Bonjour à tous, je viens vous présenter mon site web : http://simplytalk.fr/
Le site ne répond pas encore entièrement au normes du w3c mais c'est mon objectif pour le mois à venir.
Ce site est enregistrer au prés du CNIL

L'objectif du site est de permettre de : créer son blog, page perso, échangé des fichiers, gérer son album de fichier, communiqué en chat, rejoindre des groupes, se connecter avec son compte externe (facebook, flickr, hotmail, ...).

J'aimerais avoir votre avis sur le design et surtout sur le rendus du site sur des petites résolutions (1024*768, 800*600) et les couleurs du site.
Autre question, que pensez vous de l'ergonomie ?

J'attend avec impatience votre avis.
Merci
Modifié par SamyPesse (18 Sep 2010 - 16:33)
Salut,
Si c'est un site pro "tout à fait légal", où sont les mentions légales obligatoires type hébergeur, numéro de siren/siret ou l'adresse complète de l'entreprise (manque le Code postal, je suis dur Smiley rolleyes ) ?
À part ça, j'aime bien l'apparence simple du site malgré beaucoup de grosses fautes d'orthographe.
Au niveau du code, j'attendrai la révision que tu vas faire pour juger.
Problème avec le formulaire d'inscription (erreur PHP).
En cas de succès, j'espère que l'infrastructure derrière tiendra Smiley cligne

Bonne chance !
j'ai rajouté ce qu'il fallait dans les mentions légales, sauf numéro de siren/siret car il me reste encore des choses à regler à ce propos.
Pour les fautes d'orthographes, je sais que je suis nul en orthographe Smiley smile , je vais donc de ce pas, allez chercher un correcteur de site web.
Erreur à l'inscription corrigé, et ton inscription a marché au fait, tu peut donc te connecter.
Merci de ta reponse
Quelques remarques après utilisation un peu plus poussée.

- Je crois que tu as un problème avec la publication des commentaires, ça fonctionne correctement mais c'est très lent, surtout que pages se chargent très vite en général sur ton site mais poster un commentaire donne une impression de lenteur.

- Il manque encore de nombreuses fonctionnalités ou je ne les ai pas trouvées : supprimer/éditer un statut apr exemple, mais aussi les tant attendus upload de documents, le service de blog, etc.

- Je m'interroge sur le nom ou au moins sur le slogan choisi, qui me semble bien restrictif par rapport à tout ce que proposera le site ?

- Je ne connais pas les capacités exactes de ton hébergeur mais vu qu'il semble gratuit, je pense qu'il est inutile de te dire qu'il sera probablement nécessaire d'en changer très rapidement. Prévois déjà de quoi rentabiliser ton service (pas la peine de surcharger de pub dès le début non plus hein Smiley lol )

- Encore quelques améliorations au niveau de l'ergonomie seront nécessaires, par exemple le textarea et le bouton "cliquez ici pour changer le statut" aux bordures invisibles ne sont pas hyper pratiques (j'ai pas plus précis comme mots à 3h du mat Smiley lol ), je trouve.

Désolé pour tous les "statuts" que j'ai posté sur simplytalk.fr, faut bien tester Smiley rolleyes Et si tu cherches un correcteur pas cher pense à moi Smiley lol

À+
Bonjour,

Sous IE6, visuellement, y a un problème... La sidebar se retrouve sous le contenu, les png transparent ont un cadre gris... Tout ceci est très facile à corriger.

Jouer avec les polices et couleurs serait un plus, ton site est terne.

Le blabla sur les navigateurs "supporté" en fin d'intro, ce n'est absolument pas pro (ou alors tout autant que le logo xiti en fin de document). L'utilisateur se fiche bien de savoir sous quels navigateur tu as testé ton site ; ce qui l'intéresse c'est que le site fonctionne avec son navigateur.

Pour le code :
* Il y a effectivement pas mal de boulot à faire pour être valide. Mais si tu garde ce doctype et les iframe, ça va pas être possible...

* Tu ne précise pas la langue du document, nulle part ! Il te faut ajouter un attribut lang sur html et une meta Content-Language. N'oublies pas non plus de baliser les changements de langue.

* 7 feuilles de style, c'est beaucoup trop et ça ralenti ton site. Autant sur un site en développement, il est acceptable de diviser ses feuilles de style pour y voir plus clair ; autant, lorsque le site est mis en production il faut limiter leur nombre (l'idéal étant une feuille par media + les éventuelles feuilles correctives).

* 10 scripts externes, même topo. Il est préférable de les regrouper en un seul fichier ET de les placer en fin de document (en général avant la fermeture de body et non juste après).

* Il serait également judicieux d'externaliser les scripts internes.

* Tu ne rempli pas bien tes alt. alt doit accueillir un texte alternatif à l'image auquel il se rapporte. En simple : le texte alternatif doit représenter le même contenu que celui véhiculé par l'image. Dans le cas de logo.png, "logo" n'est absolument pas un texte alternatif pertinent, il serait préférable de ne rien mettre, puisque l'image n'apporte aucune information.

* Tu fais clairement de la divite aiguë :
<div id="simplytalk_header"> 
	<div id="simplytalk_logo"> 
		<img src="images/logo.png" width="64"  alt="logo"/>
		<h1>SimplyTalk</h1>
		<em>It's so simple to talk!</em>
	</div>
</div>
Il y a un div de trop.

* Les tableaux de présentation sont à éviter (d'autant plus qu'ils ne se justifient pas).

* Ta hiérarchie des titres n'est pas correcte : tu passe de h1 à h3 sans h2 entre.

* Avec 7 feuilles de style, tu arrives encore à utiliser des styles en ligne...

* Certains de tes labels ne sont pas "fonctionnels" : le for d'un label doit être lié à l'id d'un champ de formulaire.
Modérateur
Salut,

Laurie-Anne a écrit :
Tu fais clairement de la divite aiguë
mmh... La divite aigüe n'est-elle pas juste lorsqu'on emploie des divs en lieu et place de balises porteuses de sens ? Smiley confuse

Parce que le principal avantage d'imbriquer des divs est d'offrir une certaine souplesse pour la maintenance CSS lorsqu'on ne peut plus toucher au code HTML.

On rencontre souvent cela dans le contexte d'un CMS où il faut parer à toutes les éventualités (ajout d'ombrages en cours de route, par exemple).
Personnellement, je considère atteint de divite un site qui en imbrique sans raison. Je n'ai pas vu dans le design quoique ce soit qui justifie l'imbrication de div un peu partout.

Après, s'il y a une réelle volonté de souplesse, ok.
Tout d'abord merci de tout vos conseils je suis entrain d'en prendre compte.
Excusez moi de ne pas avoir répondus avant, mais j'ai pas un accées total à internet durant la semaine du fait de mes études.

a écrit :
Il manque encore de nombreuses fonctionnalités ou je ne les ai pas trouvées : supprimer/éditer un statut apr exemple, mais aussi les tant attendus upload de documents, le service de blog, etc.


Euh une partie de la gestion du profil est possible en bas de votre page membre (icone configuration), pour gérer et publier des articles sur votre blog, il suffit de vous y rendre en cliquant sur le lien dans le menu à droite.

a écrit :
Je m'interroge sur le nom ou au moins sur le slogan choisi, qui me semble bien restrictif par rapport à tout ce que proposera le site ?


Le nom vient à l'origine du logiciel de voIP que je programme actuellement et qui devrait sortir début 2011. Ce programme a pour but de vous permettre de chater/telephoner avec les membres de vos groupes et vos amis.

a écrit :
Je ne connais pas les capacités exactes de ton hébergeur mais vu qu'il semble gratuit, je pense qu'il est inutile de te dire qu'il sera probablement nécessaire d'en changer très rapidement. Prévois déjà de quoi rentabiliser ton service (pas la peine de surcharger de pub dès le début non plus hein )

Mon hébergeur offre disque illimité et bande passante illimité du fait qu'il n’héberge peu de site sur un serveur dédié, il est prévus que je prenne un serveur dédié si le site marche un peu mieux et lorsqu'il sera totalement finis. Un peu de pub a été ajouté en bas de page mais j'aimerais éviter au maximum de mettre de la publicité car je trouve que sa peut très vite rendre un site horrible

a écrit :
Encore quelques améliorations au niveau de l'ergonomie seront nécessaires, par exemple le textarea et le bouton "cliquez ici pour changer le statut" aux bordures invisibles ne sont pas hyper pratiques (j'ai pas plus précis comme mots à 3h du mat ), je trouve.

Je vais essayer de rendre sa plus ergonomique et plus jolie

a écrit :
Désolé pour tous les "statuts" que j'ai posté sur simplytalk.fr, faut bien tester Et si tu cherches un correcteur pas cher pense à moi

Aucun problème, je te remercie plutôt d'avoir testé le site et de me faire partager tes remarques
Pour la correction, c'est gentil j'y penserais lorsque j'aurais un peu plus finis le site

Merci Laurie-Anne de tes conseils pour le code, je vais en prendre en compte pour mon travail de ce weekend.

Merci à tous, ces conseils me permettent de voir des problèmes que je n'aurais pas pu voir sur mon site et bon weekend Smiley smile .
Modifié par SamyPesse (17 Sep 2010 - 22:05)