Bonjour,

Eh bien, même si je réfléchis et que je cherche de l'aide pour y apporter des +, pourriez-vous me dire ce que vous pensez de mon site :
http://corpsetgraphies.free.fr

Je suis aveugle, j'ai tout fait seule (aidée pour les recherches d'images et d'autres petites choses, mais les pages sont codées manuellement... vive les inc en php et le css !)

J'envisage de créer un deuxième site donc... Me servir de ce modèle...
Merci d'avance et bonne journée !

N'hésitez pas, je considère que toute critique est constructive et ne serai pas froissée par vos arguments !

Aurélie
Salut,

Très rapidement (analyse effectuée sur la page d'accueil) :
* la meta keywords est inutile ;
* l'ensemble des déclarations des fonctions JavaScript du début gagnerait à être codé dans un fichier JavaScript externe (qui a l'avantage de pouvoir être mis en cache par le navigateur) ;
* le texte « La danse [...] des coulisses à la scène » n'est pas une citation, si bien que l'élément blockquote y est inapproprié (si tu l'as utilisé juste pour avoir une marge à gauche, sache que c'est une mauvaise pratique : un élément HTML, quel qu'il soit, doit être utilisé pour sa valeur sémantique, et non pour sa mise en forme par défaut, qu'on peut modifier à loisir en CSS) ;
* à propos de citation, celle de Théophile Gautier doit être incluse soit dans un élément q au sein du paragraphe soit dans un élément blockquote englobant le paragraphe, le nom de l'auteur et la source pouvant se trouver dans un élément cite ;
* pour les objets Flash, évite d'utiliser le paramètre wmode avec les valeurs "transparent" ou "opaque" : ces valeurs empêchent les objets Flash d'être restitués par les lecteurs d'écran (ce qui est d'autant plus dommage que les lecteurs d'écran peuvent lire le Flash, pour autant que l'objet Flash soit conçu de façon accessible, bien sûr Smiley cligne ) ;
* il y a un paragraphe qui comporte qu'une espace insécable pour tout contenu : à éviter ;
* en ISO-8859-1, il n'est pas nécessaire de coder avec leur entité HTML correspondante des caractères spéciaux comme à, ç, é, è ou ê : ils font partie de ce codage.

Cela dit, il y a de bons points, comme la validation syntaxique du code XHTML et la déclaration de la langue principale de la page dans le code source.
Modifié par Victor BRITO (21 Jul 2011 - 11:22)
Victor BRITO a écrit :
Salut,

Très rapidement (analyse effectuée sur la page d'accueil) :
* la meta keywords est inutile ;


Dans l'entête ? Je supprime carrément la ligne donc ?
a écrit :

* l'ensemble des déclarations des fonctions JavaScript du début gagnerait à être codé dans un fichier JavaScript externe (qui a l'avantage de pouvoir être mis en cache par le navigateur) ;

Et je fais comment... C'est vraiment ennuyeux ? Je mesens pas trop capable...
a écrit :

* le texte « La danse [...] des coulisses à la scène » n'est pas une citation, si bien que l'élément blockquote y est inapproprié (si tu l'as utilisé juste pour avoir une marge à gauche, sache que c'est une mauvaise pratique : un élément HTML, quel qu'il soit, doit être utilisé pour sa valeur sémantique, et non pour sa mise en forme par défaut, qu'on peut modifier à loisir en CSS) ;
* à propos de citation, celle de Théophile Gautier doit être incluse soit dans un élément q au sein du paragraphe soit dans un élément blockquote englobant le paragraphe, le nom de l'auteur et la source pouvant se trouver dans un élément cite ;

Je modifierai lequote... En créant une class sur ma feuille de style. Merci. Par contre, pour les citations, étant donné le nombre de textes que je cite, je laisserai avec les guillemets... Solution de facilité, pas réglementaire en htlml... Mais bon...

a écrit :
* pour les objets Flash, évite d'utiliser le paramètre wmode avec les valeurs "transparent" ou "opaque" : ces valeurs empêchent les objets Flash d'être restitués par les lecteurs d'écran (ce qui est d'autant plus dommage que les lecteurs d'écran peuvent lire le Flash, pour autant que l'objet Flash soit conçu de façon accessible, bien sûr Smiley cligne ) ;

Et je fais comment alors ?
Pourrais-tu me donner un exemple à partir d'un player
exemple sur la page
http://corpsetgraphies.free.fr/rencontre-maximoff.php
Merci.
a écrit :

* il y a un paragraphe qui comporte qu'une espace insécable pour tout contenu : à éviter ;

rien compris là... Pardon...
est-ce que tu voudrais dire qu'il faudrait que j'ajoute des
<p>&nbsp</p>
?

a écrit :
* en ISO-8859-1, il n'est pas nécessaire de coder avec leur entité HTML correspondante des caractères spéciaux comme à, ç, é, è ou ê : ils font partie de ce codage.

J'ai été obligée de le faire pour des problèmes de compatibilité avec le forum... Pas dans le me^me codage...


a écrit :
Cela dit, il y a de bons points, comme la validation syntaxique du code XHTML et la déclaration de la langue principale de la page dans le code source.


Merci. Je lis et relis cent fois les codes html avant d'envoyer... Je ne peux pas passer au validateur... Pas accessible avec marevue d'écran et... Je ne suis pas douée... Le site à été créé de 0 connaissances en... 6 semaines...
bonne journée !
Bonjour,

Je vais te donner des propositions, de haut en bas.
Tes deux couleurs sont très "pâles" et peu contrasté, çà donne une impression un peu mou, un peu vieux.
A mon avis, remplace le jaune par du blanc, laisse ton violet mais augmente-le, par exemple avec çà : #7A005C
La typo, la "times" est difficile à maîtriser, prend un bon classique comme
body {font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;}
Pour le menu, je crois que tu devrais supprimer les images, elles sont trop petites pour ce qu'elles représentent et elles "cachent" les liens....
Un menu simple, avec une liste de liens et éventuellement des icônes devant est la meilleure solution.
Pour finir, tu devrais aligner ton titre "La danse corps et graphies" à gauche, soit par rapport au menu, soit par rapport au contenu de tes feuilles (plus sympa).
Augmente ce titre trois fois plus, et laisse un peu de padding dans les petits cadres violets de présentation d'articles.

A part çà bravo, tu as l'air de bien te débrouiller, et au moins il y a du contenu intéressant, ce serait dommage de passer à côté.
Au fait, le footer n'est-il pas un peu austère? (touchez pas ou vous aurez des problèmes...ok mais dans une page à part..)
Bonjour,

Je rejoins Oziris sur les couleurs choisies et la police à utiliser.
Le violet utilisé #DDA0DD que tu utilises pour tes liens est assez pâle.
De plus, avec le jaune que utilisé en arrière-plan, la lisibilité est moindre.

Le texte contenu dans tes titres H2 est collé au fond violet.
Selon moi, un "padding-left" de quelques pixels serait le bienvenue.
Sinon, il est aussi possible de centrer les titres H2.

Si tu gardes tes images pour le menu, inclue les images dans le lien cliquable.
Peut-être qu'il serait bon de les démarquer, par exemple avec un "border-bottom" ?

Je ne sais pas si tu peux, mais ton en-tête pourrait être plus visuel (entre guillemets) avec quelque chose rappelant la danse.
Pourquoi pas en utilisant des photographies de danseurs, vu qu'en plus tu as de chouettes photos dans l'article consacré à Catherine Maximoff par exemple.

En tout les cas, en 6 semaines... bravo !
Oziris a écrit :
Bonjour,

Je vais te donner des propositions, de haut en bas.
Tes deux couleurs sont très &quot;pâles&quot; et peu contrasté, çà donne une impression un peu mou, un peu vieux.
A mon avis, remplace le jaune par du blanc, laisse ton violet mais augmente-le, par exemple avec çà : #7A005C
La typo, la &quot;times&quot; est difficile à maîtriser, prend un bon classique comme
body {font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;}[/uote]

Merci.
Je tiens au jaune du fond. Le blanc est plus éblouissant... J'avais fait des essais... Enfin j'avais fait tester... Par contre, je sais pour les liens,je cherchais justement un code qui soit correct : je voudrais une nuance qui aille avedc le violet des fonds de titres...
Je vais essayer d'appliquer tout ce que tu me donnes...
Merci.

Pour le menu, je crois que tu devrais supprimer les images, elles sont trop petites pour ce qu'elles représentent et elles &quot;cachent&quot; les liens....
Un menu simple, avec une liste de liens et éventuellement des icônes devant est la meilleure solution.

C'est la première fois qu'on me dit que les images sont trop petites...
Par contre, j'avais essayé sans succès de mettre les images devant>.;. Problème de largeur je crois...
Pas évident quand on demande des explications à des voyants qui ne savent pas décrire "informatiquement parlant" et que soi même on n'a jamais vu à quoi ressemble un site...
Là je ne sais pas trop quoi faire ; je trouvais que les icônes ça personnalisait bien le site...
Elles sont "en trop aussi pour le menu bas ?

a écrit :

Pour finir, tu devrais aligner ton titre &quot;La danse corps et graphies&quot; à gauche, soit par rapport au menu, soit par rapport au contenu de tes feuilles (plus sympa).
Augmente ce titre trois fois plus, et laisse un peu de padding dans les petits cadres violets de présentation d'articles.

Ah, donc un "left" pour l'allignement... Bon...
Là encore, je vais essayer...


a écrit :
A part çà bravo, tu as l'air de bien te débrouiller

Heu... J'ai l'impression aujourd'hui, alors que je tente des modifications, de ne plus rien savoir... Mais je suis malade et... Très découragée...
Merci pour les compliments quant au contenu. Là, c'est plus facile : je suispassionnée par mon sujet à un point absolument inimaginable...
a écrit :
u fait, le footer n'est-il pas un peu austère? (touchez pas ou vous aurez des problèmes...ok mais dans une page à part..)


Tu veux dire quoi là ????
Merci
a écrit :
Si tu gardes tes images pour le menu, inclue les images dans le lien cliquable.
Peut-être qu'il serait bon de les démarquer, par exemple avec un &quot;border-bottom&quot; ?

Là, je ne sais pas comment mettre ça dans les liens clicable... Et si ça resterait visible...
Ni pour l'autre solution, je me sens plus capable...


a écrit :
Je ne sais pas si tu peux, mais ton en-tête pourrait être plus visuel (entre guillemets) avec quelque chose rappelant la danse.
Pourquoi pas en utilisant des photographies de danseurs, vu qu'en plus tu as de chouettes photos dans l'article consacré à Catherine Maximoff par exemple.[:/quote]
Heu, tu veux que je les inscrive où ces photos... ? J'en ai mis en icônes sur les liens ; j'ai peur que plus de graphisme sur l'entête surcharge...


En tout les cas, en 6 semaines... bravo !



Merci.
Je n'avais pas le choix : boulot oblige et j'ai pu compter sur de l'aide pour mettre en place les images et m'expliquer mes erreurs... Et j'ai amélioré au fur et à mesure ensuite...
Merci encore.
Corpsetgraphies a écrit :
Si tu gardes tes images pour le menu, inclue les images dans le lien cliquable.
Là, je ne sais pas comment mettre ça dans les liens clicable... Et si ça resterait visible...
Ni pour l'autre solution, je me sens plus capable...


Pour les liens cliquables, il faut en fait que tu passes de :

<li>
<img src="icones/rotonde-abonnes.jpg" class="icones" alt="" />
<br />
<a href="index.php">Accueil</a>
</li>


à :

<li>
<a href="index.php"> <!-- L'image se trouve maintenant à l'intérieur du lien -->
<img src="icones/rotonde-abonnes.jpg" class="icones" alt="" />Accueil
</a>
</li>


Pour le CSS, en ajoutant par exemple ces deux lignes à l'élément #menu-gauche ul li, #menu-droit ul li dans ton fichier style-des-pages.css, ligne 154 :

#menu-gauche ul li, #menu-droit ul li {
border-bottom:1px solid #DDA0DD;
width:105px; }


Corpsetgraphies a écrit :
Je ne sais pas si tu peux, mais ton en-tête pourrait être plus visuel (entre guillemets) avec quelque chose rappelant la danse.
Pourquoi pas en utilisant des photographies de danseurs, vu qu'en plus tu as de chouettes photos dans l'article consacré à Catherine Maximoff par exemple.
Heu, tu veux que je les inscrive où ces photos... ? J'en ai mis en icônes sur les liens ; j'ai peur que plus de graphisme sur l'entête surcharge...

J'aurais pensé à une police plus "dansante" si l'on peut dire.
Modifié par Mathy (29 Jul 2011 - 11:54)
Bonsoir à toutes et à tous,

bravo pour la performance ! Je te félicite. Smiley biggrin

Nous autres les normaux, nous ne savons que nous plaindre. Mais là, tu nous donnes une leçon de vie. Être aveugle et en plus avoir le talent de faire ce que tu fais. Je ne dis qu'un seul mot : BRAVO !

Il y a des imperfections dans ton site, mais ce n'est pas bien grave. Je t'encourage vivement à poursuivre dans cette voie (la création de site web). Il n'est pas donné à tout le monde d'avoir de l'ambition.

Il est vrai que je suis admiratif des gens comme toi, qui sont capable d’allée au delà de leur handicape.

@+
Bonsoir Laurie-Anne,

désolé si je t'ai choquée, mais il m'arrive souvent de ne pas trouver les termes exactes pour décrire l'impression que j'ai au moment où j'écris un commentaire. Je reconnais avoir été maladroits avec les bien-voyants ! Smiley lol

Sinon, je voulais simplement féliciter et encourager ce monsieur dans sa démarche. Smiley smile
Après tout, il aime l'opéra et ça change des sites commerciaux de web designer.

@+
Modifié par Artemus24 (31 Jul 2011 - 00:23)
Artemus24 a écrit :
Je reconnais avoir été maladroits avec les bien-voyants ! Smiley lol
Plutôt avec ceux qui ne le sont pas. Ne pas voir (correctement) ne rend pas anormal.
Bonjour Laurie-Anne,

oui mais là, tu déformes mes propos. Smiley eek Je n'ai jamais dit que les mal-voyants sont des gens anormaux. Smiley fache Je répète que je n'ai pas trouvé, au moment où j'ai écrit ce message, le terme exacte pour désigner ma pensé.

Et de plus, mon état d'esprit était dans la félicitation et dans l'encouragement et non dans la critique, comme tu le laisses supposer.

@+
Bonsoir à tous,
Tout d'abord, dans l'ordre des messages, je réponds à Mathy : merci. Je vais essayer d'appliquer cela dans la semaine.
Je viendrai dire ici quand ça sera fait pour avoir des avis de voyants surfers...

_______

Artemus24, je comprends bien que tes propos n'avaient rien de méchant. Crois moi, ceux qui veulent être méchants savent l'être sans maladresse... Et je suis moi même parfois très maladroite dans les mots quej'emploie, bien que je sois prof de français...

Je te remercie pour tes encouragements.
L'histoire de Corps et Graphies est compliquée : un défi un peu fou mais devenu presque vital... Mon problème c'est que je ne sais pas où sont les limites du raisonnable... J'ai des projets encore et je tente de m'y attacher ; le handicap, j'ai appris à faire avec et à en faire une sorte de force...
quand j'ai créé mon site, un ami - le seul qui croyait que je pourrais y arriver...- m'a dit : "mais pourquoi tu veux mettre des couleurs différentes que l'habitude sur tes liens ? Et pourquoi tu t'embête avec une couleur de fond... Sur Internet, c'est comme sur des pages de livres : sans originalité la plupart du temps..." Je lui ai répondu que ce qui se fait je n'en ai rien à faire et que la création ne sera jamais une copie... Autant te dire que quand cet ami a vu le forum il est devenu fou... Et ce forum, aujourd'hui, je pense le laisser tomber parce qu'un concurrent a brisé mon travail dans l'oeuf avec des manoeuvres dégoûtantes... Mais bon, ce n'est rien... Je sais qu'il n'aura jamaisréussi à copier l'idée de la ressemblance site/forum et certainement pas de la réaliser... Et puis je me fiche des autres j'ai l'habitude d'entendre des horreurs... Tu sais, j'ai failli ne pas mettre mon nom au bas de mes pages... Je ne voulais pas qu'on sache que c'est moi qui avais conçu ce site... C'est mon ami qui m'a dit de le faire même si je devais entendre : "ben si t'as faitçac'estque t'es pas aveugle"... Car, pour te renvoyer la balle avec le sourire... Ne le prend pas mal, encore une fois, j'ai bien compris que tes propos ne sont qu'une maladresse... Je voudrais expliquer que j'ai perçu la lumière et que j'ai appris à regarder... Et que je me rends compte très souvent que ceux qui y voient parfaitement oublient de regarder...

Pour les imperfections, tes suggestions, celles de tous sont les bienvenues ; je ne demande qu'à m'améliorer...

Dernière chose : ce n'est pas un monsieur qui aime l'Opéra... Mais une dame... Et elle s'affiche sur la page d'accueil de son site en plus... (sourire !)
,
Bonsoir à toutes et à tous,

et vlan, encore une maladresse de ma part ! Smiley rolleyes

Autant j'ai bien aimé le jeu de mot "CORPS ET GRAPHIES" avec "CHORÉGRAPHIE", et le rapport avec l'opéra. Autant je n'ai pas du tout fait le rapprochement avec la photo et l'auteur du site. De plus, je n'ai fait que survoler le site, et à vrai dire je n'ai pas tout lu, surtout ce qui est en tout petit, au bas de la page.

Je suis totalement désolé et je n'en rate pas une. Parfois, je devrais tourner ma langue sept fois dans la bouche avant de dire des bêtises. A vrai dire, je n'ai pas une once de méchanceté, mais je suis plutôt gaffeur.

C'est à croire que c'est moi l'aveugle, dans cette histoire. Smiley lol

Je te propose mon aide, en tant qu'amateur, si tu le désires. Tu peux me poser des questions sur les améliorations à apporter.

@+
Modifié par Artemus24 (31 Jul 2011 - 20:50)
Bonjour,
T'en fait pas, c'était marrant ! Je n'en loupe pas une moi non plus de toute façon et des gaffes j'en ai fait pas mal...
Aide acceptée... Je pense que le mieux c'est qu'on voit ça en privé ?
Même sij'aiposé des questions sur leforum dans lapremiere section... J'ai desidées "farfelues" pour améliorer le trafic sur mon site et "rattraper" l'abandon du forum...
A bientôt.
Bravo déjà, les couleurs pourraient être améliorées. Si besoin d'aide, je suis là.
Modifié par jmlapam (02 Aug 2011 - 22:04)