5546 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour à vous tous,

J'ai repris le JavaScript que j'avais laissé de côté parce que j'avais du mal à suivre au début. J'ai décidé de d'abord commencer par étudier les attributs HTML d'événements comme ceux sur les fenêtres, les formulaires, les actions au clavier, sur la souris et les multimédias.

Cependant, je ne trouve aucune documentation sur MDN concernant ces attributs qui pourtant ne sont pas dépréciés dans HTML5. Par exemple, impossible de trouver une page web MDN consacrée à "onafterprint", "onbeforeprint", "onload" ou autres "onkeydown", "onkeypress" et "onkeyup".

J'ai trouvé la liste des attributs HTML d'événements sur MDN que voici : https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/SVG/Attribute/Events mais on ne peut pas cliquer sur les événements pour en avoir le détail. Est-ce que l'un de vous saurait me dire pourquoi MDN ne développe pas ces attributs et à défaut me donner des liens complets vers d'autres sites web parce que sur Google, je n'ai pas des résultats franchement concluants ?

Merci pour votre sollicitude et
que le code soit avec vous !
Modifié par ObiJuanKenobi (03 Apr 2023 - 10:48)
Merci parsimonhi et Pitet mais je parlais des attributs HTML d'événements et non des Events JavaScript, comme ceux indiqués dans le lien que j'ai posté au début. Je ne parviens pas à savoir pourquoi MDN ne traite pas ces attributs.

Cs attributs ne sont pas dépréciés mais il vaut mieux utiliser les écouteurs d'événements JavaScript, du genre addEventListener(), plutôt que les attributs HTML d'événements. Mais ils sont encore valables, non dépréciés, et encore largement utilisés, alors pourquoi ne les traite-t-on pas dans la documentation référence qu'est MDN ?

J'ai trouvé cette documentation https://fr.w3docs.com/apprendre-html/a mais elle ne développe pas chaque attribut d'événement, elle se contente de donner une courte définition mais pas d'exemple de code utilisant ces attributs HTML. Pareil pour cette documentation https://www.w3big.com/fr/tags/ref-eventattributes.html#gsc.tab=0 qui ne développe pas chaque attribut. J'ai encore ce lien https://www.aliasdmc.fr/coursjavas/cours_javascript73.html qui propose des exemple de code HTML avec les attributs d'événements mais il me semble insuffisant.

Voici d'autres documentations que j'ai trouvé sur Google qui me semble imprécises :
https://www.oujood.com/balises/evenement_html.php
https://tutowebdesign.com/attribut-evenement-ondrag.php

Bref, j'ai vraiment du mal à trouver de la documentation sur les attributs HTML d'événements.
Modérateur
Bonjour,

1) tu copieras 100 fois « je ne mettrais pas de ´on’ devant le nom des événements quand je rechercherai de la documentation relative à un événement ». L’attribut html correspondant commence par ‘on’ mais on ne va pas s’amuser à dupliquer les documentations juste pour ça. Pour chaque événement, l’attribut est préfixé par un ´on’. Y a rien d’autre à savoir.

2) « factoriser le javascript » est une expression utilisée couramment par les geeks qui signifie ici faire un code applicable à plusieurs éléments.

Amicalement,
Modérateur
parsimonhi a écrit :


1) tu copieras 100 fois « je ne mettrais pas de ´on’ devant le nom des événements quand je rechercherai de la documentation relative à un événement ». L’attribut html correspondant commence par ‘on’ mais on ne va pas s’amuser à dupliquer les documentations juste pour ça. Pour chaque événement, l’attribut est préfixé par un ´on’. Y a rien d’autre à savoir.


[HS]
Salut,

def punishment(nb:int, sentence:str) -> list:
    row = '%s : %s' 
    return [ row % (i + 1, sentence) for i in range(nb) ]

if __name__ == '__main__':
    sentence = "je ne mettrai pas de ´on’ devant le nom des événements quand je rechercherai de la documentation relative à un événement"
    with open('punition.md', 'w') as f:
        f.write("\n".join(punishment(100, sentence)))


Je n'ai pas pu m'empêcher Smiley lol . Tu remarqueras que j'ai mis un compteur. Comme ça, tu peux constater que j'ai respecté tes attentes.

ps : ça me titille de placer ma réponse comme meilleure solution à ce sujet Smiley lol

[/HS]
Modifié par niuxe (02 Aug 2023 - 19:12)