Salut à toutes et à tous !

J'aurais besoin de vos avis sur mon site CV : http://benjamin-montbailly.com/

Il me reste quelques modifications à faire :

- Un lien de téléchargement pour le CV au format PDF.
- Trouver un meilleur affichage des notations pour les compétences.
- Faire une photo plus pro.
- Valider la W3C.

J'attend vos avis et merci d'avances ! Smiley cligne
Salut,

Rapidement :
* 28 erreurs relevées par le validateur du W3C ;
* la hiérarchie des h1-h6 est à revoir : on passe directement d'un h1 à un h3 sans h2 entre les deux ;
* à ta place, je n'utiliserais la méta X-UA-Compatible : le meta switching n'est pas pour nous ;
* effectue les appels au JavaScript en fin de document, juste avant la balise fermante </body> : les performances Web ne sont pas à négliger ;
* évite les styles et scripts en ligne ;
* la présentation de tes compétences est à revoir : vire les codes 1 à 4 (d'ailleurs, un lecteur d'écran utilisé ou tes CSS qui ne se chargent pas et l'on se met à lire « 4 PHP », « 3 JavaScript »…) et mets quelque chose comme « PHP : confirmé » ;
* vire la photo : la tronche que nous avons n'est pas un critère discriminant dans notre domaine professionnel ;
* si tu peux te passer de Bootstrap ou de tout framework CSS complet à la limite de l'usine à gaz, ce sera mieux : comme j'ai tendance à le dire, Boostrap, c'est pour les feignasses Smiley langue .

Bon courage pour la suite. Smiley smile
* Pour les erreurs W3C, je verrais un peu plus tard mais il y en a tout de même certaines que je ne comprend pas comme pour le </br>

* J'ai revu la hiérarchie des hx, je n'avais pas fait gaffe que j'en avais sauté un.

* J'ai pourtant besoin de la méta X-UA-Compatible pour IE.

* Je viens de remettre les appels javascript à la fin.

* Qu'est-ce que tu entends par styles et scripts en ligne ?

* Je l'ai écrit dans mon premier poste que c'était prévu que je refasse la présentation des compétences; je cherche Smiley cligne

* Les sites CV sans photo sont rare et dans certains pays, un CV sans photo est directement jeté à la poubelle (même si pour le moment mon site CV ne cible qu'un public français x))

* Je pourrais m'en passer mais c'est mon deuxième site avec et sa montre au moins que j'ai des connaissances dessus ^^

Merci bien Smiley smile
Bonjour Thomas,

Je trouve ton cv pas mal, mais tu peux effectivement améliorer ton profil! Je me permets de faire ici une remarque, non sur le fond, mais plutôt sur la forme, très importante pour "attirer" des recruteurs!

Je te conseille de te concentrer sur quelque-chose qui te permettrait de te distinguer des autres.... Pourquoi ne pas utiliser par exemple une mascotte, que l'on retrouverait sur chaque partie de ton cv, mais sous une forme différente ? Cela permettrait en plus de mettre en avant tes compétences d'infographe.

Par exemple, sur la page "A propos", la mascotte serait déguisée en Manga, mettant en avant ton intérêt pour ce secteur. Puis, sur la page "Expériences", on la retrouverait, mais en costume, pour illustrer ton expérience en entreprise. Sur la page "Formation", la mascotte pourrait être en train de se gratter la tête, comme pour mimer un apprentissage, dans la page compétences, on pourrait l'imaginer avec de gros muscles et enfin dans la page "Contact", elle aurait les bras ouverts avec un grand sourire!

C'est juste un exemple, mais de nos jours, il est très important de se distinguer par le biais d'un petit scénario! Essaie aussi de dynamiser un peu les couleurs!

Pour le fond, je laisse les développeurs expérimentés proposer leurs points d'amélioration! Smiley smile
Salut,

Je m'appelle Benjamin et non Thomas ^^

Le problème est que pour le moment, je n'ai pas de compétences en infographie mais seulement en développement Smiley ohwell
C'est pour sa que je vais faire une formation d'infographie.

Pour les couleurs, j'ai déjà quelques idées, faut juste que je trouve les bonnes Smiley smile
Bonjour et bienvenue sur Alsa Smiley smile
Radjak a écrit :
* Pour les erreurs W3C, je verrais un peu plus tard mais il y en a tout de même certaines que je ne comprend pas comme pour le </br>

Il y a une erreur parce que les balises autofermantes sont composées d'un chevron ouvrant + du nom de l'élément (suivis par d'éventuels attributs, inexistants ici) + d'un espace + le slash et enfin un chevron fermant.
Soit pour faire court :
<br />

Smiley biggrin
Modifié par audrasjb (25 Aug 2014 - 23:20)
Bonjour,

La mise en forme est très bonne : c’est sobre et lisible. En revanche je rejoins mes camarades sur un certain nombre de points :
- Les hobbies ne devraient pas être avant les expériences et formations, car ça renvoie en premier lieu à ta vie privée (et ça, ça sonne amateur) ;
- Les notes pour les compétences, c’est définitivement à éviter : tu peux t’estimer expérimenté (et l’être) mais passer un entretien dans une boîte ou le niveau global est bien meilleur. Catégoriser les compétences et celles qui te sont les plus familières est indispensable, mais la forme des notes enlève un peu de crédibilité à mon avis ;
- Pour la bonne raison que qu’à mon humble avis, quelqu’un avec un niveau de 4/5 en HTML ne laisse pas passer 28 erreurs de validation sur une page aussi simple...
- La photo, je conseille également de ne pas la mettre : que ça se fasse ou non ailleurs ne devrait pas être un argument dès lors que tu cherches sur Paris. Le jour ou tu auras l’ambition de chercher ailleurs, tu pourras la mettre - mais ça reste à mon avis une mauvaise idée en France.
- Petits détails accessibilité : les acronymes et abréviations devraient être explicités (par exemple : 2j > deux jours ou 2 jours, à la rigueur). Ça ne coûte pas grand chose et rend le texte vraiment plus confortable à lire pour tout le monde. De même pour ta licence MIAGE, dans ta présentation : je ne sais pas ce que ça veut dire. Je le découvre ensuite, mais ça laisse une impression de manque de clarté dès le début.

Sinon j’insiste, la mise en forme sobre et lisible est vraiment un gros atout pour ce CV.

Bonne continuation !
Merci pour vos réponses ! Smiley smile

- J'ai validé le W3C : 3 erreurs qui étaient répétés plusieurs fois ce qui m'en donnait donc beaucoup plus.
- J'ai déplacé les hobbies dans une nouvelle section Profil.
- J'ai supprimé la photo que je remettrais peut être un jour quand ce ne sera plus destiné seulement à la France.
- Les 2j / 3j remplacés par 2 jours / 3 jours

Concernant les notes des compétences, je vais virer sa.

J'ai aussi penser à faire une couleur par partie plutôt que d'avoir du orange partout, vous en pensez quoi ?
Bonjour,

Je partage l'avis de mes camarades, si on peut le tolérer pour un graphiste, le site d'un développeur même débutant doit prendre en compte les erreurs W3C. Trop d'erreurs risquent de vous décrédibiliser. Il y a des chances pour que les opérationnels regardent le code de votre site qui est aussi important que le contenu.

Perso, je ne vois pas en quoi la photo était un handicap, au contraire, ça apportait un peu de caractère sur ce design propre mais un peu impersonnel, et au moins on voit à qui on a affaire. Avec un tél directement lié, c'est encore mieux. Sur les sites comme viadeo ou linkedin, les profils avec photo sont d'avantage visités et ça permet de se remémorer plus facilement la personne. En revanche, il faut que la photo passe le bon message (pro, dynamisme, sourire… ).

Pour ce qui est du contenu, attention à l'orthographe, c'est éliminatoire, même pour un informaticien. C'est la base.
Ex. :
« A propos » À propos
« j'ai pratiquer pendant deux ans l'escrime » pratiqué
« J'ai par exemple commencer » commencé

Quand on arrive sur votre site, on a l'impression d'être sur "apropos.com". Remplacez "À propos" par votre nom, "Développeur Web" est ok mais à la place du nom actuellement en noir, mettez votre spécialisation (front end ? back end ?… ) ou une accroche. À la place de « Paris & ses alentours » qui fait un peu touriste, mettez "Paris et Île-de-France", en plus petit.
Là on commencera a avoir une hiérarchisation claire de l'entête. Smiley cligne

Certains titres ne correspondent pas au contenu, par exemple dans "Situation Professionnelle" vous décrivez votre projet professionnel, ce qui n'est pas la même chose. Dans "Situation Professionnelle" vous devez mentionner vos compétences et ce que vous pouvez apporter à votre recruteur.
Certains titres sont non explicites, voir dévalorisants. "2013 Stagiaire", "2012 Stagiaire"… Même si beaucoup font des stages pendant des plombes, il serait plus informatif et valorisant de titrer par la fonction que vous occupiez, le stage peut être mentionné en plus petit en complément ce qui est déjà le cas (Stage de 5 semaines), mais ce n'est pas ça le plus important.

Dans les compétences la mention "Confirmé" n'est utilisée que pour certains langages. On en conclut donc que vous ne maîtrisez pas les langages sans mention. C'est gênant pour le Javascript qui se retrouve dévalorisé par exemple. Si vous utilisez une mention pour certains langages, vous devez en mettre partout afin qu'on puisse estimer vos compétences. Aidez vous des mentions utilisées par les réseaux professionnels si vous avez du mal (linkedin, viadeo… ).

Il manque un lien vers LinkedIn et/ou Viadeo, ça vous positionne en tant que pro et le réseau est important pour trouver des opportunités, s'inscrire dans des groupes…

Je ne suis pas fan du menu dans le pied de page. Si un menu fixe est une bonne initiative, il aurait plus sa place dans le haut de la page. De plus, les icônes vieillottes manquent de style (gênant pour quelqu'un qui dit s'intéresser au graphisme), préférez un menu texte classique, ça s'accordera mieux avec le reste du site. Un menu sur une barre fine orange en haut ?

Le formulaire de contact est trop brut de décoffrage, sauf si vous avez affaire au type qui a le nom le plus long du monde et qui est joignable uniquement sur Mars, évitez les champs de formulaires trop long. Les Nom (préférez "Prénom, Nom"), email et téléphone peuvent tenir sur une seule ligne (2 en fonction de la largeur), ce qui permettra des champs de saisie plus adaptés. J'ajouterais aussi "Entreprise" pour faire plus pro. Utilisez une ligne par champ uniquement sur les petites diagonales, pas sur les largeurs supérieures à 700 pixels environ.
Bien plus utile qu'un formulaire, un téléphone pour vous joindre directement sera plus efficace.

Certaines incohérences dans les redimensionnements, en élargissant la fenêtre, la colonne de contenu devient plus étroite. Ce n'est pas logique. Attention toutefois, une ligne ne doit pas dépasser 80 à 100 caractères environ (espaces incluses). Par exemple sur une fenêtre de 1100 pixels de large (peut de gens utilisent leur navigateur en plein écran sur un moniteur de bureau), on a des lignes de plus de 150 caractères, espaces incluses. C'est trop.

Pour vous aider :
http://www.compteurdelettres.com/

Voilà pour moi.
En attendant la suite ? Smiley smile


PS : je suis une brêle en informatique (graphiste), juste pour savoir comment vous avez fait pour que les icônes du menu passent en blanc en fonction du positionnement du scroll ? Je sais, c'est un basique, mais je ne sais pas le faire. Smiley confused
Modifié par spongebrain (27 Aug 2014 - 17:08)
Salut,

Je vais modifier tous sa dès que je peux Smiley cligne

Pour le menu en fonction du scroll, j'ai utilisé le scrollspy de Bootstrap.