5546 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour à tous,

je ne suis pas du tout webmaster et je refais un site scientifique que j'ai mis en place il y a bien longtemps. J'ai de nombreuses pages et je refais tous mes styles suite à un changement de design.

Pour un gain de temps, est-ce qu'il y a une incidence de remplacer les liens communs à chaque page par des liens absolus (en remplaçant tout le div), en laissant les autres relatifs ? Je vous donne un exemple.

<div class="pac">
<a href="../index.php" class="lientop">Accueil</a> I
      <a href="../glossaire/A1.php" class="lientop">Glossaire</a>
      </div>

Y-a-il une incidence sur la rapidité ?

Merci pour vos réponses
hello
Sur la rapidité non, relatif ou absolue ca ne change rien.
Par contre, pour la maintenance, les mises a jour et toussa, je te conseil de rester en relatif.
saajuck++;

Je rajouterai que dans l'exemple que tu montre, tes liens ne vont plus marcher créé une arborescence dans ton url.

pour www.monsite.com:


<a href="../index.php" class="lientop">Accueil</a>


ça va donner:

- www.monsite.com => www.monsite.com/../index.php => www.monsite.com/index.php
- www.monsite.com/test/ => www.monsite.com/test/../index.php => www.monsite.com/index.php
- www.monsite.com/test/foo/ => www.monsite.com/test/foo/../index.php => www.monsite.com/test/index.php

alors que:



<a href="/index.php" class="lientop">Accueil</a>


ça va donner:

- www.monsite.com => www.monsite.com/index.php
- www.monsite.com/test/ => www.monsite.com/index.php
- www.monsite.com/test/foo/ => www.monsite.com/index.php
Modifié par JJK801 (20 Jun 2012 - 09:55)
Smiley lol excuse-moi, je n'ai pas bien compris !

Et si j'ai
<a href="../../../index.php" class="lientop">Accueil</a>

comment je fais ?
Salut,

En fait, le principe est simple:

../index.php = Remonter dans le dossier parent et aller au fichier "index.php"
/index.php = Remonter à la racine et aller au fichier "index.php"
index.php = Aller au fichier "index.php" dans le dossier courrant

sachant que bien évidement, tu ne peut pas remonter plus loin que la racine.

Si ton arborescence ressemble à ça:

-www
-|-css
--|-style.css
-|-js
--|-script.js
-|-img
--|- logo.png
-|-pages
--|-profil.php
-|-test
--|-foo
---|-bar.php
-|-index.php

donc "www" est la racine de ton site, pointé par les chemins commençant par "/".

Pour appeler ta css depuis "index.php" ou depuis "bar.php", il te suffi donc d'avoir "/css/style.css", et ça fonctionnera pour tous les fichiers ayant comme racine "www"
Salut, je trouve que tu te compliques bien l'existence avec tes ../../../ et en plus cela pose de sérieux problèmes si par la suite, tu désires déplacer un répertoire.

En premier lieu, tu dois organiser le découpage de ton répertoire racine. J'évite d'y mettre tous les fichiers (html, css, javascript, images, musiques, ...) dans ce répertoire racine car cela devient vite le bordel, vu la quantité que tu peux y avoir !

Ensuite, je crée des sous-répertoires soit pour regrouper des fichiers de même type, soit lorsque j'ai une sous-page html de mon site qui fait des références à des fichiers. L'exemple le plus classique est le répertoire IMAGES.

Mais si mon site possède des pages sans référence, je les laisse alors dans le répertoire courant en changeant leur nom. Inversement, si j'ai des références comme les images ou autres, je crée un sous-réportoire contenant ma page HTML avec toutes les références.

Cette page html fera les références aux images par des liens relatifs. Par exemple : <img href="photo_1.jpg" /> ou encore <img href="images/photo_1.jpg" />

Donc j'utilise les liens relatifs que d'une manière hiérarchique et en général pour des fichiers qui se trouvent dans le même répertoire que ma page. Je ne fais jamais de références à des répertoires parent mais uniquement enfants donc pas de "../../".

Inversement, si je désires faires une référence à un fichier qui se trouve dans un autre répertoire, j'utilise le lien absolue. En principe, je n'utilise jamais cette technique.
merci pour ces réponses.

J'ai fait ce site scientifique il y a quelques années déjà et je dois avoir un millier de pages html et ce n'est pas fini et pareil pour les photos. Ce site continue à grossir et je change actuellement le design.

Mon site est organisé en dossiers, sous-dossiers etc avec un dossier images dans chaque, sinon je ne m'y retrouve plus.

On m'a également dit qu'il ne fallait pas mettre de title dans les liens. Comment puis-je faire simplement pour les remettre à jour à la manière de JJK801 ?
Si dans chaque sous dossier tu a les images correspondantes a CE sous dossier, alors il faut juste ne pas mettre de préfix:

-www
-|-ss_dos_1
--|-logo.jpg
--|-index.php
-|-ss_dos_2
--|-logo.jpg
--|-index.php
-|-ss_dos_3
--|-logo.jpg
--|-index.php


<a href="logo.jpg">mon image</a>


dans http://ww.monsite.fr/ss_dos_1/index.php, le lien enverra vers www/ss_dos_1/logo.jpg.
dans http://ww.monsite.fr/ss_dos_2/index.php, le lien enverra vers www/ss_dos_2/logo.jpg.
dans http://ww.monsite.fr/ss_dos_3/index.php, le lien enverra vers www/ss_dos_3/logo.jpg
osiris67 a écrit :
J'ai fait ce site scientifique il y a quelques années déjà et je dois avoir un millier de pages html et ce n'est pas fini et pareil pour les photos. Ce site continue à grossir et je change actuellement le design.
Je comprends mieux maintenant tes contraintes.

Peut-on connaitre le nom de ton site ? Tu peux me le communiquer par MP si tu ne veux pas le divulguer dans ce forum.
osiris67 a écrit :
merci pour ces réponses.

J'ai fait ce site scientifique il y a quelques années déjà et je dois avoir un millier de pages html et ce n'est pas fini et pareil pour les photos. Ce site continue à grossir et je change actuellement le design.

Mon site est organisé en dossiers, sous-dossiers etc avec un dossier images dans chaque, sinon je ne m'y retrouve plus.

Un site aussi gros... wahoo ! moi je le passerais sous un système de gestion de contenu. Bien sûr, c'est du boulot, mais au moins, avec un CMS, on sait où l'on va à long terme.
Modifié par Olivier C (21 Jun 2012 - 23:21)