Je viens de mettre en ligne mon site pour ma micro d'accompagnement informatique à domicile.
Cela faisait longtemps que je n'avais plus fait de site et j'en ai profité pour me replonger dans le HTML, CSS et php Smiley cligne
Ce site n'est pas terminé pour sa partie Forum (non configuré) et doit recevoir encore des images et autres améliorations mais son architecture est en place.
Ayant (presque) tout fait à la mimine sur notepad++ je me doute bien que mon code doit être bourré d'erreur.
Vos remarques (pas trop méchante hein !!! Smiley confused ) seront toutes les bienvenues pour m'aider à améliorer ce site de (re)débutant Smiley cligne
Merci d'avance !

http://www.tajem.net
Modifié par Tajem (22 Nov 2010 - 20:25)
En meme temps si tu donnes pas l url....

Oups pardon, j avais pas vu qu il etait dans le sujet...
Tu devrais mettre l url cliquable dans le corps de ton message, ca evite les confusions
Modifié par JohnNada (22 Nov 2010 - 19:30)
Salut,

Ton site est très large, trop même, et sur des résolutions comme la mienne (1920x1080), le contenu est extrêmement pénible à lire, car à chaque fin de ligne, on doit la parcourir à l'inverse pour aller retrouver la ligne suivante, avec risque d'erreur, et que on perd le fil.

Visuellement, ça fait un peu vieillot, et rappelle les sites d'il y a pas mal d'années en arrière :
- Mise en page très déstructurée
- Rapports de couleurs ternes assez triste
- Styles assez bruts (bordure en biais, double bordure, etc.)
Pour celà, je ne saurais que te conseiller de visiter tes sites favoris, et de voir pourquoi sur un même sujet, tu as choisis tel site plutôt que tel autre, hormis le contenu. Tu pourras ainsi analyser ce qui visuellement te plait, pour le synthétiser dans un design qui te correspondra.

Et pense une chose, la simplicité est toujours le mieux !

En ce qui concerne le code, c'est déja pas tout en tableau, ce qui est déja pas trop mal, mais c'est très perfectible. Tu peux beaucoup l'alléger.

Tu peux par exemple supprimer celà qui n'a pas grande utilité :
<meta name="author" content="Thierry FAYE, Tajem"/>
<Meta name="Copyright" CONTENT="Thierry FAYE, Tajem"/>
<Meta name="Publisher" CONTENT="Thierry FAYE, Tajem"/>


Dans l'entête de ton site, tu utilise un tableau pour positionner ta bannière d'un côté, et ton style switcher de l'autre. Il est inutile.

Tu peux positionner ta bannière contenue dans un simple titre <h1>, et ta liste de liens contenue dans une <ul> de la même manière par rapport à un conteneur <div> qui engloberait les deux.
Quelque chose dans le genre :

<div id="entete">
  <h1><img src="..." alt="nom du site" />/<h1>
  <ul id="styleswitcher"> 
    <li><a href="/index.php?style=defaut">Usuel</a></li> 
    <li><a href="/index.php?style=Retro">R&eacute;tro</a></li> 
    <li><a href="/index.php?style=Cartoon">Cartoon</a></li> 
  </ul>
</div>

C'est plus simple et lisible, et peut avoir le même rendu visuel à l'aide du positionnement
Un peu d'aide sur le sujet : Guide de survie du positionnement CSS

Supprimer les paragraphes vides à la fin de tes boites :
<p></p>


Tiens Calvisson, je connais, j'y suis passé tous les jours pendant un mois avant que l'entreprise dans laquelle je travaillais déménage de Montpellier à Langlade avant d'en être licencié. Smiley smile
Modifié par Mikachu (23 Nov 2010 - 11:46)
Merci beaucoup pour ce coup d'oeil éclairé ! J'ai regardé en plus grande résolution et c'est une horreur !
Effectivement mon site a des allures "dépassées" car pour les derniers sites que j'ai entièrement codés, le CSS n'existait pas, le standard était le 800x600 et le webmaster faisait surtout attention aux bugs entre IE4 et netscape Smiley cligne Depuis j'ai utilisé des CMS mais là je voulais remettre les mains dans le camboui.

Donc, je vais simplifier le code (les méta qui ne sont plus utiles, etc,...) mais surtout apprendre a utiliser le CSS ! Plein de possibilités à découvrir Smiley langue

Pour la vaunage, c'est un super lieu pour y vivre mais pour le boulot... Smiley decu

Bon, allez, pour le site : YAPUKA Smiley murf