Pages :
Bonjour !

Donc je souhaite vous présenter mon portfolio que j'ai réalisé dans le but d'être accepté dans l'école que je souhaitais. Il est également mon premier site web, que j'ai pu réaliser grâce à diverses connaissances acquises sur la toile. Néanmoins il est optimisé seulement pour Firefox au vue de mes compétences en intégration très fébriles ... Je compte le recommencer à zéro lorsque j'en aurais appris plus car je sais qu'il n'est pas très opérationnel ... Smiley eek

Voici le lien :
http://www.barkus-design.fr

Merci d'avance pour vos critiques ! Smiley cligne
Modifié par Barkus (09 Jul 2012 - 19:41)
Mes suggestions :

Augmenter la taille de la police des paragraphes sur la page d'accueil.

Compresser l'image "Fond.png", 980 ko, ça plombe le temps de chargement.

<span id="logo"> </span>
Le logo devrait être un élément img avec un attribut alt.

<p class="titre">
L'élément p, c'est pour les paragraphes, pas les titres. Il faut ajouter une hiérarchie de titres à ton site, tout est expliqué dans cet excellent article : http://www.alsacreations.com/astuce/lire/952-bien-construire-sa-hirarchie-de-titres.html

<img class="image_comp" src="ImageCompAccueil.png" />

Ceci devrait être une liste non-ordonnée, comme ton menu de navigation.


Au niveau du code CSS, tu utilises trop le positionnement absolu et tu répètes beaucoup de propriétés inutilement.

Bon courage et bonne soirée !
- Il faut absolument optimisé le poids des images, ton site est vraiment très lent à s'afficher.
- Même remarque que mon camarade pour la police de la page d'accueil.
- Les images présentées dans un écran d'iMac c'est vu, revu et re-revu (et re-re-revue...) sur des milliers de portfolios.
Barkus a écrit :
il est optimisé seulement pour Firefox au vue de mes compétences en intégration très fébriles ...

C'est tellement bien optimisé que ça ne passe pas sur BlackBerry... Et j'ai pas testé sur IE. Si ce site est un des éléments de ton dossier de candidature, c'est pas vraiment ce qui va t'aider...

Edit : Bah c'est encore pire sous IE8...
Modifié par Laurie-Anne (10 Jul 2012 - 08:28)
Bah écoute on voit bien que ce n'est pas ton métier à la base mais franchement pour un premier site c'est vraiment bien ! Je t'encourage à poursuivre ! Reprend les conseils au dessus et ça va t'aider.

Perso pour le fond je te conseille de mettre une plus petite image en "repeat" ! Tu connais cette notion?

Bon courage !!
Bonjour,

Franchement, pour un premier site, c'est du bon boulot ! Normal, il y a des choses à redire, mais il s'agit d'un premier site internet ! Je trouve certains commentaires vraiment très sévères et peu encourageants...

L'auteur du site a bien précisé qu'il avait optimisé son site pour Firefox, et qu'il allait ensuite reprendre sur de bonnes bases.

Bel effort pour avoir voulu construire le site en utilisant HTML5, avec les balises sémantiques! Et au niveau graphisme, ça tient la route franchement, pour un site que tu présenteras à une école. Avec la pratique, tu feras de bons sites je pense, avec l'expérience, j'en suis persuadé! Niveau graphisme, c'est sobre, ça ne part pas dans tous les sens, bref, pour un premier site, pour moi, c'est très encourageant!

Voilà, au niveau des points à améliorer, je dirais :
- Comme le disent d'autres personnes, attention au poids des images. Pour cela, tu peux utiliser, si tu es sur Photoshop, le menu "enregistrer pour le web et les périphériques...". Là, tu pourras, avec quelques réglages, arriver à des poids acceptables, tout en voyant le résultat en temps réel de l'image après l'export;
- Les images contenant du texte doivent être traitées en balises <img/>, avec une alternative textuelle remplie avec le texte correspondant avec celui présent dans l'image (ceci pour l'accessibilité, ou bien si jamais l'image ne se chargeait pas, ou encore pour les moteurs de recherche). Je mettrais donc le logo en balise <img/>.
- Au niveau du nommage de tes URL, pour éviter toutes erreurs, personnellement je n'utiliserais que des minuscules (un serveur Windows n'est pas sensible à la casse, alors qu'un serveur Linux oui. Et surtout pas d'espaces évidemment, mais ça, tu l'as bien fait). De même pour le nom de tes images ou de tes fichiers CSS ou JS externes;
- Le plus possible, je te recommandes d'utiliser du texte HTML à la place du texte en images (je te recommandes d'utiliser les WebFonts avec des polices libres de droit, comme tu l'as d'ailleurs déjà fait). Si ce n'est pas possible, je te recommandes l'utilisation encore une fois des balises <img/> avec une alternative textuelle (dans l'attribut alt).;
- Penses bien à spécifier des polices de substitution, comme abordé dans ce lien. En particulier pour les Webfonts.
- Lorsque tu as des éléments avec des puces, tout élément qui ressemble à une liste, je te recommandes d'utiliser des listes;
- Même recommandation au niveau des titres, je te recommandes de bien utiliser les titres pour baliser tes pages (de <h1> à <h6>, sans en sauter);
- Dans la page de contact, tu devrais préciser "contact" dans la balise <title>, un petit oubli je pense;
- Il manque une balise <meta/> de type description dans chacune des pages, décrivant son contenu.
- Dans ta CSS, je te recommandes de ne jamais mettre de caractères accentués, même dans les commentaires, car ça crée entre autre des bugs très étranges sur certaines versions d'Internet Explorer, d'après mon expérience.

Les autres points que je voulais évoquer étant déjà abordés par d'autres personnes, je ne vais pas m'attarder dessus.

Je te souhaite une bonne continuation et te souhaite une bonne journée !
@lightalfaheim : t'es un pote de l'auteur ? Non parce que si c'est cela tu ne lui rend absolument pas service.

a écrit :
L'auteur du site a bien précisé qu'il avait optimisé son site pour Firefox,


Ah bon? C'est quoi au juste optimisé pour FIrefox?


a écrit :
un serveur Windows n'est pas sensible à la casse, alors qu'un serveur Linux oui. Et surtout pas d'espaces évidemment, mais ça, tu l'as bien fait


Génial !

a écrit :
Dans ta CSS, je te recommandes de ne jamais mettre de caractères accentués, même dans les commentaires, car ça crée entre autre des bugs très étranges sur certaines versions d'Internet Explorer, d'après mon expérience.


Tu sais en mettre ailleurs que dans les commentaires des caractères accentués ?
@jmlapam :

a écrit :

@lightalfaheim : t'es un pote de l'auteur ? Non parce que si c'est cela tu ne lui rend absolument pas service.

Non, pas du tout, pourquoi cette question ? Parce qu'encourager les gens, tout en essayant d'expliquer posément les choses, c'est être pote? On ne doit pas avoir les mêmes références je pense désolé.

a écrit :
Ah bon? C'est quoi au juste optimisé pour FIrefox?

Je pense que tu complètement planté sur mes intentions... Loin de moi de suggérer que c'est suffisant qu'un site passe uniquement sur Firefox, mais je pense qu'encourager une personne qui débute, en lui expliquant calmement ses erreurs lui est plus utile, d'autant plus qu'il en avait bien conscience, puisqu'il en avait parlé lui-même. Il est évident qu'un site doit pouvoir s'afficher correctement sur les dernières versions des navigateurs du marché, puis en mode dégradé sur les anciens IE. Et il y a les navigateurs mobiles...

a écrit :
Génial !

Tant mieux que tu le trouves, pour une personne qui débute, je trouve que c'est mieux de préciser les choses, afin de lui éviter des déboires d'images qui ne se chargent pas par exemple.

a écrit :
Tu sais en mettre ailleurs que dans les commentaires des caractères accentués ?

Ben, je ne sais pas en mettre, puisque je n'en mets pas... Je ne comprends décidément pas tes questions... C'est juste que si ça peut éviter à quelqu'un qui débute des heures de débug CSS sur IE juste parce qu'il y a des accents qui traînent dans une CSS, je trouve cette information intéressante à apporter.

Je ne comprends pas vraiment ton agressivité à mon égard, heureusement que nous ne sommes pas potes...
Oui alors je trouvais ton intervention inutile pour lui, aucune agressivité, juste des questions. Le ton est peut-être un peu direct, en effet.

a écrit :
quelqu'un qui débute des heures de débug CSS sur IE


Qu'il fasse les choses dans l'ordre c'est mieux je pense. Je suis passé par là il y a peu. S'il est bon en graphisme ce qui a l'air d'être plus ou moins le cas, il vaut mieux lui indiquer que c'est pas du tout au niveau pour l'intégration pour qu'il mette les bouchées doubles, il progressera d'autant plus vite.
HS

Sans vouloir alimenter un débat houleux, je trouve en général que quand quelqu'un demande de l'aide ici il la trouve, mais rares sont ceux qui encouragent...

Ne pas confondre donner des conseils et prendre les gens de hauts ! Ce que je remarque parfois ici !

Dommage

Ce serait bien de redresser la barre à ce niveau, ne serait-ce par courtoisie non ? Smiley cligne

/Fin HS
Modérateur
Pour répondre à l'auteur:

1. J'ai eu un semblant de même réaction que certains autres à la première approche, à cause du contenu de la page d'accueil. Sans lire en détail, La page met en avant: mes compétences: webdesign, graphisme. Généralement je suis sans pitié avec ce genre de prétentions. Si c'est une demande spécifique d'une école pour un dossier qui souhaite que tu présente un portfolio "comme si" tu étais un professionnel, je comprends mieux, mais à ce moment le petit texte accompagnant ne colle plus. En bref, il y a un problème avec le BUT du site qui induit une incompréhension: on ne sait pas si il est fait pour postuler à une école, ou pour qu'on te confie des boulots pros. Ce point me semble à méditer.

2. Une favicon ne ferait pas de mal

3. Pourquoi pleins d'illustrations de mangas, qui ne sont pas de toi? ça me paraît un peu en dehors de la cible…

4. Il faut un grand écran pour voir le portfolio
UnCoindPixel a écrit :
HS

Sans vouloir alimenter un débat houleux


C'est absolument toujours comme cela que commence les trolls. Quand un mec entre pour arbitrer. J'ai expliqué mon point de vue, il se défend tout à fait.

EDIT: relire mes posts et m'expliquer où il y a du mépris.
Modifié par jmlapam (10 Jul 2012 - 17:45)
kustolovic a écrit :

3. Pourquoi pleins d'illustrations de mangas, qui ne sont pas de toi? ça me paraît un peu en dehors de la cible…


+1000, un graphic designer qui illustre sont portfolio avec le travail de tierces personnes c'est plus que limite. Et quid des droits d'auteur ?
Tout d'abord je souhaite vous remercier pour vos avis et vos critiques ! En effet si j'ai choisi d'optimiser le site pour Firefox et de ne pas traiter d'autres choses que j'aurais pu faire c'est parce qu'il fallait que le site soit fait rapidement avant que les écoles ouvrent mes lettres de motivation.

a écrit :
Si ce site est un des éléments de ton dossier de candidature, c'est pas vraiment ce qui va t'aider...


Et pourtant ce site m'a aidé, étant donné que mes dossiers scolaires n'étaient pas très bon, même si ce site ne me permet pas de montrer un bon niveau de webdesign, je peux au moins montrer grâce à celui-ci ma motivation, et mon envie de travailler dans ce domaine. Sinon, si je souhaite rejoindre une école (en BAC+1 de plus) c'est bien pour apprendre ... ^^
edit : d'ailleurs j'ai été pris dans mon premier choix ! Smiley ravi

a écrit :
Bah écoute on voit bien que ce n'est pas ton métier à la base mais franchement pour un premier site c'est vraiment bien !


Merci ça fais plaisir à lire, sinon je connais bien les fond en repeat, mais ça ne permet pas de faire tout ce que l'on veux ... mais c'est sûr que pour le chargement des images ça aide, et ça permet de l'adapter plus facilement aux différentes résolutions ! Smiley biggrin

@lightalfaheim - Merci pour tes compliments et tes critiques, contrairement à ce que peut en penser jmlapam ton commentaire m'aide à comprendre certaines choses, c'est toujours plus cool quand c'est dit dans la bonne humeur !


a écrit :
t'es un pote de l'auteur ? Non parce que si c'est cela tu ne lui rend absolument pas service.


Ce n'est pas mon ami, et en quoi toi tu me rend service ? Smiley sweatdrop

@kustolovic

J'en prend note merci, c'est vrai que j'aurais dû préciser les noms des illustrateurs ... Mais ce ne sont pas seulement des images balancées comme ça, ce sont des signatures que j'ai réalisés avec photoshop, mais certes avec des images d'auteurs de mangas.
Modifié par Barkus (10 Jul 2012 - 19:31)
@barkus: je rentre plus du tout dans ce genre de jeu sans fin. Tes graphismes sont sympas mais beaucoup de choses ne sont pas de toi (critique 1, aucun mépris).

Ton site n'est pas du tout optimisé pour Firefox (critique 2, aucun mépris).

J'ai présenté mon site il y a quelques mois et il s'est fait démonté, moi aussi j'ai mal pris mais j'ai vite compris que cela me rendrait service. Sinon j'aurais stagné.

Après pour la forme de mes messages, c'est que parfois quand tu réponds à plein de topics différents tu développe pas trop avec les formules de politesse. Dsl si ici c'était le cas.

Bonne suite à toi.
Modifié par jmlapam (10 Jul 2012 - 19:32)
@jmlapam : Merci pour le compliment.

Qu'est ce que tu entends par "ton site n'est pas du tout optimisé pour Firefox" ?

Je ne prends pas du tout mal les critiques, je sais que justement elles m'aideront à avancer. Après c'est sûr qu'une critique dite sur un ton plus jovial reste tout autant utile, et permet tout de même d'avancer.

Pas de problèmes, merci pour ton avis, bonne suite à toi aussi.
Modifié par Barkus (10 Jul 2012 - 19:58)
Ok malentendu réglé. Je te dis pour Firefox plus tard quand je serai sur le fixe.
Modifié par jmlapam (11 Jul 2012 - 11:46)
Le problème sous FF (et aussi pour les autres navigateurs) est dû, entre autres, au positionnement absolu non maitrisé et pas vraiment approprié. Le problème est que sur petit écran, le "haut" de ton site se retrouve hors écran sans ascenseur.

Pour IE, il existe un petit script JS qui permet de "créer" les éléments HTML5 (qui ne sont pas vraiment d'un grand intérêt dans l'utilisation que tu en fais).


Si tu veux progresser, commences par du HTML4.01 Strict, habitue toi aux éléments "traditionnels" avant d'aller vers le 5 qui n'est pas encore complètement stable.
@Laurie-Anne

C'est vrai qu'avant de commencer à faire un site avec ce type de positionnement j'aurais peut être dû viser quelque chose de plus simple pour un débutant, pour un rendu plus accessible ^^'

Je prend note pour le HTML4.01 Strict, c'est vrai que maîtriser les fondamentaux est indispensable avant d'utiliser les fonctionnalités plus étendues du 5. Merci ! Smiley smile
Je l'ai pas précisé avant parce que ça coule de source, mais comme aujourd'hui il faut être gentil : joli site. Smiley smile
Pages :