Salut tout le monde...

J'ai besoin de vos avis concernant mon site ...

http://philippe.joulin.free.fr/v2/

tout est bienvenue

merci d'avance Smiley smile

EDIT: Point de détail il passera en prod sous un nom de domaine... bientôt Smiley cligne
Modifié par Felipe (25 Aug 2010 - 17:22)
Salut,

Si je désactive les images tout en laissant les CSS chargées, le menu est complètement invisible. Le mieux serait de découper ton image d'arrière-plan qui sert au menu, de façon à obtenir des images codées en dur en HTML (élément img avec un attribut alt renseignant l'alternative textuelle qui convient), l'effet de survol pouvant alors être réalisé en JavaScript.

À propos d'alternative textuelle, celle du logo n'est pas pertinente (« logo-Accueil »). Moi, j'indiquerais comme alternative textuelle « Phil Good Média - Retour à l'accueil ».

En ce qui concerne la structure du contenu, connais-tu les éléments h1 à h6 ? Tes pages ne sont pas structurées avec des titres de section. Personnellement, je mettrais le logo dans un h1 et les textes avec bordure inférieure orange dans un h2 (au lieu d'un span de class title), h2 aussi pour Compétences et Dernières réalisations.

Évite d'abuser des <br /> pour sauter des lignes : utilise plusieurs éléments p, dont tu règles les marges en CSS.

Quant au formulaire de contact, pas besoin d'utiliser un tableau de mise en forme pour aligner les étiquettes et les champs : la propriété display: inline-block sur les éléments input, textarea et label est reconnue par les navigateurs, y compris IE 6 et 7. D'ailleurs, tu n'utilises pas l'élément label pour associer les étiquettes à leur champ respectif.

Quant à l'encart Dernière réalisation, le lien menant vers le site dernièrement réalisé s'ouvre sur une nouvelle fenêtre sans prévenir et son intitulé gagnerait en pertinence s'il n'était pas une URL. Autrement dit :
<a href="http://www.dragon-gift.com" target="_blank" title="Consulter le site Dragon Gift (nouvelle fenêtre)">Dragon Gift</a>


Il est inutile de répéter le menu en bas de page.

Utiliser Free pour l'hébergement d'un site qui sert de vitrine professionnelle ne fait pas très sérieux. Ce n'est pas un investissement lourd que d'acheter un nom de domaine et payer un hébergement mutualisé chez un hébergeur, un vrai (Free n'en est pas un, puisque c'est un FAI proposant des espaces personnels). Smiley cligne

Côté design, la police utilisée pour le logo est le menu n'est pas terrible et je ne vois pas l'intérêt d'insérer une sphère avec une URL en guise d'anneau de Saturne en filigrane dans le contenu central.

Enfin, j'éviterais d'insérer le logo valide XHTML 1.0 : d'abord, ça sent un peu l'amateur tout fier d'avoir enfin pondu du code valide et, ensuite, même si toutes tes pages sont valides selon le doctype utilisé, cette validation n'engage que la validité syntaxique : en effet, en matière de sémantique, comme je l'ai donné à entendre plus haut, c'est une toute autre histoire.
Salut,

j'ajouterais, et je suis bien placé pour le voir, que le design a été fait par un développeur et pas par un graphiste. Smiley cligne

Pour un site vitrine concernant le web il me semble qu'il faudrait faire appel à quelqu'un dont c'est le métier... et pourquoi pas, pour le long terme, tout simplement "recruter".
Salut vous deux Smiley smile

Merci de toutes ces bonnes remarques Smiley smile

- A propos du menu ce sont des sprites...
j'ai bien vu que le menu disparait si on a pas les images, mais le côté rapidité d'exécution me sied bien... je réfléchi pour un codage permettant de conserver un menu texte qui deviendrait visible dans le cas de la disparition des images... les images coupées oui je connais... mais justement je ne voulais pas... il est évident que si je trouve pas de soluce pour les sprites.. je reviendrais à cette vieille méthode Smiley decu vieille méthode qui n'utilise pas de js pour l'effet de survol mais du css Smiley lol

- Exact pour le logo merci (déjà corrigé)

h1 h6 ??? euh.. touché !! non c pas un truc que j'utilise... mais pourquoi pas... je comprend bien l'intérêt structurel pour je sais pas qui... mais ça coute rien... (j'ai commencé a modifié Smiley cligne )

pour les br aussi c'est en cours...

le formulaire est un copier coller vite fait... (c'est un vieux) il fait parti de mes priorités de réécritures... et tu me confirme donc que c'est en effet nécessaire.. (en mode honte)

pour le lien c'est corrigé...

Maintenant pour le reste...

Je répète le menu d'une part parceque certaines pages sont longues et d'autre part pour ceux qui perdent les images Smiley smile
en même temps ça aide avec gogol au niveau référencement (je sais pas pourquoi mais je l'ai déjà vérifié)

Pour free.. oui je pose mon site dessus mais ce n'est pas sa place finale... je l'ai dit dans mon message... et j'ai déjà un hébergement dispo...

pour la sphère... bah j'aimais bien.. mais bon comme dit heyoan... c'est du design de développeur Smiley cligne

Au delà du fait que le logo du w3c prouve que mon site est bon, ça prouve aussi que je fais du code valide !!! pour les clients ça aide... ça garanti entre guillemet la bonne construction de leur site... c'est très marketing comme notion...

Enfin pour finir (pfiou y en a en peu de message finalement )

Heyoan j'adorerais recruter Smiley smile je suis dans le sud sarthe (depuis 2 ans) je rame un peu !!!
Historique : 1 an de recherche infructueuse pour un cdi ou un cdd, donc je me lance en autoentrepreneur, c'est pas forcément mieux, mais qui ne tente rien n'a rien...
Si tu te sens une bonne âme pour me faire un design au top gratos Smiley lol je prend...
Pour l'instant j'essaie de faire propre avec mes compétences... (non j'ai pas trouvé de templates qui me plaise Smiley decu )

voilà...

Je reviendrais au fur et à mesure des avancées par rapport à ce premier jet Smiley smile

MERCI ENCORE Smiley smile

@++
pchlj a écrit :
Si tu te sens une bonne âme pour me faire un design au top gratos
Ce que je voulais dire par "je suis bien placé pour le voir" c'est justement que je ne fais moi-même que du dev.

Sinon je suis bien conscient qu'un forum est un peu frustrant pour qui aime exprimer ses émotions mais 12 icônes ça fait un peu beaucoup quand même ! Smiley langue (<- celui-ci est par contre important pour que tu ne prennes pas mal ma remarque).
Salutation @tous
et plus particulièrement @pchlj

J'ai juste voulu démontrer qu'il est plus simple de juxtaposer la forme rectangulaire au coin carré. Mixé la forme arrondie avec la forme carré demande une plus grande réflexion pour atteindre une bonne présentation.

Un exemple ici - comme ça pour le plaisir.

upload/20350-PhilGood01.jpg

Dans ton cas pchlj moi aussi je te vois développeur plus que graphiste. Il y a des qualités dans ton projet. J'aime bien l'entête malgré certains défauts techniques déjà partager ici. Les sprites en particulier. Suffit de trouver un modèle agréable et simple pour la présentation.

Prend le comme une suggestion ici. Ta vision des choses avant tout.

PS : d'accord pour les émos Smiley langue
Moi perso c'est mon 4ième depuis mon inscription sur Alsa.

++
Modifié par zardoz (25 Aug 2010 - 21:28)
re...

merci zardoz de cette vision arrondie... sans l'adopter ou la cautionner totalement je trouve l'idée somme toute intéressante et à creuser...

pour les émo... je suis un grand émoti (con) if Smiley smile

surtout j'écris souvent comme je parle et les émo me permettent de faire ressentir le sens et le ton de la phrase de manière à ne pas blesser, je n'ai eu que trop de malentendu par manque de repère de l'écrit au langage...

Bon je confirme je suis surtout développeur et surtout php ou BDD.. le JS et autre CSS sans m'être inconnu reste des accessoires pour moi... je fais pourtant de la photo, mais ce n'est pas la même approche de construction...


sinon je relance un peu le sujet... pas d'autres remarques au niveau du site ?? (tant mieux dans un sens)
pchlj a écrit :
Au delà du fait que le logo du w3c prouve que mon site est bon, ça prouve aussi que je fais du code valide !!! pour les clients ça aide... ça garanti entre guillemet la bonne construction de leur site... c'est très marketing comme notion...

Je suis déjà tombé sur des sites affichant une icône W3C tout en n'étant pas valides syntaxiquement. En outre, dis-toi bien que bon nombre de clients potentiels peuvent ne pas savoir ce qu'est le W3C ni ce que signifie un bouton « Valide XHTML 1.0 », si bien que je doute du côté marketing de la chose. Smiley rolleyes Enfin, ce genre de logo n'engage que celui qui l'insère dans le code HTML ; autrement dit, il ne s'agit pas d'un label de qualité comme le label Accessiweb, le label rouge ou les labels NF / AFNOR.
pchlj a écrit :
Si tu te sens une bonne âme pour me faire un design au top gratos Smiley lol je prend...

Sauf qu'aucun graphiste digne de ce nom ne le fera pour la gloire... Smiley cligne
pchlj a écrit :
Historique : 1 an de recherche infructueuse pour un cdi ou un cdd, donc je me lance en autoentrepreneur, c'est pas forcément mieux, mais qui ne tente rien n'a rien...

Si tu te lances en auto-entrepreneur sans un solide CV ou sans solide expérience en entreprise (sur ton site, tu indiques « Notre métier est l'informatique depuis plus de 20 ans. », ce qui est vague et me rend assez dubitatif, outre que tu ne mentionnes qu'une seule réalisation), tu iras droit dans le mur.
pchlj a écrit :
Pour l'instant j'essaie de faire propre avec mes compétences... (non j'ai pas trouvé de templates qui me plaise Smiley decu )

Rien ne t'empêche de produire quelque chose de sobre, un peu à l'image de Google. Smiley cligne

Pour finir, une remarque que j'ai oublié de mentionner dans mon précédent message : toutes tes pages ont un titre identique (au niveau de l'élément title). Pour les pages qui ne sont pas la page d'accueil, je mettrais un titre comme « Conseil - Phil Good Media », par exemple.
Modifié par Victor BRITO (25 Aug 2010 - 23:43)
Bonjour tout le monde Smiley smile

Victor => pour le logo... mouai...oui bof et pourquoi pas... enfin bon ça coute rien... et puis ça comble un trou où je ne sais pas quoi mettre pour l'instant Smiley lol

pour le design c'est une joke bien sur... je ne ferais pas non plus du code qui ne me rapporterai rien Smiley lol

Pour la sobriété... c'est vrai... mais si je soumet ici c'est justement pour avoir des remarques.. et si moi aussi dans l'ensemble mon site me plait pas à fond... je vois que c'est un peu un cas général... je vais revoir la copie du design Smiley cligne

Oups pour les title.. en effet j'ai zappé !!! méa culpa

pour finir un point sur l'expérience... je ne me suis jamais présenté ici... j'ai vu qu'il y avait un fil de discussion pour ça.. j'irai y faire un tour.. sinon pour info j'ai 41 ans, j'ai eu mon premier "ordinateur" un zx spectrum à 9 ans... j'ai jamais laché l'informatique, et je suis chef de projet depuis 1989 !! j'ai pleins de références en temps qu'employés, mais dans un cadre d'autoentrepreneur je ne vois pas ce que ça y ferai... et j'ai eu pendant 6 ans une SARL en région parisienne justement d'informatique, j'ai pleins de sites à mon actif, mais ceux ci ne sont plus géré par moi je ne peux donc pas les mettre en référence...

Voilà succinctement... alors QUID ? je fais une page Qui sommes nous et je mets tout dedans ??? ou alors vous voyez une autre solution ? parceque là j'avoue nager un peu ... l'âge sans doute Smiley cligne
pchlj a écrit :
sinon pour info j'ai 41 ans, j'ai eu mon premier "ordinateur" un zx spectrum à 9 ans...
Tu dois confondre puisque le ZX Spectrum n'a été commercialisé qu'en 1982. Peut-être qu'il s'agissait plutôt du ZX80 (sorti en... 1980) ou du ZX81 (sorti en... 1981). Smiley cligne
oui heyoan.. possible... le ZX Spectrum a été le premier que j'ai eu a moi.. mon père avait un apple avant mais je sais plus trop lequel Smiley decu donc disons que j'ai commencé à 13 ans Smiley smile ça change pas grand chose..; mais ça file un coup de vieux et j'avoue avoir du mal à remonter aussi loin dans ma mémoire...
Bon j'ai corrigé ce que vous m'avez dit au point de vue code...

pour le visuel je me remet au boulot...

Si y a d'autres choses hésitez pas Smiley cligne
Je fait un petit up...

Changement de graphisme...

Merci de me dire ce que vous en pensez Smiley cligne
Je ne trouve pas tout ça très heureux en termes de couleurs.

Je te suggère de déterminer une palette de couleurs harmonieuse, à l'aide de sites tels que kuler, colorlovers ou équivalent, et de t'y tenir.

Précise ta localisation géographique.
Place une tagline ou (unique selling propositon en vocabulaire de marqueteux) pour présenter ton offre en une phrase.
Place quelques images ou icônes pour illustrer ton offre et contrebalancer l'aspect sombre du site.
Merci pour l'indice des sites de couleurs ... ça va grand m'aider

Pour la localisation elle est dans le title..
Mais oui un carré avec un point pour dire où je suis... pas bête et ça me remplira un peu le footer...

La tagline n'est pas évidente à trouver... mais je vais chercher...

Oui je le trouve sombre aussi... c'est pour ça que je le soumet ici Smiley smile
Je vais réfléchir à des icônes ou des images...

Merci pour toutes ces bonnes remarques...
J'espère en avoir d'autres....
Concernant la découpe/intégration du design, tu devrais découper l'image de fond :
http://www.phil-good-media.com/img/fd_body.jpg 62.49 ko pour 886*680px.

Rapidement sous photoshop, je viens de découper ton image de fond en 2 images :
- Le logo au format JPG qui pèse 5.74 ko (160x140px)
http://publiclab.n2clic.com/divers/logo.jpg
- Le fond (à mettre en repeat-x) qui pèse désormais 416 octets (1px de large par 680px de haut, PNG24).

Économie totale réalisée :
6.15ko au lieu de 62.49 ko soit 56,34 ko
Modifié par Julien1926 (01 Oct 2010 - 18:33)
Jour tout le monde.. alors un point sur les modifs suite aux dernières remarques...

@paolo :
J'ai suivi ton conseil pour les couleurs... j'ai trouvé ce site et surtout cette page :
http://www.colorsontheweb.com/colorwizard.asp

Que je me suis empressé de mettre dans mes favoris... tu me dira si c'est mieux pour les couleurs Smiley lol

Du coup pour les autres points je me tâte... je reste en recherche de visuels d'illustration..
Pour la localisation, c'est dans le premier pavé à l'accueil et dans la page contact...
Perso je trouve redondant d'en rajouter, mais c'est mon avis... si d'autres sont du tiens... je mettrais ça en place avec une belle carte de france en filigrane.

La tagline j'ai du mal à trouver quelque chose de percutant qui n'en fait pas trop non plus... j'ai mis l'entourage sur l'affaire Smiley smile mais si des propos vous viennent je prends Smiley smile

@ Julien...

Oui le découpage... bien sur... je l'ai mis en place maintenant que j'ai quelque chose de cohérent...

Je pense que le site est assez léger...

Voilà... si d'autres choses vous viennent n'hésitez pas
Heyoan a écrit :
Salut,

j'ajouterais, et je suis bien placé pour le voir, que le design a été fait par un développeur et pas par un graphiste. Smiley cligne

Pour un site vitrine concernant le web il me semble qu'il faudrait faire appel à quelqu'un dont c'est le métier... et pourquoi pas, pour le long terme, tout simplement &quot;recruter&quot;.


Coucou,

Je pense "tout pareil",

Feel