Pages :
Bonjour tout le monde,

Site d'un chaumier artisan couvreur & isolation par l'extérieur...

Si des trucs peuvent être améliorés, critiques bienvenues.

www.chaumiers-bougeard.com

[Modération : inutile de poster 3 liens "optimisés" sur le forum]

Merci d'avance.
Modifié par Laurie-Anne (24 Jun 2011 - 19:49)
Les tableaux, en général c'est joomla le responsable. Les spacers c'est moi, je trouve ça pratique... c'est mal ?
Disons que ça alourdi ton balisage pour rien et que ça va à l'encontre des bonnes pratiques d'intégration vu tu es censé séparer la forme du contenu et qu'une simple marge dans ton CSS ferait la même chose.

Pour les tables je vois pas en quoi Joomla serait responsable. Tu peux utiliser le balisage que tu veux dans un template Joomla.
Ah oui, tu as raison, sorry... il y a effectivement un tableau dans le bas de page que j'avais bricolé vite fait et que j'ai laissé trainer. Toutes mes confiouses, je l'enlèverai prochainement.

Merci de me l'avoir signalé.
Bonjour,

J'ai un peu de mal à voir la pertinence du site par rapport aux sujet généralement traités sur Alsacréations.

Ou alors, j'ai rêvé les tableaux de mise en page...
Bonjour,

Peut-être ceci présent dans les règles de post de ce forum:

Raphael a écrit :

2- Respect général des normes web. Cela inclut de préférence que le site soit validé en (X)HTML, en CSS et en Accessibilité, mais également une propreté dans la structure de la page (code sémantique, code indenté, doctype, code propre et lisible, etc.).

Modifié par fufu (25 Jun 2011 - 10:17)
lafeuille a écrit :
Sinon, tu voulais dire quoi aux juste Smiley lol ?

Que j'hésite à fermer le sujet et attend une bonne raison pour ne pas le faire...
Modifié par Laurie-Anne (25 Jun 2011 - 14:55)
Laurie-Anne, je ne comprends pas tout...

Je suis venu ici pour savoir si mon boulot est correct avant de le livrer au client de manière définitive - cela m'a permis de modifier quelques lignes de code que j'avais complètement zappé - mais je sens comme une animosité dans tes propos... pourquoi ?

Si j'ai fait quelque chose qu'il ne faut pas faire, je suis prêt à te lire.

Pourrais-tu clarifier la situation ?
Pour commencer tu arrive ici avec 3 liens, "optimisé" sur des mots clés -> à priori spammeur.

Ensuite, on visite le code : super il passe au validateur, mais hormis ça, il ne respecte pas vraiment les standards et n'est pas vraiment accessible (images porteuse de contenu en fond, textes alternatifs remplis n'importe comment, target blank à la pelle). En gros rien à voir avec les valeurs d'Alsacréations.

Donc merci de justifier les 3 liens que tu avait posté ici.
Ton menu de gauche gagnerait à être optimisé.

Tu as une répétition de style dans chaque <li> que tu places en dur dans l'html, alors qu'une classe spécifique est attribué à cet élément ex :


<li class="item3">
		<a href="/chaumier-artisan-couvreur-de-toitures-chaume.php">
			<img src="/images/stories/etiket-m1-1.gif" align="left" alt="artisan-chaumier" style="filter:alpha(opacity=100); -moz-opacity:.4;" onmouseover="makevisible(this,0)" onmouseout="makevisible(this,1)" />
			<span>Artisan chaumier</span>
		</a>
	</li>



- Et aussi ce genre de chose :
<p><br />En 1988, Monsieur et ... 


Ce que tu as voulu faire c'est ajouter une marge haute à tes paragraphes. Tu gères ici un aspect présentation via une balise de retour chariot. Pourquoi ne pas utiliser ce qui doit l'être dans ces cas là ? Un margin-top sur tes paragraphes.

- Concernant les liens sous le menu, pourquoi avoir mis cela en place avec un tableau ?
Pourquoi ne pas, par exemple, définir une div de la largeur des 2 colonnes + les marges entre images en relative, Puis placer tes images à l’intérieur soit en float, soit en absolute ?
L'objectif étant de virer ce tableau.
Modifié par fufu (25 Jun 2011 - 15:02)
Je vais juste répondre à ta remarque :
a écrit :
<p><br />En 1988, Monsieur et ...

qui est tout à fait justifiée.

Par la suite, je vais devoir laisser la gestion du rédactionnel du site à quelqu'un inexpérimenté (mon client).

Joomla intègre cette manip (retour chariot) grâce son éditeur JCE et le validateur accepte cela (sauf oubli, tout le site est valide wc3, css compris)

Quelle serait ta solution pour optimiser l'affaire ?
Laurie-Anne tu demandes :
a écrit :
Donc merci de justifier les 3 liens que tu avait posté ici.

Je reconnais avoir un peu abusé, un seul lien normal suffisait, mais en même temps, je n'ai pas déclenché la quatrième guerre mondiale en voulant juste offrir à mon client 3 petits points pour son positionnement google. De plus c'était un poil justifié car son site s'articule réellement sur 3 thématiques distinctes.

Je fais souvent ceci sur d'autres forums qui ne s'offusquent pas, c'est vrai qu'ici c'est un peu plus strict, j'avais oublié, veuillez accepter toutes mes excuses...

Ca va comme ça ?
Qu'est-ce qui t’empêches de prévoir une marge haute aux paragraphes se trouvant à tel ou tel endroit de ta page via les CSS ?

exemple, imaginons cette arborescence pour un article:

<body>
<div id="main">
    <header>
    <img src="logo.jpg" alt="">
    </header>

    <section>
        <article>
            <h2>toto à la plage</h2>
                <p>blablabla blabla blablabla</p>
        </article>
    </section>
</div>


Avec un Css

#main section article p {
margin-top: 20px;
}


Cela permet, que les articles futur dans cette arborescence récupèrent ce style.

La balise <br /> n'est pas dépréciée, je ne vois pas pourquoi tu me parles de site valide.
Dans la mesure ou la présentation DOIT être séparée du squelette html, c'est dans ce sens qu'arrivait ma remarque.
Je me demandais juste pourquoi il y aurait problème, puisque le validateur accepte cette balise et que le JCE de joomla offre cette solution par défaut, .

Je sais bien que la solution que tu décris est la meilleure, maintenant, reste à savoir comment le futur gestionnaire "non qualifié" gèrera l'affaire.

Je vais tester, je verrai bien. Merci pour avoir pris un peu de temps. Smiley smile
lafeuille a écrit :
Je sais bien que la solution que tu décris est la meilleure, maintenant, reste à savoir comment le futur gestionnaire &quot;non qualifié&quot; gèrera l'affaire. Smiley smile


Bonsoir,
il n'a justement rien à faire.
As-tu déjà fait l'expérience de confier la gestion rédactionnelle d'un site à quelqu'un qui ne connaît rien aux techniques du web ?

Si oui, peux-tu me donner un lien ?
Bonjour,

Non, je n'ai livré que des sites statiques jusqu'à maintenant. Pourquoi ?
Pages :