5545 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour,

J'ai réalisé des menus incluant l'usage de Javascript mais il me semble que IE6 gère cela étrangement. Une fois le menu ouvert, la sélection LI est démesurément longue. Je pense qu'il faut ajouter un critère dans le style.css, mais je ne vois pas lequel. Firefox 2 parvient à lire le tout sans problème.

A votre avis, d'où vient le problème ?

La page : http://www.unige.ch/formcont/test

Résumé des problèmes :

L'affichage sous Internet Explorer 6 dysfonctionne dans les cas suivants :

1. La couleur du menu de gauche ne va pas jusqu'en bas de l'écran (height: 100% ne semble pas pris en compte).

2. Lorsque les sous menus sont ouverts (ex : documentation), on voit en transparence le texte de la boîte "contenu" derrière. Normalement c'est opaque (sous Firefox, c'est obtenu avec le critère z-index attribué à chaque classe).

3. Position:fixed n'est pas géré par IE6. Il faut que je me penche d'avantage sur les solutions déjà proposées ici et ailleurs. Pour l'instant j'ai ajouté au css :
html>body .menu {
position: fixed;
}

Page validée sous http://www.validome.org


Un grand merci à celles et ceux qui se pencheront sur la question.

Voici le code html


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html>



<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">

<title>Page d'aide à l'utilisateur</title>

<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css">



<script type="text/javascript">

window.onload=montre;

function montre(id) {

var d = document.getElementById(id);

	for (var i = 1; i<=10; i++) {

		if (document.getElementById('smenu'+i)) {document.getElementById('smenu'+i).style.display='none';}

	}

if (d) {d.style.display='block';}

}

</script>



<script type="text/javascript">



//--------------- LOCALIZEABLE GLOBALS---------------

var d=new Date();

monthname= new Array("janvier","février","mars","avril","mai","juin","juillet","août","septembre","octobre","novembre","décembre");

//Ensure correct for language. English is "January 1, 2004"

var TODAY = d.getDate() + " " + monthname[d.getMonth()] + " " + d.getFullYear();

//--------------- END LOCALIZEABLE   ---------------

</script>



</head>



<body>

<div id="logo">&nbsp;</div>

<div id="bandeau" class="entete"><br>Application </div>



<div id="menu" class="menu">

<script type="text/javascript">

    preChargement();

</script>



	<dl>

		<dt><span style="text-align: center"><a href="../index.html" title="Retour à la page d'accueil">Accueil</a></span></dt>

	</dl>

			<dl><dt > </dt> 

			</dl>

			<dl>

		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu9');"><a href="../presentation.html">Présentation</a></dt>

		<dd id="smenu9" onmouseover="javascript:montre('smenu9');" onmouseout="javascript:montre();">

			<ul>

				<li><a href="../historique.html">Historique</a></li>				

				<li><a href="../divers.html">Divers</a></li>

		  </ul>

		</dd>

	</dl>

		

		<dl>

		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu3');"><a href="../formation.html">Formation</a></dt>

		<dd id="smenu3" onmouseover="javascript:montre('smenu3');" onmouseout="javascript:montre();">

			<ul>

				<li><a href="../mars.html">Séance du 13 mars</a></li>

				<li><a href="../ateliers.html">Ateliers de formation</a></li>				

				<li><a href="../indiv.html">Formations individuelles</a></li>

		  </ul>

		</dd>

	</dl>

		

	<dl>			

		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu1');"><a href="../documentation.html">Documentation</a></dt>

		<dd id="smenu1" onmouseover="javascript:montre('smenu1');" onmouseout="javascript:montre();">

			<ul>

				<li><a href="../lexique.html">Lexique</a></li>				

				<li><a href="#">Interface</a></li>

				<li><a href="#">Enregistrement</a></li>

				<li><a href="../vpn.html">VPN</a></li>

				<li><a href="#">OFPC</a></li>

				<li><a href="#">Facturation</a></li>

		  </ul>

		</dd>

	</dl>

			<dl>	

		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu2');"><a href="../faq.html">FAQ</a></dt>

			<dd id="smenu2" onmouseover="javascript:montre('smenu2');" onmouseout="javascript:montre();">

			<ul>

				<li><a href="../interface.html">Interface</a></li>

				<li><a href="../inscriptions.html">Inscriptions</a></li>

				<li><a href="../finances.html">Finances</a></li>

				<li><a href="../courrier.html">Courrier</a></li>

				<li><a href="../listes.html">Listes</a></li>

				<li><a href="../autre.html">Autre</a></li>				

			</ul>

			</dd>

	</dl>

					<dl> <dt > </dt> 

					</dl>

			<dl>	

		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu4');">Informations</dt>

			<dd id="smenu4" onmouseover="javascript:montre('smenu4');" onmouseout="javascript:montre();">

			<ul>

				<li><a href="../nouveautes.html">Nouveaut&eacute;s</a></li>

				<li><a href="../stat.html">Statistiques</a></li>

			  </ul>

			</dd>

	</dl>

<dl>	

		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu5');">Téléchargements</dt>



			<dd id="smenu5" onmouseover="javascript:montre('smenu5');" onmouseout="javascript:montre();">

			<ul>

				<li><a href="../formulaires.html">Formulaires</a></li>

				<li><a href="../administration.html">Administration</a></li>

			</ul>

			</dd>

  </dl>

	

	

			<dl> <dt > </dt> 

			</dl>	

	

	

	<dl>

		<dt onmouseover="javascript:montre();"><a href="../liens.html" title="liens utiles">Liens</a></dt>

	</dl>



		<dl>	

		<dt><a href="../qui.html" title="personnes ressources">A qui s'adresser ?</a></dt>

	</dl>

	

		<dl> <dt > </dt> 

		</dl>	

	

	<dl>

		<dt><span style="text-align: center"><a href="../contact.html" title="Pour contacter les responsables du site">Contact</a></span></dt>

	</dl>

 

      <p><a href="http://www.validome.org/referer"><img style="border:none"

    src="http://www.validome.org/images/set4/valid_html_4_0_1.gif"

    alt="Valid HTML 4.01" width="80" height="15"></a></p>

</div>



<div id="dateformat" class="dateformat">

<script type="text/javascript">document.write(TODAY);</script>

</div>



<div id="contenu">



  <h1>Accueil</h1>



    <p> <a href="lien">Application 2.0</a></p>



  <p>Bienvenu dans l'espace de support de l'application 2.0</p>



  <p>Nunc ergo conscientia exterritus apprehendit Caecilium Celerem, mox Fabium Iustum; rogat ut me sibi reconcilient. Nec contentus pervenit ad Spurinnam; huic suppliciter, ut est cum timet abiectissimus: 'Rogo mane videas Plinium domi, sed plane mane - neque enim ferre diutius sollicitudinem possum -, et quoquo modo efficias, ne mihi irascatur.' 9 Evigilaveram; nuntius a Spurinna: 'Venio ad te.' 'Immo ego ad te.' Coimus in porticum Liviae, cum alter ad alterum tenderemus. Exponit Reguli mandata, addit preces suas, ut decebat optimum virum pro dissimillimo, parce. Cui ego: 'Dispicies ipse quid renuntiandum Regulo putes. 10 Te decipi a me non oportet. Exspecto Mauricum' - nondum ab exsilio venerat -: 'ideo nihil alterutram in partem respondere tibi possum, facturus quidquid ille decreverit; illum enim esse huius consilii ducem, me comitem decet.' 11 Paucos post dies ipse me Regulus convenit in praetoris officio; illuc persecutus secretum petit; ait timere se ne animo meo penitus haereret, quod in centumvirali iudicio aliquando dixisset, cum responderet mihi et Satrio Rufo: 'Satrius Rufus, cui non est cum Cicerone aemulatio et qui contentus est eloquentia saeculi nostri'. 12 Respondi nunc me intellegere maligne dictum quia ipse confiteretur, ceterum potuisse honorificum existimari. 'Est enim' inquam 'mihi cum Cicerone aemulatio, nec sum contentus eloquentia saeculi nostri; 13 nam stultissimum credo ad imitandum non optima quaeque proponere. Sed tu qui huius iudicii meministi, cur illius oblitus es, in quo me interrogasti, quid de Metti Modesti pietate sentirem ? ' Expalluit notabiliter, quamvis palleat semper, et haesitabundus: 'Interrogavi non ut tibi nocerem, sed ut Modesto.' Vide hominis crudelitatem, qui se non dissimulet exsuli nocere voluisse. 14 Subiunxit egregiam causam: 'Scripsit' inquit 'in epistula quadam, quae apud Domitianum recitata est: "Regulus, omnium bipedum nequissimus"'; quod quidem Modestus verissime scripserat. 15 Hic fere nobis sermonis terminus; neque enim volui progredi longius, ut mihi omnia libera servarem dum Mauricus venit. Nec me praeterit esse Regulum 'dyskathaireton'; est enim locuples factiosus, curatur a multis, timetur a pluribus, quod plerumque fortius amore est. 16 Potest tamen fieri ut haec concussa labantur; nam gratia malorum tam infida est quam ipsi. Verum, ut idem saepius dicam, exspecto Mauricum. Vir est gravis prudens, multis experimentis eruditus et qui futura possit ex praeteritis providere. Mihi et temptandi aliquid et quiescendi illo auctore ratio constabit. 17 Haec tibi scripsi, quia aequum erat te pro amore mutuo non solum omnia mea facta dictaque, verum etiam consilia cognoscere. Vale.</p>



  <p>Vous trouverez ici toute aide utile, en particulier dans les sections <a href="documentation.html">Documentation</a> et <a href="faq.html">FAQ</a> (Foire Aux Questions). </p>



</div>



</body>



</html>






Voici le code css :


#bandeau{

	border-style:none;

	height:69px;

	background-color: #CC0066;

	z-index: 3;

}



#logo {

	position:absolute;

  background-image: url(images/formcontlogo.gif);

  background-repeat: no-repeat;

  height: 69px;

  width: 177px;

  padding: 0;

  z-index: 4;

}



#menu {

position:fixed;

top: 0px;

width: 160px;

height: 100%;

padding-top: 100px;

background-color: #CC0066;

z-index: 2;

}



html>body .menu {

  position: fixed;

}



dl, ul {

margin: 0;

padding: 0;

list-style-type: none;

}



#menu dt {

cursor: pointer;

margin: 2px;

padding-left: 5px;

height: 20px;

line-height: 20px;

font-weight: bold;

border: hidden;

}

#menu dt a {

color: #ffffff;

display: block;

border: 0 none;

height: 100%;

}

#menu dt a:hover {

background: #ffffff;

color: #CC0066;

}



#menu dd {

	background: #CC0066;

	border: 1px solid black;

	list-style-type: none;

	position: absolute;

	left: 6em;

	margin-top: -1.5em;

	width: 10em;

}



#menu li {

	margin: 0;

	padding-left: 25px;

	list-style-type: none;

}

#menu li a {

color: #ffffff;

font: 12px, Verdana,Arial,sans-serif;

display: block;

border: 0 none;

height: 100%;

}

#menu li a:hover {

background: #ffffff;

color: #CC0066;

}



#dateformat {

	position:absolute;

	left:0px;

	top:70px;

	}

	

#contenu{

	position:absolute;

	top: 100px;

	left: 248px;

	width: 600px;

	font:15px Arial, Helvetica, sans-serif;

	text-align:justify;

	z-index: 1;

}



/* CLASSES */



body{

	font-family: Verdana,Arial,sans-serif;

	background-color:#FFFFFF;

	border:none;

	margin:0;

}



a:link, a:hover, a:visited {

	color: #CC0066;

	text-decoration: none;

}



.dateformat {

	font: 12px Arial, Helvetica, sans-serif;

	color: #CC0066;

	letter-spacing:0.2em;

	padding-left: 200px;

	padding-top:5px;

	}



.image {

float: left;

}

	

.entete {

	font-family: Verdana, Arial, sans-serif;

	font-size: 120%;

	font-weight:bold;

	color: #ffffff;

	padding-left: 250px;

	}



.menu {



	display:block;

	font: 14px, Verdana,Arial,sans-serif;

	line-height: 1.55;

	color: #ffffff;



}

titre, h1, h2, h3, h4, h5, h6 {

	font-family: Verdana,Arial,sans-serif;

	margin: 0px;

	padding: 0px;

}



.titre {

 font-family: Verdana, Arial, sans-serif;

 font-size: 120%;

 color: #ffffff;

}



.h1 {

 font-family: Verdana, Arial, sans-serif;

 font-size: 120%;

 color: #ffffff;

}



.h2 {

 font-size: 100%;

 color: #CC0066;	

}



.contenu1{

	font-weight:bold;

}



.contenu2{

	padding-left: 30px;

}


Modifié par vinx (28 Mar 2007 - 17:13)
Bonjour et bienvenue vinx Smiley smile

Une petite suggestion, tu devrais peut être mettre une page en ligne pour que ceux qui sont susceptibles de t'aider se rendent mieux compte du problème Smiley cligne Parfois, juste le code, ça ne suffit pas.
Hello,

Bonjour Dominique, merci.

Je ne peux pas mettre le code en ligne car il est destiné à un intranet et que je n'ai pas le pouvoir de le mettre en ligne hélas.

je me suis escrimé à coder encore et encore mais quand ce n'est pas explorer qui bug, c'est firefox ^^

Finalement j'ai éliminé la création d'un div BORD qui permettrait de réaliser une boite en arrière plan du menu pour agir directement sur celui-ci. Je l'ai mis en position:fixed, du coup j'ai un menu continu sur la gauche vers le bas. Par contre ce n'est pas le cas vers le haut...

To be continued...

Excellent week-end à tous,

Vinx
Bon du neuf,

J'ai résolu une partie du problème sous Firefox de manière plus élégante avec z-index et en renvoyant l'affichage de l'image vers la feuille de style.

Voici le nouveau code (désolé, je ne peux pas mettre la page en ligne, hélas c'est sur un intranet).

Rappel du problème :

L'affichage sous Internet Explorer 6 dysfonctionne dans les cas suivants :

1. La couleur du menu de gauche ne va pas jusqu'en bas de l'écran (height: 100% ne semble pas pris en compte).

2. Lorsque les sous menus sont ouverts (ex : documentation), on voit en transparence le texte de la boîte "contenu" derrière. Normalement c'est opaque (sous Firefox, c'est obtenu avec le critère z-index attribué à chaque classe).

3. Position:fixed n'est pas géré par IE6. Il faut que je me penche d'avantage sur les solutions déjà proposées ici et ailleurs. Pour l'instant j'ai ajouté au css :
html>body .menu {
position: fixed;
}

Un immense merci à tous ceux qui m'aideront !

Un lien de test :

http://www.unige.ch/formcont/test

D'abord le HTML :


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<title>Page d'aide à l'utilisateur</title>
<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css">

<script type="text/javascript">
window.onload=montre;
function montre(id) {
var d = document.getElementById(id);
	for (var i = 1; i<=10; i++) {
		if (document.getElementById('smenu'+i)) {document.getElementById('smenu'+i).style.display='none';}
	}
if (d) {d.style.display='block';}
}
</script>

<script type="text/javascript">

//--------------- LOCALIZEABLE GLOBALS---------------
var d=new Date();
monthname= new Array("janvier","février","mars","avril","mai","juin","juillet","août","septembre","octobre","novembre","décembre");
//Ensure correct for language. English is "January 1, 2004"
var TODAY = d.getDate() + " " + monthname[d.getMonth()] + " " + d.getFullYear();
//--------------- END LOCALIZEABLE   ---------------
</script>

</head>

<body>
<div id="logo">&nbsp;</div>
<div id="bandeau" class="entete"><br>Application </div>

<div id="menu" class="menu">
<script type="text/javascript">
    preChargement();
</script>

	<dl>
		<dt><span style="text-align: center"><a href="../index.html" title="Retour à la page d'accueil">Accueil</a></span></dt>
	</dl>
			<dl><dt > </dt> 
			</dl>
			<dl>
		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu9');"><a href="../presentation.html">Présentation</a></dt>
		<dd id="smenu9" onmouseover="javascript:montre('smenu9');" onmouseout="javascript:montre();">
			<ul>
				<li><a href="../historique.html">Historique</a></li>				
				<li><a href="../divers.html">Divers</a></li>
		  </ul>
		</dd>
	</dl>
		
		<dl>
		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu3');"><a href="../formation.html">Formation</a></dt>
		<dd id="smenu3" onmouseover="javascript:montre('smenu3');" onmouseout="javascript:montre();">
			<ul>
				<li><a href="../mars.html">Séance du 13 mars</a></li>
				<li><a href="../ateliers.html">Ateliers de formation</a></li>				
				<li><a href="../indiv.html">Formations individuelles</a></li>
		  </ul>
		</dd>
	</dl>
		
	<dl>			
		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu1');"><a href="../documentation.html">Documentation</a></dt>
		<dd id="smenu1" onmouseover="javascript:montre('smenu1');" onmouseout="javascript:montre();">
			<ul>
				<li><a href="../lexique.html">Lexique</a></li>				
				<li><a href="#">Interface</a></li>
				<li><a href="#">Enregistrement</a></li>
				<li><a href="../vpn.html">VPN</a></li>
				<li><a href="#">OFPC</a></li>
				<li><a href="#">Facturation</a></li>
		  </ul>
		</dd>
	</dl>
			<dl>	
		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu2');"><a href="../faq.html">FAQ</a></dt>
			<dd id="smenu2" onmouseover="javascript:montre('smenu2');" onmouseout="javascript:montre();">
			<ul>
				<li><a href="../interface.html">Interface</a></li>
				<li><a href="../inscriptions.html">Inscriptions</a></li>
				<li><a href="../finances.html">Finances</a></li>
				<li><a href="../courrier.html">Courrier</a></li>
				<li><a href="../listes.html">Listes</a></li>
				<li><a href="../autre.html">Autre</a></li>				
			</ul>
			</dd>
	</dl>
					<dl> <dt > </dt> 
					</dl>
			<dl>	
		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu4');">Informations</dt>
			<dd id="smenu4" onmouseover="javascript:montre('smenu4');" onmouseout="javascript:montre();">
			<ul>
				<li><a href="../nouveautes.html">Nouveaut&eacute;s</a></li>
				<li><a href="../stat.html">Statistiques</a></li>
			  </ul>
			</dd>
	</dl>
<dl>	
		<dt onmouseover="javascript:montre('smenu5');">Téléchargements</dt>

			<dd id="smenu5" onmouseover="javascript:montre('smenu5');" onmouseout="javascript:montre();">
			<ul>
				<li><a href="../formulaires.html">Formulaires</a></li>
				<li><a href="../administration.html">Administration</a></li>
			</ul>
			</dd>
  </dl>
	
	
			<dl> <dt > </dt> 
			</dl>	
	
	
	<dl>
		<dt onmouseover="javascript:montre();"><a href="../liens.html" title="liens utiles">Liens</a></dt>
	</dl>

		<dl>	
		<dt><a href="../qui.html" title="personnes ressources">A qui s'adresser ?</a></dt>
	</dl>
	
		<dl> <dt > </dt> 
		</dl>	
	
	<dl>
		<dt><span style="text-align: center"><a href="../contact.html" title="Pour contacter les responsables du site">Contact</a></span></dt>
	</dl>
 
      <p><a href="http://www.validome.org/referer"><img style="border:none"
    src="http://www.validome.org/images/set4/valid_html_4_0_1.gif"
    alt="Valid HTML 4.01" width="80" height="15"></a></p>
</div>

<div id="dateformat" class="dateformat">
<script type="text/javascript">document.write(TODAY);</script>
</div>

<div id="contenu">

  <h1>Accueil</h1>

    <p> <a href="lien">Application 2.0</a></p>

  <p>Bienvenu dans l'espace de support de l'application 2.0</p>

  <p>Nunc ergo conscientia exterritus apprehendit Caecilium Celerem, mox Fabium Iustum; rogat ut me sibi reconcilient. Nec contentus pervenit ad Spurinnam; huic suppliciter, ut est cum timet abiectissimus: 'Rogo mane videas Plinium domi, sed plane mane - neque enim ferre diutius sollicitudinem possum -, et quoquo modo efficias, ne mihi irascatur.' 9 Evigilaveram; nuntius a Spurinna: 'Venio ad te.' 'Immo ego ad te.' Coimus in porticum Liviae, cum alter ad alterum tenderemus. Exponit Reguli mandata, addit preces suas, ut decebat optimum virum pro dissimillimo, parce. Cui ego: 'Dispicies ipse quid renuntiandum Regulo putes. 10 Te decipi a me non oportet. Exspecto Mauricum' - nondum ab exsilio venerat -: 'ideo nihil alterutram in partem respondere tibi possum, facturus quidquid ille decreverit; illum enim esse huius consilii ducem, me comitem decet.' 11 Paucos post dies ipse me Regulus convenit in praetoris officio; illuc persecutus secretum petit; ait timere se ne animo meo penitus haereret, quod in centumvirali iudicio aliquando dixisset, cum responderet mihi et Satrio Rufo: 'Satrius Rufus, cui non est cum Cicerone aemulatio et qui contentus est eloquentia saeculi nostri'. 12 Respondi nunc me intellegere maligne dictum quia ipse confiteretur, ceterum potuisse honorificum existimari. 'Est enim' inquam 'mihi cum Cicerone aemulatio, nec sum contentus eloquentia saeculi nostri; 13 nam stultissimum credo ad imitandum non optima quaeque proponere. Sed tu qui huius iudicii meministi, cur illius oblitus es, in quo me interrogasti, quid de Metti Modesti pietate sentirem ? ' Expalluit notabiliter, quamvis palleat semper, et haesitabundus: 'Interrogavi non ut tibi nocerem, sed ut Modesto.' Vide hominis crudelitatem, qui se non dissimulet exsuli nocere voluisse. 14 Subiunxit egregiam causam: 'Scripsit' inquit 'in epistula quadam, quae apud Domitianum recitata est: "Regulus, omnium bipedum nequissimus"'; quod quidem Modestus verissime scripserat. 15 Hic fere nobis sermonis terminus; neque enim volui progredi longius, ut mihi omnia libera servarem dum Mauricus venit. Nec me praeterit esse Regulum 'dyskathaireton'; est enim locuples factiosus, curatur a multis, timetur a pluribus, quod plerumque fortius amore est. 16 Potest tamen fieri ut haec concussa labantur; nam gratia malorum tam infida est quam ipsi. Verum, ut idem saepius dicam, exspecto Mauricum. Vir est gravis prudens, multis experimentis eruditus et qui futura possit ex praeteritis providere. Mihi et temptandi aliquid et quiescendi illo auctore ratio constabit. 17 Haec tibi scripsi, quia aequum erat te pro amore mutuo non solum omnia mea facta dictaque, verum etiam consilia cognoscere. Vale.</p>

  <p>Vous trouverez ici toute aide utile, en particulier dans les sections <a href="documentation.html">Documentation</a> et <a href="faq.html">FAQ</a> (Foire Aux Questions). </p>

</div>

</body>

</html>



Ensuite le CSS :


#bandeau{
	border-style:none;
	height:69px;
	background-color: #CC0066;
	z-index: 3;
}

#logo {
	position:absolute;
  background-image: url(images/formcontlogo.gif);
  background-repeat: no-repeat;
  height: 69px;
  width: 177px;
  padding: 0;
  z-index: 4;
}

#menu {
position:fixed;
top: 0px;
width: 160px;
height: 100%;
padding-top: 100px;
background-color: #CC0066;
z-index: 2;
}

html>body .menu {
  position: fixed;
}

dl, ul {
margin: 0;
padding: 0;
list-style-type: none;
}

#menu dt {
cursor: pointer;
margin: 2px;
padding-left: 5px;
height: 20px;
line-height: 20px;
font-weight: bold;
border: hidden;
}
#menu dt a {
color: #ffffff;
display: block;
border: 0 none;
height: 100%;
}
#menu dt a:hover {
background: #ffffff;
color: #CC0066;
}

#menu dd {
	background: #CC0066;
	border: 1px solid black;
	list-style-type: none;
	position: absolute;
	left: 6em;
	margin-top: -1.5em;
	width: 10em;
}

#menu li {
	margin: 0;
	padding-left: 25px;
	list-style-type: none;
}
#menu li a {
color: #ffffff;
font: 12px, Verdana,Arial,sans-serif;
display: block;
border: 0 none;
height: 100%;
}
#menu li a:hover {
background: #ffffff;
color: #CC0066;
}

#dateformat {
	position:absolute;
	left:0px;
	top:70px;
	}
	
#contenu{
	position:absolute;
	top: 100px;
	left: 248px;
	width: 600px;
	font:15px Arial, Helvetica, sans-serif;
	text-align:justify;
	z-index: 1;
}

/* CLASSES */

body{
	font-family: Verdana,Arial,sans-serif;
	background-color:#FFFFFF;
	border:none;
	margin:0;
}

a:link, a:hover, a:visited {
	color: #CC0066;
	text-decoration: none;
}

.dateformat {
	font: 12px Arial, Helvetica, sans-serif;
	color: #CC0066;
	letter-spacing:0.2em;
	padding-left: 200px;
	padding-top:5px;
	}

.image {
float: left;
}
	
.entete {
	font-family: Verdana, Arial, sans-serif;
	font-size: 120%;
	font-weight:bold;
	color: #ffffff;
	padding-left: 250px;
	}

.menu {

	display:block;
	font: 14px, Verdana,Arial,sans-serif;
	line-height: 1.55;
	color: #ffffff;

}
titre, h1, h2, h3, h4, h5, h6 {
	font-family: Verdana,Arial,sans-serif;
	margin: 0px;
	padding: 0px;
}

.titre {
 font-family: Verdana, Arial, sans-serif;
 font-size: 120%;
 color: #ffffff;
}

.h1 {
 font-family: Verdana, Arial, sans-serif;
 font-size: 120%;
 color: #ffffff;
}

.h2 {
 font-size: 100%;
 color: #CC0066;	
}

.contenu1{
	font-weight:bold;
}

.contenu2{
	padding-left: 30px;
}



Je me répète : un immense merci à tous ceux qui m'aideront !

Salutations à tous,

Vinx
Modifié par vinx (27 Mar 2007 - 14:20)
Un petit up et un rappel des faits :

L'affichage sous Internet Explorer 6 dysfonctionne dans les cas suivants :

1. La couleur du menu de gauche ne va pas jusqu'en bas de l'écran (height: 100% ne semble pas pris en compte).

2. Lorsque les sous menus sont ouverts (ex : documentation), on voit en transparence le texte de la boîte "contenu" derrière. Normalement c'est opaque (sous Firefox, c'est obtenu avec le critère z-index attribué à chaque classe).

3. Position:fixed n'est pas géré par IE6. Il faut que je me penche d'avantage sur les solutions déjà proposées ici et ailleurs. Pour l'instant j'ai ajouté au css :
html>body .menu {
position: fixed;
}

Toute aide étant le bienvenu, je remercie d'avance ceux qui s'arrêteront sur l'un ou l'autre de ces points.

Merci Smiley smile

VinX
Salut j'ai essayé ton code chez moi et apparement internet explorer ne comprend pas bien ton code surtout le java qu'il ya dedans.
Vérifie qu'il n'ya pas de majuscule égaré ou alors de fautes dans les balises.
Ca m'etonnerais que ce soit ca mais bon il faut bien commencer par quelque chose...
Sinon c'est IE qui ne le gère pas.
Désolé de ne pas t'aider plus que ca.

Bon courage!


ps: j'ai utilisé ton code sous firefox (aucun problèmes) et internet explorer 7 (gros problèmes)
Modifié par Ceje007 (27 Mar 2007 - 12:53)
Bonjour Ceje007,

C'est gentil d'avoir essayé, merci pour cette réponse ^^

En essayant à partir de deux fichiers style.css et index.html créés à partir de copiés depuis mon code et collés dans des fichiers notepad, j'ai dû changer dans le fichier index.html :

<link rel="stylesheet" href="../style.css" type="text/css">


en

<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css">


C'est dû à l'adaptation de mon template pour avoir une version du code publique. Cela a été corrigé à l'instant dans le code affiché plus haut pour ceux qui voudraient essayer.

J'ai validé la page avec http://www.validome.org qui considère ce document comme valide. Les balises semblent ok. Il ne me semble pas que des majuscules indues se baladent.

Sinon même remarque que toi pour la contradiction évidente entre firefox et explorer...
Modifié par vinx (27 Mar 2007 - 13:08)
Au sujet des pages en ligne (bien utiles pour obtenir de l'aide... pour ma part, si je ne vois pas de lien pour constater les choses de visu et si le code est un peu long, je zappe le sujet...), une petite remarque : on peut toujours réaliser une page de test en ligne, reproduisant le problème constaté.

Par exemple, en 1) enregistrant la page en local, 2) supprimant les éléments confidentiels et 3) mettant le tout en ligne.

Ça demande un peu de boulot... mais c'est autant de boulot en moins pour ceux qui envisageraient de mettre le nez dans le problème. Smiley smile
Merci Florent tu as raison.
Comme ce n'est pas moi qui fait les mises en lignes (cadre prefessionnel), mais que ce problème de menus me gêne beaucoup, je vais demander à la personne qui s'en occupe de me créer une url de test. Dès que ce sera le cas, je mettrai le lien ici.
Sinon de mon côté j'ai installé une version locale de IE7 qui ne produit aucune erreur. Les problèmes me semblent donc liés à IE6 uniquement donc.

Pour la version locale de IE7 :
http://weblogs.asp.net/jgalloway/archive/2005/12/28/434132.aspx
Voilà, grâce à ma charmante collègue une page de test a pu être mise en ligne. Le texte est un extrait d'une lettre de Pline l'Ancien Smiley cligne .

http://www.unige.ch/formcont/test

Rappel des problèmes :

L'affichage sous Internet Explorer 6 dysfonctionne dans les cas suivants :

1. La couleur du menu de gauche ne va pas jusqu'en bas de l'écran (height: 100% ne semble pas pris en compte).

2. Lorsque les sous menus sont ouverts (ex : documentation), on voit en transparence le texte de la boîte "contenu" derrière. Normalement c'est opaque (sous Firefox, c'est obtenu avec le critère z-index attribué à chaque classe).

3. Position:fixed n'est pas géré par IE6. Il faut que je me penche d'avantage sur les solutions déjà proposées ici et ailleurs. Pour l'instant j'ai ajouté au css :
html>body .menu {
position: fixed;
}

Page validée sous http://www.validome.org
Le code est présent un peu plus haut.
Je remercie déjà tous ceux qui voudront bien se pencher sur ce problème.

Salutations à tous,
VinX
J'ai ajouté le code suivant dans le html :


<!--[if IE 6]>
<style type="text/css">
#menu{
 position: absolute;
 top:expression(documentElement.scrollTop+body.scrollTop);
 }
 
body { 
 background: url(null) fixed;
 } </style>
<![endif]-->


Code trouvé ici : http://forum.alsacreations.com/topic-23-9224-1-Positionfixed-pour-IE-6.html

Cela règle les points 2 et 3 pour IE6 qui sont donc résolus Smiley smile

Le point 1 reste problématique, à savoir :

-> La couleur du menu de gauche ne va pas jusqu'en bas de l'écran (height: 100% ne semble pas pris en compte).

Voilà pour le moment. N'hésitez pas à laisser un mot.

VinX
Modifié par vinx (28 Mar 2007 - 16:01)
Tous les problèmes sont RESOLUS.

Résumé :

1. La couleur du menu de gauche ne va pas jusqu'en bas de l'écran (height: 100% ne semble pas pris en compte).

-> RESOLU En ajoutant dans le CSS :


html, body {height: 100%;}


Solution trouvée ici :
http://forum.alsacreations.com/topic-4-23620-1-Le-fameux-quotHeight100quot-ma-berne.html

Fonctionne sous Firefox, IE6 et IE7.

2. Lorsque les sous menus sont ouverts (ex : documentation), on voit en transparence le texte de la boîte "contenu" derrière. Normalement c'est opaque (sous Firefox, c'est obtenu avec le critère z-index attribué à chaque classe).
3. Position:fixed n'est pas géré par IE6. Il faut que je me penche d'avantage sur les solutions déjà proposées ici et ailleurs.

Points 2 et 3 RESOLUS grâce au lien suivant :

http://forum.alsacreations.com/topic-23-9224-1-Positionfixed-pour-IE-6.html

Posté par Gihef que je remercie sur le forum :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-2808725-css-probleme-d-affichage-menus-ie6-et-ie7

-> RESOLU en ajoutant le code suivant dans le html :


<!--[if IE 6]>
<style type="text/css">
#menu{
 position: absolute;
 top:expression(documentElement.scrollTop+body.scrollTop);
 }
 
body { 
 background: url(null) fixed;
 } </style>
<![endif]-->


Attention toutefois au problème suivant pour endif (ne pas copier-coller ce code directement) :
http://forum.alsacreations.com/topic-1-24145-1-Bug-daffichage-dans-les-balises-code-du-forum-Alsacreations.html

Les problèmes sont ainsi résolus et l'affichage satisfaisant pour les points 1, 2 et 3 sur Firefox, IE6 et IE7.

Un grand merci à tous et très très bonne continuation à toute l'équipe du forum Asacreations et à ceux qui ont orienté mes recherches,

VinX
Modifié par vinx (28 Mar 2007 - 17:18)
Et merci à toi d'avoir pris le temps de donner une solution complète avec les liens qui vont bien. Smiley smile