Pages :
koukou tout le monde!! j'ai enfin fini mon site et je vois qu'il y a un forum de critique !! alors j'en profite!!
www.cybercopies.fr
merci n'hesitez pas
a++++
Modifié par cybercopies (10 May 2011 - 09:45)
Hello,

Quelques premières remarques au niveau du code, juste sur la page d'accueil :

- le logo/bannière (porteur de contenus textuels) devrait être intégré en html via la balise <img /> avec un texte alternatif pertinent (et je vote pour le mettre en h1 et virer toutes les divisions qui l'englobent) ;
- tu nous fait une divite Smiley smile Ton code pourrait être considérablement simplifié en supprimant toutes ces divisions inutiles ;
- les trois quarts de tes métadonnées sont inutiles (en dehors de l'encodage du document, de sa description, on peut virer le reste) ;
- à la place de tes multiples <span> et <br />, tu devrais utiliser des paragraphes (à tous les niveaux de la page) ;
- ta hiérarchie des titres n'est pas correcte : on a un <h2> sans <h1> ;
- pas mal de styles en ligne à passer en CSS externe ;
- le lien mailto se situe dans un élément <a> vide, il faudrait lui donner un contenu (et soit utiliser un formulaire de contact en PHP [ bien], soit encoder ton lien mailto [un peu moins bien])…
Modifié par audrasjb (09 May 2011 - 22:53)
koukou !!!

pour la baniere j'ai fais expres car la police utilisée est tres rare donc pour eviter ce probleme je l'ai integré dans la baniere par photoshop!!
pour les div je trouve ca pratique!! Smiley cligne
et pour les meta j'ai repris les metas d'un site pro existant en les modifiants!!
je ne suis pas un pro j'ai fais ce site en bidouillant j'avoue!! Smiley cligne
pour le mailto je comprends pas ce que tu veux dire j'avoue!!!
j'ai mis des stle dans la page car je n'arrivais pas au resultat en le mettant dans un css!!
merci beaucoup pour ta reponse !!! si tu peux m'expliquer un peu plus en detail pour que mon cerveau d'amateur comprenne ca serait sympa !! hih
cordialement
Bonjour
cybercopies a écrit :
pour la baniere j'ai fais expres car la police utilisée est tres rare donc pour eviter ce probleme je l'ai integré dans la baniere par photoshop!!

Tu peux faire la même chose avec une image intégrée dans le html et au moins tu as un texte alternatif si les images d'arrière plan ne sont pas téléchargées (oui, ça arrive...)
cybercopies a écrit :
pour les div je trouve ca pratique!!
Ah bon ?
cybercopies a écrit :
et pour les meta j'ai repris les metas d'un site pro existant en les modifiants!!

Elles sont tout de même inutiles... Smiley cligne

Et pour ajouter mon grain de sel,
1- Un court texte d'accueil qui explique le service donnerait un plus à mon avis
2- Le centrage du pied de page pourrait être amélioré. Je comprends que tu as voulu le centrer par rapport au contenu mais visuellement, il a l'air décentré à cause du bloc de contenu. Peut-être en l'éloignant un peu de ce bloc ou en ajoutant une ligne de séparation ?
3- Je suis d'accord avec Audrasjb, l'utilisation de la balise <p> serait mieux que de multiples <span> et <br/>
Hello,

Ok, alors quelques précisions :
cybercopies a écrit :

pour la baniere j'ai fais expres car la police utilisée est tres rare donc pour eviter ce probleme je l'ai integré dans la baniere par photoshop!!

…et tu as bien fait, mais il aurait fallu intégrer ta bannière en HTML, pas en CSS, par exemple comme ça :
<img src="adresse_image.jpg" alt="Cybercopies.fr" />

Je mettrais même :
<h1><img src="adresse_image.jpg" alt="Cybercopies.fr" /></h1>

cybercopies a écrit :

pour les div je trouve ca pratique!! Smiley cligne


Bien sûr que c'est pratique Smiley cligne …mais il faut essayer d'éviter d'en abuser, et faire au maximum avec les balises porteuses de sens disponibles (exemple : ton menu aurait pu être mis en forme sans division autour, directement à l'aide de l'élément <ul>). Ce sera pour la prochaine fois Smiley smile

cybercopies a écrit :

pour le mailto je comprends pas ce que tu veux dire j'avoue!!!


Désolé je me suis embrouillé tout seul, j'ai mal vu ce que mon FireBug m'indiquait Smiley ravi
…malgré tout, sais-tu que les liens mailto sont de formidables attrape-spams ?

cybercopies a écrit :

j'ai mis des stle dans la page car je n'arrivais pas au resultat en le mettant dans un css!!


Fallait venir poser la question sur le forum Smiley smile

Une dernière chose, je trouve que tes onglets sur chacune des zones de la page (menu, bloc principal) sont parfaitement inutile (inutile de me dire qu'il s'agit d'un menu, jsuis pas bigleux [d'ailleurs ne doute pas qu'un non-voyant l'identifiera certainement lui-même comme un menu])… Et en plus, je trouve pas que ces onglets apportent vraiment quelque chose visuellement : texte noir sur fond bleu : bof ; l'un est centré l'autre pas (pourquoi ?) ; l'un est ultra pixellisé… Plein d'autres raisons font que je pense que ton site gagnerait visuellement à en être épargné. Pour le titre du bloc principal, il suffit de le passer comme titre de niveau 1 à l'intérieur du bloc et c'est marre !
pour améliorer le site qui etait fini depuis le mois de juin j'ai eu l'idee de mettre un forum !!
vous pouvez en profiter pour me dire ce que vous en pensez autant le site fini que le forum que j'ai trouvé en open source chez smf !!
merci d'avance
cordialement
cybercopies a écrit :
pour améliorer le site qui etait fini depuis le mois de juin j'ai eu l'idee de mettre un forum !!


Une idée géniale... tu vas pouvoir monter une communauté de fans de photocopieurs. Je prédis un grand succès à ta démarche...
hihi mais non je propose plein de services annexes et on m'appelle souvent pour me poser des questions!!!
du coup pour dynamiser le site j'ai mis un forum !! a voir Smiley cligne
@jb_gfx: Smiley machia

@cybercopies: Salut, ne le prends surtout pas mal mais je ne vois pas beaucoup de travail dans ce site, pas de travail de la typo, pas de recherche dans les couleurs et parfois des mariages malheureux (noir sur bleu) qui nuisent à la lisibilité. Le formulaire n'est pas stylisé.


La quantité de métas totalement inutile pour ton référencement est à virer, je pense, pour l'instant c'est juste quelques Ko de plus.

En bref, pour un site statique, ce n'est pas très travaillé mais je te souhaite d'avoir beaucoup de monde sur ton forum effectivement peut-être compenseras-tu en donnant des tuyaux. Smiley cligne
koukou !!

je suis pas vexcé non !! tu parles du site en lui même ou du forum?? car le forum c'est un open source!!
pas beaucoup de travail !! heuuu la c'est exagere !! car je suis pas du tout un pro loin de la !! j'ai regardé comment des pages etaient faite et j'ai plus ou moins copié en adaptant bien sur !! Smiley cligne
des mariages malheureux?? dans quel page?? si c'est dans le forum je n'ai rien changé a l'aspect de base !! j'avais essaye de changé qq chose et ca a tout pété du coup obligé de tout reinstallé!! (je parle du forum bien sur !!

concernant les metas j'avais cru comprendre que ca aidé pour le referencement c'est simplement pour ca!!

si tu as des exemples et des idees je suis preneur !! en restant simple bien sur car pas du tout programmeur !!

quand je l'avais fini pas mal de gens autour de moi l'on trouvé simple mais agreable et clair!! mais je suis partant bien sur pour l'améliorer !! c'est pas pour rien que je suis sur ce forum !!! il m'a bien servi pour certain probleme que j'avais lors de la construction !!

merci quand meme d'avoir pris le temps de poster!!

a tres bientot j'espere pour plus d'infos plus precise !!!

cordialement
he ben dis donc que de tolérance !!! pourtant pas ma fete c'est le 17 mai !!! Smiley cligne et vachement constructif comme intervention bravo fabious !!!!!!
cybercopies a écrit :
koukou !!
tu parles du site en lui même ou du forum??


Bah du site, le forum c'est pas toi qui l'as construit, tu as installé une archive...

cybercopies a écrit :

pas beaucoup de travail !! heuuu la c'est exagere !


Pour un site statique clairement non, c'est très peu travaillé.

cybercopies a écrit :

des mariages malheureux?? dans quel page??


Voir au niveau du cercle chromatique pour comprendre.

cybercopies a écrit :

concernant les metas j'avais cru comprendre que ca aidé pour le referencement c'est simplement pour ca!!


Mal compris alors Smiley lol

cybercopies a écrit :

si tu as des exemples et des idees je suis preneur !! en restant simple bien sur car pas du tout programmeur !!


On ne parle pas de programmation là, c'est de l'intégration.

cybercopies a écrit :

quand je l'avais fini pas mal de gens autour de moi l'on trouvé simple mais agreable et clair!!


Ca représente combien de personnes à part tes proches?

cybercopies a écrit :

merci quand meme d'avoir pris le temps de poster!!
a tres bientot j'espere pour plus d'infos plus precise !!!


Rien n'est moins sûr Smiley lol
Modifié par jmlapam (06 Dec 2011 - 06:39)
re bonjour,

j'ai du recréer un compte pour pouvoir te repondre car mes identifiants ne fonctionne plus meme avec ceux envoyé par mail !!
Je suis surement un piètre amateur mais j'ai travaillé 3 semaines pour arriver a cela !!
tout le monde n'a pas ton niveau !!!
Tout ce que tu dis manque d'exemples concret ca!! tu me dis trop de metas!! ok mais lesquels?
tu me parle chromatique!! ok mais quelle page?
je l'ai montré a pas mal de monde mais c'est sur ce ne sont pas des pros !! c'est aussi pour ca que je suis ici !!
Tout le monde n'a pas un niveau pro !! je n'y connaissais rien avant de commencer ce site!!
Si faire des pages web c'est pas du programme a moi la peur quand meme !! de quoi tu veux parler en parlant d'integration??
que de vocabulaire chinois pour moi desolé!!
j'accepte tres facilement les remarques quand elles sont constructives et sans sarcasmes!!
cordialement
Smiley hum
a écrit :
j'ai travaillé 3 semaines

Et alors? Cela ne veut pas dire que c'est un bon travail. On juge un résultat pas tes efforts.

a écrit :
je n'y connaissais rien avant de commencer ce site!!


idem.

"Trop vague" ? Au moins 4 membres t'ont dit la même chose en détail, je vais pas répéter ce qu'elles ont très bien dit. C'est un forum sur les standards web et justement on parle vocabulaire.
Modifié par jmlapam (06 Dec 2011 - 16:19)
je demande pas un jugement mais des conseils pratiques qui font avancer !!

d'apres ta fiche c'est ton metier !! pas moi !! ai un peu d'humilité ca te fera du bien pour l'avenir !!

tout le monde n'a pas ton savoir !!! Smiley lol
Je comprends bien l'argument mais il est inepte: tu dis vouloir des informations, je t'en donne et tu m'accuses de frimer avec...
C'est illogique, rien à voir avec l'humilité, encore une fois on ne juge pas la personne mais un résultat. Tu es certainement très volontaire mais lors d'une visite sur le site ce n'est pas un critère qui va peser.

Reprends le fil et tu verras que tu as des pistes d'amélioration. C'est peut-être l'expression "pas assez travaillée" qui t'induit en erreur, cela ne veut pas dire que je me compare à toi ou que tu n'as rien foutu, cela veut dire que c'est comme un premier jet, par analogie le premier dessin n'est jamais exceptionnel. Smiley cligne
Modifié par jmlapam (06 Dec 2011 - 23:08)
Salut...

allez un peu de douceur dans cette discussion brute Smiley cligne

bon pour le cercle chromatique je conseille cet excellent lien :

http://www.colorsontheweb.com/colorwizard.asp

Ensuite....

Bon oui non c'est pas très "travaillé", en même temps tu le dis tu es amateur... donc 3 semaines, c'est long pour toi... ton site demande 1 jours et demi à chacun des pros présent ici Smiley cligne et en plus il sera beaucoup plus standard ... c'est pas méchant c'est pour relativiser le sens de travailler... en clair tu n'a pas recherché d'aspect graphique, ou de ligne éditoriale... tu as pris tout ce qui te venait et te plaisait, t'as mélangé tout ça et ça donne ton site...

Il serait bon de revoir certaine choses et pourquoi pas suivre quelques tutoriels d'alsa pour en apprendre un peu plus... et encore avec 15 euros je suis sur que tu as une bonne librairie avec des bouquins dont le titre serait "J'apprend à faire un site web"...

Gros manque de culture à ce niveau, mais là encore on ne va pas t'en vouloir...




je met de l'espace exprès Smiley smile


Au nom de tous je te propose que tu étudie ce que l'on appelle une V2, et que souvent tu vienne ici poser des questions, tu recevra de très bons conseils et des liens pour t'aider dans ta démarche...

La 2ème option est de dépenser un peu d'argent auprès d'un pro pour faire quelque chose de vraiment très bien... il n'y a pas que de grosses agences chère sur le marché Smiley cligne

bon allez bel effort, mais peu carrément mieux faire Smiley cligne
pchlj a écrit :

bon pour le cercle chromatique je conseille cet excellent lien :

http://www.colorsontheweb.com/colorwizard.asp


Why not... mais utiliser un outil qui te génères une palette sans avoir au moins des notions de la symbolique des couleurs dans le design ça ne sert pas à grand chose. C'est comme donner Photoshop à quelqu'un qui n'a aucune compétence en création graphique.
Pages :