5546 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour à tous !

Pour la réalisation d'un site, je cherche à effectuer un effet que je ne connais pas !

Plutôt que de détailler et de vous embrouiller voici un exemple de ce que j'essaye de reproduire : https://www.zendium.fr/notre-marque/

Sur cette page, on constate que les éléments " notre histoire, bioscience innovative, doux et efficace à la fois et enfant " sont dans un premier temps fixes, puis au scroll ou au clique des blocs apparaissent avec textes/images.

Avez vous une idée pour réaliser quelque chose qui s'y rapproche ?

J'ai mon code HTML/CSS/JS mais je pense qu'il est inutile actuellement.

PS : J'ai choisi la catégorie " HTML " car je ne sais pas du tout dans quel langage ça peut être Smiley langue
Modérateur
Bonjour,

Il existe une magie en CSS pour cela: position:sticky

essaie d'explorer:


.mon-element {
  position: sticky;
  bottom: 0;
}

Seulement le support n'est pas encore très large (pas d'IE notamment et partiel sur mobile).

Sinon il faut faire comme le site en exemple, utiliser le javascript pour observer le scroll et changer l'élément en position: static / position: fixed au bon moment.
Bonjour et merci de ta réponse.
Effectivement le " position: sticky; " n'est pas encore optimal, je vais éviter pour l'instant.

Ne connaissant pas vraiment bien le JS je me suis lancé sur plusieurs tuto', relativement bien expliqué.

Cependant j'ai beaucoup de mal avec le calcul du scroll, j'ai donc tenté de contourner le problème en utilisant quelque chose qui dit : " Avant le scroll de mon élément le texte est caché et dès que tu scroll dessus tu fais apparaître le texte, et quand tu remonte au niveau de l'élément tu cache à nouveau le texte "

Jusqu'à là pas de problème, un peu de galère mais j'arrive à effectuer cela.

Cependant, comme dit précédemment je dispose de " plusieurs " éléments qui scroll, et ce que j'ai réussi à appliquer ne s'applique que pour le scroll d'un seul élément, je ne sais pas comment faire pour que ça fonctionne avec chaque élément !

Bon plutôt que de blablater, je vais vous mettre mes bouts de codes qui vous éclaireront peut-être mieux Smiley langue


	<div class="topbar">
		Logo
	</div>

	<div class="menu" data-sticky>
		<a href="#">Item 1</a>
		<a href="#">Item 2</a>
		<a href="#">Item 3</a>
		<a href="#">Item 4</a>
		<a href="#">Item 5</a>
	</div>
	
		<div class="test retest">
		<p>Grosse quantité de texte que j'ai volontairement supprimé pour + de visibilité</p>
	        </div>


	<div class="menuu" data-sticky>
		<a href="#">Menu 1</a>
		<a href="#">Menu 2</a>
		<a href="#">Menu 3</a>
		<a href="#">Menu 4</a>
		<a href="#">Menu 5</a>
	</div>

	<div class="test bloc">
		<p>Grosse quantité de texte que j'ai volontairement supprimé pour + de visibilité</p>
	</div>



	<div class="menuuu" data-sticky>
		<a href="#">Menu 1</a>
		<a href="#">Menu 2</a>
		<a href="#">Menu 3</a>
		<a href="#">Menu 4</a>
		<a href="#">Menu 5</a>
	</div>

	<div class="test">
		<p>Grosse quantité de texte que j'ai volontairement supprimé pour + de visibilité</p>
	</div>



.menu
{
	border: 1px solid black;
	background-color: red;
}

.menuu
{
	border: 1px solid black;
	background-color: black;
}

.menuuu
{
	border: 1px solid black;
	background-color: yellow;
}

.topbar
{
	font-size: 28px;
	text-align: center;
	margin-bottom: 50px;
}

.fixed
{
	position: fixed;
	top: 0;
}

.image
{
	text-align: center;
}


.test
{
    display: none;
} 

.bloc
{
    display: none;
} 



(function(){

	var scrollY = function () {
		var supportPageOffset = window.pageXOffset !== undefined;
		var isCSS1Compat = ((document.compatMode || "") === "CSS1Compat");
		return supportPageOffset ? window.pageYOffset : isCSS1Compat ? document.documentElement.scrollTop : document.body.scrollTop;
	}

	var elements = document.querySelectorAll('[data-sticky]')
	for (var i = 0; i < elements.length; i++) {
		(function(element) {

			/* Lorsque l'on scrool
		Si le menu sors de l'écran
		Alors il deviendra fixe
	*/

	// Variables
	var rect = element.getBoundingClientRect()
	var top = rect.top + scrollY()
	var fake = document.createElement('div')
	fake.style.width = rect.width + "px"
	fake.style.height = rect.height + "px"



	// Fonctions
	var onScroll = function () {
		var hasScrollClass = element.classList.contains('fixed')
		if (scrollY() > top && !hasScrollClass) {
			element.classList.add('fixed')
			$(".retest").fadeIn(); /* affiche le texte caché */
			element.style.width = rect.width + "px"
			element.parentNode.insertBefore(fake, element)
		}
		else if (scrollY() < top && hasScrollClass) {
			element.classList.remove('fixed')
			$(".retest").fadeOut(); /* remasque le texte */
			element.parentNode.removeChild(fake)
		}

	}

	var onResize = function () {
		element.style.width = "auto"
		element.classList.remove('fixed')
		fake.style.display = "none"
		rect = element.getBoundingClientRect()
		top = rect.top + scrollY()
		fake.style.width = rect.width + "px"
		fake.style.height = rect.height + "px"
		fake.style.display = "block"
		onScroll()
	}

	// Listener, évébements sur toute la fenêtre
	window.addEventListener('scroll', onScroll)
	window.addEventListener('resize', onResize)

		})(elements[i])
	}

})()


J'en suis donc actuellement à là et ma class " retest " ( correspondante au 1er bloc de texte dans mon 1er élément qui est un menu ) apparaît bien et disparaît bien lors du scroll du menu.

Cependant pour mes autres éléments rien ne se passe quand j'ajoute des lignes de codes similaires en modifiant le nom de la class.

Je n'ai pas de logique en JS j'imagine que l'erreur est toute bête mais bon Smiley lol
Bonjour Mina9001,
J'imagine que ton lien d'audacity c'est pour me faire comprendre qu'il faut que j'écoute le scroll d'un élément, cependant beh même avec cette info' je comprends pas vraiment la logique de cette partie là Smiley bawling
Sassouquet54 a écrit :
Bonjour Mina9001,
J'imagine que ton lien d'audacity c'est pour me faire comprendre qu'il faut que j'écoute le scroll d'un élément, cependant beh même avec cette info' je comprends pas vraiment la logique de cette partie là Smiley bawling


Non je pense que Mina9001 est un troll. spammeur.