5546 sujets

Sémantique web et HTML

J'ai assez souvent des tableaux d'images avec commentaire.
De façon claire un tel "objet" est une balise
<figure>
  <img src="image;jpg" alt=""/>
  <figcaption>commentaire</figcaption>

Mais quid d'un ensemble de tels objets?
Pour l'instant j'utilise
<div class="cluster">
  <figure>...</figure>
  <figure>...</figure>
  <figure>...</figure>
  ......
</div>

Mais <div> est une balise anonyme qui ne dit rien de la signification de son conteu.
Pensez vous que
<figure class="cluster">
  <figure>...</figure>
  <figure>...</figure>
  <figure>...</figure>
  ......
</figure>

Soit une formulation appropriée?
Modifié par PapyJP (26 Jul 2016 - 11:16)
Bonjour Papy,

D'après le W3C, c'est assez cohérent :
https://www.w3.org/TR/html5/grouping-content.html#the-figure-element
exemple mis en référence :
<figure>
 <figcaption>The castle through the ages: 1423, 1858, and 1999 respectively.</figcaption>
 <figure>
  <figcaption>Etching. Anonymous, ca. 1423.</figcaption>
  <img src="castle1423.jpeg" alt="The castle has one tower, and a tall wall around it.">
 </figure>
 <figure>
  <figcaption>Oil-based paint on canvas. Maria Towle, 1858.</figcaption>
  <img src="castle1858.jpeg" alt="The castle now has two towers and two walls.">
 </figure>
 <figure>
  <figcaption>Film photograph. Peter Jankle, 1999.</figcaption>
  <img src="castle1999.jpeg" alt="The castle lies in ruins, the original tower all that remains in one piece.">
 </figure>
</figure>

Reste à voir si ce regroupement logique dans l'exemple cité s'applique à ton cas de figure Smiley cligne
Modérateur
6l20 a écrit :

Reste à voir si ce regroupement logique dans l'exemple cité s'applique à ton cas de figure Smiley cligne
Quel humour ! Smiley biggrin
Mais j'aurais ajouté un "s" à figure Smiley cligne
Greg_Lumiere a écrit :
Quel humour ! Smiley biggrin
Mais j'aurais ajouté un "s" à figure Smiley cligne

Ça me vient tout naturellement Smiley lol
Je laisse les "s" pour combler les trop nombreux manques et oublis sur alsacréations Smiley lol