Bonjour à tous,

Récemment inscrit sur le forum, j'ai pu observer sur les autre sujets de cette catégorie, des remarques pertinentes et instructives.

Tout jeune webmaster, je vous soumet donc mon portfolio fraîchement codé Smiley biggrin (il est encore en phase de développement pour certaines parties).

http://www.taver.fr


Petites remarques:

Je n'ai pas assuré la compatibilité IE6 par faute de temps.
Modifié par taver (26 Sep 2010 - 00:01)
J'aime bien!
Le design est très bien foutu, le code a l'air pas mal mis à part la petite div du footer en bas vide. Et il serait préférable de mettre tes fichiers js en bas de la page!

Sinon, la structure des url est vraiment à revoir (index.php?page=X). Pourquoi ne pas opter pour une solution plus lisible en Url Rewriting?
Bonjour et bienvenue Smiley cligne
juste une ou deux remarques sur le code:

Le title (qui devrait être déclaré sur le lien et non pas l'image, le title de l'image étant fait pour y insérer des metadonnées) du logo est inutile ici puisqu'il n'apporte aucune information supplémentaire importante et nécessaire à celle de l'image.
D'autre part il vaut mieux déclarer la tagline (header_title) juste après le nom du site en cas de linéarisation du contenu ou de lecture via une synthèse vocale ou sans CSS par exemple. L'information "Logo" est inutile, d'ailleurs c'est une metadonnée et non une info Smiley cligne

Exemple :
<p><strong><a href="/"><img src="img/logo.png" alt="Taver" /></a></strong>
Le portfolio d'un webdesigner - webmaster : Benjamin Gérenthon</p>


Le strong permet d'afficher le alt en gras si images non chargées/affichées.
Penser à ajouter la taille du logo dans l'image.

Hiérarchiser et sémantiser le contenu avec des titres Hn (Le Web et moi...)et des paragraphes p (entres autres) au lieu des éléments génériques tel que div ou span.
Modifié par Hermann (08 Aug 2010 - 18:35)
Hello,

En parcourant rapidement ton site, j'ai tout de suite noté quelques petites ressemblances avec le site d'un pote : http://stpo.fr/

Sur le wording notamment, quelques subtilités JS ou code ça et là… Rassure moi, tu t'es inspiré de quelques trucs chez lui non ? Smiley smile
Modifié par Vincent Valentin (09 Aug 2010 - 12:42)
Bonjour et merci pour vos réponses Smiley smile

@Technologix :

Pour la div du footer vide en bas de page, c'est la seule solution que j'ai trouvé pour avoir la margin-bottom que je voulais. En effet, je peux pas appliquer cette propriété css sur ma div body_globale car elle n'est pas en float.
J'ai voulu l'appliquer sur la div footer mais il n'y a que firefox qu'il la prends en compte; du coup, si tu as une solution, je suis preneur Smiley smile

@Hermann

Je vais de ce pas changer certaines parties de mon site pour mieux le sémantiser. En effet, les div et les span peuvent être remplacés. ex : accueil.

@Vincent Valentin

J'ai une grande admiration pour le site http://stpo.fr/ ( design , code, agencement, illustration, ect) et je le considère comme une de mes références du web.

En effet, je reconnais en toute franchise que je me suis inspiré de certaines choses sans aucune volonté de plagia, ni de copie conforme (notamment dans la partie " mon parcours"). Cependant, si cela est trop flagrant, j'y remédierais au plus vite. Smiley smile
@taver
Salut et merci Smiley cligne
Effectivement je reconnais quelques détails de wording et de mise en page, pas bien méchant (loin du plagiat rassure-toi) même si pour moi et pour ceux qui connaissent mon site, ça se voit un peu. N'hésite pas à t'en détacher en tout cas, plus ton profil sera original plus tu auras des chances d'attirer l'attention !
Bonjour,
l'ensemble passe plutôt assez bien si ce n'est les filet séparateur orange du footer.
Ensuite typographiquement c'est un peu pauvre et sommaire (aucun jeux de valeurs et absence de typos de titrage plus abouties).
Bouton envoyer à designer Smiley cligne
Modifié par Hermann (10 Aug 2010 - 18:02)
Bonjour,

Voilà quelques correction que vous pouvez apporter.

<meta name="keywords" content="taver, benjamin, gérenthon, lyon, portefolio, portfolio, créations, webmaster, webdesign"/>

Les moteurs de référencement modernes n'utilisent plus de cette balise. Elle est maintenant obselète et inutile pour le référencement. Vous pouvez la retirer.


    <div id="header">
            <div id="header_left">

                 <strong><a href="index.php"><img src="img/logo.png" alt="Taver" /></a></strong>
                <p><strong>Le portfolio d'un webdesigner &amp; webmaster, Benjamin Gérenthon.</strong></p>
            </div>
            <div id="header_menu">
                <ul>
                    <li class="accueil_btn"><a href="index.php?page=1">Accueil</a></li>
                    <li class="creation_btn"><a href="index.php?page=2">Créations</a></li>

                    <li class="profil_btn"><a href="index.php?page=3">À Propos</a></li>
                    <li class="contact_btn"><a href="index.php?page=4">Contact</a></li>
                </ul>
            </div>
           
        </div>
    <div>
    

Selon moi, je crois qu'il serait posibble de faire plus simple au niveau de la sémantique et du découpage du design. Tu n'as pas réellement besoin de tous ces DIV et ID.
En jouant un peux avec les propriétés Float:left; Float:right; Padding et Margin tu devrait arriver à supprimer des DIV.

Pour rendre la tâche plus facile, vous pouvez définir des propriétés spécifiques sur les balises qui sont contenues dans un bloc(DIV) particulier.

Dans le cas suivant, seul <p> à l'intérieur de <div id="header"> sera affecté. Les autres <p> de la page n'appliquerons pas ce comportement de positionnement à gauche.
#header p{float: left;} ul{float:right;}


Aussi, tu devrais utiliser respectivement <h1> et <h2> dans le HEADER au lieu de <strong> puisque ce sont deux Titres.


        <div id="header">
            <p>
                <h1><a href="index.php"><img src="img/logo.png" alt="Taver" /></a></h1>
                <h2>Le portfolio d'un webdesigner &amp; webmaster, Benjamin Gérenthon.</h2>
            </p>   
            </div>
            <ul id="header_menu">
            <!-- Tu peux garder le ID sur le UL mais encore là il est facultatif-->
                <li class="accueil_btn"><a href="index.php?page=1">Accueil</a></li>
                <li class="creation_btn"><a href="index.php?page=2">Créations</a></li>
                <li class="profil_btn"><a href="index.php?page=3">À Propos</a></li>
                <li class="contact_btn"><a href="index.php?page=4">Contact</a></li>
            </ul>
        </div>
    

Modifié par simon.bdard (11 Aug 2010 - 15:14)
Bonjour,

simon.bdard a écrit :
Aussi, tu devrais utiliser respectivement <h1> et <h2> dans le HEADER au lieu de <strong> puisque ce sont deux Titres.
Le premier est effectivement un titre (même s'il n'est pas forcément recommandable de le mettre en h1 sur toutes les pages), le second n'en est, par contre, pas un : c'est une tag line, le h2 n'est donc absolument pas approprié ici.
simon.bdard a écrit :
Laurie-Anne,
N'est-ce pas un sous-titre? Le portfolio d'un webdesigner & webmaster, Benjamin Gérenthon.


S'il n'introduit rien, non, c'est une simple info et une tagline n'est pas un sous-titre Smiley cligne
Il est à préférable d'avoir un H1 différent pour chaque page et correspondant au titre de la page et non pas le nom du site (qui est déjà présent dans le title dans la plupart des cas).
Suite à vos réponses (remarques dans l'agencement, le design, le code, etc), j'ai donc "remonté mes manches" pour recoder & simplifier chaques pages (si si Smiley lol ).

J'ai donc épurer le code HTML des div et des span obsolètes ainsi que les css (sélecteurs plus efficaces, simplification, regroupement de style).

J'ai essayé de varier la police (h2, h3), d'augmenter le confort de lecture (mis en gras, changement de couleur, agrandissement ctrl + correct.)

Enfin, j'ai assuré la compatibilité IE6 (seule une erreur de script me résiste encore).

Conclusion : je suis plutôt content du résultat mais j'aimerais votre avis Smiley smile

Ps: certaines parties sont encore en construction. L'url rewriting arrive bientôt Smiley smile

Taver.
Modifié par taver (20 Aug 2010 - 18:15)
Une petite coquille dans l'à propos :
a écrit :
Je travaille sur plusieurs projets personnels dont les mises à jours de mon portefolio par exemple.
Salut

Je n'ai que des félicitations : belle présentation.
Images , textes, couleurs et dimensions, tout se joue en harmonie. C'est équilibré.

++
Modifié par Hermann (01 Sep 2010 - 15:02)
Certains accents sont à encoder exemple :
a écrit :
Création, développement et intégration

la page "mes-sites-web-recents.html" est encore en construction, le mieux est de présenter à vos utilisateurs le site une fois réalisé puisque ce sont vos potentiels clients.
Merci pour vos commentaires ( coquilles, critiques, etc Smiley smile ) sa m'aide à avancer et à peaufiner la version finale.
Pour la question d'encodage, cela m'étonne grandement car je l'ai testé sur plusieurs machines (pc, mobiles, ps3 etc), sur tous les navigateurs (ie6 et compagnie) et je n'ai pas eu de problèmes d'encodage.
Si quelqu'un peut m'éclairer sur ce problème car je l'ai pas encore rencontré (sur mon portfolio).

Taver.
Modifié par taver (07 Sep 2010 - 18:48)