Bonjour à toutes et tous,
Je vous soumet ici le site réalisé pour un ami artiste, où je n'ai pas pu résister à utiliser mes récentes connaissances en CSS3 (le site est optimum sur Opera).
Modifié par groshapas (01 Dec 2010 - 20:26)
Niveau lisibilité, il y a un enorme problème : gris clair sur blanc, c'est mission impossible (je ne sais pas à quel point l'utilisation de tes connaissance en CSS3 joue là dessus, mais il va falloir corriger le tir).

Je ne vois pas l'intérêt des liens sur les titres... Titres qui (ceux sur la gauche) donne une impression de "pas alignés".

Le soulignement DOIT être réservé aux liens ! TOUJOURS !

Pour le code :

* Tu utilises plusieurs meta totalement inutiles : title (ne sert à rien, à part dupliquer l’information de l’élément title), author (ne sert à rien), keywords (n’est pas utilisée par les robots depuis longtemps), revisit-after (ne sert à rien), language (ne sert à rien, il serait préférable d’utiliser Content-Language), robots (valeurs par défaut, ne sert donc à rien à part prendre de la pace).

* Ta meta description n’apporte pas vraiment d’information, cette meta est uniquement utilisée par les moteurs de recherches pour afficher une description de la page dans les résultats de recherche. Il faut, néanmoins, que le contenu de la meta soit jugé pertinent.

* Les feuilles de styles ne peuvent pas être appelées en dehors du head.

* Le message d’avertissement pour IE6 n’apporte qu’un apriori totalement négatif sur le site et l’assurance de ne pas faire revenir le visiteur du travail, qui une fois chez lui aurait utilisé un autre navigateur. Ton message ne fera pas changer le navigateur de l’utilisateur qui y est contraint.

* Une liste serait plus appropriée pour baliser ton menu.

* L’attribut alt, sur les images, sert à apporter la même information que celle portée par l’image, au cas où l’image ne serait pas disponible/visible. Pour ton <img class="illustration" src="images/header/illustration.png" alt="illustration faite de plusieurs tableaux"/> le alt n’est pas nécessaire (il ne porte pas l’information de l’image, c’est une illustration, une simple décoration (à cet endroit de la page)). L’image se trouverait dans la galerie, la description serait, par contre, insuffisante.
Bonjour , Laurie-Anne,
Merci de ta lecture.
Je vais corriger les metas et gagner de la place, revoir les attributs alt et repenser au message destiné à IE. Pour ce dernier, ne penses-tu pas qu'il soit nécessaire d'avertir les utilisateurs d'IE ?


a écrit :
Niveau lisibilité, il y a un enorme problème : gris clair sur blanc, c'est mission impossible - Le soulignement DOIT être réservé aux liens ! TOUJOURS !

Avons-nous vu le même site ? Je ne vois pas à quoi tu fais allusion.

a écrit :
Les feuilles de styles ne peuvent pas être appelées en dehors du head.

Peux-tu m'expliquer, je ne comprend pas ce qui devrait être fait ?
Salut groshapas

J'ai la note d'attention en « top page » prétextant que j'ai la version IE6 ou IE7 : alors que j'ai la version IE8.

++
Bonjour Zardoz,
Je vais corriger ça. Peut-être même supprimer ce message (comme me le conseille Laurie-Anne)?
Qu'en penses-tu ?
Modifié par groshapas (29 Nov 2010 - 11:42)
groshapas a écrit :
Peux-tu m'expliquer, je ne comprend pas ce qui devrait être fait ?

Les éléments HTML link et style ne peuvent être utilisés qu'au sein de l'élément head (autrement dit, entre <head> et </head>). Dans le reste de la page, seul l'attribut style est admis pour charger des styles.
Salut

groshapas a écrit :

Bonjour Zardoz,
Je vais corriger ça. Peut-être même supprimer ce message (comme me le conseille Laurie-Anne)?
Qu'en penses-tu ?


Pour ma part j'ai trouver intéressant la note d'attention : bien fait graphiquement etc.
Mais je crois plus important de réparer l'écart de représentation entre FF4B2 et IE8.

L'écart est énorme sur l'ensemble de la page.

En effet IE8 a des onglets à gauche dont le lettrage est horizontale et qui sort de l'écran à gauche. Comme exemple l'onglet « présentation », mais ça provoque pas de scroll horizontale « overflow:hidden - j'imagine ».

Tout simplement qu'il manque des bouts sous IE8.
Cependant c'est bien représenter sous FF4B2 - Je n'ai pas vérifier pour les autres fureteurs.

++
Modifié par zardoz (29 Nov 2010 - 12:31)
Zardoz,
Dès que possible je ferai une CSS pour IE8 (je travaille sur Mac et n'ai pas de PC en permanence. Père noël si tu nous écoutes !).
Je crois que la rotation n'est pas prise en compte par IE8.
Vu d'ici, donc Safari Chrome FF Opera, ça se passe bien.

Pourtant je me demande si j'ai utilisé la bonne méthode pour placer ces onglets verticaux(h1)

Pour tous :
h1 {
	font-weight:lighter;
	font-size:20px;
	color:#c2c2c2;
	-moz-transform: rotate(-90deg);  
    -o-transform: rotate(-90deg);  
    -webkit-transform: rotate(-90deg); 
    ms-transform: rotate(-90deg);  /* IE9 */
    transform: rotate(-90deg); 
	padding: 6px 10px;
	background-color:#000;
	background-color: rgba(0, 0, 0, 0.25);
	-moz-border-radius:0 12px;
  	-webkit-border-radius:6px;
  	border-radius:0 12px;
	border:solid 1px #0a0a0a;
}



Pour chacun (présentation, tableaux ...) :
#presentation h1 {
	float:left;
	margin:118px 0 0 -141px;
}

Modifié par groshapas (29 Nov 2010 - 12:58)
J'utilise IE8, et il n'est pas question que je change (principalement, parce que ça m'est impossible). Sous IE8, visuellement, ton site n'est pas lisible (as-tu seulement testé ?).

Pour les soulignement : je parles des dates dans la section exposition.
Laurie-Anne,
comme je l'ai indiqué plus haut, je n'ai pas de PC à demeure, mais dès que possible j'ajouterai une feuille de style pour IE.
Pour les dates, et bien je vais chercher un autre moyen de les distinguer du texte.
Laurie-Anne a écrit :
Niveau lisibilité, il y a un enorme problème : gris clair sur blanc, c'est mission impossible (je ne sais pas à quel point l'utilisation de tes connaissance en CSS3 joue là dessus, mais il va falloir corriger le tir).

Laurie-Anne,
Après réflexion (si si) je comprend mieux ton agacement : le background du contenu est en transparence rgb... Promis, je corrigerai ça avec un CSS IE8, ainsi que les onglets verticaux.
Modifié par groshapas (29 Nov 2010 - 14:37)
Zardoz a écrit :
J'ai la note d'attention en « top page » prétextant que j'ai la version IE6 ou IE7 : alors que j'ai la version IE8.

J'ai modifié le commentaire, le message ne devrait plus apparaître sur IE8.
groshapas a écrit :
Laurie-Anne,
comme je l'ai indiqué plus haut, je n'ai pas de PC à demeure, mais dès que possible j'ajouterai une feuille de style pour IE.
Pour les dates, et bien je vais chercher un autre moyen de les distinguer du texte.


Si ton Mac est assez fort en mémoire vive, as-tu pensé à la virtualisation ?