Bonjour,

Après plus de six ans de fonctionnement, je suis en train de modifier le site internet de mon association.

Le test du nouveau design est ici : http://www.aquariophilie.org/news/test7.php

Notre association est un portail sur l'aquariophilie, les poissons, aquariums avec un forum assez important. Petite précision, je n'ai aucune formation en webmastering, webdesign, etc. j'ai beaucoup appris en lisant les cours et tutoriel sur le net.

Comme j'ai commencé à transformer le logo de l'ancien design, je met 2 petites miniatures
Ancien : http://img7.hostingpics.net/thumbs/mini_589531ancien_design_2010.jpg
Nouveau : http://img7.hostingpics.net/thumbs/mini_373516nouveau_design_2010.png

Le but du jeu est de donner un coup de jeune au design.

Par avance, merci de vos remarques !
Modifié par Nicolas-Asso (03 Sep 2010 - 15:49)
Bonsoir,
Sans aucun doute, le nouveau design semble plus jeune, je pense que c'est une réussite de ce côté-là. Comme ce n'est pas une version définitive, je ne sais pas trop ce que je dois te signaler comme bugs par contre (j'ai un problème avec le bloc affichant différentes photos en transition : les liens 1/2/3/4 ne fonctionnent que rarement).
J'aime bien l'effet au survol de certains liens (dont ceux du menu), peut-être (mais c'est juste une supposition) que leur couleur pourrait être par défaut #0c4e80 (la couleur du cadre qui s'affiche en background au survol).
La nouvelle page semble plus allégée que l'ancienne, c'est un bon point selon moi.

Bravo pour le nouveau logo.

Niveau W3C, je n'arrive pas à valider le document initial à cause d'un problème avec l'UTF-8 (tes pages sont-elles bien enregistrées dans ce format ?). Par contre, une fois passé dans un autre encodage, 224 erreurs et un bon nombre d'avertissements Smiley confus

Voilà, je n'ai pas grand-chose d'autre à dire, bonne chance pour la nouvelle version et tiens-nous au courant des avancées !
Bonjour,

Merci Schwarzer Stern pour tes remarques. Quelques explications et questions :

Je suis resté en DOCTYPE 4.01 Transitional car je n'ai touché qu'au CSS et fichier d'en-tête et pied de page, le reste des scripts et code du site sont identique et donc plein de fautes pour être en DOCTYPE Strict. Peut être plus tard quand j'aurai le temps et un peu plus de connaissances je basculerai en Strict Smiley cligne

Par contre comme je suis en Transitional, je sais que les pages peuvent être interprété différemment avec les navigateurs. J'ai donc testé sous IE, Safari, Firefox, Chrome, Iphone et Androide ... c'a n'a pas été facile mais tout s'affiche de manière identique (sauf les CSS3 non reconnu sur IE)

UTF8 : tous les caractères accentués sont encodé en UTF-8 et la balise meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8".
Je comprend pas que pour passer le valideur W3C, on soit obligé de sélectionné iso-8859-1 ?
Les 229 erreurs sont surtout des fermetures de balises non reconnu " /> " des " & ou = " dans les adresses, des simple ou double quote qui ne lui plaisent pas ... et les caractères UTF8 !

Pour les liens, j'ai une grande question à vous poser Smiley lol j'ai ajouté cela :
a:active { position:relative; top: 3px; left: 3px; }

Pour créer un effet d'enfoncement des liens quand on clique (le faite de pousser un bouton). Le soucis est que si on bouge légèrement quand on clique ... le lien s'enfonce mais ne s'active pas. On a l'impression qu'il ne fonctionne pas.
Je pense retirer ce CSS, quand pensez vous ? (peut-être le laisser uniquement dans la vue accessibilité ?)

A bientôt,
Salut,

Nicolas-Asso a écrit :
Par contre comme je suis en Transitional, je sais que les pages peuvent être interprété différemment avec les navigateurs.
Absolument pas : lire cet article sur le doctype. Smiley cligne

Nicolas-Asso a écrit :
UTF8 : tous les caractères accentués sont encodé en UTF-8 et la balise meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8".
Je comprend pas que pour passer le valideur W3C, on soit obligé de sélectionné iso-8859-1 ?
Il suffit de virer la ligne
/* 120x600, date de création 19/08/09 */
qui contient un é en latin1.

Nicolas-Asso a écrit :
Les 229 erreurs sont surtout des fermetures de balises non reconnu " /> " des " & ou = " dans les adresses, des simple ou double quote qui ne lui plaisent pas ... et les caractères UTF8 !
Pour les caractères UTF8 c'est réglé ci-dessus, pour les & il suffit de les remplacer par & et pour les balises non fermées ou mal fermés (> au lieu de ( />) c'est vite corrigé.

Pour les liens : si on clique et qu'on déplace la souris sans relâcher le bouton chaque navigateur le gère à sa façon et ça ne te regarde pas vraiment à mon avis.
Merci Heyoan,

J'avais pas vu qu'il me restai un " é " Smiley lol

J'ai remplacé les " & " et ca va mieux. Il me reste encore quelques fin de balises à mettre.

Par contre je n'ai pas bien compris ta dernière phrase, tu pense que je devrai pas mettre en forme a:active et laisser les navigateurs gérer à leur façon ?

Avec le validateur W3C, j'ai quelques petits trucs que je n'arrive pas à comprendre ... et pourtant j'en ai lu des articles Smiley biggrin (en rouge les erreurs)

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">

et des choses encore plus bizarre :

Line 87 : document type does not allow element "UL" here :
<ul>
Bah quoi avec mon doctype j'ai pas le droit d'utiliser les balises UL ? Smiley langue
Line 105 : document type does not allow element "P" here :
<p>
J'ai du rater un chapitre quelques part !
Line 477, 479, 480 : end tag for element "DIV" which is not open
</div>
J'suis pas doué en anglais mais mes balises </div> ferme bien des balises <div>, il doit y avoir une autre explication ?

En tout cas merci pour votre aide, ca me fait avancer à grand pas ! A bientôt,
Salut,

Une habitude à prendre concernant le validateur, il te mets en valeur une erreur sur une balise, mais généralement cette erreur provient de ce qui se trouve juste avant dans l'imbrication.
Si ton guillemet est souligné, tu dois en avoir un manquant précédemment, ce qui les décale tous d'un cran dans la lecture hors-guillemet/intra-guillemet.
Pour les balises, il doit y avoir une imbrication incorrecte, soit sur une balise ouvrante manquante, soit sur une balise fermante.
Bonjour,

Merci Mikachu pour les astuces ... même si j'ai pas trouvé mon " manquant (pourtant l'erreur apparait tout en haut de page dès les premières lignes !)

Sinon je viens de lancer, la nouvelle version du site internet : http://www.aquariophilie.org

Par contre j'ai un gros soucis avec IE sur le forum, le contenu du forum n'apparait qu'a la fin de la barre de navigation gauche alors que sous Firefox le problème n'apparait pas ?
Edit : corrigé avec un clear: right !

A bientôt,
Modifié par Nicolas-Asso (08 Sep 2010 - 16:29)