5545 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour à tous,
Ai besoin d'une aide pour résoudre ce problème :

Je dois, à partir d'un menu déroulant choisir un type d'article (A) mesurant 40 cm ou un type d'article (B) mesurant 50 cm
puis avoir un champ à remplir pour indiquer un nombre de rangées en H (saisie libre)
Avoir un autre champs pour indiquer le nombre de rangées en L (saisie libre)

Calculer = nombre de rangées en H * nombre de rangées en L / la valeur A ou B (selon le choix du menu déroulant

J'ai commencé avec cet exemple et je suis vraiment bloqué et ne sais plus à quel sain se vouer. Je précise que je suis un débutant. Merci

<!DOCTYPE html>
<html lang="">
<head> 

                <title>Calcul de l'article</title>
                
                <body>
                
                <h1>Calcul article A</h1>
                <label for="article">Type d'article : </label>
                <select name="article" id="article">
      	   	        <option value="">Choisissez une valeur</option>
      	   	        <option value="40">Article de 40 cm </option>
      	   	        <option value="50">Article de 50 cm </option>
          
      	        </select>
                <br/>
                <label for="dimension">Dimension de l'article</label>
                <select> name="dimension" id="dimension">
                        <option value="40"article A> ? 40 </option>
                        <option value="50"artcile B> ? 50 </option>

                </select>       		
      	        <br/>
                <label>Longueur article</label> : <input type="text name="longueur" id="longueur" />
                <form method="POST" id="formulaire">
                <p>Nbre de rangées en H <input type="text" name="Nbre de rangées en H" id="Hauteur"></p>
                <p>Nbre de rangées en l <input type="text" name="Nbre de rangées en l" id="Largeur"></p>
                <br/>
                <button onclick="calcul()">CALCULER</button>
                </form>
                <br/>
                <h2><span>Le nombre de l'article A ou B est de : <span id="artcile">000</span> Pièces</span></h2>

        <script>
		function calcul()
                {
			
		}
	
	</script>
</body>
</html> 

Modifié par _laurent (15 Jun 2020 - 03:05)
Salut,

cela devrait faire l'affaire.

Attention tu as 2 fois le même ID "article".

J'ai remplacé l'ID du span par "Articles".


<h2><span>Le nombre de l'article A ou B est de : <span id="articles">...</span> Pièces</span></h2>

<script>
      function calcul() {

        var dimension = document.getElementById("dimension").value;
        var article = document.getElementById("article").value;
        var sum = parseInt(dimension) * parseInt(article);

        document.getElementById("articles").text = sum ;
      }
    </script>

Modifié par biduletruck (15 Jun 2020 - 10:05)
Merci bcp,

je test et et reviens
biduletruck a écrit :
Salut,

cela devrait faire l'affaire.

Attention tu as 2 fois le même ID "article".

J'ai remplacé l'ID du span par "Articles".


&lt;h2&gt;&lt;span&gt;Le nombre de l'article A ou B est de : &lt;span id="articles"&gt;...&lt;/span&gt; Pièces&lt;/span&gt;&lt;/h2&gt;

&lt;script&gt;
      function calcul() {

        var dimension = document.getElementById("dimension").value;
        var article = document.getElementById("article").value;
        var sum = parseInt(dimension) * parseInt(article);

        document.getElementById("articles").text = sum ;
      }
    &lt;/script&gt;
J'ai effectué les tests malheureusement il ne se passe rien au niveau calcul.
est-ce qu'il serait possible de récupérer les valeurs renseignées dans le formulaire par Hauteur et Largeur
car le calcul devrait etre les valeurs renseignées de Hauteur * Largeur / par la valeur longueur
biduletruck a écrit :
Salut,


Modifié par papisco (15 Jun 2020 - 13:42)
Alors,

quand tu parles de nombre de hauteur et nombre de rangés, tu parles de dimensions en cm ou en nombre (10 rangés) ?

Car tu veux diviser un nombre de rangés par une longueur, c’est pas logique ...

Je pars donc du principe que tu parles de la longueur (en cm) de la rangé total et d'une hauteur total (aussi en cm)

Alors, bien qu'il y avait des erreurs dans mon code (pas bien de tête sans test Smiley langue )
J'ai aussi corrigé certaines erreurs dans ton code HTML et simplifié les doublon.

Au final tu auras la logique afin d'adapter à ton besoin

++


<!DOCTYPE html>
<html lang="">
<head> 

                <title>Calcul de l'article</title>
                
                <body>
                
                <h1>Calcul article A</h1>
                <label for="article">Type d'article : </label>
                <select name="article" id="article">
      	   	        <option value="">Choisissez une valeur</option>
      	   	        <option value="40">Article de 40 cm </option>
      	   	        <option value="50">Article de 50 cm </option>
          
      	        </select>
                <br/>
                <p>Nbre de rangées en H <input type="text" name="Nbre de rangées en H" id="Hauteur"></p>
                <p>Nbre de rangées en l <input type="text" name="Nbre de rangées en l" id="Largeur"></p>
                <br/>
                <button type="button" onclick="calcul()">CALCULER</button>
                <br/>
                <h2><span>Le nombre de l'article A ou B est de : <span id="articles">...</span> Pièces</span></h2>

<script>
      function calcul() {

        var article = document.getElementById("article").value;
	var hauteur = document.getElementById("Hauteur").value;
	var Largeur = document.getElementById("Largeur").value;
     
       	var sum = parseInt(hauteur) * parseInt(Largeur) / parseInt(article);

        document.getElementById("articles").innerHTML = sum ;
      }
    </script>
</body>
Parfait au ca marche, merci
biduletruck a écrit :
Alors,

quand tu parles de nombre de hauteur et nombre de rangés, tu parles de dimensions en cm ou en nombre (10 rangés) ?

Car tu veux diviser un nombre de rangés par une longueur, c’est pas logique ...

Je pars donc du principe que tu parles de la longueur (en cm) de la rangé total et d'une hauteur total (aussi en cm)

Alors, bien qu'il y avait des erreurs dans mon code (pas bien de tête sans test Smiley langue )
J'ai aussi corrigé certaines erreurs dans ton code HTML et simplifié les doublon.

Au final tu auras la logique afin d'adapter à ton besoin

++