5545 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour,

Je débute avec HTML et j'aimerais savoir s'il est possible de charger un tableau comportant beaucoup de lignes et de colonnes à partir d'une liste de libellés par exemple, ou dynamiquement, car le nombre de ces lignes et colonnes est également variable et dépend du contexte.

Merci.
Modifié par denisduval75 (31 Oct 2019 - 17:33)
Hello,

Je pense qu'il faudrait nous fournir plus d'informations, voir du code! Sauf erreur de ma part, il est tout à fait possible de créer un tableau comportant beaucoup de lignes et de colonnes.
Hello,
En fait j'ai pris l'exemple suivant trouvé sur le web.
Les en-têtes et les données sont définis directement.
Moi je souhaite charger le tableau à partir d'une liste ou tableau, car il y a beaucoup de valeurs et elles dépendent du contexte (le nombre de colonnes et lignes à afficher est variable).
Peut-être une boucle ?
Merci.

<table id="example" class="table table-hover table-striped table-bordered nowrap" style="width:100%">
                <thead>
                    <tr>
                        <th>First name</th>
                        <th>Last name</th>
                        <th>Position</th>
                        <th>Office</th>
                        <th>Age</th>
                        <th>Start date</th>
                        <th>Salary</th>
                        <th>Extn.</th>
                        <th>E-mail</th>
                    </tr>
                </thead>
                <tbody>
                    <tr>
                        <td>Tiger</td>
                        <td>Nixon</td>
                        <td>System Architect</td>
                        <td>Edinburgh</td>
                        <td>61</td>
                        <td>2011/04/25</td>
                        <td>$320,800</td>
                        <td>5421</td>
                        <td>t.nixon@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Garrett</td>
                        <td>Winters</td>
                        <td>Accountant</td>
                        <td>Tokyo</td>
                        <td>63</td>
                        <td>2011/07/25</td>
                        <td>$170,750</td>
                        <td>8422</td>
                        <td>g.winters@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Ashton</td>
                        <td>Cox</td>
                        <td>Junior Technical Author</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>66</td>
                        <td>2009/01/12</td>
                        <td>$86,000</td>
                        <td>1562</td>
                        <td>a.cox@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Cedric</td>
                        <td>Kelly</td>
                        <td>Senior Javascript Developer</td>
                        <td>Edinburgh</td>
                        <td>22</td>
                        <td>2012/03/29</td>
                        <td>$433,060</td>
                        <td>6224</td>
                        <td>c.kelly@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Airi</td>
                        <td>Satou</td>
                        <td>Accountant</td>
                        <td>Tokyo</td>
                        <td>33</td>
                        <td>2008/11/28</td>
                        <td>$162,700</td>
                        <td>5407</td>
                        <td>a.satou@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Brielle</td>
                        <td>Williamson</td>
                        <td>Integration Specialist</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>61</td>
                        <td>2012/12/02</td>
                        <td>$372,000</td>
                        <td>4804</td>
                        <td>b.williamson@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Herrod</td>
                        <td>Chandler</td>
                        <td>Sales Assistant</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>59</td>
                        <td>2012/08/06</td>
                        <td>$137,500</td>
                        <td>9608</td>
                        <td>h.chandler@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Rhona</td>
                        <td>Davidson</td>
                        <td>Integration Specialist</td>
                        <td>Tokyo</td>
                        <td>55</td>
                        <td>2010/10/14</td>
                        <td>$327,900</td>
                        <td>6200</td>
                        <td>r.davidson@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Colleen</td>
                        <td>Hurst</td>
                        <td>Javascript Developer</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>39</td>
                        <td>2009/09/15</td>
                        <td>$205,500</td>
                        <td>2360</td>
                        <td>c.hurst@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Sonya</td>
                        <td>Frost</td>
                        <td>Software Engineer</td>
                        <td>Edinburgh</td>
                        <td>23</td>
                        <td>2008/12/13</td>
                        <td>$103,600</td>
                        <td>1667</td>
                        <td>s.frost@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Jena</td>
                        <td>Gaines</td>
                        <td>Office Manager</td>
                        <td>London</td>
                        <td>30</td>
                        <td>2008/12/19</td>
                        <td>$90,560</td>
                        <td>3814</td>
                        <td>j.gaines@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Quinn</td>
                        <td>Flynn</td>
                        <td>Support Lead</td>
                        <td>Edinburgh</td>
                        <td>22</td>
                        <td>2013/03/03</td>
                        <td>$342,000</td>
                        <td>9497</td>
                        <td>q.flynn@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Charde</td>
                        <td>Marshall</td>
                        <td>Regional Director</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>36</td>
                        <td>2008/10/16</td>
                        <td>$470,600</td>
                        <td>6741</td>
                        <td>c.marshall@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Haley</td>
                        <td>Kennedy</td>
                        <td>Senior Marketing Designer</td>
                        <td>London</td>
                        <td>43</td>
                        <td>2012/12/18</td>
                        <td>$313,500</td>
                        <td>3597</td>
                        <td>h.kennedy@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Tatyana</td>
                        <td>Fitzpatrick</td>
                        <td>Regional Director</td>
                        <td>London</td>
                        <td>19</td>
                        <td>2010/03/17</td>
                        <td>$385,750</td>
                        <td>1965</td>
                        <td>t.fitzpatrick@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Michael</td>
                        <td>Silva</td>
                        <td>Marketing Designer</td>
                        <td>London</td>
                        <td>66</td>
                        <td>2012/11/27</td>
                        <td>$198,500</td>
                        <td>1581</td>
                        <td>m.silva@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Paul</td>
                        <td>Byrd</td>
                        <td>Chief Financial Officer (CFO)</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>64</td>
                        <td>2010/06/09</td>
                        <td>$725,000</td>
                        <td>3059</td>
                        <td>p.byrd@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Gloria</td>
                        <td>Little</td>
                        <td>Systems Administrator</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>59</td>
                        <td>2009/04/10</td>
                        <td>$237,500</td>
                        <td>1721</td>
                        <td>g.little@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Bradley</td>
                        <td>Greer</td>
                        <td>Software Engineer</td>
                        <td>London</td>
                        <td>41</td>
                        <td>2012/10/13</td>
                        <td>$132,000</td>
                        <td>2558</td>
                        <td>b.greer@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Dai</td>
                        <td>Rios</td>
                        <td>Personnel Lead</td>
                        <td>Edinburgh</td>
                        <td>35</td>
                        <td>2012/09/26</td>
                        <td>$217,500</td>
                        <td>2290</td>
                        <td>d.rios@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Jenette</td>
                        <td>Caldwell</td>
                        <td>Development Lead</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>30</td>
                        <td>2011/09/03</td>
                        <td>$345,000</td>
                        <td>1937</td>
                        <td>j.caldwell@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Yuri</td>
                        <td>Berry</td>
                        <td>Chief Marketing Officer (CMO)</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>40</td>
                        <td>2009/06/25</td>
                        <td>$675,000</td>
                        <td>6154</td>
                        <td>y.berry@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Caesar</td>
                        <td>Vance</td>
                        <td>Pre-Sales Support</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>21</td>
                        <td>2011/12/12</td>
                        <td>$106,450</td>
                        <td>8330</td>
                        <td>c.vance@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Doris</td>
                        <td>Wilder</td>
                        <td>Sales Assistant</td>
                        <td>Sidney</td>
                        <td>23</td>
                        <td>2010/09/20</td>
                        <td>$85,600</td>
                        <td>3023</td>
                        <td>d.wilder@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Angelica</td>
                        <td>Ramos</td>
                        <td>Chief Executive Officer (CEO)</td>
                        <td>London</td>
                        <td>47</td>
                        <td>2009/10/09</td>
                        <td>$1,200,000</td>
                        <td>5797</td>
                        <td>a.ramos@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Gavin</td>
                        <td>Joyce</td>
                        <td>Developer</td>
                        <td>Edinburgh</td>
                        <td>42</td>
                        <td>2010/12/22</td>
                        <td>$92,575</td>
                        <td>8822</td>
                        <td>g.joyce@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Jennifer</td>
                        <td>Chang</td>
                        <td>Regional Director</td>
                        <td>Singapore</td>
                        <td>28</td>
                        <td>2010/11/14</td>
                        <td>$357,650</td>
                        <td>9239</td>
                        <td>j.chang@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Brenden</td>
                        <td>Wagner</td>
                        <td>Software Engineer</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>28</td>
                        <td>2011/06/07</td>
                        <td>$206,850</td>
                        <td>1314</td>
                        <td>b.wagner@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Fiona</td>
                        <td>Green</td>
                        <td>Chief Operating Officer (COO)</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>48</td>
                        <td>2010/03/11</td>
                        <td>$850,000</td>
                        <td>2947</td>
                        <td>f.green@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Shou</td>
                        <td>Itou</td>
                        <td>Regional Marketing</td>
                        <td>Tokyo</td>
                        <td>20</td>
                        <td>2011/08/14</td>
                        <td>$163,000</td>
                        <td>8899</td>
                        <td>s.itou@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Michelle</td>
                        <td>House</td>
                        <td>Integration Specialist</td>
                        <td>Sidney</td>
                        <td>37</td>
                        <td>2011/06/02</td>
                        <td>$95,400</td>
                        <td>2769</td>
                        <td>m.house@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Suki</td>
                        <td>Burks</td>
                        <td>Developer</td>
                        <td>London</td>
                        <td>53</td>
                        <td>2009/10/22</td>
                        <td>$114,500</td>
                        <td>6832</td>
                        <td>s.burks@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Prescott</td>
                        <td>Bartlett</td>
                        <td>Technical Author</td>
                        <td>London</td>
                        <td>27</td>
                        <td>2011/05/07</td>
                        <td>$145,000</td>
                        <td>3606</td>
                        <td>p.bartlett@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Gavin</td>
                        <td>Cortez</td>
                        <td>Team Leader</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>22</td>
                        <td>2008/10/26</td>
                        <td>$235,500</td>
                        <td>2860</td>
                        <td>g.cortez@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Martena</td>
                        <td>Mccray</td>
                        <td>Post-Sales support</td>
                        <td>Edinburgh</td>
                        <td>46</td>
                        <td>2011/03/09</td>
                        <td>$324,050</td>
                        <td>8240</td>
                        <td>m.mccray@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Unity</td>
                        <td>Butler</td>
                        <td>Marketing Designer</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>47</td>
                        <td>2009/12/09</td>
                        <td>$85,675</td>
                        <td>5384</td>
                        <td>u.butler@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Howard</td>
                        <td>Hatfield</td>
                        <td>Office Manager</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>51</td>
                        <td>2008/12/16</td>
                        <td>$164,500</td>
                        <td>7031</td>
                        <td>h.hatfield@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Hope</td>
                        <td>Fuentes</td>
                        <td>Secretary</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>41</td>
                        <td>2010/02/12</td>
                        <td>$109,850</td>
                        <td>6318</td>
                        <td>h.fuentes@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Vivian</td>
                        <td>Harrell</td>
                        <td>Financial Controller</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>62</td>
                        <td>2009/02/14</td>
                        <td>$452,500</td>
                        <td>9422</td>
                        <td>v.harrell@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Timothy</td>
                        <td>Mooney</td>
                        <td>Office Manager</td>
                        <td>London</td>
                        <td>37</td>
                        <td>2008/12/11</td>
                        <td>$136,200</td>
                        <td>7580</td>
                        <td>t.mooney@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Jackson</td>
                        <td>Bradshaw</td>
                        <td>Director</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>65</td>
                        <td>2008/09/26</td>
                        <td>$645,750</td>
                        <td>1042</td>
                        <td>j.bradshaw@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Olivia</td>
                        <td>Liang</td>
                        <td>Support Engineer</td>
                        <td>Singapore</td>
                        <td>64</td>
                        <td>2011/02/03</td>
                        <td>$234,500</td>
                        <td>2120</td>
                        <td>o.liang@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Bruno</td>
                        <td>Nash</td>
                        <td>Software Engineer</td>
                        <td>London</td>
                        <td>38</td>
                        <td>2011/05/03</td>
                        <td>$163,500</td>
                        <td>6222</td>
                        <td>b.nash@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Sakura</td>
                        <td>Yamamoto</td>
                        <td>Support Engineer</td>
                        <td>Tokyo</td>
                        <td>37</td>
                        <td>2009/08/19</td>
                        <td>$139,575</td>
                        <td>9383</td>
                        <td>s.yamamoto@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Thor</td>
                        <td>Walton</td>
                        <td>Developer</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>61</td>
                        <td>2013/08/11</td>
                        <td>$98,540</td>
                        <td>8327</td>
                        <td>t.walton@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Finn</td>
                        <td>Camacho</td>
                        <td>Support Engineer</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>47</td>
                        <td>2009/07/07</td>
                        <td>$87,500</td>
                        <td>2927</td>
                        <td>f.camacho@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Serge</td>
                        <td>Baldwin</td>
                        <td>Data Coordinator</td>
                        <td>Singapore</td>
                        <td>64</td>
                        <td>2012/04/09</td>
                        <td>$138,575</td>
                        <td>8352</td>
                        <td>s.baldwin@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Zenaida</td>
                        <td>Frank</td>
                        <td>Software Engineer</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>63</td>
                        <td>2010/01/04</td>
                        <td>$125,250</td>
                        <td>7439</td>
                        <td>z.frank@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Zorita</td>
                        <td>Serrano</td>
                        <td>Software Engineer</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>56</td>
                        <td>2012/06/01</td>
                        <td>$115,000</td>
                        <td>4389</td>
                        <td>z.serrano@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Jennifer</td>
                        <td>Acosta</td>
                        <td>Junior Javascript Developer</td>
                        <td>Edinburgh</td>
                        <td>43</td>
                        <td>2013/02/01</td>
                        <td>$75,650</td>
                        <td>3431</td>
                        <td>j.acosta@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Cara</td>
                        <td>Stevens</td>
                        <td>Sales Assistant</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>46</td>
                        <td>2011/12/06</td>
                        <td>$145,600</td>
                        <td>3990</td>
                        <td>c.stevens@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Hermione</td>
                        <td>Butler</td>
                        <td>Regional Director</td>
                        <td>London</td>
                        <td>47</td>
                        <td>2011/03/21</td>
                        <td>$356,250</td>
                        <td>1016</td>
                        <td>h.butler@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Lael</td>
                        <td>Greer</td>
                        <td>Systems Administrator</td>
                        <td>London</td>
                        <td>21</td>
                        <td>2009/02/27</td>
                        <td>$103,500</td>
                        <td>6733</td>
                        <td>l.greer@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Jonas</td>
                        <td>Alexander</td>
                        <td>Developer</td>
                        <td>San Francisco</td>
                        <td>30</td>
                        <td>2010/07/14</td>
                        <td>$86,500</td>
                        <td>8196</td>
                        <td>j.alexander@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Shad</td>
                        <td>Decker</td>
                        <td>Regional Director</td>
                        <td>Edinburgh</td>
                        <td>51</td>
                        <td>2008/11/13</td>
                        <td>$183,000</td>
                        <td>6373</td>
                        <td>s.decker@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Michael</td>
                        <td>Bruce</td>
                        <td>Javascript Developer</td>
                        <td>Singapore</td>
                        <td>29</td>
                        <td>2011/06/27</td>
                        <td>$183,000</td>
                        <td>5384</td>
                        <td>m.bruce@datatables.net</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>Donna</td>
                        <td>Snider</td>
                        <td>Customer Support</td>
                        <td>New York</td>
                        <td>27</td>
                        <td>2011/01/25</td>
                        <td>$112,000</td>
                        <td>4226</td>
                        <td>d.snider@datatables.net</td>
                    </tr>
                </tbody>
            </table>

Modifié par denisduval75 (03 Nov 2019 - 09:14)
Re,

Oui c'est possible en PHP ou/et en JavaScript.

Quel est la stack technique du projet ? Où sont ces variables en question ? Il faut plus de contexte...
denisduval75 a écrit :
Bonjour,
Merci de me répondre.
Mes données proviennent d'une base de données.
Merci.


Dans ce cas, utilise les requêtes SQL et tu parses le résultat en PHP et tu le gère ton tableau en PHP, ensuite tu envoie l'affichage à ton HTML
Administrateur
Bonjour,

pour un tableau simple, le plus simple est de le générer côté serveur en effet.

Qu'appelles-tu "beaucoup" de lignes ? (souvenir d'un gros client pour qui j'avais prévu 25-30 items pour remplir la page et qui au bout de 2-3 aller-retours me sort "euh 2000 parfois". Ah. Smiley kc )

Il existe de nombreux scripts qui permettent de générer une pagination (plus ou moins proprement) mais si tu débutes en développement (web) ça risque déjà d'être bien compliqué...
Encore plus compliqué mais pour des besoins extrêmes, il existe :
- dataTables (la doc est "pour les dévs" je le crains)
- un genre d'Excel dans le navigateur, en plus rapide https://handsontable.com/examples?manual-resize&manual-move&conditional-formatting&context-menu&filters&dropdown-menu&headers (solution adoptée par le client en question, il y a 6-7 ans et ce script est tellement impressionnant que le créateur a monté une boîte autour)
Modifié par Felipe (03 Jul 2020 - 12:16)