Bonjour !
Je suis en train de réaliser un site pour ma soeur qui créée des bijoux en perles, et je voulais savoir ce que vous en pensiez. Il n'y a pas encore beaucoup de contenu (j'ai fait la page d'accueil, la page Créations, le livre d'or et le formulaire de contact pour l'instant).
Le site est ici : http://lafeeperleuse.agsahosting.com
Voila, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires =)
Modifié par Dernyl (27 Nov 2010 - 16:15)
Bonjour,

Première chose : si ta sœur veut être prise au sérieux : change de police. Comic Sans MS c'est une police (moche) créée pour une application destinée aux enfants et qui a connu une forte utilisation détournée qui fait qu'elle ressort par les yeux de beaucoup (et rend aveugles les autres). Une police plus sobre et classique rendra bien mieux.

Ensuite : j'ai beau aimer les rose, là c'est quand même un peu "too much", des tons plus pastels seraient plus apaisants.

Les éléments du site (header, menu et sidebar) ne semblent pas intégrés, visuellement, au site : espace entre le header et le menu, changements entre coins ronds et pointus...

Pour ce qui est du code :
* Tu ne précise pas la langue du contenu (lang="fr" sur html).

* Tu appelles 5 feuilles de styles dans ton header. Il est préférable d'appeler une grosse feuille de style plutôt que plusieurs petites : cela mettra moins de temps à charger. Il faudrait donc les regrouper en un seul fichier.

* Idem pour les JavaScripts, il est préférable de les regrouper en un seul fichier et de les placer en fin de document (afin de laisser le contenu se charger avant son comportement).

* L’attribut alt sur les images sert à apporter la même information que celle portée par l’image. Le alt="Bannière du site" sur ta bannière n’est donc pas correct (il décrit fonctionnellement l’image, mais pas son contenu). Le alt <del>devrait</del> <ins>DOIT</ins> reprendre le même texte que celui écrit sur l’image.

* Tu utilises quelques div inutiles. Par exemple, pour ton menu principal, le div est inutile, l’id pourrait être porté par ul. Dans la même idée il serait préférable de remplacer <div id="en-tete"> par un <h1> (ou un <p>) afin de donner un peu plus de sens à ton contenu.

* Ton site n’a aucune hiérarchie des titres, pourtant tu utilises ce genre de choses : <p class="titre_page">. Ne serait-il pas préférable d’utiliser les éléments de titrage Hn ?

* L’attribut title peut être utilisé sur les liens pour apporter une information supplémentaire à l’intitulé du lien et nécessaire à la bonne navigation du visiteur ; sinon il est plus gênant qu’utile. Dans le cas de ce lien : <a href="images/collier_accueil.jpg" title="Exemple de collier" rel="zoombox" ><img src="images/collier_accueil.jpg" alt="Exemple de collier" class="image1accueil" /></a>, le title reprend exactement l’intitulé du lien (le contenu du alt), il est donc redondant et inutile. Dans 90% des cas title n’est pas nécessaire sur les liens.

* Plutôt que d’utiliser <br /><br /> il serait préférable de créer un nouveau paragraphe.
Alors, j'ai changé la police, les feuilles de style, j'ai rajouté la langue dans le HTML, l'attribut alt pour la bannière, l'id pour les titres (j'ai mis un h1), et j'ai remplacé les <br/> par des paragraphes. Pour le design (couleur et tout ça), je verrais ça plus tard, j'ai pas trop le temps là =)

En fait l'attribut title sur les images est imposé par le script de zoom, je suis obligé de le mettre pour que le titre apparaisse en dessous de l'image quand elle est agrandie.

Merci pour tes commentaires en tout cas =)
Je ne ferais pas trop de commentaire sur le code, c'est déjà fait et mieux que je ne le pourrais Smiley cligne
Je trouve visuellement le site assez sympa et mes filles (comme beaucoup de petites filles) adorent le rose Smiley cligne Si le public visé est un public à "âme de petite fille", c'est bon !
Navigation simple et ok. Vert et rose du contact, fallait oser mais ça rend bien !
Un truc tout bête : j'aurais retourné l'ombrage et l'onglet de ton footer.png dans l'autre sens (comme délimitant le paragraphe du dessus et pas englobant le footer. Enfin, je sais pas, c'est peut-être à tester.
Bonne continuation !
Le vert et rose du formulaire de contact, c'est simplement pour éviter à l'utilisateur d'avoir à valider le formulaire alors qu'il n'a pas correctement rempli tous les champs. J'avais essayé de retourner le footer, mais ça rendait moins bien, alors j'ai gardé comme ça. La où j'aurais besoin d'aide, c'est pour le design du Livre d'Or, je vois pas trop comment l'améliorer...

Merci pour ton avis =)
Salut. une petite critique sur le design :
sur le corps, met une couleur différente (même infime) pour que ca fasse plus jolis et mieux "structuré". j'ai surligner en jaune le corps.
upload/34607-fee.png .
Regroupe aussi ton css. donne des titres explicites a tes <title>.
Pour les performances de ton site, voici les resultats.

sinon, c'est un beau site Smiley cligne .
ps: désolé si je suis pointilleux, mais ce site le vaux bien Smiley confused !
doc mcfly
Je viens de tester le formulaire de contact en validant pendant que c'est vide et je suis très sceptique au niveau du traitement, car rien ne dit si ça s'est envoyé ou non ! J'ai juste une page blanche pendant une fraction de seconde avant de retourner au formulaire ! On ne sait donc pas si le format même des données est vérifié, comme par exemple la vérification que l'adresse e-mail entrée a bien le format dont on s'attend d'une adresse e-mail ! Je te fais donc un rappel sur le principe du ­Never trust user input. Quel que soit le traitement, il vaut toujours mieux de TOÙJOURS vérifier les données envoyées. Comme ça, ça réduit déjà les risques que tu ne laisses involontairement une faille XSS. D'ailleurs, je te donne ce lien : http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-14543-transmettre-des-donnees-avec-les-formulaires.html#ss_part_3

La moindre des chose, ce serait donc de faire en sorte qu'un message d'avertissement soit retourné si un des champs est vide, ou un message confirmant que tout est correct. Comme ça, ça assurerait au visiteur que le formulaire marche correctement, car en ce moment, je ne sais pas du tout si tu viens de recevoir 3 e-mails vides en peu de temps...

Un truc en PHP que je te propose et que j'utilise depuis moins d'un mois sur mon site, c'est d'utiliser une variable $error que tu initialises à zéro avant de faire les vérifications, ainsi qu'une deuxième variable $errormessage que tu initialises à une valeur vide.

ensuite, si une donnée envoyée est correcte, on ne touche pas aux deux variables et on passe à la donnée suivante. Sinon, on incrémente la valeur de $error et on utilise l'opérateur .= pour ajouter du texte à la variable $errormessage.

Une fois toutes les données vérifiées, on vérifie si $error vaut toujours 0. S'il vaut toujours zéro, on continue puisqu'il n'y a aucune erreur. Sinon, on affiche le contenu de $errormessage avant d'afficher le formulaire.

[EDIT] Ah et j'oubliais : J'ai remarqué l'absence d'un quelconque moyen de protection contre les robots spammeurs. Puisque les captcha-images ne sont pas très accessibles pour plusieurs types d'utilisateurs (non-voyants, Javascript désactivé, image désactivées), je te suggère un système de question/réponse aléatoire. Tu peux y aller soit avec les opérations arithmétique (ex: Que font deux plus cinq ?) ou un autre type de question.
Modifié par IshimaruChiaki (06 Dec 2010 - 05:55)
Les captchas sont de plus en plus inefficaces. Le mieux s'est d'utiliser un service comme akismet ou Defensio.

Akismet est activé sur mon site et je n'ai jamais de spams publiés: quand un spammeur (humain ou robot) arrive sur mon site, en général il est déjà marqué comme tel (adresse IP) et son spam ne tombe même pas dans la catégorie commentaires indésirables, il est éliminé d'office. Si j'ai 10 commentaires indésirables non publiés par an, c'est beaucoup. Smiley smile
Modifié par Patidou (06 Dec 2010 - 12:24)
@Ishimaru : En fait je teste bien les données dans le PHP, j'ai juste oublié de remettre le code d'affichage du message d'erreur ^^

Sinon, je pense que je vais essayer de mettre en place le système de question aléatoire, ça me semble assez simple.
Patidou a écrit :
Les captchas sont de plus en plus inefficaces. Le mieux s'est d'utiliser un service comme akismet ou Defensio.

Akismet est activé sur mon site et je n'ai jamais de spams publiés: quand un spammeur (humain ou robot) arrive sur mon site, en général il est déjà marqué comme tel (adresse IP) et son spam ne tombe même pas dans la catégorie commentaires indésirables, il est éliminé d'office. Si j'ai 10 commentaires indésirables non publiés par an, c'est beaucoup. Smiley smile


Mais est-ce que Askimet peut être intégré à un forum ? Car j'aimerais bien faire un MOD Askimet pour forums CB, voire phpBB (s'il n'y en a pas), mais je ne sais pas si ça peut s'appliquer sur autre chose qu'un blog.
Patidou a écrit :
Oui ça marche aussi pour phpbb (et sûrement plein d'autres cms). Smiley smile


Merci du lien ^^ Je mets ça dans mes bookmarks, pour pouvoir étudier le MOD en plus de la page officielle, pour pouvoir éventuellement faire une intégration d'Askimet dans Connectix.

[EDIT] J'ai parlé d'Akismet à un blogueur que je connais, mais de son côté, il a quand même un problème de spammeurs qui pasent à travers les filets (c.à.d non mis en indésirable) même si Akismet est activé.

Moi de mon côté sur mon propre blog, j'ai peu de problèmes de spams puisque j'ai un deuxième plugin installé en plus d'Akismet, et j'ai configuré pour que le premier commentaire d'un nouveau visiteur soit toujours mis en attente. Le deuxième plugin en question est WP-spamfree, mais je n'ai pas encore trouvé de plugin pour pouvoir le remplacer quand je passerai à la 3.0 (je suis encore en 2.9)

Je vais aller voir dans les configs de son blog puisque j'y ai accès au panneau d'admin.
Modifié par IshimaruChiaki (08 Dec 2010 - 08:01)
Pour être franc, j'ai aussi d'autres filtres qui sont en fonction, mais c'est akismet (en première ligne) qui bloque la majorité des spams.
Bon, après quelques semaines de pause dans le développement, je me suis remis à travailler sur La Fée Perleuse, qui est au passage devenue Grain d'Or. J'ai fait un nouveau design, qui n'ets pour l'instant disponible que sur cette page : -http://lafeeperleuse.agsahosting.com/test_design/page.php Les images du diaporama seront plus tard remplacées par des photos des bijoux présents sur le site.

Suite à vos commentaires, j'ai mis en place un système de protection, mais comme vous pouvez le voir sur la page du livre d'or, je continue à recevoir des spams. A mon avis, la question secrète ne doit pas être fiable telle que je l'ai codée.

Voila voila, bonne soirée
Clem
Modifié par Laurie-Anne (08 Mar 2011 - 10:01)
...et voilà maintenant que si j'essaie d'éditer mon post précédent une deuxième fois, tout ce que j'ai ajouté à la première édition disparaît...

[EDIT1] Petit test, sera-il vislble à l'édition suivante ?

[EDIT2] Il est visible. Nouveau test avec un lien : http://pouet.com

[EDIT3] Nouveau test, cette fois avec le lien du post qui bugge : http://forum.alsacreations.com/topic-18-54291-1-intermediaire-Sutterlity.html

[EDIT4] et avec le lien ayant un protocole incorrect : http:///

[EDIT5] Test ultime, avec le lien qui suivait : http://forum.alsacreations.com/topic-18-54291-1-intermediaire-Sutterlity.html

[EDIT6] Mmmm... j'arrive pas à reproduire le bug !
Modifié par IshimaruChiaki (08 Mar 2011 - 20:20)
IshimaruChiaki > En fait ce n'est pas un bug, mais une mauvaise utilisation des BBCodes.

IshimaruChiaki a écrit :
...et voilà maintenant que si j'essaie d'éditer mon post précédent une deuxième fois, tout ce que j'ai ajouté à la première édition disparaît...
Ca, par contre ça ressemble à un bon gros bug... Tu saurais me donner plus de détails (en MP pour ne pas géner dans ce topic) ?
Modifié par Laurie-Anne (08 Mar 2011 - 09:09)