Bonjour à tous !

Je vous soumets ce site que je viens de "terminer", les guillemets sont là car j'ai encore des bugs de css qui appararaisent sous Opera pour certains, et des ajustements a faire pour d'autres navigateurs. Toutefois, même si ce dernier n'est pas totalement fini, j'aimerais avoir vos avis concernant l'ensemble, Sa lisibilité (le message passe ?), Le design (meme si ce dernier est très simpliste), Le code ( j'ai réussi a le faire valider w3c, mais pas css :'( )

Voila la bêbêtte Smiley lol :

www.zanimo.fr
Modifié par meche (31 May 2010 - 13:14)
Bonjour,

D'un point de vue graphique, le comic sans à mauvaise réputation (et pas totalement sans raison), il est préférable de ne l'utiliser que pour un public très jeune (ce qui est sa vocation première, d'ailleurs) et me fais hérisser quelques cheveux sur la tête ; une police plus classique apporterait plus de sérieux.

Sous IE6, les blocs côte-à-côte ne le sont pas.

Pour le code :
* Tu ne précise pas la langue du document (via lang dans HTML et via la meta Content-Language (sauf si tes header http le font déjà)).

* Il manque une meta description, cette meta n'as qu'une seule utilité (mais elle est importante) : afficher une présentation de la page en question dans les résultats de moteurs de recherche. Une bonne description peut décider un visiteur à visiter un site plutôt qu'un autre.

* Il est préférable de placer les scripts JS en fin de document (juste avant </body>) afin que le contenu de la page se charge en priorité (avant son comportement).

* 5 scripts JS, sur une même page, c'est beaucoup trop, essayes de les regrouper en 1 seul fichier.

* Title sur les liens n'est pas obligatoire, au contraire... Title peut être utilisé pour apporter une information nécessaire à la bonne navigation du visiteur et supplémentaire à l'intitulé du lien. Un title qui répète l'intitulé du lien est inutile ; idem s'il ajoute juste "aller à la page..." La grande majorité des titles de ta page n'apporte rien, au contraire elle créé une redondance désagréable pour le visiteur.

* Cet exemple d'utilisation de title est particulièrement problématique :
<a class="fancy"  href="livraison.html" title="Villes livrées gratuitement">Manosque, Forcalquier, Villeneuve, Oraison, Pertuis</a>
Les utilisateurs seront plus confus qu'aidés.

* L'utilisation de <span class="lettrine"> ressemble fortement à celle qui pourrait être faire de <strong>.

* La hiérarchie des titres de la page est fausse. Elle commence à h2 au lieu de h1.

Dans l'ensemble la construction des pages est propre, c'est bien Smiley smile

Bonne continuation Smiley lol
Pour commencé, merci beaucoup d'avoir pris le temps de regarder et critiquer mon site !

Je ne suis pas trop au fait des polices qui sont mal-vue, merci pour l'info !! nous avons choisi celle-ci justement pour son coté "rond" mais aussi pour être "sur" qu'un maximum de personne l'aurais sur son ordinateur et pourrai afficher le site dans l'esprit qu'il a été concu.

Je n'ai pas essayer sous Ie6, merci de l'info, il va falloir que je m'équipe d'un émulateur ou autre système pour le visionner sous ce format !

Pour la déclaration de la langue, merci de l'avoir remarqué ! Effectivement je l'avais enlever après moultes galère pour obtenir une déclaration du doc-type correcte. je vais la réintégrer.

La méta description n'a effectivement pas été implanté ! J'avais pour idée de faire une méta description par page, c'est une bonne idée ? mais dans ce cas comment faire pour qu'elle soit dans le Head sans passer par du PHP ? je parle de php, parque justement j'avais fait pour un autre site une méta description qui était renseigner par une base de donnée mysql via un petit bout de php. il est possible de faire plus simple et ce directement en html ? Cela vaut-il le coup d'un point de vue référencement ?

Appeller les scripts en fin de page, je m'en rappel jamais ! Merci. Pour ce qui est de leurs nombres, j'ai peut etre quelques possibilités, a tester.

Effectivement, Les titles utilisés comme ca ce n'est pas très heureux. En faite j'avais cru comprendre qu'il était "obligatoire" dans les bonnes pratique de les renseigner, apparemment non ^^

Pour ma classe lettrine, a la base elle était la pour faire en sorte d'avoir une première lettre d'un texte en rouge... puis je me suis rendu compte qu'elle me serais utile ailleurs. Y'a t'il des problème quand a l'utilisation de la balise <span> ?! Je n'ai pas réussi a me documenter a ce sujet.

En ce qui concerne la hierarchie des titres, si je puis me permettre tu as du zapper un truc, car il sont bon ! Ils commence bien par H1, puis apres H2 et sur certaine page H3 ! je me suis assez prit la tete avec ca pour le savoir Smiley langue sans vouloir paraitre prétentieux

Dans tous les cas, merci beaucoup pour cette critique !! Je corrigerais tous les problèmes mentionné, c'est promis Smiley lol
meche a écrit :
La méta description n'a effectivement pas été implanté ! J'avais pour idée de faire une méta description par page, c'est une bonne idée ? mais dans ce cas comment faire pour qu'elle soit dans le Head sans passer par du PHP ? je parle de php, parque justement j'avais fait pour un autre site une méta description qui était renseigner par une base de donnée mysql via un petit bout de php. il est possible de faire plus simple et ce directement en html ? Cela vaut-il le coup d'un point de vue référencement ?
Il est effectivement préférable d'avoir une description unique pour chaque page (comme le titre). Comme je suppose que tu appelles un header via PHP, il va te falloir utiliser PHP pour changer cette description (et pendant que tu y es, le titre de la page). Personnellement, j'utilise un fichier meta.inc.php qui est constitué d'un grand switch (c'est pas forcément optimisé, mais ça fonctionne) qui me retourne les valeurs $title et $desc grave à une variable définie dans la page d'origine (index.php, par exemple).

meche a écrit :
Effectivement, Les titles utilisés comme ca ce n'est pas très heureux. En faite j'avais cru comprendre qu'il était "obligatoire" dans les bonnes pratique de les renseigner, apparemment non ^^
Non, rien d'obligatoire dans les titles sur les liens, au contraire.

meche a écrit :
Pour ma classe lettrine, a la base elle était la pour faire en sorte d'avoir une première lettre d'un texte en rouge... puis je me suis rendu compte qu'elle me serais utile ailleurs. Y'a t'il des problème quand a l'utilisation de la balise <span> ?! Je n'ai pas réussi a me documenter a ce sujet.
Sémantiquement parlant, il serait préférable d'utiliser une balise qui apporte du sens (emphase) : strong.

meche a écrit :
En ce qui concerne la hierarchie des titres, si je puis me permettre tu as du zapper un truc, car il sont bon ! Ils commence bien par H1, puis apres H2 et sur certaine page H3 ! je me suis assez prit la tete avec ca pour le savoir Smiley langue sans vouloir paraitre prétentieux
Au temps pour moi, je ne l'avais pas vu (le h1).
Bonjour,

Pour le design, je le trouve très réussi et je ne suis pas d'accord avec la critique de Laurie-Anne.
Le style d'écriture ne me choque pas et je serais prêt à acheter sur ce site. Bravo.

Pour le reste je dis rien, je laisse la spécialiste.
Pour ma part je rejoins Laurie-Anne concernant la police.

Je rajouterais que les fautes d'orthographes sont à éviter... Il n'y en a pas beaucoup mais ça suffit pour me perturber... (Notamment l'utilisation des "tout" et "tous"...)

Concernant le design à part la police, je ne suis pas très fan des couleurs, mais ce n'est qu'un avis perso. Je trouve que ça fait un peu "décousu" (certaines couleurs ne se marient pas bien entre elles)

Dans le catalogue pour la boutique, il manque des "retour en haut de page" après chaque bloc de catégorie, et à mon avis il faudrait mieux faire plusieurs pages qu'une seule longue page avec du contenu disparate ("croquettes chats" sur la même page que "cosmétique"...)

Je ne suis pas allée voir le code mais Laurie Anne a déjà fait une petite analyse Smiley cligne
Laurie-Anne a écrit :
Il est effectivement préférable d'avoir une description unique pour chaque page (comme le titre). Comme je suppose que tu appelles un header via PHP, il va te falloir utiliser PHP pour changer cette description (et pendant que tu y es, le titre de la page). Personnellement, j'utilise un fichier meta.inc.php qui est constitué d'un grand switch (c'est pas forcément optimisé, mais ça fonctionne) qui me retourne les valeurs $title et $desc grave à une variable définie dans la page d'origine (index.php, par exemple).

Je vais faire ca alors !! Hum, ca me donne une petite idée, essayer de casé une variable renseignant la méta description dans le switch qui défini les pages et crée les liens des pages du site.

Laurie-Anne a écrit :
Non, rien d'obligatoire dans les titles sur les liens, au contraire.
Oky, je vais m'en débarrasser ou bien voir pour y transmettres des informations utiles !

Laurie-Anne a écrit :
Sémantiquement parlant, il serait préférable d'utiliser une balise qui apporte du sens (emphase) : strong.
Oky, Je vais surrement devoir faire une mise a zero du css pour cette balise car il semblerais que chaque navigateur l'interprete a ca manière !?

Laurie-Anne a écrit :
Au temps pour moi, je ne l'avais pas vu (le h1).

Ce n'ai rien, mais j'ai passé telement de temps a bien respecter ca, qu'il y'avais au moins un truc dont j'étais sur Smiley biggol

Merci encore pour tes remarques
touchenuage a écrit :
Bonjour,

Pour le design, je le trouve très réussi et je ne suis pas d'accord avec la critique de Laurie-Anne.
Le style d'écriture ne me choque pas et je serais prêt à acheter sur ce site. Bravo.

Pour le reste je dis rien, je laisse la spécialiste.


Merci pour ta critique ! Le design et bien, mais trouve tu que le message est clair et les informations sur les activitées passent ?
Lindorie a écrit :
Pour ma part je rejoins Laurie-Anne concernant la police.

Oky, je prend note. tu tablerais aussi sur une police plus "classique" ?

Lindorie a écrit :
Je rajouterais que les fautes d'orthographes sont à éviter... Il n'y en a pas beaucoup mais ça suffit pour me perturber... (Notamment l'utilisation des "tout" et "tous"...)
Arf, c'est bien embettant ca, merci beaucoup pour cette remarque

Lindorie a écrit :
Concernant le design à part la police, je ne suis pas très fan des couleurs, mais ce n'est qu'un avis perso. Je trouve que ça fait un peu "décousu" (certaines couleurs ne se marient pas bien entre elles)
Interessant !! Nous avons choisi et défini les couleurs grace a Kuler pour justement garder une certaine armonie, Il y'a une couleurs en particulier qui te choque ? Cela te crée problème de "lecture" du site ?

Lindorie a écrit :
Dans le catalogue pour la boutique, il manque des "retour en haut de page" après chaque bloc de catégorie, et à mon avis il faudrait mieux faire plusieurs pages qu'une seule longue page avec du contenu disparate ("croquettes chats" sur la même page que "cosmétique"...)
Il est vrai que le shopping en une seul page peu paraitre un peu bancale, a l'origine, il n'y avait vraiment peu de produit, du coup nous étions partie sur une chose simple, mais maintenant ca fait peut etre trop. Pour ce qui est du bouton retour en haut de page, je trouver ca moche d'en mettre un a chaque encadre, et j'en ai placé un tout en bas, peut etre qu'en l'integrand dans les cadres blanc, a droite, ca passerais bien.

Que pense tu de mes tableau pour le shopping, ca fait pas trop "too much" ?

Lindorie a écrit :
Je ne suis pas allée voir le code mais Laurie Anne a déjà fait une petite analyse Smiley cligne
et merci a elle Smiley lol , mais aussi a toi pour cette critique
Modifié par meche (07 Jun 2010 - 12:57)