5546 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour à tous,

Je travaille actuellement sur le site d'un gîte touristique présentant, sur une seule page, les points forts de l'établissement, une galerie de photos, un plan d'accès et un formulaire de contact.
J'aimerais ajouter une dimension sémantique grâce à l'emploi de micro-données issues de Schema.org.

Mais je ne sais pas trop vers quoi me tourner.

Le schema BedAndBreakfast semble pertinent sur le papier mais certaines choses m'embêtent, comme par exemple le fait qu'il n'aiImageGallery dans la liste de ses propriétés.

Peut-être me faut il me tourner tout simplement vers le Schema WebPage ?

J'ai remarqué qu'il était possible de faire référence à un autre type grâce à itemref.
Mais je suis embêté, les informations permettant de compléter les propriétés de BedAndBreakfast sont disséminées dans toute la page, la galerie d'images plus ou moins en plein milieu.

Une idée pour m'en sortir ?
Des conseils ?

Merci Smiley smile
Rien n'empêche de les faire cohabiter tant que la structure reste cohérente avec schema.org...
Sur un site terminé il y a peu dans le même domaine d'activité, j'ai ceci sur l'une des pages par exemple :

http://img11.hostingpics.net/pics/411381321.png

Peu m'importe que B&B ne soit pas parent de la galerie. Ce qui m'importe c'est qu'il sache qu'il s'agit d'une galerie photo.
Salut Manhattan, et merci pour ta réponse.

Manhattan a écrit :
Peu m'importe que B&B ne soit pas parent de la galerie.

Parfait parfait !
Mais j'ai une autre question.
J'ai regardé plus attentivement le type , et il semblerait que ce soit une extension du type WebPage :

Web page type: Image gallery page.

Ça ne dérange pas que l'on s'en serve sur une partie de la page et non pas sur une page complète ?
L'outil de test ne retourne ni erreur ni avertissement, mais peut-on s'y fier ?

Est-ce que tu penses qu'employer directement BedAndBreakfast sur l’élément body est pertinent ? Ou bien vaut-il mieux que je repense un chouillat ma page pour intégrer le tout dans un type WebPage ?

Edit : Question bonus, au sein de ma page ce trouve une section "Plan" contenant un élément iframe de chez GoogleMap, se présentant comme ceci :


<section class="content" id="plan">
	<div class="container">
		<div class="ligne">
			<div class="colonne">
				<h2>Les accès</h2>
			</div>
		</div>
		<div class="ligne">
			<div class="colonne googlemap ombre">
				<iframe src="https://www.google.com/maps/embed" width="940" height="528" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe>
			</div>
		</div>
	</div>
</section>


Qu'est ce qui serait le plus pertinent concernant l'utilisation des microdatas ?
Un itemprop="hasMap" itemscope itemtype="http://schema.org/Map" sur la balise section ?


Merci Smiley smile
Modifié par The_Moye (14 Jul 2016 - 11:09)
De ce que j'ai compris après avoir analysé pas mal de sites utilisant les microformats, l'important est de respecter l'arborescence sur un point.
Ensuite concernant le testeur, "peut-on s'y fier" : je ne suis pas google donc comme toi, je tente de m'adapter.

Dans mon cas, B&B est déclaré sur body, avec :
@type BedAndBreakfast
name
url
sameAs
sameAs (autant que de réseaux sociaux)
description
telephone
telephone (autant que de tél)
photo
  @type CreativeWork
  url
address
  @type PostalAddress
  streetAddress
  postalCode
  addressLocality
  addressRegion
  addressCountry
    @type Country
    name
geo
  @type GeoCordinates
  latitude
  longitude
hasMap
  @type Map
  mapType
  url


Website est ajouté en script par Yoast SEO

Mes images galeries partent direct sur les ul de mes galeries

Voici tout ce que je peux te dire en tant que non spécialiste.

J'en ai même vu utiliser des balises non encore validées mais ça je ne le pratique pas. D'ailleurs se méfier de certains sites proposant les microformats pour tourisme ou autres. Seul schema.org doit être utilisé.

Dans mon cas hasmap donne l'url de la page contenant la map.
Je pense que si cela lui suffit pour capter où trouver une map, tu peux pointer sur ta section voire plus resserré. Voire lui mettre comme moi plutôt une url reprenant l'url de la page + l'id, c'est probablement ce que je ferais.

Désolé pour le délai, je n'avais pas vu passer ta réponse ^^
Modifié par Manhattan (15 Jul 2016 - 16:15)