8722 sujets

Développement web côté serveur, CMS

Bonjour, j'aimerais ajouter 1h30 à un datetime.

$date = date ("Y-m-d H:i:s");


Me renvoie la date courante, j'aimerais pouvoir la modifier en ajoutant ou enlever une durée, mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Est-ce que quelqu'un saurait faire ça ?
Modifié par ToxiK (18 Mar 2010 - 23:41)
Bonjour.

Je te conseille de passer par le format time();

En gros ça te donne :

#TA DATE MAINTENANT
$my_date=date("Y-m-d H:i:s");

#TA DATE EN TIME
$my_date_time=time("Y-m-d H:i:s");

#TU AJOUTES LE NOMBRE DE SECONDE DESIRE (ici 1h30 = 5400 secondes)
$my_new_date_time=$my_date_time+5400;

#TU REPASSE EN FORMAT DATE
$my_new_date=date("Y-m-d H:i:s",$my_new_date_time);

Modifié par MattBPA (16 Mar 2010 - 01:30)
Salut,

personnellement j'aime bien utiliser strtotime qui fonctionne dans plein de cas sans se compliquer la vie :
// Maintenant 
$date = date("d/m/Y H:i:s", strtotime('now')); 
echo '<p>Maintenant : '.$date.'</p>'; 
 
// Dans 1h30 
$date_plus = date("d/m/Y H:i:s", strtotime('now +1 Hour +30 Minutes')); 
echo '<p>Dans 1h30 : '.$date_plus.'</p>'; 
 
// Il y a 1h30 
$date_moins = date("d/m/Y H:i:s", strtotime('now -1 Hour -30 Minutes')); 
echo '<p>Il y a 1h30 : '.$date_moins.'</p>'; 
 
// Dans 2 jours et 3h45 
$date_plus2 = date("d/m/Y H:i:s", strtotime('now +2 days +3  Hours +45 Minutes')); 
echo '<p>Dans 2 jours et 3h45 : '.$date_plus2.'</p>'; 
 
// Prochain Lundi 
$next_monday = date("d/m/Y", strtotime('next monday')); 
echo '<p>Prochain lundi : '.$next_monday.'</p>'; 
 
// etc...

Modifié par Heyoan (16 Mar 2010 - 03:46)
Merci beaucoup pour vos réponses.

Je vais regarder vos deux méthodes et prendre ce qui conviendra le mieux.

Smiley cligne