Bonjour à tous,

Lecteur de plus en plus fidèle du site et du forum, je me soumets pour la première fois ici au difficile exercice de la critique.. je suis sur le point de finir mes études, et j'ai mis en ligne il y a quelques jours mon portfolio.

J'ai décidé d'opter pour un design sobre et épuré, afin que le graphisme du portfolio ne prenne pas le pas sur le contenu et donc les travaux. Mais aussi afin de retrouver une cohérence graphique entre le site et le CV imprimé.

En ce qui concerne l'intégration, je n'ai pas pris en compte IE6, étant donné la cible. Mais il est (normalement) compatible avec tous les navigateurs.

Merci d'avance pour vos conseils et vos critiques.. Smiley smile
Modifié par Teewee (10 Dec 2011 - 16:16)
Bonsoir !

J'aime bien le design )))
Les feuilles CSS sont bien écrites (je devrais d'ailleurs penser à mettre aussi des "reset" sur mes travaux), mais peuvent-elles regroupées en une seule ?

De plus je ne sais pas ce qui charge tant la RAM, mais ton portfolio fait un peu ramer le navigateur (y a-t-il des effets de transparence ou autre chose susceptible de consommer des ressources ?)

PS. Les <div> vides ne servent à rien.
Modifié par darkstar2023 (19 May 2010 - 22:34)
Hey salut !

Merci bien du commentaire. Alors en fait, j'ai appris actuellement à mon stage les avantages de séparer les feuilles de styles : optimisation du chargement et aussi optimisation pour le travail collaboratif. Cela évite d'avoir des feuilles de style à rallonge. Je trouvais ca un peu bizarre au début, mais cela s'avère très très pratique lorsqu'on en prend l'habitude et très utile pour les gros sites.

Par contre, pour le problème du lag, ca vient de mon fond que j'ai mis à height et width 100%. J'ai essayé plusieurs techniques, mais pour l'instant celle ci fonctionne le mieux.. mais ca tire un peu sur la RAM en effet Smiley ohwell

(ps : oups désolé, je n'ai pas encore l'habitude de ce forum, et j'ai fait une mauvaise manip qui a fait que cela a posté la moitié de mon message.. si un modérateur passe par là, merci... ^^ )
Modifié par Teewee (19 May 2010 - 22:30)
Salut,

C'est pas spécialement original mais c'est agréable à parcourir.

Tu devrais augmenter un peu l'interlignage dans les textes descriptifs sous les vignettes de chaque site, là c'est un peu condensé du coup ca coûte un peu d'effort à la lecture.

Un petit effet de survol sur les vignettes, mais très léger juste pour le petit clin d'oeil classe, ca serait pas mal.

Niveau code c'est assez propre même si tu peux encore l'améliorer.

Les meta pourraient être virées pour la plupart, à l'exception de "content-type" qui est très importante pour l'encodage, et "description" qui sert bien pour ne pas afficher des extraits de texte contenant les mots clés sur les résultat Google, et avoir une vraie description du site bien plus incitative. la balise de vérification google aussi a son utilité je crois. Les autres sont relativement inutiles.

Au niveau des requêtes, tu en as un peu beaucoup regrouper les css et les scripts javascripts diminuerait largement le nombre de requêtes et améliorerait les performances.

Tu devrais revoir ton code au niveau du titre et du logo, car le logo est une image avec du contenu. Elle devrait donc être appelée via html et non css, avec l'attribut alt reprenant le contenu de l'image. Cela permettrait en plus de virer la <div>.

Tes <div class="sep"> pourraient elles aussi être supprimée en mettant ton image de pointillés en background de tes blocs header, introductionText et mainContent, alignés en bas.

Le <span class="bold"> pourrait être remplacé au choix par la balise <strong> ou <b>, spécialement faites pour mettre en valeur un élément textuel dans un texte, sans pour autant le mettre en exergue comme avec <bloquote> ou <q>.
Ca allégerait bien le code.

Pourquoi mettre un <span class="description> à l'intérieur du paragraphe, vu qu'il englobe tout le texte, au lieu de simplement mettre la classe sur le paragraphe, et y reporter les styles ?
Teewee a écrit :
Merci bien du commentaire. Alors en fait, j'ai appris actuellement à mon stage les avantages de séparer les feuilles de styles : optimisation du chargement et aussi optimisation pour le travail collaboratif. Cela évite d'avoir des feuilles de style à rallonge. Je trouvais ca un peu bizarre au début, mais cela s'avère très très pratique lorsqu'on en prend l'habitude et très utile pour les gros sites.

Sauf que tes 5 feuilles de style pèsent aussi lourd qu'une seule feuille de style avec le contenu des 5, mais la tu fais en plus 4 requêtes supplémentaires au serveur. Donc niveau optimisation la feuille de style à rallonge est encore la plus efficace. Smiley cligne
Bonjour,

J'ai la forte impression que tu place les images porteuses de contenu dans le CSS et les décorative dans le HTML... Logiquement, c'est l'inverse qu'il faut faire...

Sous IE6 c'est effectivement un peu chaotique (j'ai cru que ton site ne chargeait pas car aucun contenu n'apparaissait avant le fold).

L'utilisation de PNG pour les textes n'est absolument pas justifiée, la police ressemble étrangement à de l'arial ou du verdana (bon après, je ne suis pas spécialistes), et empêche tout redimensionnement desdits textes (qui sont plutôt petits).

Pour le code :
* Je confirme ce qui a été dit pour les CSS : 1 gros fichier est plus rapide à charger que 5 moyens (et avec des fichiers à moitié vide, donc l'entête prend plus de place que le vrai contenu, tu augmente la taille totale de tes CSS). Et cela s'applique également aux scripts JS qui devraient se trouver en fin de document afin de ne pas ralentir le chargement de la page. J'ajouterais également que la séparation des styles rend plus complexe l'analyse de ton code.

* Il y a du ménage à faire dans les métas : Keywords, revisit-after, robots (car valeurs par défaut), expires, reply-to, author et copyright ne servent strictement à rien, si tu tiens à l'optimisation de ton site, il faut les supprimer, tu gagneras en poids. Identifier-url n'est utile que dans certains cas pour éviter les pénalisations de duplicate content, je ne suis pas sûre qu'elle soit très utile ici.

* Quitte à inclure une feuille de style pour IE7 autant la laisser s'appliquer aux versions précédentes d'IE également ; rajoutes lte dans ta condition pour cela.

* Ah wé j'avais raison pour les images :
<img src="pictures/layout/background.png" alt="" id="backgroundImage" />
Cette image n'a rien à faire dans le code HTML, et elle est d'ailleurs le principal problème de compatibilité avec IE6.

* Les images porteuse de contenu (= texte, la plupart du temps) DOIVENT se trouver dans le code HTML et non le CSS ! Que se passe-t'il si une de ces image ne peut être chargée (et que les CSS restent actifs) ? Plus de contenu, et cela arrive très souvent (surtout en Belgique avec les quotas et les bêtises de VOO) ! Les textes alternatifs des images sont aussi bien référencés que n'importe quel texte.

* Ton utilisation de title sur les liens est mauvaise. Title PEUT (et non doit) être utilisé sur les liens pour apporter une information nécessaire à la bonne navigation du visiteur et supplémentaire à l'intitulé du lien en question. Un title qui répète bêtement l'intitulé du lien est totalement superflu et gênant car redondant.

* Le target_blank, c'est le meilleur moyen de voir partir les visiteurs.

* Ta hiérarchie des titres est fausse. Ton h2 n'est pas un titre de section, c'est un paragraphe. Par contre, travaux réalisés est lui le titre de section de niveau 2 regroupant les h3 suivants. Ton h4 n'est pas non plus un titre de section. Utiliser les Hn n'importe comment n'améliorera pas ton référencement.

* L'utilisation de liste pour présenter tes travaux n'est pas vraiment appropriée. Oui c'est une liste, en sorte, mais c'est surtout une suite de sections et de paragraphes. La liste surcharge le code.


Sur l'ensemble, le code et le design sont propre, c'est une bonne chose. Par contre, même si tu te vends plus comme designer qu'intégrateur, il y a quelques détails à revoir (notamment revoir tes techniques de référencement naturel qui sont contre nature ^^; ).

ps. : Dans ton CV, tu indiques : "Importance accordée au respect des normes W3C et à la compatibilité inter-navigateurs.", vu que le site ne s'affiche pas vraiment bien (un affichage parfait n'est pas nécessaire, mais là...), tu perds un peu en crédibilité.
Salut Mikachu,

Merci pour ta critique Smiley smile J'avais songé à faire un effet de survol sur les vignettes également, je m'en occuperai un peu plus tard..

En ce qui concerne le logo, j'ai fait de cette manière afin d'optimiser le référencement. Du coup, le contenu textuel du logo se retrouve dans un H1, donc comme le titre le plus important du site.

Sinon bien vu pour le <div class="sep">, je n'avais pas pensé à faire comme ca Smiley cligne . Et pour le <b>, justement je me suis toujours posé la question à ce sujet. Peut on mettre des balises de styles dans le HTML, ou vaut il mieux vraiment séparer mises en page et contenu ?

En tout cas merci, j'optimiserai tout ca dès que j'aurai un moment Smiley smile
Teewee a écrit :
En ce qui concerne le logo, j'ai fait de cette manière afin d'optimiser le référencement. Du coup, le contenu textuel du logo se retrouve dans un H1, donc comme le titre le plus important du site.
D'un point de vue référencement :
<h1><img alt="..."></h1>
Fonctionne tout aussi bien (voire même mieux car tu es sûr que le moteur de recherche a accès au contenu et ne le considère pas comme un contenu masqué-pour-référencer).


Et merci de mettre à jour ton premier message pour inclure dans son site le nom du site ou son URL (comme c'est demandé dans les règles de ce salon).
Modifié par Laurie-Anne (20 May 2010 - 09:31)
a écrit :
Sous IE6 c'est effectivement un peu chaotique (j'ai cru que ton site ne chargeait pas car aucun contenu n'apparaissait avant le fold).


J'ai précisé dans mon premier message que je n'ai volontairement pas intégré le site pour IE6. J'ai d'ailleurs rajouté le code fourni par IE6 No more.

a écrit :
L'utilisation de PNG pour les textes n'est absolument pas justifiée, la police ressemble étrangement à de l'arial ou du verdana (bon après, je ne suis pas spécialistes), et empêche tout redimensionnement desdits textes (qui sont plutôt petits).


Ce ne n'est ni du arial ni du verdana, mais du Myriad Pro. De plus, il y a un interlettrage différent entre certaines lettres, que je n'aurais pas pu reproduire parfaitement en CSS. L'utilisation permet également un lissage des lettres que je n'aurais pas pu avoir en texte brut.

a écrit :
Ah wé j'avais raison pour les images :
<img src="pictures/layout/background.png" alt="" id="backgroundImage" />
Cette image n'a rien à faire dans le code HTML, et elle est d'ailleurs le principal problème de compatibilité avec IE6.


Même réponse que précédemment, le site n'a pas été intégré pour IE6. De plus, si tu avais lu les précédents posts, tu aurais remarqué que ceci est une technique pour forcer l'image de fond à avoir une largeur et une hauteur de 100%, quelque soit la résolution. Si tu as une meilleure technique que celle ci, je suis tout ouïe.

a écrit :
Le target_blank, c'est le meilleur moyen de voir partir les visiteurs.


Parce qu'en supposant qu'en ouvrant un site dans le même onglet et que l'utilisateur navigue dans deux trois rubriques de ce même site, il aura le réflexe de faire "retour" plusieurs fois pour revenir au tout premier site ? Avec un target blank, il aura juste à changer d'onglet pour revenir sur le premier site.

a écrit :
L'utilisation de liste pour présenter tes travaux n'est pas vraiment appropriée. Oui c'est une liste, en sorte, mais c'est surtout une suite de sections et de paragraphes. La liste surcharge le code.


D'une part, sémantiquement c'est une liste de travaux. D'autre part, si cela avait été fait avec des <p> ou des <div> il aurait fallu ajouter des lignes en CSS pour positionner les blocs travaux comme je l'ai fait. Et il aurait encore fallu rajouter une <div> supplémentaire pour faire scroller les travaux. Tandis que là, je scroll d'un <ul> à un autre, donc si, je pense que c'est approprié.

a écrit :
ps. : Dans ton CV, tu indiques : "Importance accordée au respect des normes W3C et à la compatibilité inter-navigateurs.", vu que le site ne s'affiche pas vraiment bien (un affichage parfait n'est pas nécessaire, mais là...), tu perds un peu en crédibilité.


Pourrais tu m'indiquer précisément sur quels navigateurs mon site n'est pas compatible ?
Car à part IE6 (cf. mon premier message), le site a été testé sous Opera, Firefox, Chrome, Safari, IE7 et I8 pour Windows. Et sous Firefox et Safari pour Mac.
Salut,

Teewee a écrit :
D'une part, sémantiquement c'est une liste de travaux. D'autre part, si cela avait été fait avec des <p> ou des <div> il aurait fallu ajouter des lignes en CSS pour positionner les blocs travaux comme je l'ai fait. Et il aurait encore fallu rajouter une <div> supplémentaire pour faire scroller les travaux. Tandis que là, je scroll d'un <ul> à un autre, donc si, je pense que c'est approprié.

Je partage le point de vue de Laurie-Anne. Car à ce moment là, quand tu écris des articles sur un blog, tu les insère dans une liste. Et dans l'article lui même, tu insère chaque paragraphe de ce texte dans un élément de liste. Ca perd tout son sens Et pourtant il s'agit bien d'une liste d'éléments similaires. Et finalement ta page devient une énorme imbrication de liste... Ce n'est pas vraiment un bon choix. La liste serait à mon sens un élément à utiliser plus à un niveau micro que macro dans ton code html. Smiley cligne