Dois-je totalement revoir le design de mon site ou quelques améliorations peuvent-elles suffire ?

5 réponse(s) possible(s) maximum





Bonjour à toutes et tous Smiley cligne

Je suis un peu emprunté car je ne sais pas du tout si je dois refaire le design de mon site ou si quelques modifications pourraient suffire à le rendre plus agréable.

Je dois avouer que si je le regarde sur un grand écran (1680x1050), c'est assez agréable, mais il s'agit que de mon seul avis.

Qu'en pensez-vous ?

http://stop-soleil.ch/index.php

Je vous remercie d'avance et vous souhaite un tout beau week-end !

Marc
Modérateur
Salut,

À mon avis ton système de vote n'a pas sa place. Il n'est pas pertinent. Tu devrais plutôt éditer ton sujet et citer les différentes énumérations de ton vote. Ainsi, les commentaires seront plus pertinents que ton vote.

Valide le html avant de présenter ton travail.

Tu n'utilises pas à bon escient certains éléments HTML comme aside par exemple. Cet élément est mal compris apparemment par beaucoup. Je trouve que cette définition devrait t'aider à comprendre son utilisation :
a écrit :
HTML5 contient un nouvel élément qui sert à encapsuler de l’information supplémentaire relative à un article ou une page, mais qui n’est pas absolument nécessaire à sa compréhension.


Je te donne un exemple concret : Un magasin met en ligne ses produits. Dans la page et comme contenu principal, il y a un ou plusieurs articles. Comme aside, on pourra trouver un contenu parlant du financement du/des produits (crédit) présentés. Le bloc ne parle pas des produits présentés, mais il a un point commun sur les produits : comment acheter à crédit ce/ces produits ?

Dans ton code, je lis ceci :

<section class="haut_page_principal">
	<article>
		<h1>Connaissez-vous les films pour vitrage ?</h1>
		<img alt="exemple d'un film pour vitrage" src="images/exemple_film.png" class="image">
	</article>
		<aside class="page_principal">
			<p>Un <strong>film pour vitre</strong> est une fine pellicule de polyester (matière plastique) de haute technologie que l'on colle sur une vitre et qui est constituée de plusieurs couches de matières différentes
				extrêmement fines conférants à la surface vitrée des caractéristiques très intéressantes.</p>
			<p>Issus de la technologie spatiale, les films séduisent les architectes et prescripteurs du bâtiment pour leurs nombreuses performances à résoudre beaucoup de problèmes liés aux baies et aux vitrages.</p>
		</aside>
</section>


C'est faux. Il n'y a pas besoin d'aside dans ton cas.

<section class="haut_page_principal">
	<article>
		<h2>Connaissez-vous les films pour vitrage ?</h2>
		<img alt="exemple d'un film pour vitrage" src="images/exemple_film.png" class="image">
<div>
<p>Un <strong>film pour vitre</strong> est une fine pellicule de polyester (matière plastique) de haute technologie que l'on colle sur une vitre et qui est constituée de plusieurs couches de matières différentes
				extrêmement fines conférants à la surface vitrée des caractéristiques très intéressantes.</p>
			<p>Issus de la technologie spatiale, les films séduisent les architectes et prescripteurs du bâtiment pour leurs nombreuses performances à résoudre beaucoup de problèmes liés aux baies et aux vitrages.</p>
</div>
	</article>
</section>


Au passage, tu remarqueras que je t'ai corrigé ton h1. Smiley cligne

Dans ton header, le menu est faux également :

    <nav>
        <ul>
            <li>
                <a href="#">
                    <figure>
                        <img src="voiture.png" alt="">
                        <figcaption>voiture</figcaption>
                    </figure>
                </a>
            </li>
            <li>
                <a href="#">
                    <figure>
                        <img src="batiments.png" alt="">
                        <figcaption>bâtiments</figcaption>
                    </figure>
                </a>
            </li>
            <li>
                <a href="#">
                    <figure>
                        <img src="store.png" alt="">
                        <figcaption>stores & films</figcaption>
                    </figure>
                </a>
            </li>
        </ul>
    </nav>

Il y a encore d'autres erreurs je pense. J'ai regardé vite fait ton code. Il est à revoir. Si tu ne sais pas trop utiliser les éléments html5, cantonne toi aux éléments que te propose xhtml 1.0 transitional tout en gardant un doctype html5.

En ce qui concerne la palette de couleurs. Reste sur ces couleurs. C'est très bien ! Par contre, oh mon dieu la mise en page et la mise au point du texte. Là où tu dois rester timide, tu grossis et là où tu dois mettre en exergue des éléments graphiques/textuels, tu es timide. Il y a des endroits où on sent le contenu placé sans aucune mise en forme particulière. Il n'y a pas eu d'effort. Ce qui a pour effet de fatiguer ton lecteur. Par exemple, je n'ai pas vu de niveau de lecture (visuellement). Là où il faudrait mettre en avant des éléments, tu les places après l'information secondaire.
Modifié par niuxe (26 Apr 2014 - 09:12)
Hello, merci infiniment pour ton analyse ! Smiley cligne

Je comprends beaucoup mieux maintenant le but de la balise HTML aside, merci beaucoup !

Je vais voir aussi pour limiter l'emploi de l'HTML5 vu qu'effectivement je le connais mal...

Par contre, j'aimerais réagir à ça :

En ce qui concerne la palette de couleurs. Reste sur ces couleurs. C'est très bien ! Par contre, oh mon dieu la mise en page et la mise au point du texte. Là où tu dois rester timide, tu grossis et là où tu dois mettre en exergue des éléments graphiques/textuels, tu es timide. Il y a des endroits où on sent le contenu placé sans aucune mise en forme particulière. Il n'y a pas eu d'effort. Ce qui a pour effet de fatiguer ton lecteur. Par exemple, je n'ai pas vu de niveau de lecture (visuellement). Là où il faudrait mettre en avant des éléments, tu les places après l'information secondaire.

Pourrais-tu stp me dire quels éléments graphiques je dois mettre en valeur ?

Je vais regarder pour modifier tout ceci au mieux.

En tout cas un grand merci et une agréable semaine à toi Smiley lol

Marc
Modérateur
marc.suisse a écrit :
En ce qui concerne la palette de couleurs. Reste sur ces couleurs. C'est très bien ! Par contre, oh mon dieu la mise en page et la mise au point du texte. Là où tu dois rester timide, tu grossis et là où tu dois mettre en exergue des éléments graphiques/textuels, tu es timide. Il y a des endroits où on sent le contenu placé sans aucune mise en forme particulière. Il n'y a pas eu d'effort. Ce qui a pour effet de fatiguer ton lecteur. Par exemple, je n'ai pas vu de niveau de lecture (visuellement). Là où il faudrait mettre en avant des éléments, tu les places après l'information secondaire.


Pour te donner une idée de ce que je veux dire, j'ai fait une capture de ton index et j'ai fait un début. J'ai pris en exemple ton header qui n'a pas du tout d'impact. Or, c'est un endroit qu'il faut soigner.

Là tel que tu l'as présenté, c'est pratiquement l'intérieur. Tes 3 mises en avant à droite font office intégrante d'un menu dans un slider (voir l'ébauche). Pour le texte : "Votre spécialiste en films pour vitrages", Comme tu n'as pas de formation spécifique sur le sujet (mise en page et typo), je t'invite à regarder dans la rue toutes les affiches. Comment est le titrage ? comment mettre en exergue tel ou tel élément ? Au passage, on ne souligne pas - jamais sauf pour les liens qui est la seul exception. Le soulignement est une mauvaise pratique des années 30. (ancienne machine à écrire où on ne pouvait pas mettre en avant un texte.

http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_214411capture.jpg
Modifié par niuxe (27 Apr 2014 - 22:46)
Hello, merci encore pour ton aide précieuse Smiley cligne

Effectivement, elle n'est pas mal du tout ta maquette, j'avoue qu'elle est très accrocheuse mais je me permets un petit bémol.

Cela marcherait très bien si c'est un jeune qui vient visiter mon site internet, mais s'il s'agit d'un hôtel ou d'un architecte, je trouve que cela ne le fait pas trop.

Enfin je n'ai pas tellement les compétences pour me prononcer, qu'en penses-tu ?

As-tu un site internet qui résume un peu tes réalisations ?

Je suis curieux Smiley lol

Merci beaucoup !
Modérateur
marc.suisse a écrit :
... j'avoue qu'elle est très accrocheuse mais je me permets un petit bémol.

Cela marcherait très bien si c'est un jeune qui vient visiter mon site internet, mais s'il s'agit d'un hôtel ou d'un architecte, je trouve que cela ne le fait pas trop.

non pas du tout. J'ai mis en avant (visuellement) l'une des parties de l'activité de top soleil. Choisi de belles photos (pour la prise de vue essentiellement et de préférences aux couleurs chaudes (top soleil)). Avant de les éditer, il y aura de fortes chances que tu aies à retoucher ces dernières afin de respecter ta charte et qu'elles soient homogène les unes avec les autres (image saturée VS image terne) .

Puisque tu mets en doute mon arguments peut être, tu vas choisir un beau visuel d'intérieur. Tu remplaces la Lamborghini par cet intérieur. Smiley cligne Là où ça peut pêcher, c'est le logo (homogénéité).

http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_945372capture.jpg

marc.suisse a écrit :
As-tu un site internet qui résume un peu tes réalisations ? Je suis curieux


Dis toi tout simplement que j'ai un parcours sinueux mais je connais beaucoup de choses avec des années d'expériences pros dans quelques domaines.

exemple de site (un des moins connus) où j'ai participé dans le front et back. Par contre, j'ai rien fait graphiquement sur celui ci.
Modifié par niuxe (29 Apr 2014 - 00:09)
Salut,
niuxe a écrit :
Dans ton code, je lis ceci :

<section class="haut_page_principal">
	<article>
		<h1>Connaissez-vous les films pour vitrage ?</h1>
		<img alt="exemple d'un film pour vitrage" src="images/exemple_film.png" class="image">
	</article>
		<aside class="page_principal">
			<p>Un <strong>film pour vitre</strong> est une fine pellicule de polyester (matière plastique) de haute technologie que l'on colle sur une vitre et qui est constituée de plusieurs couches de matières différentes
				extrêmement fines conférants à la surface vitrée des caractéristiques très intéressantes.</p>
			<p>Issus de la technologie spatiale, les films séduisent les architectes et prescripteurs du bâtiment pour leurs nombreuses performances à résoudre beaucoup de problèmes liés aux baies et aux vitrages.</p>
		</aside>
</section>


C'est faux. Il n'y a pas besoin d'aside dans ton cas.

<section class="haut_page_principal">
	<article>
		<h2>Connaissez-vous les films pour vitrage ?</h2>
		<img alt="exemple d'un film pour vitrage" src="images/exemple_film.png" class="image">
<div>
<p>Un <strong>film pour vitre</strong> est une fine pellicule de polyester (matière plastique) de haute technologie que l'on colle sur une vitre et qui est constituée de plusieurs couches de matières différentes
				extrêmement fines conférants à la surface vitrée des caractéristiques très intéressantes.</p>
			<p>Issus de la technologie spatiale, les films séduisent les architectes et prescripteurs du bâtiment pour leurs nombreuses performances à résoudre beaucoup de problèmes liés aux baies et aux vitrages.</p>
</div>
	</article>
</section>

Il y a encore plus simple : virer l'élément section pour ne conserver que l'élément article.