8722 sujets

Développement web côté serveur, CMS

Pages :
(reprise du message précédent)

Ben excuses-moi d'être lourd ou obtus Smiley biggol , mais si tu récupères l'email du visiteur je ne comprends toujours pas à quoi te sert de gérer l'IP puisque l'adresse email est un identifiant unique...

Du coup je pense qu'il te suffit de 3 champs dans ta table retour : mail, date_envoi et nombre (+ éventuellement un champ date_derniere_visite). Si un email est présent dans l'URL on teste que ce dernier existe bien dans la table et si oui on la met à jour... sinon on ne fait rien puisque tous les emails ont déjà été initialisés...

Ce qui donne :
<?php 
// Si un email est renseigné dans l'URL
if (!empty($_GET['email'])) {
	$mail = $_GET['email'];
	// Ouverture de la connexion SQL
	// ...
	//Requête sur l'adresse mail
	$req=mysql_query("select nombre from retour where mail='".$mail."'");
	$res=mysql_num_rows($req);
	if($res > 0) { //Si l'email est connu...
		mysql_query("update retour set nombre=nombre+1, date_derniere_visite=now() where mail='".$mail."'");
	}
	//Fermeture de la connexion sql
	mysql_close();
}
?>

A+
ça je peux le faire pour compter le nombre de lecture

mais comment fais tu pour savoir qui est allé sur le site depuis le mail?
sachant que le lien que je peux mettre est: http://monsite.fr/index.php?source=mail

Je ne peux pas faire comme lien:
http://monsite.fr/index.php?source=xxx@domain.com


Ca je peux le faire pour l'image cachée qui permet le tracking de lecture

l'ip me sert à faire le lien entre les personnes qui lisent le mail et celles qui visitent le site
je cherche les correspondances au niveau des Ip afin de savoir quels destinataires de ma campagne ont lu le mail et sont venus sur le site
Modifié par rider (18 Aug 2007 - 19:16)
Re-re-Salut Smiley cligne ,

à la relecture je viens enfin de comprendre ce que tu voulais dire Smiley confused ! Il se trouve que je ne connaissais pas cette technique de l'image qui appelait directement un script Smiley confused Smiley confused !

Donc on fait comme si je n'avais rien dit !

A+
Heyoan a écrit :
Donc on fait comme si je n'avais rien dit !
Donc on peut enlever les trois quarts du topic. Smiley lol
cette technique qui a ses limites (ex si on télécharge pas les images du mail) est très répandu pour le tracking de mail

je crois qu'une majorité des solutions pros en e-mailing utilisent cette technique (d'ailleurs les stats sont foireuses, ça je le sais par expérience)
en fait, pour moi ça a rien à voir

car cette technique c'est juste l'insertion d'une "image cachée"

pour ne pas atterrir en spam, il faut bien remplir les headers du mail, avoir un serveur mail non blacklisté...
C'est encore vrai, tu as bien fait tes recherches Smiley smile HTML te permet de mettre des liens (pas de problème à ce niveau) et quand je te parlais de génération dynamique de contenu je parlais bien de contenu HTML généré dans le corps de ton mail, ce que PHP sait faire. Il faut pour cela faire rentrer PHP (ou autre techno de ton choix) dans le processus de génération/envoi du mailing. Et encore mieux et plus facile - installez un programme https://spy-sniper.com/espionnage-sms-a-distance/ qui fera tout pour vous.
Modifié par Susanna (31 Oct 2019 - 18:02)
Susanna a écrit :
Et encore mieux et plus facile - installez un programme https://letsextract.com/fr/ qui fera tout pour vous.

Attention avec ce genre de référence à un aspirateur d'adresses mail qui annonce fièrement, je les cite :

"Nous sommes fiers de vous présenter notre produit, qui recueille automatiquement des adresses e-mail, numéros de téléphone, ID Skype et UID Facebook/Twitter CIBLÉS"

Outre la mise en application récente du RGPD, il te serait utile de relire les articles parus vers 2014 à propos de l'affaire dite des "Pages Jaunes".
L'un des articles parus à ce sujet mentionne :

Mais la CNIL s’y est valablement opposée : « la circonstance que des profils personnels sont affichés publiquement sur Internet ne permet pas pour autant à un organisme tiers de procéder à une collecte massive répétitive et indifférenciée de ces données sans en avertir les personnes concernées.»

Si tu doutes encore du risque encouru, le même article relate la décision émise par le Conseil d'Etat dans cette même affaire.
A titre personnel ce type d'aspirateur me débecte particulièrement...
Quand je vois qu'on ressort un sujet de 2007, je me dis qu'il y a des gens qui suivent de très l'actualité.

Comme le souligne Sepecat cette démarche est tout à fait illégale :
https://www.legavox.fr/blog/maitre-matthieu-pacaud/extraction-indexation-donnees-crawlers-internet-22421.htm
https://www.cnil.fr/fr/loi-78-17-du-6-janvier-1978-modifiee#Article7

Un email étant une information personnelle, tu dois recueillir le consentement de son propriétaire.

Beaucoup de logiciels pour lire les emails offrent la possibilité de désactiver le téléchargement automatique des images (Thunderbird par exemple). Bon évident, si tu ne connais que Outlook Express cela a pu t'échapper.

Si tu cherches à faire des campagnes d''emailing, autant passer par un site spécialisé. Selon le volume cela peut être gratuit et évitera de faire blacklister ton émail comme spammeur.
Tu as des sites comme Mailchimp, Mailjet, Sendinblue, ...qui font cela bien avec des rapports
Modifié par bazooka07 (24 Jun 2018 - 21:33)
Pages :