Bonjour,

Je me lance dans le freelance et j'ai donc crée mon "portfolio" en ligne.
Tout n'est pas terminé (partie contact à compléter, images à changer dans les réalisations, acces sans JS par exemple) mais en gros ça ressemble à ça : http://www.juliefechting.com

Mon gros soucis c'est que je ne suis pas créa donc j'ai essayé de faire quelque chose d'assez simple et personnel niveau design. Si vous avez des commentaires à ce sujet je suis open.

En gros je suis ouverte à tous vos commentaires constructifs pour améliorer tout ça, que ce soit design, code ou contenu.

Merci d'avance,
Julie
Modifié par Ailis (16 Feb 2011 - 13:52)
Je me permet d'ajouter mon grain de sel.
Au niveau de l'accessibilité j'ai remarqué que le contenu est inacessible lorsque le javascript est désactivé.

Aussi le javascript devrait se trouver en bas de page afin d'assurer un chargement du contenu plus rapide.

Cordialement.
Modifié par simon.bdard (16 Feb 2011 - 15:22)
Merci simon.

En effet, je sais que le contenu n'est pas accessible sans JS pour l'instant (j'en ai parlé dans mon 1er message). Je vais réparer ça sous peu Smiley cligne

Sinon pour le placement du js t'as raison, je vais bouger ça !
Merci !
Salut,

- En plus de mettre le JS en bas, il faudrait aussi le compresser (http://javascriptcompressor.com/).

- L'utilisation de la règle @import pose aussi problème au niveau des performances : elle force le code CSS à se charger avant le code HTML, et n'affiche rien avant que le CSS soit complètement chargé (http://www.stevesouders.com/blog/2009/04/09/dont-use-import/).

- Il faudrait baliser les liens qui sont dans les lightbox (pour voir une réalisation).

Titres Hn :
- Dans toutes les pages, je vois un H2 obsolète car il répète la même information que le H1 (Julie Fechting, développeuse front office web).

- Dans la bannière, il faudrait mettre le titre complet sur l'image (donc : Julie Fechting, développeuse front office web) et enlever le span. Ou sinon, seulement vider le alt de l'image. Car là aussi il y répétition inutile d'informations.

- Dans la page Compétence, "Maitrise", "Intermédiaire" ... sont des titres.

- Idem pour la page "CV", ce que tu as mis en gras doit être baliser avec Hn.

Sinon c'est bien. Smiley cligne
Modifié par Chok71 (16 Feb 2011 - 20:57)
Bonjour,

La page d'accueil m'a un peu surpris. J'ai attendu qu'elle se charge, mais en fait elle était déjà chargée!!! Sinon, une fois qu'on est habitué c'est bien fait: bravo.

Par contre j'aurais peut-être vu une autre couleur que le fond blanc? à voir? faut essayer ?

Une question: Quel est le statut d'un freelance? auto-entrepreneur,....?
Bonjour,
Comme touchenuage (drole de pseudo Smiley smile ), j'i attendu quelques secondes au démarrage. La il y a clairement un soucis.
Ce qui m'a frappé dans ton site, c'est que tu ne mets pas en avant ta différentiation : d Tu as une licence en Espagnol et tu as travaillé sur beaucoup de projets ! Ca doit ressortir des le début et pas ton cursus ou le fait que tu as "des notions en HTML5" . La il vaut mieux ne rien dire surtout pour faire du web design...

La clef, c'est ton expérience. On aimerait comprendre sur chacune ce que tu as fait comme activité.

Qui est ce que tu adresses comme client ? des mairies, des entreprise, des artisans ?

Pour ton job de freelance, as tu des réalisations a mettre en avant ou des références.

Enfin, le site est trés... blanc . Je pense que ce n'est que le début.

Bon courage et ... ce n'est que mon avis.
A*
patmisc a écrit :
Bonjour,
Comme touchenuage (drole de pseudo Smiley smile ), j'ai attendu quelques secondes au démarrage. La il y a clairement un soucis.


Même chose ici de ce côté !

Moi le blanc ne m'a pas choqué.
Merci à tous pour vos remarques !

Chok17, super des améliorations à apporter dans le code ! Effectivement pour le Hn je savais que c'était pas encore au mieux Smiley cligne
Il faut que je regarde bien pour la règle des @import et que je compresse mon JS.

Ok sur tous ces points Smiley cligne


touchenuage (et patmisc), en effet cette remarque à l'air de ressortir un peu partout :
"J'ai attendu que la page se charge, mais en fait elle était déjà chargée!!!"
Là il y a donc un soucis en effet... Pensez-vous que jouer l'animation automatiquement au bout de quelques secondes et donc ouvrir la partie présentation soit une bonne idée ? (j'avoue que je ne suis pas fan du tout des animations automatiques....)
Je ne vois pas trop de solution possible en fait, avez-vous des idées ?
(sinon touchenuage je suis autoentrepreneur Smiley cligne )

patmisc :
a écrit :
Ce qui m'a frappé dans ton site, c'est que tu ne mets pas en avant ta différentiation : d Tu as une licence en Espagnol et tu as travaillé sur beaucoup de projets ! Ca doit ressortir des le début et pas ton cursus ou le fait que tu as "des notions en HTML5" . La il vaut mieux ne rien dire surtout pour faire du web design...

La clef, c'est ton expérience. On aimerait comprendre sur chacune ce que tu as fait comme activité.

Qui est ce que tu adresses comme client ? des mairies, des entreprise, des artisans ?

Pour ton job de freelance, as tu des réalisations a mettre en avant ou des références.

Enfin, le site est très... blanc . Je pense que ce n'est que le début.


Alors là pas mal de choses intéressantes aussi :

Je comprends bien en quoi mon profil est "différent" par contre depuis que je fais du web je ne me sert absolument pas de mes compétences en langues et je n'ai pas l'impression que ça intéresse qui que ce soit (malheureusement) alors je veux bien mettre ça en avant mais comment ? Une idée ?

Pour mon expérience en effet il faut que je détaille pour chaque réalisation ce que j'ai fait (au risque de répéter plein de fois "montage HTML et CSS, animation JS sur telle ou telle partie". Ça je vais le faire.

Les clients que j'adresse sont principalement des agences web (je suis sur Paris) ou des recruteurs qui m'enverront en agence...

Je n'ai pas encore de références en tant que freelance puisque je commence tout juste...

"Le site est très blanc" -> là encore ça fait plusieurs fois qu'on me le dit, les deux avis existent. En ce qui me concerne je trouve aussi qu'il manque qqchose dans les pages internes mais je n'ai pas encore trouvé quoi... des idées ?

Idem que Chok71 pour la bannière... ?

En tout cas merci à tous je vais déjà pouvoir avancer un peu Smiley biggrin
patmisc a écrit :
le fait que tu as "des notions en HTML5" . La il vaut mieux ne rien dire surtout pour faire du web design...


Quand même un petit point là-dessus, pas que je me sente piquée mais l'utilisation du HTML5 reste encore très restreinte sur des clients grands compte qui souhaitent une compatibilité maximum sur tous les navigateurs et supports (ok on peut toujours s'arranger mais c'est un peu sale pour l'instant).
J'ai bossé dans une grosse agence et malgré le fait qu'on se tient informé des avancées en permanence, l'opportunité de coder en HTML5 reste encore minime.

D'un autre côté c'est maintenant l'occasion pour moi de m'y mettre très sérieusement !
Chok71 a écrit :
Heu, comment ça le contraire ? Smiley rolleyes


Tu as dit de mettre des title et de vider les alt ! Or, c'est le contraire qui est recommandé, les title ne doivent être utilisés QUE pour apporter une information supplémentaire et nécessaire à la navigation, tandis qu'un alt correctement rempli est essentiel pour l'accessibilité quand il s'agit d'images porteuses d'information.

Relis ce bout de ton post que je cite :
a écrit :
- Dans la bannière, il faudrait mettre le titre complet sur l'image (donc : Julie Fechting, développeuse front office web) et enlever le span. Ou sinon, seulement vider le alt de l'image. Car là aussi il y répétition inutile d'informations.

Modifié par IshimaruChiaki (19 Feb 2011 - 22:45)
Modérateur
Bonjour IshimaruChiaki,

Dans le contexte qui nous occupe, voici le code impliqué :


<h1>

			<a href="index.php"><img src="img/name13.png" alt="Julie Fechting, d&eacute;veloppeuse front office web" />
			<span>Julie Fechting, d&eacute;veloppeuse front office web</span>
			</a>
		</h1>



Le nom Julie Fechting apparaît dans le alt de l'image et aussi dans le span. C'est redondant. Il faut choisir l'un ou l'autre, mais pas les deux. Chok71 n'a jamais parlé de l'attribut title, mais plutôt du titre du site : "Julie Fechting, d&eacute;veloppeuse front office web".

Personnellement, j'enlèverais le span pour utiliser seulement l'image avec un alt complet.
mais pour moi, quand tu parlais de titre, je l'associais à title ! Faut faire attention aux termes car ça peut vite porter à confusion. La preuve avec ma réaction !
Salut,

Evite de mentionner l'accessibilité dans tes compétences, tu n'es pas très crédible et ça t'évitera des soucis le jour où on te demandera de faire une intégration accessible Smiley cligne
Tu peux développer ?
Pourquoi ne suis-je pas crédible ? (si on parle toujours de l'accessibilité hors JS je suis en train de bosser dessus), y-a-t-il autre chose de flagrant ?
Salut,
Ailis a écrit :
y-a-t-il autre chose de flagrant ?

Par exemple, la hiérarchie des titres de section : dans la partie CV, les h3 et h4 sont mal répartis, puisqu'on a, dans l'ordre :
1. h3 expériences,
2. h3 formation,
3. les h4 correspondant à tes expériences,
4. les h4 correspondant à tes formations.

La logique voudrait ceci :
1. h3 expériences,
2. les h4 correspondant à tes expériences,
3. h3 formation,
4. les h4 correspondant à tes formations.

Toujours à propos des titres de section, il manque un h2 pour chapeauter les sections compétences, réalisations et CV.
Modifié par Victor BRITO (21 Feb 2011 - 11:26)
Ailis a écrit :
Tu peux développer ?

Non je n'ai ni le temps ni l'envie de faire un audit de ton site.
Tu prétends être à l'aise avec l'accessibilité, tu peux développer toi-même.

En ce moment, je fais un travail de m**** (<= mot de Cambronne) sur un site de m**** pour lequel le client a demandé une labellisation Accessiweb de niveau Argent.
Mais là où le bât blesse, c'est que l'intégration HTML de ce site a été faite, je cite l'agence qui m'a appelé au secours, par un intégrateur "qui connait un peu WCAG"...
Tout comme toi...

J'ai déjà eu l'occasion de le dire sur ce forum, aujourd'hui tous les intégrateurs croient savoir ce qu'est l'accessibilité mais en réalité peu ont conscience de ce que ça implique réellement.
Pour ma part, il m'arrive que des agences me demandent de faire accessible sans supplément de prix, parce que, je cite, "c'est facile et que tous vos concurrents savent faire, et on en a même trouvé qui sont moins chers que vous".

Alors voilà, connaissant ce qu'est l'accessibilité, je me permets de te dire que tu n'es pas crédible, sauf aux yeux de ceux qui n'y connaissent rien...
A force de mentir aux clients et de proposer des prestations bas de gamme ou qui ne tiennent pas leurs promesses, on va arriver à je ne sais quoi, mais c'est pas bon du tout pour la profession... Smiley fache
Oula doucement !

Je ne t'ai pas demandé de faire un audit de mon site, cependant on est sur un forum sur lequel soumettre nos sites à la critique constructive !
Tu as tout à fait le droit de penser et de me dire que je ne connais rien à l'accessibilité mais dans ce cas étaye tes propos sinon c'est complètement inutile !
De plus je ne prétends pas du tout être spécialiste en accessibilité, je ne suis pas experte accesiweb. Je ne vendrai jamais une intégration niveau argent puisque je ne m'y connais pas assez. J'ai eu des collègues qui était experts et qui m'ont appris pas mal de choses mais je ne me suis pas encore résolue à payer cette lourde somme pour devenir experte. Mais cela ne m'empêche pas d'avoir des connaissances en accessibilité.
Ta remarque me paraîtrait plus adaptée si je vendais principalement ma compétence d'accessibilité ce qui n'est pas du tout le cas.

Bref. Si ça peut te rassurer je n'ai pas du tout l'intention d'attaquer le marché de l'accessibilité, ton job est sauf ! Smiley cligne
Et j'ai un grand respect pour les experts dans leurs différents domaines.

Victor merci pour ta remarque, je la prend en compte Smiley smile
Modifié par Ailis (21 Feb 2011 - 15:39)