Bonjour à tous,

Après avoir longuement arpenté le forum en quête de conseils avisés, je viens à vous pour avoir vos avis sur mon site : [lien mort]

Le site de base est un site de campagne pour les municipales qui approchent.

La version que je vous présente, est une version dont le texte a été remplacé pour ne pas faire de ce forum un débat politique qui nuirait au but premier de celui-ci.

Donc, ce site a été réalisé à l'aide du CMS wordpress, auquel j'ai ajouté mon propre thème.

Le thème a été créé à partir du génialissime "thème blanc". Le site a été conçu dans une optique : "mobile first". J'ai essayé de travailler la lisibilité des textes, voici [lien mort], sans "lorem ipsum", pour mieux vous rendre compte du rendu.

J'attends donc vos critiques conciliantes ou assassines (tant que c'est justifié), sur le responsive, la lisibilité du texte, le design en général, ou tout autre point qui demande à être amélioré.

Je vous souhaite à tous un excellent week-end,

Jean-Baptiste

PS: le serveur utilisé est un peu lent, c'est un serveur de test.
Modifié par thej8 (05 Dec 2014 - 17:30)
Bonjour,

Il est toujours délicat de donner un avis pour un partis politique, même caché (c'est encore pire si le partis n'est pas celui qu'on imaginait). Par exemple dans les agences d'intérim sérieuses spécialisées dans la com, les clients politiques sont tous refusés, tous bords confondus, pour éviter des clashs entre l'intérimaire et le client qui peuvent avoir des vues opposées. Il y a des agences spécialisées pour ça, ou bien c'est fait en interne.

Là, sauf surprise, il s'agit d'un secret de polichinelle. Entre la charte bleue et l'accroche "Pour New-York ; une politique droite", des thématiques comme "La vidéo-surveillance", "La sécurité"… C'est pour Levallois ?? Smiley lol
Ce site porte déjà un ADN identifiable politiquement. Vous pouvez aussi demander conseil sur les forums du partis en question, il y a des graphistes et des développeurs de toutes les couleurs qui pourront critiquer votre site dans sa globalité, sans risquer que ça parte en sucettes.

De plus s'il s'agit d'une template déjà faite, sans véritable contenu, les critiques auront un intérêt assez limité. Pour ma part, je préfère voter blanc.
Bonne journée. Smiley smile
Modifié par spongebrain (23 Feb 2014 - 16:15)
Bonjour merci pour ta critique,

En faite je crois que tu te trompe sur mon compte, je suis un étudiant, qui en vadrouillant sur les sites des candidats de ma ville à trouvé certain bien moche, et je me suis donc amusé à en recréé un, que je vais peut être leur proposé.

J'ai voulu donner le but du site, car un design doit exprimé quelque chose ne rapport avec son sujet; je n'aurais peut être pas dut.

Sinon tu m'a bien fait marrer avec "Levallois", mais je suis bien loin de cette "paisible bourgade".
Pour les noms des articles j'en ai mis au pifs juste ce qui me passait par la tête (mais je dois avoir une balkanite aigu, je me soignerai ca plus tard).

Ce site est donc pour moi une étude de cas, qui me permettra à terme peut être d'enrichir un hypothétique portfolio.

Le thème est bien de moi. Quand je parle du "thème blanc" c'est une base pour ne pas avoir à coder les fonctions wordpress basique, tu peut voir par toi même le thème de départ que j'ai utilisé : ici, qui, je pense pouvoir le dire sans trop de prétention, est bie loin du mien. En réalité j'ai d'abord conçu le site en html/css puis je l'ai intégré dans wordpress.

J'espère que tu pourra tout de même m'apporter tes précieux conseils.

Bonne journée
Modifié par thej8 (23 Feb 2014 - 16:33)
Un portfolio avec un site politique… Quelle drôle d'idée. Smiley sweatdrop

Je ne cerne pas l'intérêt de votre démarche et je le répète, votre site/étude/projet est déjà marqué politiquement. Si c'est à votre insu, c'est encore plus problématique.

Je persiste à voter blanc. Smiley cligne
Bonjour thej8,

immanquablement le commentaire de spongebrain est pertinent Smiley biggol

Mon commentaire est :
-l'ambiance colorée n'est pas engageante voire à brosser la poussière (cf spongebrain)
-problème de police (de caractères) : au mieux Times new roman pour les titres, Verdana, Arial pour le corps des articles
-les titres soulignés évoquent graphiquement des liens actifs -html !- (qui n'existent toutefois pas ici)
-manque l'identification immédiate de l'annonceur (ici théorique) : un parti politique, et pas un autre
-manque l'accroche événementielle et hyper-dynamique : les Municipales 2014.
-problème d'ajustement dans la largeur de la fenêtre : seuil critique entre 700 et 1000px (le bandeau vertical header se superpose à id="part")

Ma perception générale sur le design : défaillance de la séduction, de la conviction et de l'engouement ; si s'était agi d'une e-boutique, je te laisse deviner le résultat des ventes Smiley biggol
Nan dans le portfolio, amateur, ne serai mis que le thème nu.

Enfin, je ne recherchais qu'une critique du design (fais maison, je le précise à nouveau), de la mise en forme typographique... Je cherchais à savoir, si il y avait des choses à améliorer.

Si il est marqué politiquement ce n'est pas à mon insu, puisque c'est l'essence même du design que de refléter le contenu qu'il comporte (j'essayais juste de le masquer pour vous le présenter pour éviter que le topic soit pris en otage par des conversations politiques qui n'ont pas lieu d'être ici).

Et puis comme le définit la nouvelle loi, le vote blanc est aujourd'hui reconnu Smiley cligne .

Je me permet de citer le premier post pour recentrer le débat :

thej8 a écrit :
J'attends donc vos critiques conciliantes ou assassines (tant que c'est justifié), sur le responsive, la lisibilité du texte, le design en général, ou tout autre point qui demande à être amélioré.

Modifié par thej8 (23 Feb 2014 - 17:01)
Un grand merci bulle113 pour ton commentaire,

Par contre je n'ai pas tout compris, donc je me permet de te demander des détails sur certains point, libre à toi de me détailler tout ca Smiley cligne :

" l'ambiance colorée n'est pas engageante voire à brosser la poussière "

Je me doute bien que le "brosser la poussière" n'est pas un expression méliorative, mais je ne la connaissait pas dans ces conditions. Je connais bien "mordre la poussière" mais j'espère que ce n'est pas le sens de ta phrase sinon ca voudrait dire que la visite de mon "thème" est un supplice, ce que je ne recherche pas bien sur Smiley cligne .

Sinon quel est le problème avec la couleur, (je comptais en mettre qu'une plutôt sombre pour alléger le visuel). Tu me conseille d'en rajouter, d'éclaircir ce bleu? le but étant de rester sobre.

"manque l'identification immédiate de l'annonceur": alors sur le vrai site, il n'y a pas de parti vraiment mis en avant, cette liste étant composé de groupe politique divers, c'est pourquoi, j'ai préféré mettre en avant le slogan (ici: "Pour New-York, une grande ville", bien sur le slogan est différent).

Pour la police, tu pense qu'il vaut mieux inverser, mettre une police serif pour les titres et sans-serif pour le contenu ? J'avais lu quelque part, et était arrivé moi même à ce constat, que la lisibilité était améliorer avec des polices serif, comme georgia ici, face au police sans-serif, verdana ici. Peut être suis-je dans l'erreur.

Je n'avais pas pensé au problème d'interprétation de la bordure des titres, mais est-ce si troublant, j'avais fait en sorte que la bordure prenne toute la largeur pour bien la différencier d'un soulignement de lien? J'ai peur que le contenu face moins structuré sans cette séparation, mais tu a surement raison.

EDIT: je n'avais pas pensé a regarder les titres des autres pages, mais tu devais penser au h4 et oui c'est flagrant, je vais changer ca tout de suite, merci pour ce point

Si le temps te le permet, pourrais-tu m'envoyer un screen pour le problème d'ajustement en me fournissant le nom de ton navigateur, c'est un problème que je n'arrive pas à reproduire sur mes navigateurs.
Modifié par thej8 (23 Feb 2014 - 17:53)
& thej8,

-"brosser la poussière" veut considérer 2 choses :
-considérer la poussière (ton gris bleuté) comme nécessairement légitime ou honorable (dans un monde qui s'agite frénétiquement aucune poussière ne parvient à se pérenniser)
-en affaires, en amour autant qu'en politique, c'est imprudent ou maladroit de dresser un état des lieux misérable et de prétendre l'améliorer par ce seul repère, car c'est déjà faire diversion ...

-problème de header : il apparaît en saisissant manuellement la fenêtre en la réduisant progressivement
Je n'est pas pensé à une quelconque signification du bleu, je t'avouerai que j'ai repris la couleur utilisé dans leurs tracs.
Sinon je ne suis pas sur que tout le monde fasse le même rapprochement que tu fait entre ce bleu et la poussière. De plus pour garder un certain contraste avec les liens blanc je ne peux pas beaucoup plus l'éclaircir. C'est plutôt une neutre je trouve (facebook, twitter, instagram, bien que le mien soit plus sombre, pour, encore une fois, une histoire de contraste). Mais si d'autre personne on ce ressenti, je modifierai tout ca.

Pour le problème de header il ne survient pas sur mes navigateurs, j'ai pourtant bien redimensionné ma fenêtre. Donc peut tu quand même m'envoyer un screen et le nom du navigateur utilisé ?

Merci d'avance.
Donc safari ? un navigateur c'est le logiciel utilisé pour consulter le web. Et je ne vois toujours pas le problème, un ptit screen Smiley smile ?
Pour revenir à ton gris bleuté (associé au blanc et au noir), il semble souffrir de l'absence d'une couleur complémentaire. Or cela devient difficile à gérer ici car chaque parti politique (et même chaque grande marque commerciale) "hisse ses couleurs" lorsqu'il part en campagne ... pour de nouvelles conquêtes. L'origine est évidemment militaire et épique : le fanion, l'oriflamme et le drapeau, le logo sont le lieu cardinal d'appartenance et de ralliement avant et pendant la grande mêlée ! (voire prendre le drapeau à l'ennemi : cf le jeu Stratego).

C'est donc très complexe, et devrait être riche de créativité.
Enfin je rappelle quand même que c'est du boulot d'amateur avec ces imperfections. Donc je ne pense pas que la signification mythologique du bleu que j'utilise soit très important. Smiley lol
Hello,

Non mais par contre (et malgré tes justifications), en France, on associe le bleu à une "couleur" politique bien définie. Cette représentation est complètement intégrée par tout le monde, ce qui fait que quiconque verra ton site interprétera obligatoirement celui-ci (et même en sachant qu'il s'agit d'un exercice !) comme étant le site d'un candidat de droite. Si tu mets ce site sur ton portfolio, ça te présentera forcément au minimum comme un sympathisant/électeur de droite. Est-tu sûr de vouloir faire passer un message comme celui-ci juste pour un exercice ?
Je serais toi, je laisserais tomber ce thème (politique/municipales) et en prendrait un moins casse-gueule. Les possibilités ne manquent pas Smiley cligne

edit : je repasserais un peu plus tard pour les critiques techniques Smiley cligne
Modifié par audrasjb (23 Feb 2014 - 20:48)
@audrasjb merci a toi pour ta remarque.

Alors oui tu a raison. Pour l'histoire du portfolio c'est une erreur de ma part, une vague supposition. Et étant étudiant en médecine, ma crédibilité dans un futur portfolio AMATEUR, m'importe moins que si je réalisais des études de graphisme.

Mais pour faire plaisir à tout le monde je vais le mettre en vert (à mince ca c'est EELV), en rouge ?(détenu par le communisme), je crois qu'il me reste que le rose (ah non c'est le PS), le orange n'est pas encore politisé Smiley cligne , c'est la couleur que je choisi. Smiley lol

Sinon, même si je m'y attendais un peu, je suis étonné, mais je le comprend très bien car c'est un sujet qui relève de l'intime, de la peur "de la politique", et ce que raconte spongebrain au niveau des agences de com' est impressionant, voire inquiétant.

PS: Si ce sujet dérange quiconque, demandez à ce que le topic soit fermer, je ne veux surtout pas qu'il se transforme en repère d'idées politiques obscures.
Le orange, c'est le MODEM. Débutant en politique ?
-http://www.mouvementdemocrate.fr/
Reste le gris ou le N&B. Smiley lol

Ceci dit le centre gauche utilise aussi le bleu, c'est le texte qui indique l'orientation du site. Je ne vois pas en quoi votre sujet serait fermé. On s'exprime entre gens civilisés. Juste que comme je le disais dans mon premier message, il est très délicat d'intervenir pour un site clairement politique en période préélectorale. Un forum politique aurait été plus adapté je pense, sauf qu'il ne sera pas forcément très fréquenté par les graphistes et les développeurs.

je ne suis qu'un simple utilisateur comme vous, mais je ne pense pas que ce forum ait des intentions politiques.

thej8 a écrit :
et ce que raconte spongebrain au niveau des agences de com' est impressionant, voire inquiétant.

Non, c'est juste normal. Imaginez un intérimaire EELV qui se retrouve à travailler sur la campagne du FN. Ou un graphiste UMP qui doit créer le site d'un candidat PS. Ça n'est pas viable, et tout le monde y serait perdant. De plus il est illégal de demander à un employé pour qui il vote avant de l'embaucher. En effet, les convictions politiques sont un segment "à part" qui relèvent de l'intime (un forum, même web est un espace public), comme il serait délicat de donner des conseils pour une religion, une secte, une association politisée, un lobby décrié (tabac… ).
Modifié par spongebrain (23 Feb 2014 - 22:12)
Quelques remarques comme promis :

– dans ton header, on a un h1 suivi d'un h3. La hiérarchie des titres n'est donc pas respectée. Pourquoi ne pas tout laisser en h1 ? Tu peux utiliser un span pour différencier visuellement les deux lignes.

– En fait, je crois que c'est toute la hiérarchie des titres qui est à revoir : on a un h5 sorti de nulle part pour le titre "aujourd'hui" de la page agenda, des h3 pour les titres principaux des pages…

– Pour l'inclusion de jQuery, tu peux utiliser un CDN (pareil pour le html5shim en head).

– Je vois que la fonction wp_head() est commentée. Je n'ai rien contre mais il faut savoir que certains plugins ont besoin de l'utiliser. Par contre, si tu la remet, pense à la hooker pour supprimer les lignes inutiles qu'elle affiche.

– Pour la page "L'équipe", il est d'usage d'afficher une description courte de la personne, de son parcours, etc. Au moins une phrase ou deux. Si tu souhaite conserver la construction de page actuelle, alors tu peux faire une fenêtre modale (si le contenu le justifie du moins, et sachant que ça peut-être lassant de devoir oubri/fermer une popin à chaque fois) ou une infobulle personnalisée… à voir.

– Evite les soulignements pour du texte qui ne correspond pas à un lien hypertexte, comme tu le fais dans la page "témoignages". Permier réflexe : cliquer sur le nom des personnes Smiley cligne

Question : au niveau de l'agenda, c'est une gestion à base d'articles ou un custom post type ? Comment gères-tu l'affichage des contenus en backos ?

Sinon, le tout me semble bien propre… presque un peu trop aseptisé. Mais sinon ça fonctionne tout de même assez bien (je pense que pas mal de sites de candidats aux municipales y gagneraient à utiliser ton template plutôt que leur overblog personnalisé à l'arrache ^^
Et c'est plutôt propre niveau intégration, même s'il y a toujorus moyen d'améliorer encore et encore.

thej8 a écrit :
Alors oui tu a raison. Pour l'histoire du portfolio c'est une erreur de ma part, une vague supposition. Et étant étudiant en médecine, ma crédibilité dans un futur portfolio AMATEUR, m'importe moins que si je réalisais des études de graphisme.

Ah oui du coup c'est déjà moins grave en effet Smiley smile
thej8 a écrit :
PS: Si ce sujet dérange quiconque, demandez à ce que le topic soit fermer, je ne veux surtout pas qu'il se transforme en repère d'idées politiques obscures.

Je ne pense pas qu'il y ait de souci, d'autant plus que le site et son contenu sont factices. Par le passé, je crois avoir déjà croisé dans cette partie du forum des sites de personnalités politiques (un élu PC il me semble). A partir du moment où il est question de critique technique, graphique, etc., il ne me semble pas que tu sois HS (enfin c'est ce que j'en pense… les admins pourront confirmer/infirmer le cas échéant).

Ps (si j'ose dire ^^) : pour les couleurs, pourquoi ne pas utiliser du violet ? du cyan à la rigueur (peut-être moins connoté que ton bleu) ? Bon sinon j'ai une idée : tu mets en place un sélecteur de couleur dans un encart positionné en fixed et tu permets à l'utilisateur de choisir sa feuille de styles !!! Là au moins, l'exercice de style est tip top !! Smiley biggrin Smiley lol
Modifié par audrasjb (24 Feb 2014 - 00:46)
Oui tu as raison pour le soulignement, je l'ai modifié en local et j'ai oublier de le répercuter en ligne.

Pour les CDN, après mettre renseigné dessus, il est vrai que cela semble intéressant je modifierai ca.

Les titres sont à revoir en effet.

Pour wp_head, vu que c'est un truc personnes je l'ai fait un peu à l'arrache connaissant les limites de mon thèmes mais c'est vrai que ça gagnerai en compatibilité, je verrais comment faire.

Pour l'agenda j'aurai, bien voulu te dure que c'est basé sur des custom post type mais en réalité ce n'est que de l'html, mais ça me donne quelque idée je vais me renseigner dessus.

En tout cas merci beaucoup pour tes commentaires très juste.

Bonne semaine
Bonjour,

Sans connaître le parti ou le candidat en question, difficile de répondre sur le design car le code couleur, par exemple, à son importance comme rappelé précédemment. Evite le rouge pour un candidat de droite et à l'inverse, le bleu pour un candidat d'extrême-gauche. Smiley cligne

Concernant les critiques constructives de audrasjb, je vais dans son sens. Pour la page "équipe" le côté "quadrillage" me gêne visuellement et d'autant que cela manque un peu d'air, non ? Il faut équilibrer les vides et les pleins.

spongebrain a écrit :
Un portfolio avec un site politique… Quelle drôle d'idée. Smiley sweatdrop


Je confirme pour avoir fait l'erreur personnellement et bien involontairement en plus, lors de mes études de maquettiste qui commencent à dater maintenant. J'avais participé bénévolement à plusieurs maquettes d'affiche pour un mouvement de jeunesse auquel je n'étais pas adhérent, même si je partageais certains point de vu alors. Je n'y avais rien vu de mal, seulement de l'expérience toujours bonne à prendre et en plus avec des personnes sympa.
Plutôt fier du résultat d'un point de vue strictement visuel et mon ego gonflé à bloc avec un affichage national, je l'ai mis dans mon portfolio pour trouver du boulot. Après m'être pris quatre ou cinq vestes lors d'entretiens d'embauche et à chaque fois de façon abrupte après consultation de mon portfolio, sans explication à première vue, j'ai eu l'idée de le présenter à un de mes anciens prof qui m'a tout de suite recadré à ce sujet.
Au final, à moins de vouloir rentrer dans une boite de comm' qui bosse en particulier pour un parti, sinon il faut oublier ce genre de travail dans un portfolio et même si tu es un amateur qui espère bosser sur d'autres projets non "orientés". Smiley cligne