5546 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour,
J'utilise un player sur mes sites qui n'est plus fonctionnel sur Firefox ni Google Crome notamment... Il ne fonctionne plus que sur IE.

Qui pourrait m'aider ?

Je précise que je suis non-voyante et que j'ai "laissé tomber" lâchement les apprentissages web pour me contenter de coder en html... Puisque mes sites sont en php...

Un exemple ici :
http://corpsetgraphies.fr/tvt-pavlova-1.php

Merci.
Bonjour,

J'utilise déjà la balise <audio> ; elle me permet que les vidéos des diaporamas ne se lancent pas (théoriquement...) ; c'est l'astuce que la personne qui m'a transmis les éléments pour mes diaporamas a utilisée)... Cependant, sur un autre de mes 3 sites, ce n'est pas probant...
Voici la page :
http://magifique.fr

Il y a bien


<audio id="LectureAudio" src="mp3/magifique-0.mp3" autoplay>
Votre navigateur ne supporte pas ce lecteur audio, il est nécessaire de le mettre à jour.
</audio>

Et théoriquement, le son qui accompagne la première image qu'on voit en ouvrant la page devrait se lancer... Ce qui n'est pas le cas sur tous les navigateurs...

Petite question : pour les vidéos, puis-je essayer les balises correspondantes ? Cela va m'obliger à supprimer tous mes players et à réécrire énormément de choses... ?

Désolée de paraître si "ignorante"... Gros problèmes de santé et autres qui m'affectent énormément...

Merci pour votre aide en tout cas.
Je reviens après quelques tests.
J'ai essayé d'intégrer les éléments audio et vidéos. Je l'ai fait dans un "diaporama" sur une page test... Et ça ne fonctionne pas.
Je souhaite que mes visiteurs puissent aisément accéder aux fonctions de lecture, pause, stop ; j'aimerais également qu'ils sachent ce qu'ils lisent...
Cela fonctionne encore bien avec le player actuel sur IE...
Mais je sais que ce navigateur est "dépassé" ; j'ai aussi le problème que les utilisateurs Apple n'arrivent plus a accéder à mes sons et vidéos sur Safari... Et c'est dommage parce que j'ai aussi mis parfois du son sur les images... Mais cela ne fonctionne plus non plus...

Voici ma page test :
http://magifique.fr/test.php


Et une page sur laquelle il y a du son sur les images (et qu'on devrait entendre en passant la souris) : http://magifique.fr/ateliers.php

Merci
Bonjour,
la balise audio html5, c'est ça, normalement
<audio controls="controls" preload >
                   <source src="Musique/mamusique.mp3" type="audio/mp3">
                   <source src="Musique/mamusique.ogg" type="audio/ogg">
                   Votre navigateur ne supporte pas la balise audio
               </audio>

Je ne connais pas les autres façon de coder, comme celui que tu montres plus haut. Tu peux mettre à autoplay le lecteur audio mais c'est déconseillé, ça énerve les visiteurs. D'ailleurs, plusieurs navigateurs bloquent autoplay d'origine, je crois. Et tu peux quand même mettre du flash sur la balise audio html5.
Des conseils ici : https://www.alsacreations.com/astuce/lire/87-musique-en-continu.htm
Et ici : https://www.alsacreations.com/article/lire/1125-introduction-balise-video-html5-mp4-h264-webm-ogg-theora.htm
Modifié par Bongota (29 May 2020 - 13:18)
Bonjour
Eh bien, la façon de coder est la même... Sauf que l'entête s'inscrivant automatiquement grâce à php, je ne réécris pas <html>... Si je comprends bien en tout cas ce que tu écris : non-voyante et avec un lecteur d'écran seul, je ne peux lire signe par signe (et c'est ce qui me rend les choses bien compliquées aussi).
J'ai regardé ce que tu m'as indiqué en lecture. J'ai ajouté un fichier .htaccess pour voir, mais ça ne change rien. J'ai toujours le message du format vidéo non pris en compte (pourtant c'est du mp4 parce que je suis certaine que Firefox par exemple le prend en charge)...
Je ne comprends décidément pas pourquoi ça ne fonctionne pas.

Qu'il ne soit pas possible de lire automatiquement OK ; je changerai ça... Mais ce n'est pas le problème à mon avis...

Je n'ai plus beaucoup de temps pour arriver à résoudre ces soucis de players...
Explications uniquement en MP des raisons... Difficiles.

En tout cas merci de me lire et de me répondre.
Re bonjour,
Je reviens après avoir essayé de copier encore autrement un code (avant le diaporama) sur la page
http://magifique.fr/test.php

ça ne fonctionne toujours pas, ni sur Firefox ou le bouton "lecture" semble actif mais ne lit rien... Et pas d'autres boutons) ; ni sur Crome ou j'ai le message "impossible de lire les contenus multimédiats" alors que je lis parfaitement des vidéos depuis Facebook ou Youtube sur mon pc...

C'est vraiment compliqué pour moi alors que ça a l'air à lire les articles d'être si simple...

Et il m'est difficile de revenir à chaque fois répondre au sujet ici puisque je dois systématiquement me reconnecter ; je n'ai pas trouvé comment rester connectée ni modifier mon profile et le mot de passe du coup... Mais je sais qu'avec un lecteur d'écran seul, c'est plus complexe... Pas le choix : je ne peux utiliser le braille...

Si quelqu'un voulait venir à mon secours... Merci.
A voir, je ne suis pas certain du résultat.
Dans .htaccess, il faut parfois définir le type MIME. A ajouter dans ce fichier.
AddType video/ogg .ogv
AddType video/mp4 .mp4
AddType video/webm .webm

Il y a d'autres types MIME en plus de ceux-ci, la liste est longue. Et un site pour tester le type MIME du .htaccess :
http://planetsvg.com/tools/mime.php
Attention, le fichier .htaccess est très sensible, à la moindre erreur, il plante le site !
Je viens de visiter le lien, sans nul doute, tu n'as pas de fichier vidéo à lire sur le bon lien ou le type MIME n'est pas défini. Es-tu certain de lire du mp4 ?
Et tu as un " poster="icones/logodanse.bmp">" qui s'affiche sous le lecteur vidéo, avec une balise pas fermée.
Modifié par Bongota (29 May 2020 - 18:35)
Bonsoir,
J'avais oublié de supprimer l'image... D'où la balise non fermée... Je me concentrais sur autre chose. Désolée.
J'ai placé ma video dans un dossier du site ; elle était sur un autre... ça à l'air de fonctionner ainsi ; sans doute une erreur d'écriture du nom du fichier du coup... ce qui m'arrive parfois à cause de problèmes de toucher qui font que je ne sens pas si j'ai bien appuyé sur les touches de mon clavier... Et malheureusement, ce sera de plus en plus ainsi...

Donc, la balise <video> fonctionne...
Mais je trouve qu'au niveau de l'accessibilité c'est bien insuffisant...
Pas question que je mette les descriptions de chaque vidéos ; c'est infaisable et l'audiodescription de la danse ce n'est pas simple... Non-voyante, je connais les limites de l'accessibilité et je les accepte...
Cependant, il me semble essentiel de légender mes vidéos en inscrivant ce qu'on voit en dessous du player comme je faisais avec le player utilisé initialement... De même je trouve important de mettre une alternative sur le bouton "lecture" ou le bouton pause (du style "lecture de la vidéo de la Czardas" pour l'exemple sur la page test)...

Sincèrement, dans l'idéal, j'aimerais pouvoir, avec la balise qui convient du coup, recréer un player que j'inscrirais de la même manière qu'actuellement sur mes pages avec une fonction php qui me permettrait de ne pas tout écrire mais de modifier seulement les noms de fichiers...

Je ne sais pas si je suis claire...

Je ne sais pas non plus si j'en suis capable, d'autant plus actuellement...

Alors si l'un d'entre vous voulait me donner un coup de main...
MP.

Bonne fin de journée et encore merci à vous 2 qui m'avez répondu.
Au moins, cette fois, ça fonctionne. La plupart des problèmes de ce genre proviennent soit d'un mauvais chemin soit d'un mauvais type MIME.
Maintenant, si tu veux un "vrai" lecteur de vidéo avec des sous-titres et toute la décoration, il va falloir passer à JavaScript. Il y a beaucoup de lecteurs de vidéos en js, c'est un peu plus compliqué à implanter que la simple balise vidéo.
Un lien, entre autres : https://code.tutsplus.com/tutorials/how-to-use-easy-video-player-for-javascript--cms-33898
Aussi, mieux : https://blog.bitsrc.io/5-open-source-html5-video-players-for-2018-38fa85932afb?gi=631d25f39766
Bon courage, personne ici ne le fera.
Modérateur
Magifique a écrit :
Re bonjour,
Je reviens après avoir essayé de copier encore autrement un code (avant le diaporama) sur la page
http://magifique.fr/test.php

ça ne fonctionne toujours pas, ni sur Firefox ou le bouton "lecture" semble actif mais ne lit rien... Et pas d'autres boutons) ;


Peut-être as tu mis à jour tes tests depuis, mais, dans Firefox cela fonctionne, il faut patienter un peu pour que la vidéo se charge et que la lecture commence.