Le site vous a-t'il plu ?



Bonjour,
Je vous soumet mon site, qui traite pour l'instant de panoramas de montagne, de photos de piafs, et d'autres choses par la suite.
Je voudrais bien entendu des critiques afin de savoir plusieurs détails :
- j'utilise des boîtes comme par exemple dans la homepage, avec un overflow:scroll, est-ce bien pour le design ?
- en ce qui concerne l'outil de visionage des photos, il est en position:absolute pour des raisons de taille, est-ce bien aussi, ou sinon que changer
- ensuite un problème est une question :
> le problème Smiley biggrin > il est nécessaire de télécharger un petit outil, DevalVr pout le visionnage des panoramas. Cependant, sous IE, Mozilla, Google Chrome, all right, mais sous Safari çà plante, et je ne sais absolument pas pourquoi. Need Help Smiley murf
> la question Smiley lol > comme vous le verrez en haut de page, il y a un menu, qui est joli certes, mais qui pourrait être mieux. Je pensais en faire un comme la section "signets" de Safari, pensez-vous que ce soit mieux ?

Et enfin, de nombreux outils & sections sont codés en javascript, alors adieu les visiteurs l'ayant désactivé ? Smiley sweatdrop

Merci pour toute critique m'ayant à améliorer le design (ou le code pour le problème des panoramas sous Safari)

L'adresse du site, > http://www.pearnhapster.com

Enjoy Smiley langue
Modifié par Obiwan (28 Feb 2010 - 12:02)
Bonjour,

Pro c'est ton niveau en développement web ?

Graphiquement, vu que j'utilise IE6, qu'il y a des png semi-transparents partout, c'est assez moche, penser à mettre des gif ou des png sans semi transparence serait une plus.

Les multiples ascenseurs c'est pas des plus confortable, surtout quand la page est longue et que l'écran est petit (par exemple, je réduis mon navigateur à environ 1/3 de mon écran).

Les images du menu ne sont pas particulièrement attirantes, elles sont toutes pixélisées dans leur état de base (réduites)...

Le bout de code PHP, au première coup d'œil, j'ai cru que c'était un message d'erreur... ^^;

Les galeries sont complètement en vrac, les chiffres sont également très petits pour être cliqués.

En général ce ne sont pas les "noobs" qui désactivent JS (eux on leu fait pour eux, ou c'est une erreur), je ne pense pas qu'insulter tes visiteurs (noob est une insulte) soit un bon point de départ.

Niveau contraste : il y a trop de couleurs, qui ne rendent pas forcément bien sur e fond gris (le rouge en particulier).

Je ne pense pas que nombreux seront les visiteurs à installer un plugin (que je ne connais d'ailleurs pas) pour voir tes photos...

Niveau code (là y a un peu de boulot) :

* Tu ne précise pas la langue du document dans la balise html.

* Tu as tout un tas de balises meta inutiles : author, copyright, language (doublon moins reconnu de Content-Language) Publisher, category, keywords et Robots (car utilise ses valeur par défaut).

* La balise meta Description doit être utilisée pour donner une description (oui, je sais c'est surprenant) de la page en cours. Cette description doit attirer le regard (elle apparait dans les pages de résultats des moteurs de recherche (et c'est sa seule et unique utilité)) du visiteur potentiel. Dans l'état actuel, elle ne donne pas envie de cliquer.

* Il est préférable d'inclure les scripts JS en fin de document, ainsi le reste du contenu (le plus important) peut se charger prioritairement.

* La construction de ton menu est spéciale. En général on recommande d'utiliser une liste pour baliser les mensu (c'est une convention non officielle, mais qui marche bien). Mais ce qui me dérange le plus c'est :
<img src="email.png" alt="Contact" >
<span>Contact</span>
Ceci est de la redondance pure est simple. Tu as donc le choix, soit tu supprimes le span, soit tu laisse le alt vide (à mon avis préférable).

* La balise <br> n'est pas faite pour positionner les éléments, il existe plusieurs propriétés CSS pour ce faire.

* Donne des noms pertinents à ses classes, ce n'est pas juste pour faire joli dans le code, c'est aussi pour pouvoir se retrouver dans celui-ci quand n doit faire une mise à jours après plusieurs mois sans avoir travaillé sur un site...

* Ta hiérarchie de titre est incorrecte : Celle-ci DOIT commencer par h1 (d'ailleurs ton site n'as pas de titre dans la page). Les éléments hn doivent servir à baliser les titres de section de niveau n et non la mise en page de ces titre :
<h2 class="first_element">Plop [smile]<br>- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -</h2> 


* IL est préférable d'utiliser <p> plutôt que <br> lorsque l'on souhaite avoir plusieurs sauts de ligne.

* Ce genre de texte alternatif n'apporte strictement rien, à part de la confusion :
<img src="logo.jpg" style="margin:10px;" alt="logo">
Logo de quoi ? Accessoirement, je vois une voiture pas un logo...

* Sans le <font> en bas de page, je pense que tu pourrais valider ton site en strict.

* Il faudrait externaliser tous les styles en ligne.

* Pour ton formulaire de contact, le tableau n'est vraiment pas nécessaire.

* Il faut utiliser des labels pour lier les intitulés aux champs à remplir.

* Dans le guestbook et la section inclassable, les éléments cliquables ne se distinguent pas comme tels : pas de soulignement, pas de changement de la souris au survol.

Bon courage.
Salut,

Non les barres de défilement internes, c'est une horreur absolument pas ergonomique !!
Soit tu affiche tout le contenu du premier bloc (ton premier cadre) dans la page, et en dessous vient le deuxième bloc (ton deuxième cadre.
Soit tu limite la hauteur en n'affichant qu'une partie du contenu, avec un lien vers une page plus complète avec le reste du contenu.

Là en l'état, je sais que personnellement je n'aurais même pas envie de naviguer dedans. J'ai comme exemple le blog du dessinateur Boulet. J'adore ce qu'il fait, mais je regarde jamais à cause de son site qui utilise le même procédé.
Un grand merci à tous les deux, je vais commencer à rectifier tout celà.

Encore merci Smiley murf
Modifié par Obiwan (28 Feb 2010 - 12:02)
Laurie-Anne a écrit :

Graphiquement, vu que j'utilise IE6, qu'il y a des png semi-transparents partout, c'est assez moche, penser à mettre des gif ou des png sans semi transparence serait une plus.

C'est à dire que dans mon index, j'enlève les boîtes en semi transparence ? Je n'ai pas très bien compris, quand j'ai testé mon site avec le dernier IE, tout paraissait normal Smiley sweatdrop

Laurie-Anne a écrit :

Les multiples ascenseurs c'est pas des plus confortable, surtout quand la page est longue et que l'écran est petit (par exemple, je réduis mon navigateur à environ 1/3 de mon écran).

Merci pour les ascenceurs, en effet il vaut mieux une page longue que des sections à défiler

Laurie-Anne a écrit :

Les images du menu ne sont pas particulièrement attirantes, elles sont toutes pixélisées dans leur état de base (réduites)...

Mm ... Mais qu'est-ce que vous avez comme résolution, 18.000 * 7.500 ? Smiley lol mais dac' je vais changer les images Smiley smile

Laurie-Anne a écrit :

Les galeries sont complètement en vrac, les chiffres sont également très petits pour être cliqués.

Comment çà les galeries en vrac ? Et les chiffres c'est un plus, sur le côté du portofolio il y a deux flèches < et > pour se déplacer :o ou bien ne se chargent-elles pas ??

Laurie-Anne a écrit :

En général ce ne sont pas les "noobs" qui désactivent JS (eux on leu fait pour eux, ou c'est une erreur), je ne pense pas qu'insulter tes visiteurs (noob est une insulte) soit un bon point de départ.

Meuh non c'est pour rigoler, par contre comment faire comme la plupart de mes applications utilisent javascript ?

Laurie-Anne a écrit :

Niveau contraste : il y a trop de couleurs, qui ne rendent pas forcément bien sur e fond gris (le rouge en particulier).

Ha çà par contre je pensais que c'était joli Smiley ohwell Je testerais un autre design dans quelques semaines alors, le temps de le créer. merci Smiley rolleyes

Laurie-Anne a écrit :

Je ne pense pas que nombreux seront les visiteurs à installer un plugin (que je ne connais d'ailleurs pas) pour voir tes photos...

C'est à dire que c'est un outil permettant de se déplacer dans le panorama, sinon comment faire ? Je peux faire le même en flash ou en quicktime, mais le rendu sera moins bon Smiley ohwell
pensez-vous que flash soit mieux ? Smiley smile

Laurie-Anne a écrit :
Niveau code :

- ok
- ok
- pour la description, je n'avais pas compris que c'était la phrase en dessous du lien, point qui devient nettement plus important de suite Smiley lol
- pour les javascripts en fin de doc', d'accord je ne savais pas, merci
- je vais supprimer tous les alt du menu, ok
- j'utilise quelqes <br> pour 2 ou 3 sauts de lignes, il ne faut pas ? Je ne fais pas de positionnement de tableau avec Smiley sweatdrop
- ok pour les noms, je vais mettre des pertinents Smiley murf
- Mais h1 est assez un peu trop gros, ou alors je le modifie en css, çà sera bon ?
- comme je supprime les boîtes, je supprime aussi le first element,etc
- en effet, paragraphe sera mon ami
- oui les noms pertinents, logo ne l'est pas Smiley lol
- quelle est la différence de check en strict et transitional ? est-ce mieux ? Smiley decu
-' Il faudrait externaliser tous les styles en ligne ' Moi pas comprendre, moi devoir tout mettre dans un CSS, et plus rien dans le .php ? <<<Nooob Smiley lol
- pour le contact, ok peut être inutile, je vais voir pour l'enlever
- "Dans le guestbook et la section inclassable, les éléments cliquables ne se distinguent pas comme tels : pas de soulignement, pas de changement de la souris au survol"
Mais .. Smiley sweatdrop la couleur passe à l'orange au survol, testé sous toutes les dernieres versions des navigateurs ! Smiley rolleyes

Laurie-Anne a écrit :

Bon courage.

Encore merci Smiley murf


PS : désolé pour le double post, si vous voulez, supprimez mon message un peu plus haut Smiley biggol
Salut,

juste en passant : 17 smileys dans un seul message ça fait très beaucoup ! Smiley lol

Et sinon je n'ai pas vu de double post...
Obiwan a écrit :
C'est à dire que dans mon index, j'enlève les boîtes en semi transparence ? Je n'ai pas très bien compris, quand j'ai testé mon site avec le dernier IE, tout paraissait normal Smiley sweatdrop
Euh rien compris à ton histoire d'index, pour IE, la dernière version c'est la 8, mais sont encore en circulation les version 6 et 7 qui ne supportent pas aussi bien les standard (IE6 ne gère pas la semi transparence des png).

Obiwan a écrit :
Mm ... Mais qu'est-ce que vous avez comme résolution, 18.000 * 7.500 ? Smiley lol mais dac' je vais changer les images Smiley smile
La résolution, dans l'absolu, on s'en fout, ce qui importe c'est la taille du viewport qui est totalement à la libre appréciation du visiteur. Un site doit s'adapter au visiteur (dans une certaine mesure) et non l'inverse. Au boulot, mon viewport fait au minimum 1024px de large et pas grand chose de haut.


Obiwan a écrit :
Comment çà les galeries en vrac ? Et les chiffres c'est un plus, sur le côté du portofolio il y a deux flèches < et > pour se déplacer :o ou bien ne se chargent-elles pas ??
Bah, fait une test avec IE6 c'est le mieux pour se rendre compte du problème (les images des flèches, en png, qui empiètent sur les photos, mettent du temps à se charger et je ne les aient vues qu'après avoir fait le commentaire (temps nécessaire à un visiteur pour quitter la page, soit dit en passant).


Obiwan a écrit :
Meuh non c'est pour rigoler, par contre comment faire comme la plupart de mes applications utilisent javascript ?
Il faut faire du JavaScript proprement, non intrusif ; c'est à dire que le JS doit être une sur-couche, il doit apporter un confort supplémentaire mais ne pas gêner quand il est désactivé.


Obiwan a écrit :
C'est à dire que c'est un outil permettant de se déplacer dans le panorama, sinon comment faire ? Je peux faire le même en flash ou en quicktime, mais le rendu sera moins bon Smiley ohwell
pensez-vous que flash soit mieux ? Smiley smile
Ça ne change pas le fait que, personnellement, je ne téléchargerais pas un plugin inconnu (et je ne suis certainement pas la seule) juste pour voir des photos sur un site ; tant pis pour les photos.

Obiwan a écrit :
- j'utilise quelqes <br> pour 2 ou 3 sauts de lignes, il ne faut pas ? Je ne fais pas de positionnement de tableau avec Smiley sweatdrop
Quelques ? 2 ou 3 ? Je pense que tu les sous estime. Le positionnement pas tableau est un autre problème. Ici il est question de la gestion de l'interlignage par des éléments non prévus à cet effet. Il existe en CSS de quoi faire la même chose, proprement.

Obiwan a écrit :
- Mais h1 est assez un peu trop gros, ou alors je le modifie en css, çà sera bon ?
h1 est un titre de section de niveau 1. Le rendu donné par les navigateur est totalement modifiable en CSS. SI tu as un titre de section de niveau 1, tu utilises h1, point.

Obiwan a écrit :
- quelle est la différence de check en strict et transitional ? est-ce mieux ? Smiley decu
Les DTD HTML4.01 et XHTML1.0 : comment choisir ?

Obiwan a écrit :
-' Il faudrait externaliser tous les styles en ligne ' Moi pas comprendre, moi devoir tout mettre dans un CSS, et plus rien dans le .php ? <<<Nooob Smiley lol
oui

Obiwan a écrit :
Mais .. Smiley sweatdrop la couleur passe à l'orange au survol, testé sous toutes les dernieres versions des navigateurs ! Smiley rolleyes
Seulement, tout le monde n'utilise pas les dernières version des navigateurs...


Vu que maintenant je suis sur un navigateur qui gère un peu mieux les choses autre critique : le blanc sur fond noir, ça tue les yeux >_<

Le survol rouge c'est pas des plus esthétique.
ok merci bien, je vais faire l'outil de panoramas en flash afin que tous les visiteurs y aient accès, changer tout ce que je dois changer,mais dernière question :
comment faire un portofolio de photos sans javascript ? je ne vois pas du tout ... peut être en flash ?
en ce qui concerne le strict, je m'y attèle
merci d'avance Smiley sweatdrop
Modifié par Obiwan (24 Feb 2010 - 18:58)