j'aimerais vos avis pour le design et pour la forme.
je suis un amateur
- selon moi il manque la possibilité pour le visiteur de commenter un texte et je suis à la recherche de solution pas trop couteuse pour le permettre (c'est aussi un choix parce que tout le monde écrit et il faudrait pouvoir modèrer avant la publication du commentaire?)
merci pour vos avis
Aude

http://www.audedulac.net
Modifié par aude123 (20 Jul 2012 - 16:34)
Tu te demande vraiment si ma réponse est sympa ? Désolée, mais premier message sur le forum qui poste un lien "pour critique" vers un site mal codé... Tu as eu un accueil plutôt sympa en fait.
c'est vrai, c'est terriblement mal codé... et donc ce forum devrait etre l'endroit idéal pour un amateur comme moi... plus facile de renvoyer aux manuels, aux nombreuses tecniques... que de donner un petit coup de pouce peut-etre pour surmonter les nombreux écueils Smiley langue
Je pense en effet que tu peux aisément améliorer le code de ton site, notamment en t'inspirtant des tutoriaux dédiés aux bonnes pratiques html et css (une petite recherche sur ton moteur de recherche préféré et hop tu n'as plus qu'à te mettre au boulot)

coté ambiance, au moins c'est pas rempli d'effet à gogo mal maitrisé c'est un bon point Smiley cligne

un petit coup de rafraichissement rien qu'en css fera que ton site sera mieux aéré dans les menus etc.

tu te sers de spip pour publier tes articles ?

bon courage
merci Smiley smile pour ces premiers conseils!

pour css voici le code:




html{
font-size: 100%;
font: 0.625em/1em;
}

BODY {
BORDER-BOTTOM: 30px;
TEXT-ALIGN: justify;
BORDER-LEFT: 30px;
PADDING-BOTTOM: 0px;
BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9;
MARGIN: 0px;
PADDING-LEFT: 0px;
PADDING-RIGHT: 0px;
FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
FONT-WEIGHT: normal;
HEIGHT: 100%;
COLOR: #111111;
FONT-SIZE: 120%;
LINE-HEIGHT: 22px;
BORDER-TOP: 30px;
BORDER-RIGHT: 30px;
PADDING-TOP: 0px;
WIDTH: 100%
}
.zone {
BORDER-BOTTOM: #696969 thin solid;
BORDER-LEFT: #696969 thin solid;
PADDING-BOTTOM: 8px;
LINE-HEIGHT: 16px;
MARGIN: 0px;
PADDING-LEFT: 8px;
PADDING-RIGHT: 8px;
FONT-SIZE: 11px;
BORDER-TOP: #696969 thin solid;
BORDER-RIGHT: #696969 thin solid;
PADDING-TOP: 8px
}
.legendeMarge {
MARGIN-BOTTOM: 5px;
MARGIN-LEFT: 5px;
MARGIN-RIGHT: 5px
}
.legende {
COLOR: #b0b0b0;
FONT-SIZE: 14px
}
A {
COLOR: #666666;
FONT-WEIGHT: bold;
TEXT-DECORATION: none
}
A:visited {
COLOR: #555555;
TEXT-DECORATION: none
}
A:hover {
BACKGROUND-COLOR: #666666;
COLOR: #f9f9f9;
FONT-WEIGHT: bold;
TEXT-DECORATION: none;
}
#logo {
POSITION: absolute;
FONT-STYLE: italic;
COLOR: #000000;
FONT-SIZE: 40px;
TOP: 30px;
FONT-WEIGHT: bold;
TEXT-DECORATION: none;
LEFT: 50px
}
#initialeLogo {
COLOR: #ffffff
}
#titreold {
POSITION: absolute;
TEXT-ALIGN: left;
WIDTH: 100%;
FONT-SIZE: 40px;
TOP: 90px;
LEFT: 250px
}
#titre {
POSITION: absolute;
TEXT-ALIGN: left;
FONT-SIZE: 40px;
TOP: 90px;
PADDING-LEFT: 20px;
WIDTH: 53%;
LEFT: 23%
}
.tag_police_1 {
FONT-FAMILY: Arial, Helvetica, sans-serif
}
.tag_police_2 {
FONT-FAMILY: Arial, Helvetica, sans-serif
}
.tag_police_3 {
FONT-FAMILY: Arial, Helvetica, sans-serif
}
.tag_taille_1 {
FONT-SIZE: 110%
}
.tag_taille_2 {
FONT-SIZE: 130%
}
.tag_taille_3 {
FONT-SIZE: 90%
}
.tag_epaisseur_1 {
FONT-WEIGHT: 500
}
.tag_epaisseur_2 {
FONT-WEIGHT: 300
}
.tag_epaisseur_3 {
FONT-WEIGHT: 700
}
#promo {
POSITION: absolute;
TEXT-ALIGN: left;
FONT-SIZE: 40px;
TOP: 90px;
PADDING-LEFT: 444px;
WIDTH: 100%;
LEFT: 23%
}
#promo A {
}
#chapo {
POSITION: absolute;
MIN-WIDTH: 350px;
BORDER-LEFT: black 1px solid;
PADDING-BOTTOM: 10px;
LINE-HEIGHT: 23px;
PADDING-LEFT: 10px;
WIDTH: 40%;
MAX-WIDTH: 650px;
TOP: 209px;
LEFT: 30%
}
#contenu {
POSITION: absolute;
MIN-WIDTH: 350px;
BORDER-LEFT: #959595 1px solid;
PADDING-BOTTOM: 10px;
FONT-FAMILY: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
FONT-WEIGHT: normal;
HEIGHT: 100%;
COLOR: #111111;
FONT-SIZE: 120%;
LINE-HEIGHT: 22px;
MAX-WIDTH: 650px;
TOP: 209px;
PADDING-LEFT: 20px;
WIDTH: 53%;
LEFT: 25%
}

#descriptif {
PADDING-TOP: 10px
}
#lateral {
POSITION: absolute;
MIN-WIDTH: 10%;
TEXT-ALIGN: left;
PADDING-BOTTOM: 10px;
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
FONT-SIZE: 100%;
LINE-HEIGHT: 12px;

WIDTH: 23%;
TOP: 203px;
LEFT: 23px
}
#droite {
POSITION: absolute;
MIN-WIDTH: 240px;
TEXT-ALIGN: left;
BORDER-LEFT: #959595 1px solid;
PADDING-LEFT: 5px;
PADDING-BOTTOM: 0px;
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
TOP: 999px;
LEFT: 85%;
FONT-SIZE: 100%;
LINE-HEIGHT: 12px;
COLOR: #888888;
FONT-WEIGHT: lighter;
WIDTH: 30%
}
#droite A {
COLOR: #77700;
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
FONT-SIZE: 100%;
LINE-HEIGHT: 12px;
FONT-WEIGHT: bold;
}
#droite A:hover {
COLOR: #f9f9f9;
}
#adroiteimage {
POSITION: absolute;
MIN-WIDTH: 200px;
TEXT-ALIGN: left;
PADDING-BOTTOM: 0px;
LIST-STYLE-TYPE: none;
WIDTH: 45%;
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
FONT-SIZE: 100%;
LINE-HEIGHT: 12px;
FLOAT: right;
BORDER-LEFT: 50%;
TOP: 350px;
RIGHT: 0%
}
#menudroite {
POSITION: absolute;
MIN-WIDTH: 200px;
TEXT-ALIGN: center;
PADDING-BOTTOM: 10px;
LIST-STYLE-TYPE: none;
WIDTH: 23%;
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
FONT-SIZE: 100%;
LINE-HEIGHT: 12px;
RIGHT: 1px
}
#menudroite LI {
MARGIN-BOTTOM: 35px
}
#menudroite A {
MARGIN: 0px 5px;
COLOR: #000000;
TEXT-DECORATION: underline
}
#menudroite A:hover {
TEXT-DECORATION: none
}
#notes {
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
FONT-SIZE: 110%;
LINE-HEIGHT: 16px;
WIDTH: 97%
}
#navigation {
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
FONT-SIZE: 100%;
LINE-HEIGHT: 12px;
WIDTH: 97%
}
#navigation A {
COLOR: #77700;
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
FONT-SIZE: 100%;
LINE-HEIGHT: 13px;
FONT-WEIGHT: bold;
}
#navigation A:hover {
COLOR: #f9f9f9;
}
.elementPlan_1 {
PADDING-LEFT: 05px
}
.elementPlan_3 {
PADDING-LEFT: 40px
}
.elementPlan_4 {
PADDING-LEFT: 60px
}
.elementPlan_5 {
PADDING-LEFT: 80px
}
.soeur {
MARGIN-LEFT: 20px
}
#navigationx {
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
FONT-SIZE: 100%;
LINE-HEIGHT: 12px;
WIDTH: 97%
}
#navigationx A {

COLOR: #959595;
FONT-FAMILY: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
FONT-SIZE: 100%;
LINE-HEIGHT: 13px;
FONT-WEIGHT: bold

}
#navigationx A:hover {
COLOR: #f9f9f9;
}
.elementPlan_2 {
PADDING-LEFT: 50px;
}


#expose A {
COLOR: #f9f9f9;
}



LABEL {
DISPLAY: block
}
HR {
COLOR: #C9C9CA;
MARGIN-TOP: 10px;
MARGIN-BOTTOM: 20px
WIDTH: 100%
}
.centre {
TEXT-ALIGN: justify
}
.droite {
TEXT-ALIGN: right
}
On a accès à ton site donc avec des outils comme firebug on peut avoir directement ton css ce n'était pas la peine d'encombrer ton post avec ceci Smiley cligne

Renseigne toi sur les propriétés css qui sont d'usage aujourd'hui et refais nous un site bien coté comme il faut Smiley cligne
Smiley biggol

C'est un troll ! Smiley lol

On est vendredi, ça faisait longtemps que j'avais pas vu un code aussi ....
Je m'étais pas marré de la journée.
Merci
Modifié par phpCbien (20 Jul 2012 - 17:49)
si!

8 posts au dessus, tu verras mais accroche toi si tu cliques dessus
Modifié par phpCbien (20 Jul 2012 - 17:53)
j'ai revu le css et c'est un peu mieux du point de vue présentation résultat... toutefois le code n'est pas très clean... et puis j'ai mon menu qui est répété sur chaque page, c'est pas pratique... enfin merci pour vos commentaires Smiley smile et bon w.e.
Les gars, soyez sympa, vous avez pas été mieux quand vous avez fait votre tout premier site avec des tableaux dans tous les sens ...

Au niveau du design, j'ai pas le temps de m'étaler, mais le tout premier gros truc, comme quelqu'un l'a dit au-dessus, c'est la line-height de ton menu (qui par ailleurs devrait être une unordered list plutôt que des br).

:)
Salut,
Ton écran est en 300000 dpi? Smiley biggol Le texte est énorme.
Le contraste entre la police et le fond est trop fort. Peut être mettre un #eee ou un #dedede en fond et un #333.
Pour la police, une Georgia ferait son petit effet.
En effet, le line-height tres trop court.

Pour ton menu, tu peux créer un fichier où ton menu est isolé et faire appel à la fonction include de php pour l'appeler dans ta page. Comme ça, si tu fais une modif', tu n'auras pas à la faire sur chaque page.

<?php include('emplacement_du_fichier/menu.html'); ?>


Tu as fais un site par "obligation" ou parce que tu aimes le faire?
Modifié par David-Dante (21 Jul 2012 - 10:25)