5546 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour,
je refais un vieux site en responsive et j'ai integré l'html5.
Ma structuration est la suivante, mais il me semble qu'elle est bancale, même si tout fonctionne correctement.
<body>
<header>……</header>
<article>
<h1>……</h1>
<main>
<div class="container"> 
 	<div class="col-md-9 main">……</div> 
 	<div class="col-md-3 aside margtopcol3">……</div>
</div>
</main>
</article>
< footer>……</footer>
</body>

1. Est-ce que article ne devrait pas être remplacé par section et main par article ou même par aucune balise ?
2. <div class="col-md-9 main"> correspond au contenu, donc peut-être à article et <div class="col-md-3 aside margtopcol3">……</div> à l'aside.

Pourrait-on alors avoir un code plus simple et mieux structuré comme ceci :
<body>
<header>……</header>
<article>
<h1>……</h1>
<section class="container bg-aside"> 
 	< <article class="col-md-9 main">……</article> 
 	<aside class="col-md-3 aside margtopcol3">……</aside>
</article>
< footer>……</footer>
</body>

J'ai regardé sur les différentes pages du forum et du net, mais ce n'est pas évident.
Merci de votre aide précieuse.
Excusez-moi mais j'ai fait une erreur dans le deuxième html, je voulais dire :
<body>
<header>……</header>
<section class="container bg-aside"> 
 	<article class="col-md-9 main">… avec h1 dedans…</article> 
 	<aside class="col-md-3 aside margtopcol3">……</aside>
</section>
< footer>……</footer>
</body>
Merci, c'est déjà pas mal Smiley cligne
La nav doit-il être inclus dans le header ou séparé comme dans l'image ? cela a-t-il de l'importance, car selon les lectures, tout peut changer.
Bin, ta structure dépend de ton/tes contenu(s)...

<header> contient normalement le titre du site, éventuellement une image bannière en arrière-plan, la tagline/baseline (le slogan ou la devise du site), soit un contenu présent sur toutes les pages d'un site.

<main> contient tout le contenu spécifique à une page d'un site. Par exemple, sur un blog, <main> peut contenir un article et ses commentaires.

<article> peut contenir... le texte d'un article (au sens non-html du terme), h1 compris.

<section>... aie aie aie compliqué. Bon, par exemple, j'ai utilisé des section pour les différents chapitres d'une nouvelle. Je ne voyais rien de plus approprié. Ceci dit, je ne sais pas si c'est un emploi "orthodoxe" de cette balise.

<footer> contient aussi des éléments en principe présents sur toutes les pages d'un site : mentions légales, liens de remontée, etc.

etc., etc. et la question n'est pas dénuée de polémiques.

Tu trouveras des infos détaillées dans l'article suivant :

https://www.alsacreations.com/article/lire/1376-html5-section-article-nav-header-footer-aside.html]https://www.alsacreations.com/article/lire/1376-html5-section-article-nav-header-footer-aside.html[/url]

Bonne continuation.
Modifié par thierry (23 Sep 2017 - 16:07)
Bonjour
J'ai fait une restructuration de ce genre récemment, je me suis donc posé ce genre de question et voici le résultat de mes réflexions.
Comme dit Thierry, la structure de la page dépend de la signification de son contenu. Quand on parle de "sémantique" c'est bien ce que ça signifie.

Le site en question a en gros 3 types de pages
- les pages d'index, qui contiennent des liens vers certaines pages, regroupées par domaine., la plus complexe étant la page d'accueil qui comporte plusieurs listes de liens
- les pages dites "de doc", qui contiennent chacune soit un document complet, par exemple cette page, soit une partie d'un document trop long pour être raisonnablement contenu dans une seule page, l'objectif étant qu'un lecteur intéressé puisse facilement lire un document complexe partie par partie, par exemple cette page est la 7ème page d'un document qui en comporte 14
- les pages dites "de News", qui comportent les nouvelles du mois depuis juin 2001, par exemple la page d'août 2017

Pour regarder la structure des pages dont j'ai mis des liens ci-dessus, il faut utiliser les "outils de développement", car les codes sources sont fortement modifiés par des scripts JS (pour diverses raisons, j'ai été conduit à utiliser JS alors que personnellement je préfère PHP, c'dst à dire générer des sources prêts l'affichage.

Structure des pages:
Toutes les pages ont une structure générale

<body>
        <div id="container">
            <script>document.write(headHTML());</script>  //génère le bandeau et le menu
            <main id="pageBody" class="...">  //la classe donne le type de page
            <!-- c'est là que l'on met le contenu de la page -->
            </main>
	    <script>document.write(pageFooter());</script> //génère le bas de la page
        </div>
    </body>


Pour les pages d'index, on a:

<main id="pageBody" class="indexPage">
	<header id="pageTitle">
		<h1>..........</h1>
	</header>
	<section class="tileList description notframed">
		<p>
			<!-- liste des documents à indexer -->
		</p>
	</section>
</main>

Ce sont des scripts qui génèrent les "tuiles" qui contiennent une image, la description du document et un lien vers le document, en partant d'une part de la liste des pages à indexer, d'autre part de la description de chaque document, contenue dans un fichier propre à chaque document.

Pour les pages de doc, on a

<main id="pageBody" class="docPage">
	<article>      //une "page de doc" contient un article, ou une partie d'un article
		<header>
			<figure id="pageTitle">.......</figure>   //une image en haut de page
			<h1>............</h1>
			<!-- c'est ici que des scripts génèrent le "manu de pagination" entre pages -->
		</header>
		<section class="...">
			<header>......</header>
			<!-- le contenu de la section -->
		</section>
		<footer>
			<!-- bibliographie et crédits dans la dernière page du document -->
		</footer>
	</article>
</main>


Pour les pages de News, qui comportent plusieurs nouvelles brèves (notes de lecture d'articles avec des liens vers ces articles s'ils sont en ligne)

<main id="pageBody" class="newsPage">
	<header id="pageTitle">
		<img src="" alt=""/>	<!-- image éventuelle au dessus du titre -->
		<h1 class="newsTitle"></h1>
	</header>
	<!-- article de News -->
	<article class="news">
		<header class="title">
			<h2><span  lang="fr"><!-- frTitle --></span><span lang="en"><!-- enTitle --></span></h2>
			<p>...</p>
		</header>
		<script>diapo(..........)</script> //génère une image dans l'article
		<p lang="fr"><!-- frText --></p>
		<p lang="en"><!-- enTitle --></p>
		<footer>
			<nav><!-- liste des liens --></nav>
		</footer>
	</article>
	<!-- fin de l'article -->
	<!-- article suivant -->
	........................
</main>

Je crois que tu as l'essentiel de ce que j'ai fait ces deux dernières années
Modifié par PapyJP (22 Sep 2017 - 14:42)