Salut à tous,

Voici mon nouveau portfolio : http://romainpoli.com
J'espère que vous aimerez; si oui ou non ça serait sympa d'avoir votre feedback Smiley cligne

Bonne visite,
Romain Poli
Modifié par wa5p (05 Nov 2013 - 10:17)
Bonjour, voici une liste de commentaires pas nécessaires structurés:

- Pas de javascript, pas d'accès au menu
- Pas d'images, on perd du contenu
- L'ergonomie de la navigation est à revoir. Les liens vers les autres pages dépendent du fait que l'on passe la souris sur ceux-ci. Rien n'indique comment naviguer dans le site. On doit deviner et chercher. Il y a la barre de navigation qui apparaît dans le bas de la page mais je m'en suis rendu compte après un bon bout de temps ?!! En plus, il n'y a pas d'intitulé ou d'indication pouvant aider le visiteur. Quand on fini par cliquer et que l'on se retrouve sur une nouvelle pas, pas moyen de revenir en arrière sauf si on revient sur la page d'accueil.
- Pas de title sur les liens. À lire, cet article récent sur l'utilisation appropriée des alt et title:
Du bon usage des attributs alt et title sur les images et les liens
- Pourquoi utiliser un doctype html 5 si tu n'utilises pas les balises appropriées ?
- Pas d'utilisation de liste pour structurer des listes ?
- Utilisation inutile des <br/> quand on peut utiliser des marges et des padding dans les css.
- Utilisation de mots anglais questionnée. AboutMe, Hello World...
- Fautes d'orthographes présentes

Bref, il y a moyen d'améliorer... J'ai conscience d'être très critique mais mes commentaires se veulent constructifs.

Je n'ai pas fait de commentaire sur le design graphique parce que ce n'est pas ma force. Par contre, je peux quand même dire qu'il y a de l'originalité dans ta façon de te présenter.
Hello, j'aime beaucoup l'esthétique générale de ton site, très agréable à parcourir.
On voit que tu es un mordu de caféine vu que même sur le polaroid de ta photo, il y a des tâches Smiley lol
En ce qui concerne le code, je laisse la place à d'autres personnes plus compétentes. Chez moi sous windows xp avec firefox 3.6, il n'y a aucun bug d'affichage.
Juste une toute petite remarque, il faudrait que tu essayes d'alléger le pdf de ton cv qui pèse 6,5 Mo pour une seule page, à mon avis ça doit provenir de la compression des images.
Bonne continuation et vive le café (avec modération) Smiley ravi
@Mabelle : Merci pour ta franchise! C'est la première version du site donc il y a encore beaucoup de travail. Je suis d'ailleurs conscient que la navigation mérite d'être plus intuitive.
Concernant, le HTML 5 je suis en train de transformer les images de textes en intégrant les polices grâce à HTML5+CSS3.
De plus, j'envisage d'utiliser les outils de vidéo natifs plutôt séduisants!^^
Merci en tout cas!

@Vince : Merci amateur de café! Le CV devrait être plus léger, c'est sur! je n'avais pas vu son poids :s, j'étais en train de boire mon espresso! C'est bon j'ai réglé ça! thx
Modifié par wa5p (31 Jan 2011 - 14:48)
Bonjour,

ça fait quand même très pub gratuite le premier message qui poste un lien vers son site Smiley ohwell

Visuellement, c'est sympa, mais j'ai une impression de trop compressé. Il faut laisser de l'espace !

Sans vouloir t'offenser, la photo ne donne pas envie de t'embaucher, principalement parce qu'elle ne te fait pas honneur (mais aussi un peu à cause de la coupe de cheveux (ton coiffeur s'appelle coup de vent, j'imagine). Une photo prise en intérieur, avec un bon éclairage et pas en contre plongée, serait mieux.

Le menu en bas de fenêtre peut être qualifié de mystery meat, même s'il y a des intitulés au survol. C'est part hasard que je me suis rendue compte de sa présence. Ce menu doit être visible en permanence quelque part.

Il n’y a pas vraiment de justification à l’utilisation d’autant d’images-texte. Font-face fonctionne très bien !

Pour le code :
* href sur p...

* Le title de ta page est trop long, il ne sera pas affiché en entier et l’information s’y perd.

* La meta description ne doit pas servir à placer des mots clés : 1. ça n’améliorera pas ton référencement / positionnement ; 2. ça risque au contraire de repousser de potentiels visiteurs / clients.

* La meta keywords ne sert plus à rien, inutile de s’acharner dessus.

* Les meta author, robots (valeurs par défaut) et language ne servent à rien. Pour la dernières, c’est Content-Language qu’il faut utiliser à la place (sauf si le serveur envoie déjà cette information).

* Il est préférable d’inclure les scripts en fin de page... et surtout d’en limiter le nombre : 8 scripts rien que dans le head... c’est beaucoup trop.

* Idem pour les CSS, à part pour les correctifs appelés par commentaires conditionnels, il est préférable de n’avoir qu’un seul fichier.

* Ton site est un vrai défi niveau accessibilité et de référencement (puisque tu le cite comme étant une de tes compétences) : les titres en image c’est bien joli, mais si l’information est perdu, autant ne rien mettre... Le alt d’une image DOIT TOUJOURS être le même contenu que celui porté par l’image... Accessoirement, une image peut très bien se trouver dans un titre hn... Ton détournement des Hn en display none ne risque que de t’apporter une chose : un blacklistage de google si un de tes concurrent regarde ton code et te dénonce).
Donc :
<h2>About Me : Design, Develop, Share</h2>
<img src="img/aboutMe.png" alt="e-wok.fr, Melting pot du Web"/>
Pas bien !
<h2><img src="img/aboutMe.png" alt=" About Me : Design, Develop, Share "/></h2> 
Bien !

* Dans le même ordre d’idée, ton « technos diverses + café = réalisation », n’a absolument aucun sens dans le code... (et donc pour les lecteur d’écran et les robots).

* Attention à bien baliser les changements de langue (même si je ne vois pas trop l’intérêt du « coffee »).

* Le double <br> est le signe qu’un nouveau paragraphe aurait du être créé.

* Ta hiérarchie des titres n’est pas logique le h3 « tweet » devrait être un h2.

* Les tableaux de présentation, c’est le loose en 2011...

* Tes séparateurs sont bien gentils, mais il n’aurait pas été plus simple de styler une hr ou juste de les regrouper en une seule image?

* Le traget blank, c’est le meilleur moyen pour que l’utilisateur ferme l’onglet de ton site.


Alors, dans l’ensemble, il y a de grosses améliorations à faire dans le code, ne serait-ce que pour le référencement naturel de ton site.



ps. : "Chef de projet", en sortie de master, oublies, vise un poste de développeur qui évoluera dans 3-5 ans à un poste de chef de projet. D'autant que tes compétences de gestion de projets sont celles d'un analyste fonctionnel.
Modifié par Laurie-Anne (31 Jan 2011 - 14:57)
@Laurie-anne : Merci pour toutes ces remarques, il est assez difficile de prendre du recul sur son travail lorsqu'on développe "dans son coin"! Je vais maintenant pouvoir effectuer les diverses modifications nécessaires pour proposer un produit opérationnel.
Merci.
a écrit :
- Pas de javascript, pas d'accès au menu

Et ? Qui aujourd'hui surf sans JS ? (à part 0.01% des internautes Smiley lol ).
Je ne suis pas un expert en SEO, mais un site facilement accessible pour un robot se référence mieux. Et un site facilement accessible dans un navigateur texte (sans js, sans images, voire sans css) est facilement accessible pour beaucoup de monde (y compris ces famaux robots).
Google Webmaster Tools a écrit :
Pour vérifier le fonctionnement de votre site, utilisez un navigateur texte tel que Lynx. La plupart des robots d'indexation de moteur de recherche visualisent en effet votre site de la même manière que Lynx. Si certaines fonctionnalités (JavaScript, cookies, ID de session, cadres, balises DHTML ou contenus Flash) vous empêchent d'afficher la totalité de votre site dans un navigateur texte, il est possible que les robots rencontrent des difficultés similaires lors de leur exploration.

Un moyen pour s'en rendre compte est de demander, dans le google webmaster tools, au googlebot de récupérer une page et de montrer son contenu tel qu'il le voit. Il peut y avoir quelques surprises...
Juste une remarque en passant, j'étais entrain de me dire il présente son portofolio mais on ne vois aucun de ses boulots... Avant de comprendre qu'il fallait cliquer sur l'ordi de ton anim -> en gros pas hyper explicite.

Ton boulot et tes réa c'est ce que tu dois mettre le plus en avant. Un futur employeur ou client ne va pas s'amuser à regarder partout ou il peut cliquer pour voir enfin (peut être) tes boulots !
Merci de lire les remarques précédentes!
Je suis en train de travailler sur un concept plus pratique de navigation alors veuillez ne pas vous acharner dessus! Smiley cligne
Sous Chrome pour Mac :

J'aime le design simple et épuré de ton site qui se lit de Haut en bas comme un article (pas de truc sur le côté qui gênent).
Ton texte d'intro personnel est trés bien car il permet d'apporter de la proximité avec le client.

Par contre si ton site est la pour trouver du travail, il faudra faire des choix : ajouter un Lien "formulaire de contact" ? Mettre le flux twitter dans la partie Blog ?

J'ai une image qui ne s'affiche pas dans le footer (celle a droite du HTML5).
Merci pour l'encouragement et les commentaires! j'ai bien modifié le petit problème de Majuscule dans le nom de l'image de CSS3! Smiley cligne
Pour le twitter je pense aussi que je vais le migrer sur le blog, ça fera moins compressé surement.
Salut,

Franchement j'aime beaucoup ton site c'est vraiment le genre de design qui me botte, j'adore la typo de "about me" est vraiment super, j'adooore Cooper Black je l'utilise dès que je peux me faire plaisir pour un site ^^

Par contre petit bémol; le poids de la page, et le fais que je puisse scroller horizontalement certes on ne voit pas l'ascenseur, mais bon les utilisateurs de mac avec leur super trackpad Smiley langue

Bonne continuation
Modifié par Gili (02 Feb 2011 - 22:55)