bonjour à tous.

Je soumet mon portfolio à vos critiques :
www.laurent-marty.fr

Ce site a pour but d'appuyer mes recherches d'emploi, en tant que webdesigner.
j'apprécie les designs sobres, avec une touche de modernisme (le contraste des couleurs utilisées).
niveau code, j'espère présenter quelque chose de propre et facilement compréhensible.

au niveau validation W3C, j'ai des erreurs CSS à cause des box-shadow.
et un avertissement HTML à cause d'un BOM, alors que j'enregistre bien mes fichiers "sans BOM", je ne comprend pas ce warning.

je n'en dis pas plus pour ne pas influencer vos commentaires déchainés et sanglants. Smiley lol

merci d'avance !
Salut,

ChDUP a écrit :
Ce site a pour but d'appuyer mes recherches d'emploi, en tant que webdesigner.
j'apprécie les designs sobres, avec une touche de modernisme (le contraste des couleurs utilisées).

Pas de bol, niveau contraste le titre et le menu vibrent sur ce rose très vif et les rendent difficile à lire, le contraste est à revoir. Sans compter que ce rose fait mal aux yeux sur un écran calibré, j'imagine même pas sur un écran non calibré ou bas de gamme.
L'intitulé de page vertical est aussi un peu limite par le contraste ainsi que la lecture verticale qui est peu adaptée à un écran d'ordinateur.
Salut,
J'ai un gros problème avec tes menus déroulants, je ne sais pas trop comment l'expliquer mais ça se déroule/referme n'importe comment (je crois que c'est quand on passe trop vite d'un menu à un autre).
Ensuite, ton site est tout à fait inaccessible sans Javascript, sauf erreur rien ne sera indexé par les moteurs de recherche (si je comprends bien, tu précharges tout en "display:none" ?).
Je trouve que "Laurent Marty" ne ressort pas suffisament en gris sur rose, de même les liens du menu ne sont pas très "nets" (enfin, comme si pas lissés, je ne sais pas trop comment dire, décidément).
Je n'aime pas non plus le rappel du rose dans le contenu ("Laurent" sur la page d'accueil, lignes de séparation dans "parcours" ou "compétences").
Et dans "Réalisations", il n'est pas évident qu'il faut (faille ? Smiley confus ) cliquer pour en voir plus.

Par contre, j'aime bien le titre des pages en clair sur fond gris. Les effets de transition, etc. sont assez agréables (sauf problème pour le menu).

Voilà, j'espère que je n'ai pas dis trop de bêtises !

À+
merci de ces premiers avis.

j'ai effectivement un gros souci sur l'affichage de ces sous menu, il faut absolument que je regle ça, mais je bloque.
je vais changer les parties roses par un #eb1dae qui est plus doux et part un peu vers le violet.
pour le titre peu contrasté et en vertical, je pense le garder comme ça. C'est presque plutot une déco en incrustation de fond qu'une veritable indication pour le visiteur, on sait on l on se trouve je pense, vu le peu de pages de ce site.

oui le site sera inexploitable sans JS, est-ce vraiment genant ? les contenus en display:none ne sont vraiment pas indexés ? (mais bon, c'est une adresse que je vais diffuser par moi meme de toute façon)

devrais-je changer la forme du curseur lors du survol sur les réalisations pour faire comprendre qu'il y a un click à faire ?
Peut-être que le display:none ne sera pénalisé que si tu t'en sers pour tricher (genre en dissimulant des mots-clés), donc ça devrait aller en fait ^^
Pour le JS, c'est une question d'accessibilité et ce n'est pas trop mon rayon, mais en général j'essaie de faire en sorte que tout soit accessible sans JS (mais je ne sais même pas si ça sert, j'attendrais des avis plus éclairés).
Et oui, un cursor:pointer par exemple me semblerait plus approprié Smiley smile
voila, je pense avoir rectifié les points sur lesquels vous m'avez alerté.
Modifié par ChDUP (27 Jun 2010 - 18:00)
Bonjour,

3 tests de base :

1) Javascript désactivé
2) Images désactivées
3) Css désactivée (mal au coeur en quelques secondes Smiley lol )

1) Javascript désactivé

Il m'a fallu quelques secondes pour comprendre que le scroll horizontal avait d'un seul coup grandit et que tout le menu c'était barré à droite. Vu que le contenu central a disparu on se demande bien où on est.

2) Images désactivées

On perds également une partie du contenu et le logo qui se trouve dans un div vide donc véhiculé via CSS alors que les images porteuses de sens doivent être dans le code html avec le "alt" qui va bien.

Pour les titres de sections c'est la même chose 2 div dont un vide

<div class="titre">
   <div id ="txt_titre" class="titre_accueil">
   </div>
</div>


Plus simple serait de faire comme cela

<h2><img src="monimage.png" alt="montitre" /></h2>


Avantage, pas de div superflus un niveau de titre qui donne du sens et du poids, et un texte alternatif si l'image ne s'affiche pas.

En général on spécifie également une couleur de fond en plus d'un background-image pour éviter ce qui se passe c'est à dire, un texte invisible si l'image de fond n'est pas présente.

3) Css désactivée

C'est malheureusement un désastre vu l'organisation du site.

Tout est sur une seule page et la linéarisation est catastrophique, on ne sais pas où l'on est et le menu est carrément inutilisable.

Autres problèmes :

* Concernant le menu, un petit "cursor:pointer" dans la CSS sur les liens serait bien. C'est tout bête mais les utilisateurs sont habitués à voir une main sur un élément cliquable et non pas une flèche.

* La Navigation au clavier est impossible on ne peux pas entrer dans la page pour accéder aux menus.

* Sur la page d'accueil, le premier niveau de titre (h1) est situé sur "bienvenue sur mon portfolio !" cela n'amène strictement rien comme information donc pas beaucoup de poids pour le référencement entre autre. Sur le nom (logo) il serait beaucoup plus utile je pense.

* Quand on arrive sur cette page d'accueil on a pas trop d'information. On est sur un portfolio oui mais de qui si ce n'est celui de Laurent Marty ?

Un webdesigner
Un développeur
Un intégrateur

* Sur le formulaire de contact, le label n'est pas explicite et aucune mention de champs obligatoire ce qui me donne une belle alerte javascript si j'oublie d'en remplir un.

* Il est en principe conseillé de signaler l'erreur au niveau du champ ou l'erreur a été commise.

Voir à ce sujet : Utilisation des formulaires

Voilà pour les premières constatations au niveau accessibilité et ergonomie il y'a beaucoup de choses à revoir à mon avis, autant prendre les bonnes habitudes dès le départ.

http://www.opquast.com/






EDIT: bon j'ai répondu un peu vite sans voir que les problèmes javascript et cursor avaient déjà été mentionnés Smiley lol .

Pour le display: none ATTENTION! cela peux poser des problèmes pour certaines catégories d'utilisateurs.

Remplacement d'images : halte au display none !
Modifié par knarf (28 Jun 2010 - 03:36)
oula ok, je vais revenir en deuxieme semaine Smiley ohwell

je vais revoir effectivement l'implementation de mes images dans le html et non en css.
je vais aussi positionner mes h1 h2 ... de manière plus équivoque.

pour mes titres, l'imbriquage en 2 divs me semble necessaire pour obtenir l'effet de deplacement et de "cache" de la div interieure, non ?

Il faut que j'etoffe le texte de ma page d'accueil, oui.

le lien que tu me donnes "contre" le display:none est ambigüe pour moi.
ok les textes en display:none ne sont pas lu par la plupart des lecteurs, mais deviennent-ils lisibles lorsqu'ils passent en display:block via JS ?

pour le pointeur absent au survol du menu, c'est une volonté de ma part, je trouvais ça plus "classe". Ca m'a d'ailleurs posé des soucis car les actions se faisaient au départ au survol des <a>

la navigation au clavier .... mouai, je ne connais pas les possibilités, je vais me renseigner la dessus, sans que ce soit une priorité pour le moment.

je vais revoir le signalement des erreurs de mon formulaire.

apres pour le CSS , JS et images désactivées, oui c totalement inavigable mais je vois pas l'interet qu'aurait l'utilisateur sain de corps et surtout d'esprit à desactiver tout ça ?
Le lien sur le display:none comme le lien pour les bonnes pratiques Opquast sont là à titre indicatif.

Un contenu en display:none risque de ne pas être lu point. Après à toi de faire en sorte que cela ne pose aucun problème d'accès à l'information.

a écrit :
pour le pointeur absent au survol du menu, c'est une volonté de ma part, je trouvais ça plus "classe". Ca m'a d'ailleurs posé des soucis car les actions se faisaient au départ au survol des <a>


Vaut-il mieux faire "classe" ou compréhensible et utilisable par le plus grand nombre à toi de voir.

a écrit :
la navigation au clavier .... mouai, je ne connais pas les possibilités, je vais me renseigner la dessus, sans que ce soit une priorité pour le moment.


Débranche ta souris et essaye de naviguer sur différents sites et le tiens en particulier.

Certains utilisateurs sont dans l'impossibilité physique, technique, d'utiliser une souris et naviguent donc au clavier.

a écrit :
apres pour le CSS , JS et images désactivées, oui c totalement inavigable mais je vois pas l'interet qu'aurait l'utilisateur sain de corps et surtout d'esprit à desactiver tout ça ?


Je pense que c'est ça le gros problème dans ton approche du web, chaque utilisateur à sa manière de naviguer, penser à la qualité, l'accessibilité, l'ergonomie, c'est mettre tous les atouts de son côté pour permettre à n'importe quels types d'utilisateurs de pouvoir avoir accès à l'information.

Il ne faut pas penser que comme toi tu navigues avec une souris sans désactiver quoique ce soit que la flèche sur les liens ne te déranges pas, c'est la même chose pour tous les utilisateurs.

Je t'invite à faire quelques recherches sur le web concernant l'accessibilité numérique et la qualité web tu risques d'avoir de grosses surprises mais pour toi, tes futurs clients et utilisateurs de leur site cela sera que bénéfique.
Modifié par knarf (28 Jun 2010 - 18:57)
ok ok.
je ne connais pas grand chose en termes d'accessibilité de sites WEB.
et je savais qu'en m'inscrivant sur alsacreations, j'y apprendrais beaucoup à ce niveau.

je comprend bien les utilisateurs qui ne peuvent acceder à un site que par clavier, ou encore que via des lecteurs de contenus, mais pour ce qui est de la desactivation de JS, CSS et des images, j'avoue que je ne comprend pas.
J'habite dans le fin fond d'un département dépourvus de très haut débit pour accélérer le chargement des pages je désactive les images.

Je suis dans mon train avec une clé 3G avec un débit pas folichon même combat.

Le serveur ou mon site est hébergé à un problème avec les images et ne les charge pas.

Je travail dans une boite ou le DSI à la formidable idée de bloquer javascript pour des raisons de sécurité.

Je suis un utilisateur plus que paranoïaque et je désactive javascript pour éviter tout problème.

Je suis un utilisateur qui a des problèmes de vu, de mobilité et pour qui le choix des couleurs, de typo, l'agencement du site ne convient pas hé bien un moyen d'avoir accès facilement à l'info pour un certain confort (sans passer par des aides techniques) c'est la désactivation des CSS.

Je dirais que des exemples il y' en a presque autant que d'utilisateurs ou catégories d'utilisateurs.
Modifié par knarf (28 Jun 2010 - 19:53)
ChDUP a écrit :
mais pour ce qui est de la desactivation de JS, CSS et des images, j'avoue que je ne comprend pas.

L'utilisateur aveugle d'un lecteur d'écran, tu crois qu'il la voit comment ton image ? Si elle est dans le CSS, impossible de lui donner une alternative, alors que si elle se trouve dans le code HTML, son lecteur d'écran lui lira ce alt (qui doit donc être correctement rempli).

Pour JS, il faut se dire que les moteurs de recherche (pas seulement, mais le référencement est un argument qui touche) ne l'interprètent pas parfaitement (je pense que google est capable de suivre les liens JS, mais guère plus).


Le fait que le curseur ne change pas au survol d'un élément cliquable est également, et en effet, particulièrement perturbant ; il est réellement difficile de savoir ce qui est cliquable ou non. Le fait que la navigation au clavier soit impossible est également perturbant et extrêmement pénalisant pour un site sensé te vendre.

Cela a déjà été dit, mais je ne sais pas si tu as déjà fait des modif, mais le contraste entre le blanc (flou) du menu et le rose est insuffisant, il faut soit grossir les éléments de ton menu, soit changer de couleurs.

Attention, sur grand écran, ton nom va se perdre à gauche alors que le contenu reste, presque, au centre.

J'espère que le contenu de la page identité n'est pas définitif : montrer que tu est fun et a de l'humour, c'est bien ; passer pour un petit rigolo ça l'est beaucoup moins. Cette page ne montre aucun sérieux, qui embaucherait une personne non sérieuse ?

L'idée du parcours n'est pas mal du tout, mais elle représente trop de texte à lire (un CV doit se parcourir en quelques seconde (s'il convient, on l'analysera en profondeur). Une page CV présentant précisément et succinctement ton parcours serait un plus.

Rien à redire sur la page compétence, si ce n'est qu'il faut faire attention à ne pas trop vouloir en faire avec l'attribut alt. Si une image est purement décorative, comme c'est le cas des icônes représentant tes compétences, il est inutile de remplir le alt (c'est même plutôt à proscrire), particulièrement dans ton cas puisque le même contenu est indiqué juste à côté sous forme de titre.

Attention également à l'abus de copier/coller qui attribut un alt="Javascript" à l'icône présentant les CMS (mais qui devrait être vide, comme dit au dessus).

Les pop-up JS pour indiquer les erreurs dans le formulaire de contact, c'est réellement casse-pieds (ça demande un clic inutile) ; préfère l'apparition de messages directement au niveau du formulaire.

Comme déjà dit, il faut revoir ta hiérarchie de titre, principalement en replaçant dans le code HTML les image, non seulement porteuse de contenu mais également, représentant tes titres de niveau 1 (Laurent Marty) et de niveau deux (l'image verticale). Cela permettra un bien meilleur référencement de ton site, notamment sur ton nom (car des laurent marty, il y en a d'autres, dont au moins un qui est dans un domaine similaire au tiens).

D'un point de vue strictement "code", il y a également des petites améliorations à faire :
* Il serait bien de découvrir d’autres éléments HTML que div... Tu en utilises clairement trop (divite ?), notamment imbriquées et vides (donc inutiles, en théorie -> elle contiennent des images qui devrait s'y trouver au lieu d'être appliquée en fond).

* La balise meta keyword, elle est marante, les gens passent des heures à la remplir... Mais elle ne sert à rien, sauf à prendre de la place. Par contre étoffer un peu plus la description de ta page ne serait pas un luxe. Ma meta description ne sert absolument pas pour le référencement, mais peut (si jugée pertinente) être affichée dans les pages de résultats des moteurs de recherche sous le titre de la page ; elle représente donc un facteur pouvant influencer le clic (ouhpa !) du visiteur.

* Ton serveur n'envoyant pas d'information relative à la langue du document, il faut que tu ajoutes une meta Content-Language.

* Il est préférable de placer les scripts en fin de document afin de laisser le contenu se charger avant son comportement.

* Tu utilises des <p> pour baliser tes paragraphes, puis des span pour faire la même chose Smiley ohwell C'est span ne sont pas logiques.

* Le codage de la section identité est absolument illogique et représente un énorme problème d'accessibilité... si tu souhaites faire des colonnes, il est possible d'utiliser des span dans un <p> encadrant l'intitulé et sa valeur, ce qui rendra un contenu compréhensible à la lecture du code.

* Dans la logique d'une hiérarchie reconstruite avec ton nom en h1 et le titre de la section en h2, tous tes h1 actuels devraient être des h3 (...).

* Utiliser label pour les formulaires, c'est très bien ; mais il faut les lier au champs de formulaire, sinon ils ne peuvent remplir leur rôle. Il faut donc coder ainsi :
<label for="nom">Votre nom :</label><input id="nom" type="text" name="nom" class="text"/>


* Je suis assez contre l'utilisation du bouton reset que les gens pressent parfois par erreur, les obligeant ainsi à tout recommencer (ce que peu feront, en définitive).

Sur le global, j'aime bien le design, mais il présente de gros problème d'ergonomie et d'accessibilité et il faut absolument que tu soigne cette divite, elle est réellement à un stade très avancé (heureusement, ce n'est pas une maladie mortelle).
knarf a écrit :
J'habite dans le fin fond d'un département dépourvus de très haut débit pour accélérer le chargement des pages je désactive les images.

Je suis dans mon train avec une clé 3G avec un débit pas folichon même combat.

Le serveur ou mon site est hébergé à un problème avec les images et ne les charge pas.

Je travail dans une boite ou le DSI à la formidable idée de bloquer javascript pour des raisons de sécurité.

Je suis un utilisateur plus que paranoïaque et je désactive javascript pour éviter tout problème.

Je suis un utilisateur qui a des problèmes de vu, de mobilité et pour qui le choix des couleurs, de typo, l'agencement du site ne convient pas hé bien un moyen d'avoir accès facilement à l'info pour un certain confort (sans passer par des aides techniques) c'est la désactivation des CSS.

Je dirais que des exemples il y' en a presque autant que d'utilisateurs ou catégories d'utilisateurs.


Si je peux ajouter un autre exemple qui m'est réellement arrivé il y a un an : Je suis sur Linux, en train de naviguer, mais tout d'un coup, mon serveur X décide de faire des siennes et je me retrouve donc avec uniquement la console et je ne peux donc naviguer qu'avec un navigateur texte comme Lynx pour aller chercher des informations pour réparer mon serveur X afin de pouvoir retourner en mode graphique.