nombreux plugins Wordpress qui font sûrement ce que tu cherches.

Quoi qu'il en soit, coder l'envoi d'emails à la main ne me parait réellement pas être une bonne idée.