8721 sujets

Développement web côté serveur, CMS

bonjour à tou.te.s

je tente d'envoyer un mail avec php
sur gmail, mailo... ça fonctionne, sur outlook le mail est considéré comme du spam,
sur free, rien n'est reçu, sans erreur signalée

pouvez-vous m'aider, m'aiguiller ?

"extrait simplifié"

<?php
	$n="\n";
	$smtp='smtp.free.fr';
	$port=25;
	$dequi='mon.mail@free.fr';
	$aqui='mon.mail@free.fr';
	$txt='exemple:texte du message<br>2ème ligne';
	$txt=wordwrap($txt,70,$n);
	$sujet='sujet du mail';
    error_reporting(E_ALL);
    ini_set('display_errors',1);
	ini_set('SMTP',$smtp);
	ini_set('SMTP_PORT',$port);
	$msg=	'<!DOCTYPE html>'.$n.
			'<html>'.$n.
			'	<head>'.$n.
			'		<title>'.$dequi.'</title>'.$n.
			'	</head>'.$n.
			'	<body>'.$n.
					$txt.$n.
			'	</body>'.$n.
			'</html>'.$n;
	$fin=	'MIME-version: 1.0'.$n.
			'Content-type: text/html; charset=utf-8'.$n.
			'Content-Transfer-Encoding: 7bit'.$n.
			'User-Agent: PHP/'.phpversion().$n.
			'To: '.$aqui.$n.
			'From: '.$dequi.$n.
			'Reply-to: '.$dequi.$n.
			'Date: '.date('r').$n;
	var_dump(mail($aqui,$sujet,$msg,$fin));
	echo '<br>mail de "'.$dequi.'"  transmis vers "'.$aqui.'" le '.date('r');
?>

vu beaucoup de messages à ce sujet,
j'ai beau modifier tout et n'importe quoi,
je ne parviens à rien

merci d'avance
Modifié par bul (03 Nov 2020 - 15:51)
Modérateur
Bonjour,

Est-ce que si tu envoies un email contenant juste du texte (pas de html donc) genre "bonjour", ça marche ?

Amicalement,
Modifié par parsimonhi (02 Nov 2020 - 11:59)
lors des essais oui
merci de t'intéresser à ce souci
mais j'ai déjà envoyé avec du html
et même résultat.
d'ailleurs dans mon exemple c'est le cas
Modifié par bul (03 Nov 2020 - 07:12)
Modérateur
Bonjour,

Je n'ai rien compris à ta réponse.

Je recommence donc.

1) Oui, j'ai bien vu qu'il y avait du html dans ton exemple
2) Est-ce que cet exemple, en remplaçant le html par le texte "Bonjour" (c'est à dire en mettant $msg='Bonjour') marche quand tu l'envoies à une adresse free (et est-ce bien ça qui ne marche pas, l'envoi vers une adresse free) ?
3) Que veut dire la phrase "mais j'ai déjà envoyé avec du html et même résultat." ? Tu l'as envoyé vers une adresse free ? Et "même résultat" signifie : "Ça a déjà marché" ou bien "ça a échoué" ?

Sois précis dans tes réponses. Il faut déterminer dans quel cas exactement ça ne marche pas.

Amicalement,
ben :

comme dit dans messages précédents :

html ou texte pur vers FREE : rien n'est envoyé, pas de message d'erreur

l'exemple mis fonctionne sur gmail, mailo...
ça fonctionne, sur outlook mais le mail est considéré comme du spam,
sur free, rien n'est reçu, sans erreur signalée

c'est assez précis ?
Modifié par bul (03 Nov 2020 - 10:32)
Modérateur
Bonjour,

Je n'arrive pas à faire marcher ton code dans une page perso hébergée sur free.fr, que ce soit vers un email de free ou vers un email d'un autre domaine.

Par contre, ton code marche sans modification si je l'essaie dans un page hébergée sur un autre serveur (serveur dédié, probablement beaucoup plus permissif que le serveur d'email des pages persos de free.fr, vu qu'il n'y a qu'un nombre assez limité de personne qui peuvent l'utiliser).

Note 1 : j'avais aussi sur une page perso hébergée sur free.fr un formulaire de contact qui envoyait des emails et qui marchait par le passé. Je viens de constater qu'il ne marche plus.

Note 2 : il semble que beaucoup de gens ont des problèmes d'envoi d'emails à partir de pages persos hébergées sur free.fr. Certains ont proposé des solutions consistant à envoyer les mails plusieurs fois pour contourner ce problème. C'est à mon avis une mauvaise solution car si je travaillais chez free.fr, la première chose que je ferais serait de blacklister les comptes qui s'amuseraient à ça !

Conclusion : il est périlleux d'espérer envoyer des emails depuis des pages persos hébergées sur free.fr sans que ça échoue soit tout le temps soit presque tout le temps.

Amicalement,
même pas depuis une page perso free !!

je viens de tester PHPMailer à la place de la fonction mail

en local, avec xampp, ben... ça marche ( vers free )

reste à tester depuis mon site
pas de raison que ça ne fonctionne pas
@+

et sur site aussi... donc... tout va bien
Modifié par bul (03 Nov 2020 - 15:49)
Meilleure solution