Salux à tous,

je viens de mettre en ligne le site que j'ai fait.
http://www.chalet-nature.com/index.html
Tout n'est pas encore clair, mais j'aimerais déjà avoir vos avis, conseils et autres.

J'ai des petits soucis :

- sur la page d'accueil à droite, il y a une maison en image, elle devrait lancer un diaporama lorsqu'on clic dessus.
Mais cela ne fonctionne pas. Seul la première image du diapo se lance, et puis ça s'arrête.
J'ai déjà ouvert un sujet pour ce problème, mais personnes n'a encore pu me fournir une réponse.

- j'ai un souci avec la validation du "Plan du site", là je pense que c'est à cause du choix de la liste et du style. Merci de confirmer.

Voilà, merci pour votre aide.
Modifié par Muad'Dib (14 Mar 2010 - 15:13)
Salut,

- Pour le diaporama :
Chez moi le diaporama s'affiche normalement mais il est au format mpg qui est un format vidéo. C'est peut être là qu'est le problème.

- Pour la validation :
Enlève les <p> et </p> qui entoure ton plan de site (il me semble que les balises <p> ne peuvent contenir des <ol>) et vire les <br /> et ça devrait marcher.

Pour faire une marge entre chaque <li>, utilise plutôt margin-bottom dans les css.

Xulu.
Bonjour,

J'ai visité le site sous deux supports et sur les deux ils y avait des problèmes :
1. Sous iPod touch (comme un iPhone, mais chuis pas assez riche) : le titre se superpose au texte en dessous parce qu'il n'a pas assez de place !
2. Sous IE6 : la zone de contenu perd sont fond jaune... Certains éléments ne sont pas à leur place et les png semi transparent font moche. Il faut éviter aussi d'utiliser ses textes qui ne veulent rien dire et qui n'ont pas d'espace, si j'agrandi les texte, le bloc de contenu est repoussé sour la sidebar car "lsssssssssssdjfksdjflksdklfjsljdflsdflsjldfjsldflsdjflsjdlfsjdlfjsldfkjlsdjflsdflsdjfzs" n'a plus la place nécessaire pour s'afficher sur une ligne !

Pour le code :

* Tu as tout un tas de balises meta inutiles : authro, keyword, GENERATOR, Identifier-URL, Category, distribution, generator, expires, Date-Creation, Date-Revision, Robots (car il porte sa veeur par défaut). Toutes peuvent être supprimées, elle n'apportent rien à part des octets.

* Les images porteuses de contenu DOIVENT se trouver dans le code HTML et non dans le CSS. Ton logo EST une image porteuse de contenu (puisqu'elle porte du texte).

* Tu sembles faire une confusion entre alt et title sur les images :
<img src="Images/coordonnees.jpg" alt="logo_coordonnées" title="les coordonnées de chalet nature."/>
Alt doit ête utiliser pour donner un texte alternatif à une image, ce alt doit contenir la même information que l'image, dans ce cas : "Coordonnées". L'attribut title peut être utiliser sur les liens (donc pas sur les images) pour apporter une information supplémentaire et nécessaire à la bonne navigation du visiteur ; ce n'est pas le cas ici.

* Afficher des addresse mail en clair sur une page, c'est un appel au spam, il et préférable de mettre en place un formulaire de contact. De plus le title est là aussi inutile.

* Une suite de <br /> ou un <br /> suivi de </p> c'est toujours le signe d'un problème. Utilise plutôt les padding ou margin pour gérer les espacement entre paragraphes.

* Le logo "valide W3C" c'est vraiment pas nécessaire de l'afficher, ça n'apporte rien au site.
Merci pour vos commentaires,

C'est bon pour la validation, j'ai enlevé les <p> et <br /> tout est bon.


j'ai déjà commencé à faire les modifications.
Les metas sont enlevés, mais je croyais qu'ils devaient être présent.
J'avais lu ça sur un site...
Le logo W3C est enlevé.
Rajouté du texte sur toutes les pages.
Les <br /> sont remplacés par margin-bottom qui fonctionne très bien.

La, je planche sur une formulaire de contacts.
Puis, les titles et les Alt.

Merci pour votre aide.
Je reviendrais vers vous quand j'aurais tout fait.
Utiliser le xhtml 1.1 ne sert à rien, surtout si il est envoyé comme text/html. Pour respecter les standards tu devrais l'envoyer en application/xhtml+xml mais alors IE ne saura pas ouvrir la page. Le mieux, pour avoir le minimum de boulot, c'est de changer pour un doctype xhtml 1.0 strict et d'ajouter l'attribut lang="fr" en plus de xml:lang="fr". Smiley cligne
Modifié par Patidou (03 Mar 2010 - 14:29)
Patidou a écrit :
Utiliser le xhtml 1.1 ne sert à rien, surtout si il est envoyé comme text/html. Pour respecter les standards tu devrais l'envoyer en application/xhtml+xml mais alors IE ne saura pas ouvrir la page. Le mieux, pour avoir le minimum de boulot, c'est de changer pour un doctype xhtml 1.0 strict et d'ajouter l'attribut lang="fr" en plus de xml:lang="fr". Smiley cligne


Salux,
et merci pour ta remarque.
Je n'avais pas vu que c'était du xhtml 1.1, oups Smiley confused
C'est changé.
Laurie-Anne a écrit :
Bonjour,

J'ai visité le site sous deux supports et sur les deux ils y avait des problèmes :
1. Sous iPod touch (comme un iPhone, mais chuis pas assez riche) : le titre se superpose au texte en dessous parce qu'il n'a pas assez de place !
2. Sous IE6 : la zone de contenu perd sont fond jaune... Certains éléments ne sont pas à leur place et les png semi transparent font moche. Il faut éviter aussi d'utiliser ses textes qui ne veulent rien dire et qui n'ont pas d'espace, si j'agrandi les texte, le bloc de contenu est repoussé sour la sidebar car "lsssssssssssdjfksdjflksdklfjsljdflsdflsjldfjsldflsdjflsjdlfsjdlfjsldfkjlsdjflsdflsdjfzs" n'a plus la place nécessaire pour s'afficher sur une ligne !



Salux Laurie-Anne,
j'ai fait tout ce que tu m'as dit. Merci.
J'ai en même temps appris des trucs.

Il me reste à faire ce qui concerne le 1 et 2.
Mais là, je ne sais pas trop comment agir.
Veux-tu me donner des pistes ?
Me dire quoi faire ?
Je travaille avec kubuntu et je n'ai pas IE (je sais, ce n'est pas une excuse)
j'ai pas iPod non plus.

Merci pour ton aide.
Et pour tous les autres aussi bien entendu. Smiley smile

http://www.chalet-nature.com/index.html
Modifié par Muad'Dib (14 Mar 2010 - 15:13)