Bonsoir,
Je me suis un peu arraché les cheveux pour retravailler l'apparence de ma page, et je voudrais avoir votre avis car j'avoue avoir un peu de mal à me retrouver. L'inspiration me manque cruellement.

Étant complètement perdu (à tort ou à raison), je voudrais surtout des avis sur l'esthétique... et éventuellement des remarques sur la sémantique/code source - ayant tiré les leçons de mes premières critiques j'espère je pas faire trop d'écarts mais je vous préviens que je suis plutôt orienté graphisme et que le code source risque d'avoir des bizarreries en sémantique.

Merci ))

PS. J'ai oublié de fournir l'adresse Smiley biggol
http://dsofficial.free.fr/public/new_theme2/index.php


EDIT 5 fév. 2010 : l'adresse ci dessus redirige vers la nouvelle page. Pour voir l'ancienne page soumise à la critique ici, regardez la dernière capture d'écran !
Modifié par darkstar2023 (06 Feb 2010 - 00:30)
C'est à dire ? Quel(s) conseil(s)/effet(s) pourrais-tu me donner ?
Modifié par darkstar2023 (03 Jan 2010 - 03:27)
Modérateur
Salut, Smiley smile

Quelques remarques en vrac :

- Tes liens ne sont pas toujours explicites; par exemple, si je regarde les 3 images en haut à droite, je ne comprends pas forcément, à la vue des logos, de quoi il s'agit. Je dois tester pour le savoir.

- Il pourrait être judicieux de suivre un tuto sur la mise en place de boutons à coins arrondis afin d'obtenir un meilleur rendu graphique. Actuellement, ça fait tache sur ce design.

- Il serait intéressant d'ajouter un plan du site ainsi qu'un moteur de recherche afin d'offrir une alternative à la navigation traditionnelle.

- Il serait souhaitable d'ajouter des alternatives pertinentes aux images de contenu voire une description détaillée lorsque le besoin s'en fait sentir.

- Certains éléments n'apparaissent pas dans le même ordre suivant le support utilisé. Par exemple, le menu haut droit constitué des 3 images apparait avec la page d'accueil en dernier dans un navigateur graphique et en premier dans un navigateur HyperText. (A vrai dire, ce menu est à refaire)

- Afin d'indiquer le survol ou la prise de focus d'un élément, il serait souhaitable, en complément, de jouer sur autre chose que la couleur afin qu'une personne ayant des déficiences puisse, comme tout le monde, accéder correctement à ce type d'information.

- Les galeries sont un peu fades. On visualise juste une série d'images ce qui, individuellement, ne les met pas en valeur. Tu pourrais donc envisager d'intégrer une surcouche Javascript pour constituer une galerie digne de ce nom. (Il en existe pas mal sur le net)

- Côté design, c'est plutôt clean mais, personnellement, je reverrais les tailles de titre car cela ne s'intègre pas toujours correctement. Par exemple, le titre actuel de la page d'accueil est trop gros comparé au picto qui l'accompagne. J'aurais aussi tendance à centrer les éléments de la colonne centrale car, suivant la résolution, le rendu n'est pas toujours agréable à regarder. Ceci dit, dans l'ensemble, il n'y a pas de faute majeure.
Hello,

Ça avance mais ce n'est toujours pas ça.

Avant de te lancer dans ton prochain re-design, il serait utile que tu revois tes fondamentaux (Introduction à la création de site web sur CCM, page 1 à 7 et Rédiger pour le Web (slide)). Si on laisse de côté les aberrations dans le code d'un point de vue syntaxique, l'ergonomie laisse à désirer.

Un site web c'est avant tout une structure, une structure qui répond à certaines règles, à une logique organisationnelle. Avant de passer à l'étape de développement et de conception graphique, il y a toute une étape de réflexion quant à l'organisation du contenu, puis une autre liée à la présentation de ce dernier.

Cette réflexion commence par la question fondamentale : "À quoi va servir le site que je vais concevoir pour la personne qui m'a confié cette mission (toi en l'occurrence) ?" et "À quoi va servir ce site pour les visiteurs ?". Ces questions sont fondamentales car elles vont déterminer la façon dont tu vas hiérarchiser ton contenu et mettre au point la navigation au sein de celui-ci.

Prenons ton cas. Ton site est sensé être une vitrine pour tes travaux, un outil de promotion personnel. En toute logique, tes travaux et des compétences devraient être mis en exergue, accessibles instantanément.

http://omicronlab.net/upic/4b40bfb1-1df7.png
Cliquer pour agrandir

Sur ce schéma :

* En rouge : les éléments de naviagtion
* En bleu : un élément porteur de sens qui devrait être dans le flux plutôt qu'en background, qui devrait être un élément de navigation mais qui ne l'est pas
* En orange : du contenu dont la mise en évidence est peu pertinente, dans les deux cas, trop importante
* En vert : le seul véritable contenu intéressant qui rencontre tes objectifs, te présenter
* Tout autour, les éléments de mise en forme

Quelles conclusions tirer de cet analyse ?

* Ta page principale propose plus de menus/moyens de navigation que de véritable contenu pertinent
* Le peu de contenu pertinent présent est étouffé sous un tas d'autres futilités
* Tes titres et ton image d'illustration (sapin) occupent plus de place que ton contenu et tes multiples moyens de navigation (c'est peu dire dire)
* Les traits rouges qui illustrent la navigations s'entre-croisent et partent dans tous les sens

Au final, on ressort avec un sentiment de chaos.

L'internaute est fainéant. Deux clics (ou du scroll + un clic) pour arriver a du contenu pertinent, tes dessins par exemple, c'est un clic (ou du scroll) de trop.

[Edit 7/01/10 à 10:39]

Je parlais de manque de logique organisationnelle, ton menu à onglet en est la parfaite illustration. Il est affiché de manière diamétralement opposée à son état dans le code :
<a id="acces3" href="index.php"><img alt="Accueil" src="img_03_sanscss.gif" /><span class="invisible">Accueil</span></a>
<a id="acces2" href="index_content.php"><img alt="Archives des articles" src="img_03_sanscss.gif" /><span class="invisible">Archives des articles</span></a>
<a id="acces1" href="index.php?style=no"><img alt="Version accessible" src="img_03_sanscss.gif" /><span class="invisible">Version accessible</span></a>
Et à l'écran, de gauche à droite :

- accessibilité
- archives
- accueil

Ce qui se traduit lors d'une navigation au clavier par une lecture de droite à gauche du menu Smiley biggol

Au niveau de la cohérence, il est important de tenter de constituer une harmonie dans l'ensemble d'une page web, harmonie de couleurs, de contrastes, de formes. Tant de codes (de langage d'un point de vue social) qui vont conditionner ton visiteur, orienter sa lecture, la manière dont il va parcourir ton site.

Clairement ici, ce qui casse le rythme de lecture, c'est ce bloc blanc immense qui vient en travers d'un ensemble pourtant graphiquement cohérent dans des tons de gris. Le menu à onglets donne quant à lui un sentiment de "trop" : trop grands onglets (par rapport à ton logo, par rapport au texte, par rapport aux titres).

En essayant de ne pas trop travestir ton concept et en me limitant à un empilement de blocs (donc exit le design à proprement parler), j'arrive à ce genre de résultat :

http://omicronlab.net/upic/4b45a7a1-728.png
Cliquer pour agrandir

Ce qui importe dans cette maquette, ce n'est pas tant l'aspect esthétique que la mise en évidence des éléments importants et l'harmonisation du tout. La mise en forme au service du contenu.

J'espère à travers cette analyse t'avoir permis d'envisager le webdesign sous un autre angle.
Je ne peux que te conseiller de parcourir les différentes galeries de webdesign (Smashing Mag' à le chic pour dénicher les designs originaux) et à t'en inspirer. Rien de tel que de prendre la mesure de ce qui se fait déjà, des tendances, etc. pour mener à bien une tâche aussi complexe que la création d'un design from scratch.

J'espère également que tu prendras ce post avec le recul nécessaire en gardant à l'esprit que c'est plein de bonnes intentions que j'ai rédigé ces lignes, loin de moi l'idée de dénigrer injustement ton travail, les leçons tirées d'une critique constructive étant souvent un levier nécessaire à l'élèvement des compétences, lorsqu'il s'agit d'autodidaxie à plus forte raison.

Sur ce, bon courage. N'hésite à me questionner si un point précis nécessite de plus amples explications et à soumettre ta prochaine réalisation à la critique Smiley cligne
Modifié par Akhilleus (10 Jan 2010 - 15:31)
Euh oui la moindre des choses serait de répondre (et de remercier au passage) Akhilleus qui s'est donné la peine d'apporter une longue réponse en image et en texte. D'autant plus qu'on peut pas dire que ça soit faute d'absence... Smiley ohwell
Modifié par Hermann (07 Jan 2010 - 19:27)
Personnellement je trouve ton site très esthétique et très ergonomique.

Akhilleus à fait une très bonne analyse, et on ne peut nié sa critique. Pour la prochaine version je pense que tu devrais penser à te centrer plus sur l'objectif principal de ce site qui t'es dédié, à savoir te vendre, vendre tes travaux (enfin j'espère pour toi Smiley langue ).

Je persiste à dire que ton design est très réussi et innovant.
Je reviens très très tardivement (je m'excuse mille fois pour ces contretemps !)...

Pour Akhilleus, je ne saurai comment te remercier pour toute cette analyse !!
J'ai commencé le re-design il y a quelques jours et j'ai eu effectivement eu l'occasion de voir de nouvelles notions dans le webdesign : à part l'esthétique et le PHP et tout ce à quoi on pense en premier, l'ergonomie a surtout sa plus grande place.
Il est vrai que pour pouvoir vraiment optimiser un site (pour mon cas c'est plutôt une page principale), il est important de se mettre du point de vue du visiteur, et pas qu'à moitié.

Je tire donc plusieurs enseignements dans cette expérience, parmi lesquels :
* Le webdesign rend moins égoïste et pousse à se mettre à la place des autres (bon j'ai l'air de chipoter là ^^)
* Le design "from scratch" est un travail extrêmement complexe (et encore le mot est faible) alors qu'il a l'air très simple pour 95% des gens. Il pousse à réfléchir intensément sur tous les aspects, et simultanément !
* Si j'avais à rajouter une bêtise, je dirais que je ne recommencerai plus jamais ^^

À propos de ma nouvelle page maintenant (tout est encore provisoire) :
* J'ai supprimé mon mini-blog car si c'est pour sortir un article tous les 4 mois, autant ne rien dire et laisser un message autrement à l'occasion des événements, fêtes, etc.
* Pour simplifier mon travail personnel, j'ai décidé de tout regrouper sur une seule page et de jouer avec des liens d'évitement (tu diras qu'il manque encore les liens de retour en haut de page). Bien entendu ca peut très bien changer à l'avenir. Penses-tu qu'il s'agit d'une bonne tactique ?
* les éléments de navigation (icônes du portfolio) se trouvent hélas, encore sous la ligne de flottaison, mais esthétiquement j'ai absolument tenu à faire apparaitre 4 grosses images au dessus en guise de vitrine. En revanche, on peut parvenir au portfolio avec le lien d'évitement tout en haut à droite.
* j'envisage de faire un défilement doux avec du JS (pour éviter les déplacements brusques avec ces liens d'évitements), mais ce n'est pas prioritaire...

Et encore un grand merci pour ta grande aide qui m'a effectivement permis exactement d'aborder le webdesign sous un autre angle !
Sans oublier de remercier koala aussi qui a fait des remarques constructives !
Un grand merci à Ore également !

(une fois ma page finalisée je penserai à mettre un lien vers ta page si tu le désires)

EDIT 8 Fév. 2010 : j'ai une page brouillon sur laquelle je fais des essais, est-elle plus ergonomique comme cela ?
http://dsofficial.free.fr/public/new_theme4/index.php
Modifié par darkstar2023 (08 Feb 2010 - 03:09)