5545 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour à tous

C'est mon premier post, une petite présentation donc! Smiley biggrin Je suis un codeur généraliste, mais je code dans le cadre de mon travail (python, html, javascript, visualbasic). J'arrive à lire un code source de page html en grande partie, et je suis capable de récupérer les pans d'une page qui m'intéresse, mais j'ai de grosses lacunes techniques.

Le contexte :
Nous utilisons le site de zoom.us pour des conférences. Vous pouvez personnaliser la page d'accès mais sans ajout de javascript (pour des questions de sécurité), mais du coup elle renvoie ensuite sur une seconde page moins personnalisable. Je n'ai du coup accès ni à javascript, et ni à PHP. Je suis en full front donc ma solution doit être en pur html. J'ignore si c'est possible.

Le problème :
J'ai un formulaire dont la valeur doit s'intégrer sur le submit/action à la suite d'une url pour que http://www.foo.com/ devienne http://www.foo.com/value comme dans un href. Je n'ai donc pas accès au serveur : pas de PHP. Pour les curieux voici le lien vers le formulaire générique (http://zoom.us/join), je n'ai pas réussi à savoir comment la valeur du formulaire est envoyé si c'est un POST (je pourrais du coup envoyé directement la requête depuis la première page).

La question
Est-ce que c'est faisable en html pur? Et si oui comment, j'ai ecumé internet, mais mon problème semble trop spécifique.
Si c'est vraiment impossible, je vais devoir pondre une page mais sur un autre site là ou j'ai plus de contrôle, parce que effectivement avec trois ligne de javascript ça passe tout seul.

Merci par avance.
Modifié par Bardouli (28 Mar 2020 - 13:55)
Je montrais juste cette page pour l'exemple, en fait quand vous êtes loggué et que vous avez un compte entrerprise vous pouvez créez une page d'accueil personnalisé sur le site de zoom.
Je ne peux pas vous montrer ces pages, mais il y'a une première page d'accueil entièrement personnalisable mais qui finalement ne peut que renvoyer ensuite sur une page qui ressemble à celle-ci (zoom.us/join) sur laquelle on entre la salle.
Cette deuxième page ressemble trop au site de zoom, on peut tout au plus modifier la couleur, et enlever les liens existants.
Du coup je souhaite juste qu'on puisse faire la manipulation de la deuxième page sur la première, ce qui peut se simplifier à recréer une url composé d'une base http://zoom.us/ plus la valeur du formulaire.

J'avoue que c'est surtout un problème d'ergonomie (éviter le doublon) mais que ça tient aussi de la curiosité intellectuelle, l'action à l'air simple mais je ne vois pas comment faire.

Autre question :
Est-ce que si j'ajoute du code php dans mon code html pour qu'il réagisse à un get réalise sur la même page un peu comme si j'obligeais la page à se rafraichir mais avec le code php en header ferait alors une redirection sur la base du champ envoyé par le get. C'est peut-être bizarre mais est-ce que ça peut marcher?
A moins que quelqu'un est une illumination ou une technique de ninja du web, je pense que je suis bon pour coder la page sur un autre site avec plus de contrôle. Smiley cligne

Merci quand même.
Modérateur
Bonsoir,

ninja ? non, Irma et sa boule de cristal peut-être ?

Sans accès au codes et pages que tu évoques , il n'y aura pas de vrai réponses à part des généralités.

Mon entreprises fait usages de zoom depuis un moment et encore plus dernièrement pour communiquer sur le covid-19 (je travaille actuellement en santé) et toutes les bonnes pratiques et protocoles que nous devons mettre en place et faire appliquer. Participant et non pas organisateur de la conférence, mon lien pour la conférence, tombe dans ma boite mail , qui une fois cliqué m'affiche une page sobre et me lance la visio à partir d'un exe installé au préalable sur le PC. J'imagine donc que la page que tu veut "customisée" est pour celui qui a accès à l’outil lorsqu'il veut organiser une conférence et pas pour l'utilisateur convié à y participer.

Zoom doit bien avoir une doc et un support (comme c'est payant) , voir un "bac à sable", non ?

En tant que participant à au moins une visio mensuel, je n’ai qu'une page sobre et une fenêtre m'indiquant date et heure de la visio si celle ci n'est pas encore commencé., lorsque celle ci est lancée, c'est un plein écran. En gros je ne visualise pas du tout la page dont tu parles pourtant utilisateur d'un coté.

cdt
Modifié par gcyrillus (29 Mar 2020 - 21:25)
Bardouli a écrit :
Est-ce que c'est faisable en html pur? ... avec trois ligne de javascript ça passe tout seul

Le js est nafif dans un attribut html !
Tu peux donc coder du js et ce sera du "pur html", comme ceci par exemple:

<input id="myinput" value="toto"></input>
<button onclick="const argUrl = myinput.value; alert('http://www.foo.com/' + argUrl);">click</button>

Enfin si c'était la question Smiley lol
connecté
stryk a écrit :

Le js est nafif dans un attribut html !
Tu peux donc coder du js et ce sera du "pur html", comme ceci par exemple:

&lt;input id="myinput" value="toto"&gt;&lt;/input&gt;
&lt;button onclick="const argUrl = myinput.value; alert('http://www.foo.com/' + argUrl);"&gt;click&lt;/button&gt;

Enfin si c'était la question Smiley lol

Merci de rappeler cette évidence!
Quand les gens disent "pas de JavaScript, ça vaut dire "pas de balise <script> dans le code" mais ça n'empêche pas d'en mettre dans les évènements, même si c'est moins pratique
Modifié par PapyJP (30 Mar 2020 - 13:04)