Bonjour,

je viens soumettre mon site à la critique, étant donné que je viens de le terminer
et qu'il respecte le standard w3c

http://piano-solo-romantic.com


Le dernier petit souci non résolu pour moi, c'est le dernier, c'est que l'outil google
translate que j'ai intégré reste actif lorsqu'on revient sur la page d'index en cliquant
sur le lien page index en sous pied de page, ou index return....

Le seul défaut de ce google translate est qu'il ne permet l'ouverture de ficher PDF partition
de musique........... ni la galerie photo située dans la partie a propos de noam bonnand

Ce défaut pour lequel je n'ai pas de solution pour le moment, m'oblige à indiquer aux
visiteurs que pour accéder aux partitions et à ma galerie photo, ils doivent se rendre
dans la partie française du site

Hors lorsqu'un visiteur anglais ou américain à commencer à éplucher le site dans sa langue,
il lui faut pouvoir revenir à la page index pour pouvoir consulter la partie française juste
pour ces parties.......... mais lorsque ce visiteur anglophone entré dans la site avec le
google translate revient à la page index, la google translate reste actif, même pour la
partie française, ce qui est bien gênant........... si vous avez des idées pour ce souci
n'hésitez pas

Le type de lien utilisé sur la page d'index pour démarrer le google translate ressemble à
ça :
<a target="_blank" rel="nofollow" onclick="window.open('http://www.google.com/translate?u='+encodeURIComponent(location.href)+'&langpair=fr%7Cen&hl=fr&ie=UTF8'); return false;" title="Google-Traduction-Français-en-anglais "><img border="0" style="cursor:pointer; cursor:hand;" width="24" alt="Google-Translate-English to French " src="http://i321.photobucket.com/albums/nn397/rodney2006_2008/flag_usa.gif" height="18" title="Google-Traduction-Français-en-anglais "/></a>

Merci de votre avis et de vos conseils
C'est peut-être honteux de le dire, mais le site est le résultat de 2 ans d'efforts
et de travail pour moi
Bonjour,

Pour ton problème, malheureusement, si tu souhaites continuer à utiliser Google Translate, il n'y a pas de solutions. Le mieux serait de se séparer de cet outil et de gérer toi même les langues (quitte à faire faire les traductions par Google), cela demande plus de travail, mais tu reste maitre de la situation. Accessoirement, je doute que proposer une 15aine de langues (dans les traductions plus qu'approximatives de Google) présente réellement un intérêt majeur pour ton site ; l'anglais et le français seraient bien suffisants.

Première constatation, les splash screen, c'est le meilleur moyen de perdre des gens, surtout quand ils s'accompagnent de trucs qui bougent. Mais je suis courageuse, je rentre quand même.

Seconde constatation, la musique ne devrait jamais se lancer automatiquement à l'ouverture de la page sur un site ; imagine le visiteur qui écoute déjà SA musique, tu lui en ajoutes une autre... Bonjour la cacophonie !

Les gifs animés, il faut vraiment les oublier, c'est cheap... Ce qui ne va pas avec la musique, à priori, classique présentée sur le site.

Niveau design, il faudrait y penser. Sans vouloir t'offenser (je me doute bien que le web et le design ne sont pas ton métier) ton site semble tout droit sorti du début des années 90. Pour commencer, placer le menu en haut de site, supprimer l’image fond (d’assez mauvaise qualité) et remplacer les images par du contenu.

Pour le code :
* 13 erreurs de validation sur la page d’accueil, à corriger (surtout que tu annonce une page valide).

* Le title de la page devrait indiquer le nom du site.

* La description de la page ne présente aucun intérêt pour la personne en train de faire une recherche sur un moteur de recherche. Car c’est bien la seule utilisation de cette méta : être affichée dans les pages de résultats, sous le titre, si jugée pertinente par le moteur. Cette description doit être unique pour chaque page et doit décrire, rapidement, le contenu de la page. Pour la page d’accueil, la description peut porter sur le site dans son ensemble.

* Tu as des métas inutiles : DC.title, Keywords (n’est pas du tout utilisée), language (préférer Content-Language), author, audience, robots (valeurs par défaut), Content-Script-Type et Content-Style-Type. Tout cela peut être supprimé sans regrets.

* Le alt d’une image qui comporte du texte doit reprendre le même texte. Donc pour l’image de ton header, il faut indiquer « Noam Bonnand – Artist, composer, poet... », l’information sur le retour à l’accueil pourra, éventuellement, être indiquée dans un title sur le lien.

* Il est préférable d’éviter les styles en ligne et de tous les exportés dans une feuille de style.

* « &nbsp; » n’est pas fait pour positionner les éléments mais pour indiquer les espaces insécables. Pour positionner les éléments il faut utiliser CSS (padding, margin, position...)

* Ligne 128 tu as, semble-t’il une page incluse... avec sont doctype, son head et son body. Seul le contenu du body devrait être présent. Une page ne peut avoir plusieurs doctype, head et body !
Bonjour Laurie-Anne,

Merci d'avoir pris le temps de me répondre, les critiques sont constructives, je suis
bien d'accord avec ça,c'est bien pour ça que je suis venu, ceci dit, un petit compliment aurait été bien venu, car si mon site n'est certes pas parfait d'un point de vue d'un professionnel, je pense pas qu'il soit nul au point de pas mériter un ou deux petite compliments...... (un certain nombre de gens l'ont trouvé très agréable et séduisant,
c'est pas moi qui l'ait inventé) enfin bref, pensez la prochaine fois, surtout lorsqu'on vous dit qu'on a ramé deux ans pour le faire, de faire aussi quelques compliments avec vos
critiques

okkk, effectivement, ça fait un moment que j'hésitais à faire la version anglaise,
par manque de temps........ mais vous m'incitez à la faire

Que diriez-vous de faire la version anglaise........... puis de laisser un google translate
pour d'autres langues sur les pages de la version anglaise et non sur l'index du site ?

C'est quoi pour vous les splash screen ?

Pour la musique, j'ai une amie qui est du même avis que vous, ceci dit, faut quand même
modérer la chose, car l'internaute peut couper la musique en cliquant sur le lecteur,
et puis de toute façon, l'internaute ne restera pas longtemps sur ma page d'accueil
divisé en 4 parties...... et enfin, c'est un site de musicien, on peut donc s'attendre
à ce que la personne se prépare à écouter ma musique, et donc couper la sienne


Vous proposez de remplacer les gifs animés par quoi pour que ça soit bien assorti avec
ma musique ?
je voulais un peu de mouvement ?

Vous m'offensez pas, mais je ne suis pas tout à fait d'accord avec vous, sur tout
(d'autant que le design du site plait à pas mal de monde). Comme vous le savez, le graphisme prend beaucoup de temps. Le design ne vous convient peut-être pas, et paraît peut-être démodé à vos yeux, mais j'y ai beaucoup travaillé, toutes les images et les bannières sont travaillés. Je reconnais que je ne suis pas un adepte des modes, en revanche, je suis satisfait du travail que j'ai réalisé sur mes images, et qui font partie du design......... au-delà de ça j'aimerais comprendre ce que vous voulez dire précisément
sur le design

Pour moi éliminer des images qui a mon sens font partie du graphisme et n'y mettre
que du contenu, revient à éliminer le design justement.

Concernant le menu en faut plutôt qu'à gauche, que ça change ? il y a beaucoup
de site qui mettent le menu à gauche......... sont-ils pour autant démodé ?
De plus, si je mettais le menu en haut plutôt qu'à gauche....est-ce que ça
changerait véritablement le design, j'en suis pas sûr

Concernant le fond, personnellement, je déteste les design actuel qui utilisnte des
fond coloré, ou bien, des fond rayé pour remplir, je trouve ça moche, personnellement

Pour revenir à l'image de fond, je suis d'accord avec vous, que l'image manque
de définition, parce que je n'ai justement pas réussi à définir l'image de fond
background de façon à ce qu'elle occupe 100% du conteneur et quelque que soit
la taille de l'écran....... si vous avez une astuce pour ça, je suis preneur

Pour les erreurs de la page d'accueil, okk, je vais tenter de les corriger. Mais
j'ai des pages qui annoncent des erreurs qui sont les fait de professionnels, notamment
la page Newsletter qui affichent pas moins d'une quarantaine d'erreur......... je peux
pas corriger les erreurs des professionnels


Concernant le title de la page qui devrait indiquer le nom du site.
Que voulez-vous dire ? il ne faut pas mettre un title différent pour
correspondre au contenu différent de chaque page ?

Concernant la description qui doit être unique pour chaque page et doit décrire, rapidement, le contenu de la page. Pour la page d’accueil, la description peut porter sur le site dans son ensemble............. c'est pourtant bien ce que j'ai essayé de faire,
il me semble bien avoir mis des descriptions différentes pour chaque page...

okkk pour éliminer, DC.title, Keywords (n’est pas du tout utilisée), language (préférer Content-Language), author, audience, robots (valeurs par défaut), Content-Script-Type et Content-Style-Type; si cela est inutile.........


"* Le alt d’une image qui comporte du texte doit reprendre le même texte. Donc pour l’image de ton header, il faut indiquer « Noam Bonnand – Artist, composer, poet... », l’information sur le retour à l’accueil pourra, éventuellement, être indiquée dans un title sur le lien.": comment fait-on cela ?

"* Il est préférable d’éviter les styles en ligne et de tous les exportés dans une feuille de style." : j'ai pas compris, que voulez-vous dire ?

"* « &nbsp; » n’est pas fait pour positionner les éléments mais pour indiquer les espaces insécables. Pour positionner les éléments il faut utiliser CSS (padding, margin, position...)":
Oui, ça je le savais........... pouvez-vous me rappeler à quel endroit j'uilise « &nbsp; »
à la place du css ?

"* Ligne 128 tu as, semble-t’il une page incluse... avec sont doctype, son head et son body. Seul le contenu du body devrait être présent. Une page ne peut avoir plusieurs doctype, head et body": je vais corriger cela, c'est une erreur liée à ma manipulation
du google translate, mais comme je vais le supprimer, je peux corriger ça sans
problème

Dans l'attente de votre avis
Bien cordialement Smiley cligne
Modifié par nonogemeaux (14 Mar 2011 - 21:01)
Rebonsoir Anne,

j'en profite pour en finir avec les questions techniques, comme je m'apprête à
m'atteler à la version anglaise, pouvez-vous me rappeler le doctype correcte
xhtml strict pour la langue française, et la langue anglaise que tous mes fichiers
soient propres de ce côté là, voici moi, ce que j'ai actuellement comme
Doctype:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">
<head>
<title>Accueil, toutes les parties du site</title>
<meta name="DC.title" content="Accueil, chaque partie du site en une page" />
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<meta name="Description" content="L'accueil du site qui présente et regroupe toutes les parties du site" />
<meta name="Keywords" content="Le site d'un compositeur pour piano romantique, d'un artiste, d'un poète, d'un créateur, d'un pianiste, d'un professeur de piano"/>
<link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="Templates/images/mlkmlk.ico" />
<link rel="search" href="/recherche.html" title="Rechercher" />
<link rel="help" title="Accessibilité" href="/accessibilite.html" />
<link rel="accesskeys" title="Raccourcis et Accesskeys" href="/accessibilite.html" />
<meta http-equiv="language" content="fr" />
<meta name="Author" content="Noam Bonnand"/>
<meta name="audience" content="all" />
<meta name="robots" content="index,follow"/>
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<script type="text/javascript"> </script>
<style type="text/css">
@import "design.css";
</style>
</head>

Merci de votre aide
cordialement Smiley cligne
nonogemeaux a écrit :
ceci dit, un petit compliment aurait été bien venu, car si mon site n'est certes pas parfait d'un point de vue d'un professionnel, je pense pas qu'il soit nul au point de pas mériter un ou deux petite compliments......

Désolée d'être honnête... Visuellement, votre site manque de cohérence, les couleurs ne vont pas ensemble (pourquoi ce cadre rouge ???), le mélange des polices va à l'encontre de toutes les règles de design, les textes sur les images sont partiellement illisible à cause de problème de contraste...

nonogemeaux a écrit :
C'est quoi pour vous les splash screen ?

La définition de base : page d'accueil inutile.

nonogemeaux a écrit :
Pour la musique, j'ai une amie qui est du même avis que vous, ceci dit, faut quand même modérer la chose, car l'internaute peut couper la musique en cliquant sur le lecteur, et puis de toute façon, l'internaute ne restera pas longtemps sur ma page d'accueil divisé en 4 parties...... et enfin, c'est un site de musicien, on peut donc s'attendre à ce que la personne se prépare à écouter ma musique, et donc couper la sienne

Euh... Non, personne ne s'attend à ce que de la musique se lance automatiquement, c'est même une des choses que les internautes détestent. Quand au fait de couper SA musique, tu oublies un détail : le visiteur n'est pas obligé de visiter ton site et il est plus facile/rapide de ferme la fenêtre que de couper sa musique. De la musique sur le site d'un musicien, OUI ; mais elle ne doit JAMAIS se lancer automatiquement (tu dis que le visiteur est capable de couper la musique via le player du site, je te rassure, il est tout autant capable de la lancer).


nonogemeaux a écrit :
Vous proposez de remplacer les gifs animés par quoi pour que ça soit bien assorti avec ma musique ?

Par rien...

nonogemeaux a écrit :
Comme vous le savez, le graphisme prend beaucoup de temps. Le design ne vous convient peut-être pas, et paraît peut-être démodé à vos yeux, mais j'y ai beaucoup travaillé, toutes les images et les bannières sont travaillés. Je reconnais que je ne suis pas un adepte des modes, en revanche, je suis satisfait du travail que j'ai réalisé sur mes images, et qui font partie du design......... au-delà de ça j'aimerais comprendre ce que vous voulez dire précisément sur le design

Voire plus haut, les bases du design, sont indémodable...

nonogemeaux a écrit :
Concernant le menu en faut plutôt qu'à gauche, que ça change ?

Euh... Personnellement (IE8) je n'ai pas de menu à gauche, juste en bas de page...

nonogemeaux a écrit :
Concernant le title de la page qui devrait indiquer le nom du site. Que voulez-vous dire ? il ne faut pas mettre un title différent pour correspondre au contenu différent de chaque page ?

Si, bien sûr que le titre de chaque page doit être différent, mais il doit aussi situer le visiteur "Accueil, toutes les parties du site" ne donne pas l'information essentielle : "Mais, je suis sur quel site ?". Idéalement, un titre de page devrait être : "Descriptif Page - Nom du site".

nonogemeaux a écrit :
Oui, ça je le savais........... pouvez-vous me rappeler à quel endroit j'uilise « &amp;nbsp; » à la place du css ?

Page d'accueil, ligne 64...
nonogemeaux a écrit :
pouvez-vous me rappeler le doctype correcte
xhtml strict pour la langue française, et la langue anglaise que tous mes fichiers
soient propres de ce côté là
Il n'y a pas de doctype pour la langue française (ou tout autre langue). Juste un doctype général

Pour ce qui est du code de votre head (le doctype c'est juste ce qui vient avant <html>), ceci est amplement suffisant :

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv="content-language" content="en-gb"> 
<title>Accueil, toutes les parties du site</title>
<meta name="Description" content="L'accueil du site qui présente et regroupe toutes les parties du site" />
<style type="text/css">
@import "design.css";
</style>
</head>


Les link rel ont été supprimés puisque pointant vers des ressources innexistantes...
Bonjour Anne-laurie,


Merci de votre réponse Anne-Laurie,

Je vais voir ce que je peux faire pour m'appliquer aux diverses améliorations

Dites-moi ce qui vous paraît incohérent sur le plan des couleurs, et que
suggérez-vous en vous de cela ?

Pour les polices, j'ai utilisé différentes polices pour démarquer certaines parties, et
j'aime beaucoup la police Georgia........... que suggérez-vous pour améliorer
cet aspect ?

Que suggérez-vous comme changement sur les couleurs du textes sur les images
pour que celui-ci soit plus lisible ?

Quand vous dites splash screen inutile, vous parlez de l'index ou de la page
d'accueil ? ; je ne vois pas d'objection à éliminer l'index, mais dans ce cas,
comment placer mes drapeaux de langue français et Anglais sur la page
d'accueil (ça va être un peu serré) , j'avais placé un index essentiellement
pour permettre le choix de langue avant l'entrée sur l'accueil

Pour la musique en page d'accueil, okk, j'éliminerais le lancement automatique
de la musique......... et puis je laisserais le lecteur, pour les curieux qui auront
envie de cliquer dessus lol

Pour les gifs animés............. j'ai regardé à nouveau, et je trouve vraiment le
gif lune esthétique, ainsi que le gif tourne-disque et partition.......... j'avoue
que le gif à droite sur la dernière bannière n'est ni vraiment utile, ni si
esthétique que ça, je supprimerais celui-là

Vous avez raison mon accueil toutes les parties du site ne donne pas l'info essentielle
lorsque vous dites:"un titre de page devrait être : "Descriptif Page - Nom du site"
je comprends pas bien, voulez-vous dire que tous les titres de page doivent contenir
un élément commun: le nom du site et une sorte de mini résum du contenu ?
pouvez-vous donner un exemple de rédaction pour un titre que je comprenne bien

Oui, vous avez raison, je vois ce que vous voulez dire, c'est vrai que pour la bannière numéro, j'ai utilisé &nbsp pour tenter de mieux placer le texte........... sur l'image....
En revanche, je vois pas trop comment on pourrait placer ça de la même manière
en CSS. Il faudrait mettre une class.......... mais que suggérez-vous pour le
code css afin d'obtenir à peu près le même placement ?


J'ai essayé de valider ma page d'accueil avec votre doctype, mais j'obtiens quand
même pas mal d'erreur, qui pour la plupart ne sont pas de mon fait. Pouvez-vous
m'aider à les corriger ?

Pour ce qui concerne mes codes
Il y a un problème de span style, pourtant, il y en d'autre sur la page qui pose
pas de problèmes, je vois pas ou ça bloque ?

Et un problème de img.....

Toutes les autres erreurs sont dues au code donné par Xiti, si vous avez
une idée pour les corriger, je veux bien, j'aime bien les codes sans erreur


Ligne Colonne: 19
33 Erreurs: Lors de l'emploi d'attributs de style, le langage de style employé doit obligatoirement être indiqué dans une balise META
(<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />)
et/ou dans l'entête (Content-Style-Type: text/css).
Vous trouverez d'autres informations ici.
Position de l'erreur:

<span style="text-align:center; font-size:60px; font-family: Garamond, Georgia, Arial, serif, Times New Roman; color: #28545D">Accueil</span>



Ligne Colonne: 70
123 Erreurs: L'attribut `target` n'est pas autorisé dans la balise a.
Position de l'erreur:

...ttp://www.xiti.com/xiti.asp?s=469377" title="WebAnalytics" target="_top">




Ligne Colonne: 1
138 Erreurs: noscript is not allowed here.

There is probably a block element within an inline element.

Nested block elements could cause this error too, as block elements
may not be nested arbitrarily. This depends on the [X]HTML elements.
Position de l'erreur:

<noscript>



Ligne Colonne: 1
139 Erreurs: caractère de données n'est pas permis ici
Position de l'erreur:

<noscript>
Mesure d'audience ROI statistique webanalytics par <img width="80" height="15" src="http://logv11.xiti.com/bcg.xiti?s=469377&p=" alt="WebAnalytics" />
</noscript></a>



Colonne: 126
Erreurs: entité générale "p" n'est pas définit et il n'y a pas d'entité par défaut
Position de l'erreur:

..." src="http://logv11.xiti.com/bcg.xiti?s=469377&p=" alt="WebAnalytics" />



Colonne: 127
Erreurs: référence à l'entité "p" pour laquelle aucun identificateur système ne peut être généré
Position de l'erreur:

..." src="http://logv11.xiti.com/bcg.xiti?s=469377&p=" alt="WebAnalytics" />



Colonne: 125
Erreurs: entité était définie ici
Position de l'erreur:

..." src="http://logv11.xiti.com/bcg.xiti?s=469377&p=" alt="WebAnalytics" />



Colonne: 52
Erreurs: img is not allowed here.

There is probably a block element within an inline element.

Nested block elements could cause this error too, as block elements
may not be nested arbitrarily. This depends on the [X]HTML elements.
Position de l'erreur:

ence ROI statistique webanalytics par <img width="80" height="15" src="http:
nonogemeaux a écrit :
Dites-moi ce qui vous paraît incohérent sur le plan des couleurs, et que
suggérez-vous en vous de cela ?


Déjà, ce cadre rouge ne va pas du tout avec le reste, et chez certains internautes, comme ceux qui utilisent un écran en niveau de gris ou qui ont des problèmes de perception de couleurs, ce cadre devient quasi-invisible. Un ton de bleu foncé ou de bleu très clair aurait déjà mieux cadré.
Aussi, je t'invite à te renseigner sur les différents modèles de roue chromatique (additif et soustractif) et à t'aider avec kuler ou colorshemedesigner (je n'ai pas les URLs sous la main...).
Car en design Web, tout comme en peinture (j'ai fait de la peinture à l'huile et à l'acrylique), il faut connaître les bases de l'harmonie des couleurs.

a écrit :
Pour les polices, j'ai utilisé différentes polices pour démarquer certaines parties, et
j'aime beaucoup la police Georgia........... que suggérez-vous pour améliorer
cet aspect ?


Pour les polices, il faut aussi penser au fait que certains internautes, notamment les Linuxiens qui n'ont pas installé le paquet msttcorefonts (les polices Microsoft de base) ne verront pas tes textes en Verdana ou en Georgia et donc, s'il n'y a pas d'alternative définie, les textes s'afficheront avec la police par défaut définie dans leur configuration (serif en général). Pour pallier à ça, il faut définir non pas une police, mais trois ou quatre choix de police dans une même ligne, en terminant par une police générique.

À lire : http://www.alsacreations.com/article/lire/631-quelles-polices-pour-un-site-web.html

a écrit :
Que suggérez-vous comme changement sur les couleurs du textes sur les images
pour que celui-ci soit plus lisible ?


Dans le premier bloc "Piano solo romatique", le bleu utilisé est particulièrement difficile à lire sur le fond noir, encore plus pour moi qui a un problème de vision. Il faut donc éclaircir ce bleu !

Dans le deuxième bloc (le coucher de soleil avec un palmier), il n'y a pas vraiment de solution à cause des trop grandes variations de luminosité dans l'image.

Dans le troisième bloc, le magenta au survol fait franchement mal aux yeux ! Un bleu clair adouci ou un blanc aurait mieux passé.

Dans le dernier bloc, c'est le plus problématique ! Dans son état normal, le texte orange est déjà difficile à lire sur fond jaune, tandis qu'au survol, le rouge fait mal aux yeux

Les couleurs saturées, c'est à réserver à une utilisation en toutes petites touches !

a écrit :
Quand vous dites splash screen inutile, vous parlez de l'index ou de la page
d'accueil ? ; je ne vois pas d'objection à éliminer l'index, mais dans ce cas,
comment placer mes drapeaux de langue français et Anglais sur la page
d'accueil (ça va être un peu serré) , j'avais placé un index essentiellement
pour permettre le choix de langue avant l'entrée sur l'accueil


Oui, il s'agit de cette page, et puisque tu sembles utiliser du PHP, tu peux très bien te passer de cette page en utilisant un script qui redirige selon la langue.

Je te donne le script que j'utilise actuellement sur mon site et que j'avais trouvé quelquepart sur le Web en faisant des recherches :
<?php

define('ROOT_PATH','/');

if (!isset($Langue)) {

	$Langue = explode(',',$_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']);

	$navlang = strtolower(substr(chop($Langue[0]),0,2));

	if($navlang == 'fr')

	{

		header("Location: ".ROOT_PATH."fr/index.php");

	}

	elseif($navlang == 'en')

	{

		header("Location: ".ROOT_PATH."en/index.php");

	}

	else

	{

		header("Location: ".ROOT_PATH."en/index.php");

	}

}

else

{

header("Location: ".ROOT_PATH."en/index.php");

}

Ce script te redirige selon les préférences de langue de ton navigateur et, si ni l'anglais, ni le français ne sont trouvés, ça te redirige vers la langue choisie par défaut (en général l'anglais). Cela convient bien pour une structure ayant les pages-racine anglaises et françaises sont séparées dans des dossier /en/ et /fr/

Si par contre, tu comptes utiliser une variable GET et un cookie en combinaison aux préférences du navigateur pour gérer le choix de langue, et que tu comptes mettre tous tes textes statiques sur des fichiers séparées (un pour l'anglais, un pour le français), je te donne ce script que je viens d'adapter pour la future version de mon site qui utilisera ce système :
$lang_choices = array('en','fr');
//On doit vérifier si un cookie est présent chez le visiteur et s'il a essayé de changer de langue.
//En cas de changement de langue, il ne faut que la variable COOKIE ait priorité, afin qu'on puisse le changer.
//En cas de variables inexistantes ou erronées dans les deux cas, on se base sur les préférences du navigateur
$cookie = (isset($_COOKIE['lang'])) ? $_COOKIE['lang'] : NULL;
$get = (isset($_GET['lang'])) ? $_GET['lang'] : NULL;
if(in_array($get,$lang_choices) && in_array($cookie,$lang_choices))
{
	require('./includes/lang-'.($get == $cookie) ? $cookie : $get.'.php');
}
elseif(!in_array($get,$lang_choices) && in_array($cookie,$lang_choices))
{
	require('./includes/lang-'.$cookie.'.php');
}
elseif(!in_array($cookie,$lang_choices) && in_array($get,$lang_choices))
{
	require('./includes/lang-'.$get.'.php');
}
else
{
	//Les variables GET et COOKIE sont inexistants ou erronés.  On doit donc se bases sur les préférences du navigateur du visiteur
	if(!isset($langue)) {
		$langue = explode(',',$_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']);
		$navlang = (strtolower(substr(chop($langue[0]),0,2)) == 'fr') ? 'fr' : 'en';
		require('./includes/lang-'.$navlang.'.php');
		setcookie('lang',$navlang,time() + (365*24*3600));
	}
	else
	{
		require('lang-en.php');
		setcookie('lang','en',time() + (365*24*3600));
	}
}

Là aussi, à adapter selon la spécificité de ton site.

a écrit :
Pour la musique en page d'accueil, okk, j'éliminerais le lancement automatique
de la musique......... et puis je laisserais le lecteur, pour les curieux qui auront
envie de cliquer dessus lol


C'est mieux ainsi, car personnellement, ce n'est pas rare que je sois déjà en train d'écouter de la musique, et mettons qu'une musique qui se lance sur le site, ça fait une sacrée cacophonie avec ma playlist de métal symphonique...

a écrit :
je comprends pas bien, voulez-vous dire que tous les titres de page doivent contenir
un élément commun: le nom du site et une sorte de mini résum du contenu ?


Oui c'est ça.

a écrit :
pouvez-vous donner un exemple de rédaction pour un titre que je comprenne bien


Tu peux prendre exemple sur mon site : http://ishimaru-design.servhome.org
Tu regardes tout siimplement sur ta barre en haut de ton navigateur à chaque fois que tu changes de page.

Si tu utilises les includes de PHP, par exemple pour n'avoir qu'un fichier pour le haut et un autre pour le bas, tu peux même gérer une partie de ce titre avec une variable.

Par exemple, sur la page-racine :
<?php
$titre_page = 'Les partitions';
include('includes/top.php');
?>


Et dans ton fichier top.php :
<title>Nom du site - <?php echo $titre_page; ?></title>


a écrit :
Oui, vous avez raison, je vois ce que vous voulez dire, c'est vrai que pour la bannière numéro, j'ai utilisé &amp;nbsp pour tenter de mieux placer le texte........... sur l'image....
En revanche, je vois pas trop comment on pourrait placer ça de la même manière
en CSS. Il faudrait mettre une class.......... mais que suggérez-vous pour le
code css afin d'obtenir à peu près le même placement ?


As-tu essayé avec
#corpsaccueil p
{
    padding-left:100px;
}



Pour ce qui concerne mes codes
Il y a un problème de span style, pourtant, il y en d'autre sur la page qui pose
pas de problèmes, je vois pas ou ça bloque ?[/code]

Pour ta première erreur, tu as encore un DOCTYPE de trop ! Pour le voir, sous Firefox : Ctrl+U, pour afficher la source générée !
Revois tes inclusions, je suis sûre que c'est pour ça que Laurie-Anne voit le menu en bas (et c'est mon cas aussi !) !
Quand tu dois inclure une partie dans une page avec PHP, comme un menu, il faut inclure SEULEMENT le bout de code correspondant au menu, sans rien d'autre (doctype, head, body) !

Commence déjà par travailler ça avant de penser à corriger les autres erreurs, car bien souvent, une seule erreur en entraîne une cascade d'autres erreurs !