Bonsoir à tous,

Je viens vous présenter aujourd'hui mon site internet d'auto-entrepreneur:

www.davidfromeaux.fr

Je suis ouvert à toutes critiques constructives et je vous encourage à être sévère à mon égard !

Merci par avance à toute la communauté d'Alsacréations.

David.F

Smiley lol

Quelques infos sur le site:

- développement en PHP 5 objet sur un modèle MVC construit de A à Z (pas de framework)
- utilisation au maximum de CSS3 (4 images pour tout le site)
- Compatible (à peu de choses près, il est vrai) pour les 3 dernières versions de chaque navigateurs
- j'ai essayer de rendre le site accessible au maximum en m'aidant des consignes Accessiweb mais je ne suis pas non plus expert...
Bonjour,

Niveau design, et je ne suis pas spécialiste, donc mes commentaires sont plutôt personnels:
- Les titres du menu pourraient être améliorés. Là, on a l'impression qu'ils sont un peu brouillés.
- Je trouve la grosseur des caractères dans le pied de page trop gros.
- Il y a beaucoup de blanc et de bleu. Pour paraphraser quelqu'un "ça fait tristounet"

Niveau du code, des remarques spontanées:
- Il y a du texte dans des balises <div> sans que celui-ci soit dans un paragraphe ou autre.
- Dans certains cas, utilisation inutile des balises <br/>
- La liste des accessibilité aurait intérêt à être structurée justement avec des listes.
- Il y a pas mal de styles internes...

Je n'ai pas regardé toutes les pages...
Côtés perf, il y a un effort manifeste pour les améliorer.
C'est ballot de ne pas activer gzip.
Bonjour,

kuroi93 a écrit :
je vous encourage à être sévère à mon égard !
C'est dangereux de faire des encouragement pareils ^^; on verra si c'est nécessaire Smiley langue

Note : Je suis sous IE8, mais si on insiste je peux encore utiliser un poste sous IE6.

Visuellement, désolée, mais sous IE8, c'est moche ^^; J'ai l'impression de voir un site du début du siècle Smiley ohwell Le CSS3 c'est sympa, mais il faut bien se dire que peux vont réellement en profiter pour le moment.

Un travail sur les typos permettrait d'avoir un résultat plus agréable même pour les dinosaures (c'est sympa les serif aussi).

Je ne vois pas l'intérêt des mots clés en bas de page (sauf à être une mauvaise technique de tentative de positionnement abusif). Au début, j'ai cru qu'en cliquant dessus (ils ont un rendu différent du texte et je les ai donc immédiatement assimilés comme liens) ils m'amènerait vers des pages de contenu ou des postes de blogs correspondant au thème... mais non. Il serait préférable de les oublier.

Les liens dans les blocs de couleurs '"mes services" ne sont pas suffisamment identifiable : pas de soulignement, pas de changement lors du survol... Il faut arranger cela, sinon personne ne cliquera dessus.

Les fôte d'ortaugraffe, c'est loose quand même sur un site pro ^^;

"L'intégralité de mes réalisations sont valides W3C pour une meilleure compatibilitée entre les navigateurs, et, les normes Accessiweb sont, au mieux, respectées pour une accessibilité optimale. " Phrase à la limite de la compréhensibilité. Il faut vraiment revoir tes contenus, les simplifier, les structurer et ne pas avoir peur des listes à puces.

Ton site supporte extrêmement mal l’agrandissement des caractères (seuls, je n’aime pas les zoom de page), c’est un critère d’accessibilité à revoir.

Ton formulaire de contact ne gère pas vraiment bien les erreurs de remplissage du point de vue de l’utilisateur : les champs obligatoires ne sont pas indiqués, les message d’erreurs ne sont pas optimaux (1 message à la fois alors qu’il serait possible d’afficher tous les problèmes)...

Pour le code :
* Tu ne précise pas la langue du document... Tu as déjà essayé de faire lire à un lecteur d’écran réglé en anglais une page en français ? C’est assez drôle, mais totalement incompréhensible. ^^;

* La meta language n’est pas vraiment utile, c’est Content-Language qu’il faut utiliser.

* Il est préférable de placer les scripts en fin de document, afin de laisser le contenu de la page se charger avant son comportement.

* Tu as des meta totalement inutiles : robots (valeurs par défaut), charset (pas utile ; de plus l’encodage est déjà défini par Content-Type), language (voir plus haut), robots (doublon), author (ne sert à rien), rev (ne sert à rien ; attrape spam), copyright (ne sert à rien), revisit-after (gros mythe, ne sert à rien (les robots passent quant ils le veulent)), keyword (plus utilisée), description (pas intéressante pour présenter un réel intérêt). Toutes ces meta peuvent être supprimées et oubliées.

* Il est préférable de limiter le nombre d’appel au serveur et donc d’éviter d’avoir plusieurs feuilles de style externes.

* Le title de ta page est bien trop long (il ne s’affiche d’ailleurs pas en entier). Pour rappel, le but du title n’est pas de placer des mots clés (ça ne sert de toutes façons à rien) mais d’indiquer à l’utilisateur sur quelle page de quel site il se trouve. Le title doit être unique pour chaque page.

* Title sur les liens PEUT être utilisé pour apporter une information nécessaire à la bonne navigation du visiteur ET supplémentaire à l’intitulé du lien. Dans le cas de ton menu, les titles n’apportent rien (par contre, ils prennent le visiteur pour un idiot). Dans 90% des cas, title n’est pas utile sur les liens ; il est donc préférable de ne pas le mettre.

* La présence de deux <br> consécutif est en général le signe qu’un nouveau paragraphe aurait du être créé. Pour gérer l’espacement entre paragraphes, il faut utiliser les margin et/ou padding.

* L’élément strong est utilisé pour indiquer un passage avec une emphase forte dans un texte. Un strong qui couvre l’intégralité d’un paragraphe (à découper en 3) est une mauvaise utilisation de l’élément. Pour mettre en graisse un paragraphe complet, il est préférable d’utiliser les CSS.

* Il faut éviter les éléments superflus autant que possible :
<div id="ariane"><div id="ariane_cont"><h1>Accueil</h1></div></div>


* Pourquoi ne pas utiliser les éléments de liste pour baliser tes listes ?

* Pour présenter tes dernières réalisations tu utilises le code suivant :
<div class="ref_img">
	<a href="http://www.davidfromeaux.com" >
		<img src="templates/img/data/davidf.png" alt="www.davidfromeaux.com" />
	</a>
</div>
<div class="ref_txt">
	<a href="http://www.davidfromeaux.com" >
		 www.davidfromeaux.fr
 
	</a>
</div>
Le alt sur l’image n’apporte pas vraiment une information utile, puisque cette information est répétée plus bas. Il serait préférable, soit de laisser le alt vide (pas idéal puisque l’image est son seul contenu, mais pas dramatique puisque le même lien se trouve à la suite), soit de faire une description, rapide, du travail réalisé (par exemple : « conception de la maquette graphique et intégration dans le CMS truc du site officiel de Tartempion »).

* Les accesskey présentent vraiment un intérêt très limité, par rapport aux problèmes qu’elles engendrent (voir article sur le site).

* Pour les JS, comme pour les CSS, il serait préférable de les regrouper en un seul fichier externe.

Il y a des progrès à faire au niveau du code : être valide vis-à-vis du validateur, ça veux juste dire que la syntaxe est respectée, pas plus. Il faut également penser à la sémantique.
Bonsoir à tous !

Merci beaucoup pour toutes vos critiques. Ça m'aide beaucoup à avancer et me perfectionner Smiley biggrin

Je vais essayer de répondre à chacune des remarques pour alimenter le sujet:

Mabelle a écrit :
- Les titres du menu pourraient être améliorés. Là, on a l'impression qu'ils sont un peu brouillés.
- Je trouve la grosseur des caractères dans le pied de page trop gros.
- Il y a beaucoup de blanc et de bleu. Pour paraphraser quelqu'un "ça fait tristounet"

Vue vos différentes critiques par rapport à la police (taille, choix), je devine qu'il y a un réel problème, effectivement... Pour les couleurs, je suis d'accord ! Je suis beaucoup moins doué niveau design et j'avoue avoir du mal à oser la couleur Smiley biggol Tu as un conseil à me donner ?

paolo a écrit :
Côtés perf, il y a un effort manifeste pour les améliorer.
C'est ballot de ne pas activer gzip.

Certes ! Je vais apprendre à utiliser ce petit module en espérant pouvoir l'activer sur mon serveur mutualisé...

Laurie-Anne a écrit :
C'est dangereux de faire des encouragement pareils ^^; on verra si c'est nécessaire Smiley langue

Note : Je suis sous IE8, mais si on insiste je peux encore utiliser un poste sous IE6.

Une bonne critique, sévère, est toujours utile à partir de moment où elle est constructive Smiley cligne
Pour IE6, tu n'as pas besoin d'aller aussi loin... C'est un choix qui va déplaire à beaucoup ici mais je part du principe que si le visiteur de mon site utilise IE6, il sera un très mauvais client pour moi !

Laurie-Anne a écrit :
Visuellement, désolée, mais sous IE8, c'est moche ^^; J'ai l'impression de voir un site du début du siècle Smiley ohwell Le CSS3 c'est sympa, mais il faut bien se dire que peux vont réellement en profiter pour le moment.

D'accord ^^ Puis-je savoir ce qui te gène dans ce cas ? Tout avis est bon à prendre !

Laurie-Anne a écrit :
Les fôte d'ortaugraffe, c'est loose quand même sur un site pro ^^;

Huhu Smiley sweatdrop Où ça ?

Laurie-Anne a écrit :
Ton site supporte extrêmement mal l’agrandissement des caractères (seuls, je n’aime pas les zoom de page), c’est un critère d’accessibilité à revoir.

J'ai pourtant pris soins de mettre toutes les tailles de police en em... Tu as un conseil en particulier sur ce point ?

Laurie-Anne a écrit :
* Les accesskey présentent vraiment un intérêt très limité, par rapport aux problèmes qu’elles engendrent (voir article sur le site).

C'est une des règles Accessiweb pourtant...

Pour toutes les autres critiques, je prend note consciencieusement ! Merci encore pour vos critiques et n'hésitez pas à continuer tout en étant constructif si vous voyez d'autres choses gênantes Smiley smile

David.F
J'ai vu ton logo sur facebook en noir / gris je trouve que ça donne beaucoup mieux que la font en blanc sur fond bleu
Bonsoir,
comme tu ne maitrises visiblement pas très bien le webdesign, il faudrait au moins que le code soit irréprochable (ou presque), ce qui ne semble pas être le cas.
Malgré quelques aspects positifs, le design demanderait à être revu dans son intégralité et dresser un liste des points à revoir serait trop long.

Quelques remarques :

> « Site internet, référencement et outils pour les professionnels, les indépendants et les associations. »

Phrase pouvant porter à confusion. – Création de site web, référencement SEO... – serait déjà plus parlant et précis. Par ailleurs, le placement et le traitement graphique qui englobe cette phrase peut laisser croire qu'il s'agit d'une annonce provisoire et non pas in slogan.

a écrit :
L'intégralité de mes réalisations sont valides W3C pour une meilleure compatibilitée entre les navigateurs, et, les normes Accessiweb sont, au mieux, respectées pour une accessibilité optimale.


La validité W3c ne veut rien dire. On parle de validité (x)HTML, CSS... mais jamais W3C.
Même si on comprend ce que tu veux dire, Accessiweb n'est pas une norme et encore moins des normes mais un référentiel (une méthode d'application) basé sur les recommandations WCAG.
Et il ne s'agit pas de compatibilité (sans e au passage Smiley cligne ) mais d'uniformisation des rendus et de plus grande conformité aux standards (qu'on pourrait formuler autrement).
La validité (x)HTML et CSS ne garantira pas forcément un rendu entièrement conforme aux standards mais reste une condition nécessaire pour s'en rapprocher.
Bref, cela montre que tu as une connaissance trop partielle et imprécise de ces notions.
Une liste de critères pourrait aussi convenir.
kuroi93 a écrit :
J'ai pourtant pris soins de mettre toutes les tailles de police en em... Tu as un conseil en particulier sur ce point ?


Oui, utiliser des em c'est bien, mais encore faut-il que le graphisme ne se dégrade pas trop si on ne zoome que le texte. Teste-le avec Firefox en allant dans Affichage > Zoom et en cochant "Texte seulement" et tente ensuite de zoomer...
(note : je ne suis pas totalement sûre du terme (le "Texte seulement"), étant momentanément sous Chromium parce que Firefox plantait à répétion hier soir, la fenêtre "Firefox à planté" revenait aussitôt que je cliquais sur "Restart Firefox")

Il y a quelques mois, j'ai fini par me rendre compte de ce problème et depuis, j'essaie autant que possible de ne pas utiliser de height quand ce n'est pas nécessaire, et si je dois en utiliser un, d'essayer d'utiliser une valeur en em, pour que la hauteur puisse suivre le zoom. Pour les width aussi, je fais attention même si en général chez moi, ça cause beaucoup moins de problèmes que les height.

Un peu de lecture : http://www.alsacreations.com/article/lire/569-Agrandissement-de-la-taille-des-polices.html
Effectivement pour l'agrandissement des caractères, ce ne sont pas les fontes, mais le design qui pose problème.

Dans IE8, pour grossir uniquement les caractères, il suffit d'utiliser les option d'affichage à la place de ctrl+molette.

Pour les accesskey, malgré ce que peut dire Accessiweb, leur utilisation n'apporte réellement pas d'intérêt en terme d'accessibilité.
a écrit :
Je ne vois pas l'intérêt des mots clés en bas de page (sauf à être une mauvaise technique de tentative de positionnement abusif)

En fait moi j'aimerai savoir ce qu'est un positionnement abusif ? Parles tu de référencement abusif, et si c'est le cas je ne vois pas ce qui est abusif de vouloir avoir le meilleur référencement possible ? Smiley langue
Le référencement c'est le robot qui viens récupérer le contenu de ta page.

Le positionnement c'est le fait de tout mettre en oeuvre pour arriver premier sur une requète spécifique dans les moteurs de recherche.

L'ajout de mots clés en bas de page est pour moi une technique abusive car elle fausse le contenu de la page (mais comme dit, c'est loin d'être efficace) sans rien apporter pour le visiteur.
Bonjour à tous,

Merci pour toutes vos critiques ! Je ne peux pas répondre immédiatement car je suis en mode BACKUP: mon pc a de graves problèmes donc je sauve mes projets !

Je réagirais dès qu'il me fera l'honneur de fonctionner plus de 10 minutes sans BSOD Smiley biggol